Кто изобрел стиральную машину автомат – история появления. Кто изобрел стиральную машину

Кто изобрел стиральную машину - Этапы эволюции Стиральные машины автомат в СССР Введение Развитие научного прогресса Самые ранние стиральные машины

В СССР первый аппарат появился в 50-х годах. Это была машина активаторного типа с вертикальной загрузкой рижского производителя. Экземпляр имел название «ЭАЯ-2» и внешне напоминал ступень ракеты. Он обладал функцией стирки, полоскания и отжима. При помощи рычага переключались режимы.

История создания стиральной машины

Первая стиральная машина, как первая любовь — кто хоть раз стирал вещи руками, никогда не забудет радость от покупки машины-автомата. Агрегаты всех форм, комплектаций и ценовых категорий служат делу чистоты, экономят время и силы.

Первый стиральный агрегат был запатентован канадцем Ноа Кашингом в 1824 году, но общественного признания не нашел. Дело в том, что внутри бака для стирки на ось крепились лопасти, которые не переворачивали, а попросту рвали одежду. Американский изобретатель Джеймс Кинг учел недостатки и запатентовал в 1851 году стиральную машину с перфорированным барабаном. Агрегат имел ручной привод и напоминал больше шарманку, чем устройство для стирки. Недостаток изобретения был в малом объеме загрузки, а тратить массу сил и времени, чтобы выстирать лишь одну рубашку, было нерационально.

В это же время золотодобытчик из Калифорнии открыл первую прачечную, которая пользовалась большим успехом. Изобретение за один раз могло вместить до 15 рубашек, его приводило в движение не менее десятка мулов, а оплата принималась золотым песком.

В 1856 году появилась машина, приводимая в работу рычагом. Она имитировала движения рук с помощью деревянных шариков и рамы. Такие шарики используют до сих пор для стирки пуховиков и одеял, правда, дерево уступило место современному пластику.

Американские предприниматели быстро оценили рыночные перспективы, и уже к 1857 году патентное бюро зарегистрировало более 2000 изобретений. А в 1861 году свет увидели валки для отжима, именно их будет использовать вплоть до 80-х годов XX века советская хозяйка.

В серийное производство ушла модель, изобретенная Уильямом Блэкстоном для своей жены в 1874 году. Цена новинки составляла 2,5$, а его компания работает до сих пор.

Одна из первых стиральных машин

В это время немецкий производитель маслобоек и сепараторов Карл Миле нашел новое применение своим изобретениям: ровно через год после основания компании в 1900 году он выпустил стиральную машину с вращающимися лопастями и валками для отжима.

Когда появилась первая машина с двигателем?

Алва Фишер изобрел первый агрегат с электродвигателем под названием «Тор» в 1908 году. Несмотря на технологический рывок, барабан все так же делали из дерева, он вращался по 8 раз по часовой и против часовой стрелки. Хотя первую электростанцию Эдисон построил еще в 1882 году, к моменту изобретения электропривода далеко не все регионы были электрифицированы, поэтому использовали двигатели внутреннего сгорания. Сегодня даже трудно представить, что банальная стирка сопровождалась гарью и копотью.

Первая стиральная машина с двигателем

Основным недостатком машин нового поколения стала открытая конструкция — электропривод моментально затягивал волосы ребенка в механизм, вплоть до скальпирования. Такое положение дел явно не устроило компанию Upton Machine Co, известную ныне как Whirlpool Corporation. Для безопасности компания оснастила свои модели валками, которые двигались лишь в одну сторону, закрыла все механизмы покрашенными листами металла.

К 1925 году 53 % американских домов были электрифицированы, более 1300 компаний производили бытовые устройства для стирки. Это привело к тому, что за 10 лет 400 000 женщин потеряли работу прачек или домашней прислуги, это при том, что к 1926 году было приобретено 900 000 машин.

В это же время золотодобытчик из Калифорнии открыл первую прачечную, которая пользовалась большим успехом. Изобретение за один раз могло вместить до 15 рубашек, его приводило в движение не менее десятка мулов, а оплата принималась золотым песком.

С чего все начиналось

Предыстория возникновения техники для стирки

До активного развития научно-технического прогресса методы стирки были довольно примитивны. До сих пор неизвестно имя первого изобретателя машинки, поскольку заявления на ее регистрацию поступали регулярно и в большом количестве. Устройства мало чем походили на современные, но их с уверенностью можно было назвать предпосылками.

В конце 18 века появилась стиральная доска, которая прослужила людям многие годы. Она была широко распространена в советское время.

стиральная доска

В эти же годы американец Натаниэль Бриггс изобретает стиральный прибор. Он был в виде бадьи из дерева с вращающейся рамой. Большие затраты рабочей силы не оправдывали назначение аппарата.

Появление первых стиральных аппаратов

Запатентованное устройство появилось в середине XIX века. Самую первую в мире машину для стирки белья создал американский изобретатель Джеймс Кинг. Внешне она очень напоминала современный прибор, несмотря на то, что была с ручным приводом.

С этого времени усовершенствование процесса стирки начало протекать ускоренными темпами. До 71 года XIX века в Америке насчитывалось около 2-х тысяч патентов на устройства. Многие стиральные машинки не годились для выполнения своих основных функций. Их эксплуатация была не продолжительной, поскольку надежность прибора оставляла желать лучшего.

Одна из первых прачечных открылась изобретателем из Калифорнии в 51 году XIX века. Он спроектировал машину, при помощи которой за один раз можно было постирать 10-15 вещей. Для работы приспособления труд человека не использовался. В него запрягали 10 мулов. За стирку белья калифорниец брал определенную сумму и тем самым зарабатывал себе на жизнь.

Появление первых стиральных аппаратов

Запуск стиральной техники в серийное производство

Первым человеком, кто изобрел стиральную машину и запустил ее в серийное производство, стал Уильям Блэкстоун. Она была с ручным приводом и продавалась по цене два с половиной доллара за единицу. Первую сконструированную модель изобретатель подарил своей жене в день ее рождения. Промышленное предприятие, основанное Блэкстоуном, продолжает функционировать по настоящее время.

Так как белье после стирки нуждалось в отжиме, а эта процедура тоже требовала немалых усилий, было придумано приспособление, позволяющее с легкостью избавляться от излишков воды. Оно представляло собой два валика, крутящиеся по направлению друг к другу. Мокрое белье проходило через них и отжималось, при этом нужно было крутить ручку. Не так давно люди перестали пользоваться этим изобретением.

Стиральные приборы с мотором

В Европе стиральные машины начали появляться в начале XX века. В конструкции стали использовать мотор, который сначала работал за счет сгораемого топлива. Но механизм, работающий на бензине, не прижился, поскольку дым и запах, исходившие от него неблагоприятно сказывались на состоянии чистоты и свежести вещей.

Путь к стиральным машинам автоматам

Процесс развития современной стиральной машины

Развитие и усовершенствование процесса изготовления стиральных устройств в 20 году XX века приводит к массовому росту производств, которых только в Америке насчитывалось более 1400 предприятий. Изделия особо не отличались безопасностью, так как все детали механизма были открыты. Аппараты выполняли непосредственно только свои основные функции.

Дизайн стиральной машины кардинально меняет мало кому известная в те времена компания Whirlpool. Наемные специалисты предприятия обшивают устройство накладками из пластика, снижают уровень шума, возникающего при работе. Кроме этого ассортимент продукции приобретает различные варианты цвета. Из неприглядной конструкции прибор преобразовывается в элегантный предмет интерьера.

Далее технологическое развитие машины для стирки белья сопровождается совершенствованием ее эстетического вида. Появившиеся в домах устройства приводят к закрытию основного количества прачечных в связи с потерей клиентов. Начинаются массовые увольнения домашнего персонала. Использование стиральной машины в быту вытесняет ручной труд человека.

Создание машины автомата

В середине XX века создается аппарат, управляемый при помощи программ, носителями которых были перфокарты.

Стиральные приборы с перфокартой

А первыми, кто придумал стиральную машину автомат, были американские компании General Electric и Bendix Corporation. Они практически одновременно представили свои новые разработки на рынке бытовой техники.

Устройства могли стирать по установленной программе, существенно упрощая работу человека. Впоследствии автоматическое управление было внедрено во все узлы прибора, включая отжим. Это был настоящий прорыв в развитии производства стиральной техники.

В 70-х годах она уже начинают напоминать своей внешней формой нынешние автоматические аппараты. Постепенно машины для стирки белья обзаводятся новым функционалом. Механические элементы управления вытесняются электроникой. Выпускается первая машина с процессором.

Первая советская стиральная техника

В СССР первый аппарат появился в 50-х годах. Это была машина активаторного типа с вертикальной загрузкой рижского производителя. Экземпляр имел название «ЭАЯ-2» и внешне напоминал ступень ракеты. Он обладал функцией стирки, полоскания и отжима. При помощи рычага переключались режимы.

В то время, когда во всем мире пользовались стиральной машиной автомат, а это был 66 год, в СССР появляется агрегат «Вятка». Он походил на бочку с мотором. Из внедренных технических характеристик был только таймер. Набирать в устройство воду, а также сливать ее, приходилось вручную.

Спустя некоторое время в стране стали выпускать полуавтоматические приборы для стирки и отжима белья, снабженные центрифугой. Такой была модель «Сибирь». Машина многим известна и не снята с производства по сей день.

Обзор стиральных машин Сибирь

В Европе тоже не растерялись. Немец Карл Миле проявил изобретательность и придумал стиральную машину на основе маслобойки. Такая машинка появилась в 1900 году и стала распространяться в Европе. Партия этих машин была завезена в Россию. Но у нас такая «механическая прачка» почему-то не прижилась.

Что можно постирать в машинке?

Оказывается, не только одежду и белье.

Американцы придумали стиральную машинку для очков. После 40 минут стирки потребитель получает кристально чистые стекла. Видимо, она используется в особо сложных случаях, когда протереть бывает недостаточно.

Испанцы пошли дальше и изобрели стиральную машинку для животных. Домашний питомец помещается внутрь и его со всех сторон обдают струи теплой воды. Хотя такое изобретение больше похоже на душ. Ведь как-то жутковато звучит: деликатная стирка животных в машинке.

Музеи стирки

Ну и конечно, как у каждой вещи с историей, у чудесного изобретения — стиральной машины — есть свой музей.

В США в штате Колорадо открыт музей стиральной машины. В нем представлено более 600 экземпляров стиральных машин, начиная с начала 20 века. Их собирал и восстанавливал Ли Максвелл. Так что посетители музея могут увидеть, как работает одна из первых стиральных машин.

В России в городе Елабуга есть музей истории стирки. Здесь находится единственная сохранившаяся с середины 19 века прачечная. Прачечные в те времена назывались портомойнями, так что и музей получил такое название.

В музее воссозданы суровые условия, в которых стирали наши предки: при -5 градусах, зато белье приобретало морозную свежесть.

Стирка была занятием трудоемким. Аккуратные хозяйки, прежде чем стирать платье,… распарывали его. Стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы они не деформировались при высыхании. А после заново сшивали.

В музее сохранился кусочек мыла, которому почти 100 лет.

В 1941 году этой портомойней пользовалась Марина Цветаева, находившаяся в эвакуации в Елабуге.

В 1950 г. советские предприятия начали массовый выпуск машин для стирки с одним баком и возможностью отжима на ручных вальцах. Спустя 10 лет советскими инженерами была изобретена конструкция из 2 баков, представляющая собой полуавтоматическую стиральную машину ЗВИ.

Факты о нескольких известных компаниях по производству стиральных машин

Корпорация Maytag началась в 1893 году, когда Ф.Л. Maytag начал производство сельскохозяйственного инвентаря в Ньютоне, штат Айова. Зимой дела шли медленно, поэтому, чтобы добавить к своей линейке продуктов, он представил стиральную машину с деревянными ваннами в 1907 году. Вскоре Maytag полностью посвятил себя производству стиральных машин.

Корпорация Whirlpool была основана в 1911 году как компания Upton Machine Co., основанная в Сент-Джозефе, штат Мичиган, для производства отжимных моечных машин с электродвигателем.

Истоки группы Schulthess насчитывают более 150 лет. В 1909 году они начали производство своих первых стиральных машин. В 1949 году группа Schulthess поддержала изобретение контроля перфокарт для стиральных машин. В 1951 году началось производство первых в Европе автоматических стиральных машин. В 1978 году были выпущены первые автоматические стиральные машины с микрочиповым управлением.

Оцените статью
levsha71.ru