Кухонный комбайн или кухонная машина — что лучше выбрать. Что лучше кухонный комбайн или кухонная машина

Что лучше кухонный комбайн или кухонная машина - Особенности кухонного комбайна Характеристики Плюсы Плюсы устройства Kenwood

Напоминать о том, что мясорубка — одна из самых незаменимых вещей на кухне, будет лишним, поэтому такая функция у кухонного комбайна оправданно востребована. В универсальных машинах может быть два вида мясорубок:

Кухонный комбайн или кухонная машина — что лучше выбрать?

Кухонный комбайн или кухонная машина — этим вопросом задаются многие пользователи, которые не знают, что лучше выбрать для домашнего использования. Для начала стоит обратить внимание на то, что оба устройства обладают идентичными функциями. Как с помощью кухонного комбайна, так и кухонной машины можно готовить множество блюд, применяя при этом различные насадки и аксессуары. Однако различия между устройствами всё же имеются.

Чтобы помочь разобраться в ситуации, редакция сайта «ТехноЭксперт» подготовила информацию о том, что лучше выбрать для дома, кухонный комбайн или кухонную машину. Ниже представлены подробные сведения о функциональных и конструкционных качествах рассматриваемой техники. Внимательно ознакомившись с материалом, даже неопытный пользователь сможет подобрать подходящее под свои требования устройство.

Кухонный комбайн или кухонная машина — что лучше выбрать?

Содержание:

Кухонный комбайн – это многофункциональный бытовой прибор, предназначенный для осуществления различных манипуляций с продуктами питания. Главное достоинство комбайна заключается в поддержке огромного количества насадок, с помощью которых можно готовить различные блюда. Зачастую в наборе предусмотрена мясорубка, позволяющая перекручивать крупные куски мяса в фарш. Также широким спросом пользуются модели, имеющие в комплекте соковыжималку.
Стоит отметить, что главной задачей любого кухонного комбайна является измельчение продуктов. При этом процедура выполняет невероятно быстро. Как правило, осуществляется это за счет высокопрочных и острых ножей, а также мощного двигателя, который спокойно выдерживает любые нагрузки.
Многие пользователи утверждают, что кухонный комбайн является идеальным решением для домохозяек, которые по несколько часов в день тратят на готовку различных блюд. Кроме того, данное устройство будет отличным помощников для тех случаев, когда за короткий промежуток времени нужно приготовить много продуктов. Только для этого нужно позаботиться о соответствующем количестве насадок.

Преимущества и недостатки кухонного комбайна

  • Сравнительная экономичность. Конечно, не каждая модель способна похвастаться экономичным энергопотреблением, однако по сравнению с кухонными машинами расход электричества гораздо меньше;
  • Экономия места на кухне. Стоит отметить, что дорогостоящая модель включает в себя функции мясорубки, миксера, измельчителя, овощерезки, блендера и соковыжималки. Благодаря такому подходу комбайн экономит огромное количество места. К тому же стоит отметить экономию денежных средств;
  • Универсальность. Снова стоит отметить широкий набор функций, который расширяет привычные возможности обычного блендера. Достойный кухонный комбайн позволяет не только измельчать продукты, но и месить тесто, рубить мясо, выжимать сок и прочее;
  • Большой набор насадок. Многие дорогостоящие модели отличаются большим количеством насадок, которые позволяют готовить различные кулинарные шедевры. С помощью некоторых аксессуаров можно даже изготавливать макароны.
  • Габариты. В основном кухонные комбайны занимают достаточно много места на кухне. Особенно это касается моделей с широким набором вспомогательных насадок. Стоит отметить, что для маленькой кухни покупка кухонного комбайна будет не лучшим решением;
  • Сложность очистки. Чтобы очистить кухонный комбайн после работы, его придется полностью разобрать. Пользователю понадобится снять все вспомогательные и основные элементы. При этом стоит отметить, что кухонные комбайны нельзя мыть в посудомоечных машинах.

Но есть в этих приборах и минус — они значительно больше комбайнов, а значит занимают много места и менее мобильные. Для маленьких помещений кухонная машина не подходит. Зато для большой семьи или кафе — то, что нужно. В машине с семи литровой чашей можно накормить сразу несколько семей.

Советы хозяйкам по выбору приборов

Отличие кухонного комбайна от кухонных машин

Кухонные машины рекомендуют хозяйкам, которые помногу и часто готовят блюда для большой семьи и используют только стандартные функции (взбивание, смешивание и измельчение). Также такие приборы приобретают, тщательно планируя кухонное пространство. Квартиры-студии и компактные кухни не подходят для громоздкого устройства.

Комбайны лучше приобретать, если хозяйке нужны сразу несколько устройств, таких как миксер, блендер, овощерезка, соковыжималка и т. д. Приборы подойдут хозяйкам, которые не каждый день будут пользоваться комбайном. Из-за постоянного разбора и сбора после очистки время приготовления блюд возрастет.

Рассмотрим основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе устройств для дома.

Блендер

Блендер представляет собой высокий кувшин с изогнутыми ножами на дне, который используется для смешивания жидкостей (например, блинного теста), приготовления детского питания, овощного или фруктового пюре в комбайне или кухонной машине. Главное предназначение — приготовление коктейлей.

Емкость чаши

В зависимости от плотности и типа продуктов в рабочую емкость загружают разное по весу количество продуктов. Например, чаша общим объемом 1,5 л рассчитана на переработку примерно 2 кг сухих продуктов, 1,5 л жидкости и замеса около 750 г теста.

Предусмотрен не только максимум, но и минимум вместимости. Например, перерабатывать маленькие порции продуктов в общей рабочей чаше неудобно и неэкономично, поэтому в комплект входят небольшие мельнички.

Мясорубка

Эта насадка обеспечивает работу комбайна в режиме мясорубки. Она практически не отличается от обычной шнековой мясорубки ни по мощности, ни по эффективности. И ту, и другую дополняют ножами, перфорационными решетками и всевозможными аксессуарами.

Насадка-мясорубка довольно дорогостоящая. Поэтому в некоторых моделях покупателям обычно предлагают выбор: комбайн дополняется либо мясорубкой, либо универсальной соковыжималкой.

Соковыжималка

К некоторым устройствам прилагается пресс для цитрусовых, универсальная соковыжималка или обе опции. Производительность соковыжималки для цитрусовых в среднем составляет 0,8-1 л в минуту.

Универсальная или центрифужная соковыжималка подходит для получения сока из различных плодов, ягод и овощей. Количество выжатого сока зависит от загрузочного объема рабочей чаши.

Мощность

От максимальной мощности зависит эффективность и быстрота работы кухонного комбайна. При этом мощность комбайна должна соответствовать объему рабочей чаши и количеству перерабатываемых за один прием продуктов. Оптимальные соотношения — это 300 Вт — 1,5 л, 400 Вт — 2 л, 700 Вт — 3 л.

Материал чаши

Чашу изготавливают из стекла, пластика или нержавеющей стали. Стеклянная емкость позволяет наблюдать за процессом измельчения и перемешивания, но при падении на пол она разобьется. Чаша из нержавеющей стали непрозрачная, но наиболее прочная и долговечная.

Недостаток — высокая стоимость. Пластиковые чаши считаются самыми практичными и недорогими, они бывают прозрачными и выдерживают большие нагрузки.

Емкость блендера

Стандартный объем для блендеров-кувшинов — около 1,7 л. Те, у кого большая семья или часто бывают гости, выбирают модели емкостью около 2 л, в которых легко приготовить коктейли на всю компанию.

Лучшие производители

Отличие кухонного комбайна от кухонных машин

На рынке представлено множество компаний, которые зарекомендовали себя как качественные поставщики бытовой техники.

Kitfort

Российская компания, базирующаяся в Санкт-Петербурге. Производит и продает индукционные плиты, роботы-пылесосы, отпариватели, пароочистители, паровые швабры, блендеры, кухонные комбайны, машины и еще десяток видов бытовой техники для кухни и дома.

Bosch

Бренд №1 на рынке крупной бытовой техники в Европе и одна из лидирующих марок крупной бытовой техники в России. Холодильные и морозильные приборы, стиральные и посудомоечные машины, кухонные плиты, а также комбайны и кухонные машины под маркой Bosch продаются по всему миру. Стремление к качеству и технологическому совершенству нашло отражение и в дизайне приборов Bosch.

Moulinex

Французская торговая марка Moulinex принадлежит группе торговых компаний Moulinex Group, которая выпускает и продает более 45 млн изделий в 135 странах мира. Компания Moulinex предоставляет широкий выбор бытовых приборов для дома и кухни: микроволновых печей, фритюрниц, кофеварок, чайников, тостеров, кухонных комбайнов, соковыжималок, мясорубок, утюгов, пылесосов.

REDMOND

Один из ведущих мировых производителей бытовой техники для кухни и дома. Новейшие технологии, экологичность производства, повышение комфорта пользователя — отличительные особенности стратегии компании. Эксперты отмечают постоянное стремление фирмы производить качественную и современную продукцию.

Garlyn

Компания, специализирующаяся на производстве кухонных комбайнов и машин, а также бытовой техники для кухни. Фирма учитывает потребности своих клиентов и создает качественный продукт. Миссия компании — сделать жизнь пользователей максимально комфортной. Ее продукция призвана максимально упростить бытовые задачи клиентов.

Все комбайны могут быть оснащены механическим или электронным управлением. В первом случае необходимо переключать режимы приготовления вручную с помощью специальных ручек или клавишей.

Достоинства кухонных машин

Кухонная машины необходима, чтобы перерабатывать продукты в большом объёме одновременно. Устройство имеет различные насадки и позволяет сократить время на переработку и приготовление пищи. У агрегата есть ряд преимуществ и недостатков, которые следует учитывать перед выбором. Среди достоинств можно отметить:

  1. Универсальность;
  2. Компактность по функциональности;
  3. Большая мощность;
  4. Большой объем ёмкости.

Среди недостатков отмечаются:

  1. Все механизмы работают на одном приводе. Поэтому нельзя выполнять несколько операций одновременно. Например, если вам нужно месить и шинковать, то эти действия будут выполняться поочерёдно;
  2. Если электродвигатель сломается использовать прибор дальше будет нельзя. Насадки также не смогут ничем помочь;
  3. Из-за больших габаритов прибора переносить его довольно проблематично.

Достоинства кухонных комбайнов

Кухонный комбайн

Кухонный комбайн является универсальным оборудованием, которое способно заменить большинство других агрегатов на кухне. Он сочетает в себе блендер, мясорубку, блендер и прочие. Если все эти функции вам требуется лучше приобрести одно оборудование, нежели несколько отдельных приборов.

Ключевым преимуществом кухонного комбайна является сочетание в нём нескольких агрегатов. Отдельно покупать их довольно дорого, к тому же они займут больше места на кухне.

Главным недостатком такого прибора является необходимость его постоянно собирать и разбирать. Помыть его без подобного ритуала не получится.

Важно! Проектируя кухню необходимо заранее определить место, где будет располагаться кухонный комбайн. Тогда не придётся постоянно доставать его, когда он понадобится.

Агрегат очень похож на большой комбайн, с теми же незаменимыми на кухне аксессуарами. Обе техники сохраняют паритет в вопросах нарезки, шинковки и уровню общей помощи. Однако некоторая разница все-таки есть.

Сравнительный анализ кухонной машины и комбайна

Сравнивать функционал двух агрегатов не совсем правильно, т.к. предназначены они для разных целей. Комбайн – больше для сокращения времени нарезки, машина же обладает более широкими возможностями. К главным отличиям можно отнести:

  • Мощность. Машина обладает большим потенциалом, нежели комбайн. Хотя и тот и другой вид отлично справляется с нарезкой продуктов разной консистенции и структуры
  • Размеры. Внушительные габариты машины оправданы обилием функций, которые он способен выполнить. Ограниченные возможности комбайна способствовали созданию более изящного электронного устройства
  • Разброс цен на модели зависит от набора насадок, входящих в комплект. В случае с комбайном сильно не разгуляешься. Функционал его ограничен несколькими ножами для нарезки, тогда как эксплуатационные характеристики машин позволяют приобретать дополнительные лезвия, терки, венчики и пр.

Что лучше: кухонная машина или кухонный комбайн

Что лучше: кухонная машина или кухонный комбайн

Дать однозначный ответ на поставленный вопрос сложно. Выбор зависит от финансовых возможностей будущих обладателей, площади помещения и потребности в обладании той или иной техникой.

Кухонный комбайн – отличный вариант для тех, кто не планирует готовить разнообразные блюда, а ограничится только нарезкой, измельчением или смешиванием ингредиентов.

Электронная машина – выбор хозяек, привыкших экспериментировать на кухне. Многофункциональное устройство поможет в реализации самых смелых идей и задумок благодаря расширенному ассортименту дополнительных аксессуаров.

Оцените статью
levsha71.ru