Противни: какими бывают и как их выбрать. Противень или протвень для духовки

Противень или протвень для духовки - Loraine LR-27795 Силиконовый противень Как выбрать противень для выпечки и запекания в духовке По размерам Подводим итоги: какой купить противень для выпечки в духовке

5. Из чугуна. Встретить изделия из чугуна можно редко из-за того, что производители практически отказались от него, отдавая предпочтение более современному сырью. Противень тяжёлый, но прослужит много лет. Температуру сохраняет долго, прогрев равномерный, но занимает много времени.

Противни для духовки: разновидности и особенности использования

Одним из основных предметов кухонной утвари является противень для духовки. Казалось бы, это предельно простое изделие, о котором и говорить особо нечего. Но в настоящее время в продаже имеется множество разновидностей этой утвари, отличающихся материалом, из которого они изготовлены, а также некоторыми особенностями конструкции. Рассмотрению особенностей основных типов противней, а также описанию некоторых популярных моделей посвящён данный материал.

Противни для духовки используют для приготовления определённых блюд. Они идеально подходят для выпекания, а также для жарки и запекания. Пожалуй, наиболее часто используется противень для выпечки разнообразных булочек, пирожков, кондитерских изделий и т.п. Но, конечно же, приготовлением подобных блюд его применение не ограничивается, при этом многие блюда готовятся только при его использовании. В целом можно сказать, что данный предмет кухонной утвари, наряду с кастрюлей и сковородой, является одним из основных, применяемых для приготовления пищи.

protiven-dlya-duxovki_7

Перед первым использованием стального или алюминиевого противня рекомендуется его вымыть, покрыть рабочую поверхность тонким слоем растительного масла, а затем прогреть в духовке несколько минут при температуре примерно 200˚С. Это позволит избежать пригорания продуктов.

Разновидности противней

Классический противень представляет собой гладкий металлический лист прямоугольной формы с бортиками. Высота бортиков может быть различной. Этот предмет утвари используют в основном в духовке электрической или газовой плиты, или в дровяных печах. В настоящее время встречаются разновидности, несколько отличающиеся от классической формы. Это может быть противень с решёткой, раздвижной, с рифлёным дном, увеличенной глубины. Но в основном данные изделия отличаются по материалу, из которого изготовлены. Рассмотрим их характеристики.

Силиконовый

Этот материал выдерживает температуру до 280˚С, легко очищается, а продукты в силиконовой утвари не пригорают. Такой противень отличается небольшими размерами, обычно он довольно глубокий. Компактность связана с тем, что силикон недостаточно жёсткий материал, он легко сгибается. Впрочем, чтобы компенсировать этот недостаток, некоторые модели снабжают металлическим каркасом.

protiven-dlya-duxovki_8

Как правило, в духовке силиконовую форму ставят на решётку или на другой противень. Внешний вид её может быть разнообразным – от стандартной четырёхугольной формы до разнообразных кругов, сердечек, ракушек и т.п. Используется в основном для выпекания кондитерских изделий. В общем, это скорее формочка для выпечки.

Стеклянный

Для изготовления стеклянных противней используется специальное стекло, выдерживающее сильный и длительный нагрев, а вот резкие температурные колебания оно переносит не слишком хорошо. Небольшие модели четырёхугольной или круглой формы могут комплектоваться крышками. Их часто используют в микроволновках. Стеклянная утварь применяется в основном для запекания продуктов. В ней можно и подавать на стол приготовленные блюда, что также является плюсом. Стекло легко отмывается, оно не влияет на вкус и запах блюда, но при этом изделия из него достаточно хрупкие, их можно разбить.

protiven-dlya-duxovki_9

Чугунный

Противни из чугуна отличаются долговечностью и прочностью, их можно чистить даже металлическими щётками. При этом чугунная утварь, благодаря своей массивности, обеспечивает оптимальный нагрев блюд в процессе готовки, долго удерживает тепло – в некоторых случаях это свойство имеет решающее значение. Пожалуй, единственным её недостатком является значительный вес.

protiven-dlya-duxovki_10

Керамический

Считается, что керамический противень в наибольшей степени сохраняет все полезные вещества продуктов в процессе готовки. К тому же он обеспечивает равномерный прогрев при готовке, хорошо удерживает тепло, но при этом тяжеловат и довольно хрупок. Керамика обладает пористой структурой, поэтому со временем у керамических изделий появляются микротрещины и, в конце концов, такая посуда может выйти из строя. Впрочем, в целом она довольно долговечна, выдерживает несколько лет. Кроме чисто керамических моделей, существуют противни с керамическим покрытием. Их свойства примерно соответствуют полностью керамическим образцам.

protiven-dlya-duxovki_11

Прямоугольная форма. Две расцветки внешнего слоя – бордовый, синий. Внутренний антипригарный слой черного цвета. Можно запекать целые тушки птицы, кролика, крупные куски вырезки. Подходит для запеканок, тефтелей, круп с соусом.

Что это такое?

Противень для духовки нужен для выпекания блюд. Он представляет собой прямоугольную или квадратную форму с загнутыми краями или лист (подставку) для более маленьких форм.

Противень позволяет запекать или жарить продукты.

В зависимости от формы и высоты бортов он может применяться для приготовления различной выпечки, мясных, рыбных, овощных блюд. Изготавливается предмет из различных материалов, от чего зависят основные свойства прогревания.

Формы и размеры

Противень можно использовать для запекания, приготовления пиццы или хлеба, для барбекю. Конкретное использование зависит от формы изделия. Большое значение имеет и высота стенок. Если кромка поднята высоко, то можно готовить блюда, которые в сыром виде жидкие (тесто, мясо с соусом и т. д.). Низкая кромка со всех сторон или только с двух позволяет использовать изделие в качестве листа для запекания.

Противни могут дополнительно оснащаться крышкой.

Приготовление в таком случае более комфортное.

Виды форм противней могут быть такими.

  1. Универсальный. Подходят для всех блюд. Имеют среднюю высоту кромки и ровное дно.
  2. Плоский. Не имеет бортиков или всего 1-2 небольшого размера. Подходит для приготовления различного сухого печенья. Часто используется в качестве подставки для других форм.
  3. Глубокий. Предназначен для приготовления теста (выпечка), мяса и овощей. Имеет высокую кромку.
  4. С гриль-поверхностью (решеткой). Позволяет сохранять соки при приготовлении мяса и овощей. Имеет рельефное дно.
  5. Перфорированный. Имеет отверстия в нижней части. Обеспечивает появление румяной корочки снизу. Используется для просушивания и вяления продуктов, приготовления дрожжевой и творожной выпечки.
  6. Круглый. Предназначен для приготовления блюд из дрожжевого и сдобного теста, пиццы.
Это интересно:  Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель. Чем отличается индукционная плита от электрической

При выборе противня для домашнего или коммерческого использования нужно учитывать размер.

Варианты противней в этом случае могут быть такими.

  1. Полноразмерные 18*25 дюймов. Используются только в сочетании с коммерческими духовыми шкафами.
  2. Половинные 18*13. Считаются универсальными, однако, чаще встречаются на профессиональных кухнях.
  3. Четвертинные 9*13 дюймов. Обычно встречаются в быту. Редко используются в коммерческих целях для приготовления небольшого количества продуктов.

Покрытие на металлических противнях сохраняет полезные вещества продуктов, избегает подгорания еды, дольше удерживает тепло. Различают три популярных покрытия:

Чугунный противень

Этот вид характеризуется долговечностью и непривередливостью в уходе. Такие изделия можно чистить абразивными моющими средствами. Его ключевые отличия – медленное прогревание, равномерное распределение тепла, отсутствие необходимости в использовании исключительно пластиковых или деревянных лопаток. Отбор успешно прошел один кандидат.

Regent inox Ferro Smalto

Модель изготовлена из чугуна, поэтому является довольно тяжелой. Однако данный материал отличается высокой прочностью, устойчивостью к механическим нагрузкам и термическому воздействию. Дно обработано жаростойкой эмалью и имеет антипригарное покрытие, что не дает продуктам приставать к поверхности.

Чугунный противень для гриля «Regent inox Ferro Smalto» предназначен для приготовления овощей, мяса, рыбы. Для этого дно имеет специальные ребра, которые не дают продуктам касаться его и обеспечивают стекание жира. Таким образом не допускается образование корочки из собственного сока, которая считается вредной для здоровья.

Regent inox Ferro Smalto

Достоинства:

  • Удобные ручки;
  • Высокие борта – 3.5 см;
  • Толстые стенки – 4 мм;
  • Практичная прямоугольная форма;
  • Легко отмывается.

Согласно отзывам, с помощью чугунного противня еда получается полезной и ее вкус во время приготовления не изменяется.

Противни из нержавеющей стали

Главная особенность данной модели – устойчивость к коррозии. В большинстве случаев ее можно мыть в посудомоечной машине. Чаще всего она имеет антипригарное покрытие, не дающее продуктам приставать к стенкам и дну посуды. Далее рассматриваются 2 лучших изделия согласно отзывам покупателей.

Mayer & Boch 3053

Форма предназначена для запекания мяса, рыбы, овощей, фруктов, но подходит и для приготовления прямоугольной пиццы, пирогов, тортов, булочек, пирожков. Она сделана из нержавеющей стали, не вступающей в реакцию с продуктами питания и устойчивую к воздействию коррозии. Размер модели составляют 48х36 см, что актуально и в случае большой семьи.

Mayer & Boch 3053 равномерно и быстро нагревается, что способствует быстрому и качественному пропеканию. Антипригарное покрытие исключает вероятность прилипания блюд. Благодаря этому также облегчается мытье посуды. В этих целях можно использовать посудомоечную машину.

Mayer & Boch 3053

Достоинства:

  • Можно применять в духовках при температуре до 250 градусов;
  • Силиконовые ручки почти не нагреваются в процессе;
  • Не нужно часто и много смазывать маслом;
  • Довольно легкая;
  • Высокие борта – 4.7 см.
  • Нельзя использовать острые металлические ножи, ложки, вилки, лопатки;
  • Несовместимость с абразивными моющими средствами.

В противне с антипригарным покрытием «Mayer & Boch 3053» нельзя готовить еду в микроволновых печах. Такая посуда особенно актуальна для запеканок, лазаньи, картофеля.

BergHOFF Gem

Функциональная форма, полезная при запекании различных продуктов – начиная рыбой и заканчивая овощами. Нарезать их поможет встроенный в крышку слайсер, а сама она надежно закрывается и оснащена складными ручками. За счет этого приготовленное блюдо всегда можно взять с собой, собираясь к кому-либо в гости, и доставить его теплым.

BergHOFF Gem сделан из углеродистой стали, лишенной неприятного запаха и не окисляющейся под воздействием высоких температур. Также это обусловливает небольшой вес изделия, повышенную прочность и низкую вероятность деформации. Для удобства очистки дна и стенок при нанесении антипригарного покрытия было решено не использовать кадмий и ПФОК.

BergHOFF Gem

Достоинства:

  • Наличие специальной разметки для нарезания ровных кусочков;
  • Очень высокие стенки – 8.5 см;
  • 3 предмета в наборе;
  • Удобные ручки на крышке;
  • Равномерное распределение тепла.

В отзывах указывают на высокую прочность изделия и его универсальность – в нем удобно запекать перец, картофель, мясо, грибы и многое другое.

Для выпекания тортов и пирогов больше подходит круглый противень для духового шкафа, а готовить лазанью, картофель, запеканку можно и в прямоугольном. Если тесто жидкое, то бортики должны быть высокие – от 4 см как минимум. Для удобства хвата важно наличие ручек, которые не дадут обжечься.

Лучшие противни для приготовления в духовке

Противень может быть исполнен в двух вариантах. Первый подбирается под конкретную духовку и размерами с ней совпадает, имеет прямоугольную форму. Такой противень устанавливается на направляющие в печь, не требует дополнительных приспособлений. Другой вариант – это посуда для приготовления в духовке, которая имеет меньший размер, любую форму, а стоять в духовке может на решетке. В любом случае хороший противень удобен в уходе и прослужит годами.

Pintinox Prior

Это противень из литого алюминия. В нем нет швов, пазов и других неудобных нюансов. Противень имеет эргономичную форму. Внутренняя сторона блюда покрыта качественным антипригарным материалом Teflon Classic. Противень подходит для использования в любом виде духовок.

Противень прямоугольный со стороной в 40 см. Дно имеет интересную форму – с ребрами. Это позволяет готовить более здоровую еду, использовать минимум жиров и получать сочные, равномерно приготовленные блюда. Для удобства модель оснащена силиконовыми ручками. Они не нагреваются в процессе приготовления, поэтому противень в любой момент можно достать из духовки без каких-либо приспособлений. Основной недостаток этой посуды – высокая цена.

Это интересно:  Мощность и энергопотребление термопота. Термопот сколько потребляет энергии в месяц.

Paderno COM

Это круглая форма, диаметр которой 24 см. Она отлично подходит для приготовления пиццы и пирогов вроде песочных (не высоких, без подъема). Высота формы 2,5 см. Противень изготовлен из пищевой стали марки 10/18. Он не деформируется при высоких температурах, не боится температурного шока и коррозии. Бортики противня расширяются вверх. Благодаря такому решению, пироги извлекать из нее очень легко.

Здесь нет ручек, доставать форму из духовки надо осторожно. Paderno COM нельзя использовать в микроволновой печи.

TimA Granit ART

Это глубокая прямоугольная форма для запекания. Ее размер 27 см на 35 см на 6,7 см. Форма смотрится очень стильно и дорого. Она изготовлена методом штамповки из алюминия и имеет 5-слойное высокотехнологичное антипригарное покрытие Art Granit, состоящее из каменной крошки, насыщенной минералами. По периметру формы есть отворот борта, он, по сути, является круговой ручкой: браться за него удобно, материал не скользит в руках.

Калитва

Данный противень является одним из лидеров продаж. Он легкий, симпатичный и практичный, неприхотлив в уходе, служит долго. Изготовлен он из алюминия 0,9 мм, с хорошим антипригарным покрытием Scandia Whitford. Снаружи форма для выпечки покрыта эмалью элегантного синего цвета. Покрытие одновременно является дополнительным слоем, увеличивающим износостойкость блюда.

Размер противня 27 на 35 см, есть удобные ручки. Высота 8 см позволяет готовить большой ассортимент блюд, включая объемные бисквиты. Противень имеет крышку, с которой удобно готовить и хранить еду. Преимущество данной модели – ее можно мыть в посудомоечной машине. Противень Калитва имеет лучшее соотношение цены и качества: недорогой и практичный, он полюбился потребителям.

Идеальная форма для выпечки с одной стороны постоянно проводить тепло к тесту, чтобы оно равномерно поднималось и пропекалось, а с другой стороны имеет правильный размер, позволяющему пирогу расширяться и расти. В результате вы получаете качественно пропеченное кондитерское изделие с нежной тонкой корочкой.

Стеклянные противни и формы для выпечки: можно ли в них печь пироги?

Стекло так же как силикон плохо проводит тепло, а потому выпекание происходит медленнее. А это значит, что вам придется увеличить время, указанное в десерте. В стеклянной форме не получится пирог с подрумяненными хрустящими боками и дном. Такого эффекта можно достичь только на алюминиевых противнях.

Стекло — изолятор тепла и его главная задача — поддерживать высокую температуру в течение длительного времени. Благодаря этому свойству стеклянная посуда популярна для запеканок. Она дольше сохраняет тепло духового шкафа и может использоваться для сервировки обеденного стола. А вот если готовить запеканку в металлической форме, она быстро потеряет тепло и уже через несколько минут станет холодной.

Стекло может треснуть в духовке если изначально было с повреждениями или попало под сильный перепад температур.

Чугун для выпечки: плюсы и минусы

Есть причина, по которой люди любят печь и готовить на чугунных сковородах, которые передаются из поколения в поколение. Чугун — потрясающий проводник тепла, а если его хорошо приправить, то он не подгорает. Приправка проходит достаточно просто: нужно нанести на дно посуды равномерный слой масла, а затем отправить ее в духовку на пару часов, выставив высокую температуру в 180-200°. Под воздействием тепла масло полимеризуется в антипригарный полимер, поэтому его невозможно смыть водой с мылом.

Можно ли печь пироги в керамических формах

Как и стекло, керамика плохо проводит тепло, но является отличным изолятором. Блюда в керамической посуде готовятся медленнее, зато подаются ко столу горячими. Керамика — это материал, который максимально долго сохраняет высокую температуру. Она также отлично подходит для запеканок, которые вы хотите подавать теплыми ко столу.

Как влияет толщина материала на выпечку?

Чем выше калибр, тем тоньше противень. Чем ниже калибр, тем толще посуда. Возможно, вы не знаете толщину металла, из которого изготовлена ваша форма для выпечки, и это нормально. Важно помнить, что противни из толстого алюминиевого листа нагреваются сильнее, и ваша выпечка будет быстрее выпекаться, чем в более тонкой металлической форме.

Как влияет цвет материала на выпечку?

Цвет противня также оказывает влияние на время приготовления выпечки и ее качество. Более темные материалы излучают больше тепла. Таким образом противень с темной матовой поверхностью будет излучать больше тепла чем форма с глянцевой светлой поверхностью. Для темной посуды кондитеры рекомендуют снизить температуру в духовке на 10°. Вместо 175° устанавливайте 165°. И наоборот, если в рецепте указан темный противень, а у вас на кухне светлый, нужно увеличить нагрев на 10°.

Более темный металл излучает больше тепла, а это означает, что ваша выпечка будет подвергаться более высокой температуре. Чтобы избежать пригорания дна, снизьте температуру в духовке.

Пищевой алюминий быстро нагревается. Изделия очень легкие, могут быть различного размера, формы, самые дешевые. Лучший выбор – модель с покрытием, толстым дном (более 0,9 см).

Формы

Помимо запекания, противень подходит для выпечки хлеба, пиццы, пирогов и пирожков, может использоваться в качестве барбекю. Потому, если приобретать несколько изделий вы не хотите, заранее стоит определиться, что именно планируется готовить. Форма противня влияет на возможность приготовления того или иного блюда.

Справка! При низкой кромке по всему периметру возникнут проблемы с приготовлением выпечки или еды с соусом. Всё просто вытечет. Для таких блюд больше подходят высокие стенки.

Некоторые модели дополнены крышкой. Среди основных форм противнейстоит отметить:

1. Стандартный. Подойдёт для любого блюда. Дно ровное, а высота стенок − средняя.

2. Плоский. Бортики отсутствуют. Может иметь невысокий бортик. Используется для сухого печенья. Может выполнять роль подставки для остальных форм.

Это интересно:  Для чего нужна и как пользоваться фритюрницей. Для чего нужна фритюрница.

противень 5

3. Глубокий. Подходит для вторых блюд и выпечки. Кромка высокая, благодаря чему ничего не вытекает в процессе приготовления.

противень 1

4. С решёткой. Изделие оснащено гриль-поверхностью, позволяющей сохранить сок в процессе готовки. Отличается рельефным дном.

противень 4

5. Перфорированный. В дне имеются отверстия, благодаря чему на поверхности еды со всех сторон появляется аппетитная, румяная корочка. Часто используют для выпечки, вяления продуктов.

противень перфорированный

6. Круглый (овальный). Подходит для пиццы, теста дрожжевого и сдобного.

противень 3

Размеры

Помимо формы, следует учитывать и размер противня.

Среди распространённых размеров:

1. 18 на 25 дюймов. Считается полноразмерным. Применяется при пользовании коммерческим духовыми шкафами.

2. 18 на 13 дюймов. Называется половинным. Относится к универсальному виду. Чаще такой противень можно встретить на профессиональной кухне, чем в бытовых условиях у обычной хозяйки.

3. 9 на 13 дюймов. Такие четвертинные изделия распространены в быту. Отлично подходят для приготовления небольшого объёма блюд, поэтому для коммерческих целей практически не применяются. Зато пользуются популярностью у хозяек.

Металлические противни подходят для приготовления пирогов, рулетов, пирожков и другой дрожжевой выпечки. Тефлоновые изделия лучше использовать для запеканок из мяса, рыбы, птицы и овощей. Силиконовые лучше выбирать для маффинов, кексов, печенья и бисквитной выпечки.

Рейтинг лучших противней на 2022 год

Рейтинг лучших противней на 2022 год

Удачное приготовление любого блюда зависит от рецепта, правильно выбранного температурного режима, противня.

Кухонные противни используются:

  • газовые, электрические духовки – приготовление гарниров, запеканок, кондитерских блюд;
  • грили, барбекю – шашлык, стейки, овощные ассорти;
  • микроволновые печи (СВЧ) – запекание, выпечка;
  • холодильные (морозильные) камеры – желе, холодец, шоколадные, пудинговые десерты.

Способы приготовления

По способу приготовления выделяют четыре типа:

  1. Выпечка – кондитерские (пирожные, торты, печенье), хлебобулочные изделия.
  2. Запекание – блюда из овощей, мяса, рыбы.
  3. Тушение – овощное рагу, плов.
  4. Гриль (с румяной корочкой) – курица (порционная, целая), шашлык, картофель фри.

Форма

  • прямоугольные – стандартные, самые популярные;
  • круглые, овальные – кондитерские изделия, гротен;
  • плоские – ровное дно, без бортиков (сухое печенье, пицца);
  • глубокие – высокие бортики, запеканки с начинками;
  • перфорированные – дно с отверстиями разного диаметра (выпечка хлеба, булочек);
  • с решеткой – дно гофрированное, сверху решетка (куры-гриль, стейки, котлеты).

Материал

От материала зависит тип духовки, какое блюдо готовится, время приготовления.

Сталь

Углеродистая сталь быстро нагревается. Поверхность бывает эмалированной, антипригарной. Продукты не пригорают из-за верхнего покрытия. Не выделяют вредные вещества при нагревании. Стальные изделия легко мыть после замачивания, теплой водой, мягкими средствами (гель, губки). Самые бюджетные, популярные модели.

Не используются в микроволновых печах. Доставать готовое блюдо только деревянными, пластиковыми приборами.

Алюминий

Различают модели из штампованного алюминия, сплавов (входит в состав). Выделяют изделия с покрытием, без покрытия (окисляются).

Пищевой алюминий быстро нагревается. Изделия очень легкие, могут быть различного размера, формы, самые дешевые. Лучший выбор – модель с покрытием, толстым дном (более 0,9 см).

Стекло

Стеклянные противни используются в электрических, микроволновых печах (СВЧ). В них можно охлаждать желе (холодильник), замораживать сорбет, мороженое (морозильная камера), готовить коржи.

Стекло – инертный материал, не вступает в реакции с компонентами еды. Вкус, запах продуктов не меняется.

Изделия из стекла прозрачные, толстостенные, тяжелые. Их можно мыть любыми моющими средствами, вручную или с помощью посудомойки.

Главные недостатки стекла – может разбиться, боится резких перепадов температуры (нельзя использовать на открытом огне).

Керамика

Экологический материал – не выделяет вредные вещества при длительном нагревании. Подходит для запекания, длительного томления (плов, овощи, лазанья). Индивидуальная подача – небольшие горшочки, порционные формы (суфле, гротен).

Качественные противни можно заказать онлайн, интернет-магазинах кухонной продукции. Обзор популярных моделей составлен по отзывам покупателей.

Для выпечки

Изделия для выпечки отлаются параметрами, наличием и высотой бортиков. Бюджетные модели изготовлены из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Особенности эксплуатации: требуется небольшое количество масла, мытье ручное (после замачивания), можно мыть в посудомоечной машине.

Известный бренд Tescoma (Чехия).

Прямоугольный лист черного цвета. Бортик только с одной стороны. Рекомендуется выпекать блюда (печенье, булочки, коржи), которые не пускают сок, начинку, жир. Может использоваться поддоном под нестандартные формы. Используется в духовках разного типа – газовые, электрические, конвекционные.

Состав: углеродистая сталь, антипригарное покрытие. Мыть вручную щадящими средствами, деликатный режим посудомоечной машины.

Размеры (см): длина – 40, ширина – 36. Вес – 0,657 кг.

  • занимает мало места;
  • удобно наблюдать за приготовлением;
  • равномерное распределение горячего воздуха;
  • стандартные размеры;
  • подходит к разным типам духовок;
  • можно выпекать одновременно на 2, 3 листах.

Изготовитель – компания Bekker (Россия – Китай).

Прямоугольный лист с высокими бортами. Внутреннее покрытие – антипригарное Goldflon. Комплект дополнен пластиковой крышкой и двумя ручками (удобная переноска).

Крышка – полупрозрачная, пластиковая, две пластиковые черные ручки на верхней стороне. Удобные боковые защелки надежно фиксируют крышку на противне.

Состав: углеродистая сталь, толщина 0,4 мм.

Размеры (см): длина – 36, ширина – 24,5, высота – 6. Вес – 590 г.

  • легкий;
  • наличие крышки с ручками;
  • удобно переносить, хранить;
  • практичные размеры.

Известная фирма Regent (Италия/Китай).

Форма – прямоугольный лист, высокие бортики, ровное дно. Черный, темно-серый цвет.

Материал: углеродистая сталь, антипригарное покрытие. Рекомендуется выпекать кондитерские изделия с начинкой, творожные запеканки, печеные яблоки.

Уход: ручной – мягкие губки, неабразивные средства, посудомойка.

Параметры (см): ширина – 27, длина – 38, высота – 4,8. Вес – 0,49 кг.

  • удобный размер;
  • легкий;
  • быстро, равномерно нагревается;
  • не деформируется;
  • подходит разным типам духовок.

Бренд REGENT Inox (Италия/Китай).

Конструкция – прямоугольный лист, низкие бортики. Выпекание невысоких булочек, коржей (песочных, бисквитных).

Материал: углеродистая сталь черного цвета, тефлоновое покрытие.

Габариты (см): длина – 38, ширина – 27, высота – 1,6. Вес – 0,43 кг.

  • легкий;
  • прочный;
  • равномерное нагревание;
  • выдерживает высокие температуры;
  • хорошо отмывается (вручную, посудомойка).

Производитель – бренд Mallony (Китай).

Оцените статью
levsha71.ru