Приспособление для заточки ножей для рубанка. Как заточить ножи электрорубанка в домашних условиях

Как заточить ножи электрорубанка в домашних условиях - Сборка ножей электрорубанка Используем специальный станок Ручная заточка с кондуктором для наждака Заточка ножей электрорубанка Металлы, применяемые при изготовлении ножей для электрорубанков

И ручные, и электрические рубанки время от времени требуют переточки, особенно при интенсивном применении. Контакт с древесиной затупляет лезвие, и инструмент начинает хуже работать.

Как своими руками наточить ножи для рубанка

У любого мастера все инструменты должны быть в идеальном состоянии. В противном случае сама работа будет выполнена некачественно и непрофессионально. Особенно это заметно у столяра. Работа с деревом не любит неточностей.

Если срезал чуть-чуть лишнего, то все придется переделывать заново. Поэтому острота и исправность инструмента должна быть на высоком уровне. Это же правило касается и рубанка.

Здесь самым важным элементом являются ножи, которые периодически затупляются. А как своими руками можно их наточить?

Как определить необходимость заточки

Во время работы рубанком он соприкасается с материалом лезвием ножа. Последний расположен под определенным углом и благодаря своей остроте срезает нужный участок древесины (или другого материала).
Сами ножи в электрорубанке расположены на вращающемся барабане. При этом они могут иметь по две режущей кромки. Если одна затупилась, то нож просто переворачивают. Само лезвие выполняется из инструментальной стали высокой прочности или карбида вольфрама.

нож рубанка

Ножи могут иметь различную форму. В своей работе столяры используют и прямые конструкции (самые распространенные), и закругленные, и даже волнообразные. Каждая разновидность применяется для выполнения определенных работ. Поэтому у каждого мастера всегда можно найти большой ассортимент ножей для рубанка.

Если вы часто обрабатываете элементы из твердых пород дерева, то даже прочный металл постепенно начинает стираться. Чем больше вы работаете, тем быстрее затупляется острие ножа. Постепенно вы сами почувствуете, что каждое движение дается все труднее. При этом работа не движется, исходная деталь не меняет своих очертаний. Доводить до такого состояние лезвие не стоит. Чем оно будет тупее, тем сложнее будет процесс заточки.

Затупившийся нож рубанка сделает работу столяра очень трудной. Таким инструментом невозможно будет выполнить даже простую задачу. Понять, что ножу нужна заточка довольно просто. Для этого необходимо снять его со своего места и посмотреть на лезвие. Если вы заметили на режущей кромке (фаске) блестящую нитеобразную полоску, значит пришло время заточки.

Для наиболее точной установки иногда используют тонкий щуп (0,01-0,03 мм). Его подкладывают между ножом и контрольной плоскостью, поднимают ножи до щупа, затягивают болт. Затем проверяют высоту на другой стороне ножа.

Когда требуется заточка ножа рубанка

Технический прогресс все больше освобождает человека от тяжелой ручной работы. Но даже в век компьютерных технологий не все операции выполняются машинами, мастера часто используют ручной рубанок, чтобы вручную придать нужную форму заготовке. Именно поэтому так важно понимать, как работает инструмент и когда требуется заточка ножей рубанка.

Сегодня применяются два вида инструмента – ручной рубанок и электрический. В ручном инструменте применяются широкие лезвия шириной 45,50 и 60 мм, а в электрическом используются лезвия шириной 82, 102 и 110 мм.

Понять, что пришла пора наточить ручной рубанок довольно просто. Когда стружка начинает ломаться при снятии, а процесс работы требует приложения дополнительных усилий, наступает необходимость заточки лезвия.

Когда нужна заточка

С электрическим рубанком все немного сложнее – ведь основным рабочим органом здесь выступает барабан, на котором установлены режущие ножи. Первым признаком того, что нужно заточить нож, выступает качество обрабатываемой поверхности – на ней даже после нескольких проходов не удается получить гладкую поверхность. Второй признак – это стружка, после прохода по заготовке, стружка получается мелкой и имеет рваные края. Третий признак – это состояние самого инструмента. Он начинает перегреваться, работать им становиться труднее. Именно эти признаки указывают на то, что необходимо заменить или заточить режущий инструмент электрического рубанка.

Способы заточки ножей

Сегодня для правки инструмента применяется два основных метода – станочная обработка и ручная правка. Для первого способа используется электрический станок для заточки или ручное точило. Для ручного способа применяется абразивные камни разной зернистости или наждачная бумага.

Для ножей, имеющих прямую кромку, это чаще всего делается в два этапа – сначала правка на электрическом точиле, а потом доводка на камне руками. А для фигурных или полукруглых лезвий сначала делается правка формы напильником или на тонком абразивном круге электрического точила. Вторым этапом делается проверка формы – лезвие вкладывается в рубанок и проверяется правильность формы режущей кромки. В самом конце делается доводка на заточном станке с кругом из вулканита.

Станок-точило

Для ответственных работ кроме электрического заточного станка с абразивными кругами разной зернистости и ручных камней используется и такой прием, как доводка на кожаном ремне с применением полировочных паст. В таком случае кромка получается идеально острой.

Внимание! Рубанок нельзя обрабатывать при помощи станка на большой скорости. Это повышает вероятность повреждения режущей кромки, после чего придать ей нужный угол будет сложно.

Как отрегулировать

Как ориентир используется задний неподвижный стол (платформа). Ножи должны вращаться при максимальном подъёме вровень с его верхней плоскостью. На задний стол кладут ровный предмет – уголок, уровень и т.д. Ножи в верхней точке должны касаться его, но не сдвигать.

Для наиболее точной установки иногда используют тонкий щуп (0,01-0,03 мм). Его подкладывают между ножом и контрольной плоскостью, поднимают ножи до щупа, затягивают болт. Затем проверяют высоту на другой стороне ножа.

Для регулировки высоты в барабане предусмотрены шестигранники на 2,5. Вращая их в ту или другую сторону, ножи опускают или поднимают.

После проверки и регулировки высоты затягивают все болты до конца.

Визуально процесс можно увидеть на видео:

После завершения установки следует выполнить два приема:

  • от руки провернуть барабан и проверить, не цепляются ли ножи за что-либо;
  • ещё раз проверить затяжку всех болтов. Затягивается надежно, но не черезчур (без срыва резьбы и граней головок).

Это важно для безопасности. Центробежная сила стремится выкинуть ножи из барабана. При ослабленном креплении они могут выскочить во время работы, поломаться и разлететься.

Как правильно выставить на Интерскол Р-110-01

Ножи и способ их крепления на этой модели электрорубанка значительно отличаются от вышеописанного для Интерскол Р-82/710. У этой модели есть проблема, которая вводит в заблуждение многих пользователей – комплектный кондуктор (шаблон) для регулировки высоты ножей, по которому выставить их невозможно.

Электрорубанок ИНТЕРСКОЛ Р-110-01

Приспособление выполнено из неровного пластика, который имеет погрешности в размерах, несовместимые с требуемой точностью. Поэтому пользователи регулируют высоту ножей на этой модели другими способами.

Сам принцип регулировки здесь отличается. Нет упорных винтов, которые вкручиваются в барабан и опускают или поднимают ножи. Но есть опорная планка с пазами хода регулировки, которая прикручивается к самим ножам.

Подробно и обстоятельно изучить вопрос можно по видео:

Важно перед снятием пластины замерить имеющийся размер от регулировочной планки до верха острия. Если ножи стояли правильно, этот размер используется и для установки новых ножей. На видео мастер использует штангенциркуль с циферблатом-указателем долей миллиметра. На практике можно использовать обычный штангенциркуль, в крайнем случае линейку.

Какие ножи лучше

Лучшими характеристиками обладают ножи для электрического рубанка из твердых сплавов, созданные специально для высокооборотных лезвий по дереву. Они превосходят универсальные быстрорезы (HSS) по долговечности и качеству обработки, продолжительности работы без заточки.

Как правило, заводские («родные») ножи качественнее покупных. Из покупных качественнее брендовые ножи от производителей самих электрорубанков, (например, Интерскол, Макита), чем от сторонних производителей. Среди последних может оказаться абсолютно некачественная продукция.

Недостаток данного метода – большие временные затраты. Это с лихвой окупается высоким качеством работ. Заточка твердосплавных ножей таким методом практически невозможна.

Смена ножей электрорубанка

К ножам электрорубанка предъявляются высочайшие требования. То, что они затупились, можно легко определить на глаз. Рассмотрите для этого на свет фаску железки и поверните вокруг режущей кромки. Режущая кромка притупилась, если на конце фаски появляется блестящая полоска в форме нитки в некотором положении. Угол заточки ножа электрорубанка должен быть близко 30 градусов.

Сегодня существуют ножи для электрорубанков с применением поворотного резца. Если одно из подобных лезвий ножа затупилось, то нож принято на первый раз переворачивать, а в следующий раз — заменять новым острым ножом.

Ножи для электрорубанка устанавливают в ножедержатель, который размещается в конусном поперечном пазу и зажат тремя гайками. По высоте ножи регулируются двумя винтами, расположенными по краям. Чтобы достать нож из ножедержателя, следует ослабить гайки, закрутить винты до конца винты, что поможет выдвинуть из паза ножедержатель.

После этого необходимо подобрать выколотку, что подходит по толщине ножа, и с её использованием выбить в поперечном направлении нож из ножедержателя. Далее переверните нож или возьмите новый, если прежний является непригодным, и аккуратно загоните его на место, приставив сбоку. Следите, чтобы нож в ножедержатель заходил строго параллельно ему.

Поставив на электрический рубанок новые ножи, следует выставить их по высоте винтами и зажать гайками. При этом для обоих ножей рекомендуется выставлять одинаковый зазор, иначе будет происходить разбалансировка вала.

Правка на оселке

При строгании достигнуть хорошего качества обработанной поверхности можно только при применении в рубанке острого ножа. Если режущая кромка немного затупилась и зазубрин не имеет, то ее получится заострить посредством правки. Тупые или зазубренные ножи рекомендуется шлифовать на шлифовальном круге.

При шлифовании ножа на шлифовальном круге его свободно помещают на плоскую опорную поверхность или зажимают в салазки. Железку при шлифовании нужно двигать по шлифовальному диску из стороны в сторону. Из-за трения при этом совершается нагрев деталей. Поэтому необходимо оказывать при обработке изделия умеренное давление, чтобы режущая кромка не потеряла свою твердость и не засинела.

Нож электрорубанка после шлифования необходимо подвергнуть правке. Только благодаря этой манипуляции он получит желаемую остроту. Для ручной регулировки ножей электрорубанка используют искусственные или натуральные бруски, которые называются оселки. Машинным образом железку может выправить на доводочном диске.

На бельгийских оселках правку можно производить только с добавлением воды. На брусках из арканзаса, для правки напротив используют смесь масла и керосина. Искусственные оселки бывают с разным уровнем размельчения. Многие имеют крупно- и мелкозернистую стороны.
Крупнозернистая сторона предназначена для предварительной правки, а мелкозернистая нужна для тонкой правки. Для правки ножей на искусственных оселках можно использовать смесь масел или воду. На сухом бруске нельзя править ни в коем случае, потому что лезвие потеряет закалку (отпустится) и будет затупиться. Брусок время от времени нужно мыть, чтобы оселок не засаливался.

Фаску при правке хорошо упирают в брусок и водят ей до тех пор крест накрест, пока она не станет такой блестящей, как зеркало, и исчезнут все заусенцы. Переднюю сторону железки по оселку водят только вниз и вверх, а процедура ее правки по времени длится меньше.
Доводочный диск притир изготовляют из искусственного материала, в котором содержится мелкодисперсное абразивное средство. При помощи таких дисков вы можете править ножи для электрорубанков в машинном режиме.

Оцените статью
levsha71.ru