Проблемы включения и отключения варочной панели. Варочная панель отключается при нагревании

Варочная панель отключается при нагревании - Срабатывает термозащита Индукционная варочная панель – плита, которая не обжигает Защита от перегрузки сети Срабатывает УЗО Защита от перегрева

Важно! Следует помнить, что электрические варочные панели относятся к наиболее высокому классу по требованиям безопасности. Все работы, связанные с доступом к элементам электрической цепи, проводят только после отключения обеих питающих фаз.

Проблемы включения и отключения варочной панели

Любая техника, даже широко известной марки, имеет одно неприятное свойство — она может внезапно сломаться. Варочные панели — не исключение. Отчасти по причине более сложной, чем обычные печи, конструкции.

Мы расскажем о том, что делать, если не включается индукционная варочная панель, происходит непроизвольное ее отключение либо высвечивается индикация ошибок на панели управления, какие неисправности могут возникать в процессе эксплуатации и как их устранять.

Возможные поломки варочных панелей

Проблемы включения и отключения варочной панели

Все наиболее распространенные неисправности электрических варочных поверхностей представлены в списке:

  • прибор не включается или не работает после включения;
  • не загорается индикатор остаточного тепла;
  • функция автоматического нагрева не включается;
  • прибор включается и снова выключается, подается звуковой сигнал;
  • загораются символы и подаются звуковые сигналы различных ошибок (индивидуально для каждой модели, согласно заводской инструкции).

Кроме перечисленных отмечают такие виды поломок, как повреждение питающего кабеля, оплавление деталей клеммной коробки, выход из строя индикаторного блока, датчиков конфорок, механические повреждения керамической поверхности.

Важно! Для нормальной и эффективной работы индукционной панели нужно, чтобы площадь катушки была максимально близкой к аналогичному показателю установленного на нее предмета. В этом случае энергия передается практически полностью.

Электрическая поверхность

Для начала поговорим о том, как отремонтировать электрическую варочную поверхность и какие неисправности могут быть у данного варианта плиты. Чаще всего владельцы сталкиваются с ситуацией, когда варочная панель не работает либо не нагревается одна из конфорок при подключении питания.

В этом случае ремонт сводится к тому, что нужно выполнить следующие этапы:

  1. Проверить напряжение в розетке, т.к. возможно вышла из строя именно эта электрическая точка, в результате чего отсутствует питание.
  2. Тщательно просмотреть шнур и вилку на наличие механических повреждений. Иногда на этом ремонт и заканчивается – нужно просто заменить электрическую вилку либо шнур.
  3. Демонтировать варочную поверхность со столешницы, отключив все провода и открутив крепежные планки.

Ремонтируем варочную панель — неисправности различных моделей

Зачастую, найти поломку электрической варочной панели своими руками не сложно, если Вы умеете обращаться с мультиметром. При отсутствии данного прибора можно воспользоваться индикаторной отверткой, которая покажет наличие напряжения на определенном участке цепи.

Помимо этого хотелось бы рассказать, почему варочная панель может перестать работать, чтобы Вы знали причину неисправностей и способы ремонта каждой. Итак, среди основных поломок, чаще всего встречаются следующие:

  • Перегорает плавкий предохранитель в результате скачка напряжения. Замена не представляет ничего сложного, к тому же стоимость предохранитель мизерная. Чтобы защитить технику от такой неисправности рекомендуется установить устройство защиты сети от перенапряжения.
  • Не работает конфорка (одна либо сразу же несколько). Вероятнее всего произошел обрыв цепи на ТЭНе. Если это проводок отпаялся, ремонт своими руками не будет сложным при наличии паяльника. Если же нагревательный элемент перегорел его нужно заменить на новый. Прозвонили ТЭН, а он целый? Проверьте блок управления, иногда еще обрыв контакта происходит на переключателе, который нужно или отремонтировать, или заменить.

Первый вариант – брак от производителя, иногда случается, в чем мы убедились по одному из отзывов в интернете, в котором говорилось, что электрическая варочная плита Ariston треснула сама по себе и пострадавшему заменили технику на новую по гарантии. Однако чаще встречается другое объяснение неисправности – неправильная эксплуатация, которая подробно расписывается в инструкции к технике. В последнем случае ремонт варочной панели будет дорогостоящим и только по Вашей вине.

Сразу же рекомендуем просмотреть наглядную видео инструкцию, в которой показывается, как правильно отремонтировать электрическую поверхность:

Индукционная плита

Если у Вас не работает индукционная варочная панель, тут также может быть несколько причин неисправности. К Вашему вниманию обзор основных неисправностей и способы ремонта своими силами:

    Плита выключается и не включается. Если модель техники современная, то не стоит переживать – дело в специальной защитной функции. Питание будет отключаться в том случае, если диаметр либо материал посуды не подходит для нагрева. Помимо этого отсутствие нагрева может быть вызвано тем, что Вы убрали посуду с конфорки (включение происходит автоматически только при наличии емкости на нагревающей поверхности). Кстати, не стоит переживать, если варочная панель не нагревается сама, т.к. по принципу работы устройство нагревает только посуду.

Инструкция по ремонту индукционной плиты предоставлена на видео:

Как отремонтировать индукционную варочную поверхность

Во всех без исключения случаях прежде чем начать эксплуатировать прибор, внимательно читают заводскую инструкцию. У разных моделей свои конструктивные особенности.

Коды ошибок

Современные индукционные плиты оснащаются информационным табло и системами самодиагностики. При обнаружении некоторых неполадок устройство само сообщит пользователю о том, что случилось. Коды ошибок плит некоторых производителей выглядят так:

Производитель Перегрев катушки Перегрев внутренних элементов устройства Неверное напряжение питания
Gorenye F15 F85 F16
Oursonn E0, E10, EA, E3 E6, E3 E7 (E:07), E8 (E:08)
Electrolx E4 E1 E5
Miele E EF35 ER
Bosh E-22 E-25 ER-26

Для пользователей с навыками ремонта и достаточным уровнем знаний код ошибки покажет, где именно стоит искать проблему. Для остальных это указание на то, что нужно обращаться за квалифицированной помощью.

Разборка плиты и диагностика неисправностей

Если простые проверки в виде тестирования напряжения питания и исследования возможных мест обрыва контактов пройдены и не дали результатов, остается одно. Плиту нужно разобрать для полноценного ремонта. Делать это рекомендуется только при наличии соответствующих знаний в области устройства электрических цепей.

Совет! Разборка делается аккуратно и внимательно. Рекомендуется делать фото после каждого этапа, чтобы проще было собирать плиту.

После снятия верхней декоративной панели пользователь увидит прилегающие к ней катушки и их систему охлаждения. На этом этапе нужно тщательно осмотреться. На места возможных неполадок покажет копоть, изменения цвета обмоток или отдельных компонентов электрической схемы. Важны и следы оплавления. Именно с точек, где обнаружены такие недостатки, нужно начинать дальнейшие исследования.

Разборка индукционной плиты

Если же визуально все в порядке, придется проверять все без исключения. Здесь не лишним будет иметь под рукой принципиальную схему своей плиты. Ее обычно можно скачать на сайте производителя или найти на тематических форумах.

Типовая схема проверок выглядит так.

  1. Исследуются контуры питания. Это блок предохранителей, при обнаружении пробитых их меняют. Кабели и провода прозванивают, чтобы убедиться в их целостности.
  2. Осматриваются катушки. Их спирали должны иметь равномерную структуру намотки, без поврежденных проводников, следов нагара на лаке.
  3. Тестируются температурные датчики. Это делается мультиметром. При нагревании элемент меняет проводимость. Поэтому пригодится источник локального тепла, например, паяльник.
  4. Исследуются соединения от катушек к высокочастотному генератору. Кабеля прозваниваются, контактные группы осматриваются.
  5. Плата управления в условиях ограниченного пространства внутри плиты подвергается нагреву. Ее нужно исследовать на возможное наличие трещин. Обязательно осматриваются дорожки. Если на них есть трещины, в том числе из-за коррозионных процессов после повреждения защитного покрытия — их устраняют.
  6. Демонтируется неработающая конфорка. Она снимается вместе с модулем генератора. Осматривается плата. Детали, вышедшие из строя, обычно сразу видно по изменениям цвета корпуса или контактных групп. Здесь и пригодится принципиальная схема плиты. Часто на маленьких деталях просто невозможно прочитать маркировку из-за обгорания корпуса. Что именно ставить — узнают из принципиальной схемы.

Оплавленные детали клеммной коробки также способны размыкать электрическую цепь при нагреве и расширении. В таком случае индикация и другие сигналы бесполезны, так как происходит полное отключение питания.

Отходят контакты

Иногда отключение плиты может происходить из-за некачественного контактного соединения. Это могут быть контакты подключения устройства к электросети, а также соединения внутри самой плиты. Эту поломку нужно устранить сразу при обнаружении, даже если устройство продолжает работать, после того как вы пошевелили провода. Такая мелочь как маленький некачественный контакт может стать причиной не только выхода из строя устройства и пожара в помещении. При плохом соединении образуются искры, способные зажечь изоляцию провода, а за ней и все поддающиеся горению элементы.

Данная неисправность по степени опасности последствий максимально приближена к вышеописанной. Поэтому провода с нарушенной изоляции подлежат немедленной замене. Чаще всего в плитах повреждается изоляция на проводах подключенных к конфорке из-за высоких температур. Но в любом случае для замены необходимо будет обратиться к специалисту за помощью, так как в современных устройствах проводки довольно много и обнаружить неисправную не всегда получается возможным.

Перегорела конфорка

Перегоревшая спираль конфорки также может заставить модуль отключать нагрев сразу после включения. Особенно подвержены перегоранию плиты с поврежденной (треснувшей) поверхностью конфорки. При попадании влаги на раскаленную спираль происходит ее разрыв, а также может случится короткое замыкание. Поврежденную нагревающую поверхность необходимо заменить и желательно это сделать раньше, чем повредятся другие элементы устройства. Но, чаще всего в плитах со стеклянной поверхностью решить проблему треснувшего стекла удается только покупкой новой плиты из-за дороговизны этой запчасти.

Практически все современные бытовые приборы управляются с помощью электронной платы. В зависимости от заданных пользователем параметров модуль управляет системами прибора. В случае поломки или сбоя в работе электроники возможно любое непредсказуемое поведение устройства. В случае с электроплитой это могут быть самопроизвольные включения, отключения, недостаточный нагрев или наоборот перегрев.

При появлении первых признаков некорректного поведения устройства рекомендуется отключить прибор от электросети и обратиться за помощью к специалисту. Данная поломка довольно дорогостоящая в ремонте из-за высокой стоимости управляющего модуля. Чаще всего плиту проще заменить при сбое такого уровня.

Почему электроплита включается и сразу выключается?

Охлаждающий вентилятор может работать без остановки, если вы выставили максимальную мощность нагрева для конфорок. Также он может не отключаться, если температура воздуха вокруг него больше, чем 50°С. В противном случае, неисправность может вызываться вышедшим из строя блоком управления, который подлежит замене.

Ассортимент варочных поверхностей Faber

Если вы рассматриваете покупку новой модели вместо отработавшей свой срок техники, рекомендуем ознакомиться с преимуществами индукционных панелей Фабер. В каталоге нашего сайта доступны для заказа модели на 2 и 4 конфорки. Рабочий стол из стеклокерамики выглядит очень изысканно, покрытие отличается практичностью и долговечностью. Современное сенсорное управление, наличие зон расширения, систем защиты и других дополнительных опций обеспечивают комфортную и безопасную эксплуатацию.

Итальянская компания Faber занимается выпуском кухонных вытяжек и варочных панелей с 1955 года. В ассортименте представлены купольные, наклонные, встраиваемые, островные, угловые и подвесные модели, а также вытяжки без купола и в стиле кантри. Официальная гарантия от производителя гарантирует высочайшее качество продукции. Авторизованный интернет-магазин бытовой техники осуществляет доставку товаров по Москве, Санкт-Петербургу и всей России.

Оцените статью
levsha71.ru