Прямой эфир в Инстаграм: как сделать, сохранить и смотреть. Как сделать прямой эфир в инстаграме

Как сделать прямой эфир в инстаграме - Как настроить трансляцию Как запустить прямой эфир в Инстаграм? Что такое прямой эфир Как подготовиться к прямому эфиру Что стоит учитывать в ходе прямого эфира

Трансляция – это способ сблизиться с аудиторией, рассказать свои новости или обсудить чьи-то. Через прямой эфир из Инстаграма можно делиться своей экспертностью, продавать услуги или продукты. Можно показывать свои новые товары или говорить о приобретенных навыках и достижениях.

Прямой эфир в Инстаграм: зачем нужен и как провести

Суть прямого эфира в Instagram – общение с подписчиками в режиме реального времени. Это хорошая возможность презентовать себя, бренд или товар.

В сегодняшней статье вы узнаете, как запустить прямой эфир в Инстаграм с телефона и компьютера. Получите ответы на часто задаваемые вопросы и пошаговую инструкцию по проведению трансляции.

  • Сбор и фильтрация целевой аудитории
  • Масслукинг, массфолловинг, масслайкинг
  • Отложенный постинг фото, видео и историй
  • Рассылка в Директ, автоответчик

Зачем проводить прямой эфир в Инстаграм

Ключевые задачи live-трансляций: привлечение внимания аудитории и построение коммуникации. В случае получения ценной информации и ярких эмоций подписчики станут относиться к вам лояльней.

Преимущества лайв, как инструмента продвижения:

  • Трансляции отображаются в списке историй на первом месте.
  • Завершенный эфир можно выложить в IGTV с геолокацией и хэштегами. Так вы привлечете новую аудиторию и увеличите охват.
  • Прямой эфир создает синдром упущенной выгоды – фолловеры боятся пропустить нечто важное.
  • Подписчики с включенными оповещениями получат уведомление о начале трансляции.
  • Организатор имеет доступ к статистике прямого эфира. По количеству участников вы определите, какие форматы и темы наиболее актуальны.

В ходе эфира вы сможете видеть количество зрителей, читать их комментарии, использовать маски, приглашать в эфир гостей, а также принимать или отклонять запросы на присоединение к вашей трансляции.

Когда какой-то из аккаунтов, на которые вы подписаны, запускает прямой эфир, вам может прийти уведомление. Но Инстаграм далеко не всегда оповещает подписчиков о прямых эфирах.

Увидеть трансляцию можно в ленте сторис, кружочек с аватаркой будет отмечен соответствующим значком. Чтобы открыть прямой эфир, надо просто нажать на аватар.

Прямой эфир в Инстаграм: как сделать, сохранить и смотреть

Прямые эфиры можно сохранять в своем профиле на 24 часа. Чтобы посмотреть сохраненную запись, надо зайти в профиль, нажать на аватар и выбрать «Смотреть прямой эфир».

Прямой эфир в Инстаграм: как сделать, сохранить и смотреть

Чтобы посмотреть прямой эфир в Инстаграме с компьютера, надо установить специальное приложение.

Следуя этим правилам, вы сможете провести интересный и полезный прямой эфир, который привлечет внимание вашей аудитории.

  • Тема эфира должна быть интересна вашей аудитории.
  • Придумайте цепляющее название для вашего прямого эфира.
  • Выберите время, удобное для вашей аудитории.
  • Обязательно укажите часовой пояс.
  • Оповестите подписчиков о запланированном эфире в посте и сторис.
  • Сообщите о готовящейся трансляции не менее, чем за 24 часа.
  • Наполните прямой эфир большим количеством информации в сжатый срок.
  • Заранее подготовьте материал, который будете рассказывать.
  • Составьте план эфира: приветствие, создание интереса, контент, ответы на вопросы.
  • Отвечайте на вопросы подписчиков и сами задавайте им вопросы.
  • Просите слушателей ставить лайки, комментировать, задавать вопросы.
  • Не обязательно записывать целый час, оптимальная длина эфира — до 30 минут.
  • В конце не забудьте попрощаться и поблагодарить зрителей за внимание.

Здесь мы собрали несколько идей, которые помогут вам найти интересную тему для проведения эфира в обычном или бизнес аккаунте.

  • Ответы на вопросы пользователей, которые вы соберете заранее под постом или в сторис.
  • Прямой эфир с полезной информацией.

Прямой эфир в Инстаграм: как сделать, сохранить и смотреть

  • Эфир для живого общения с аудиторией на заданную или свободную тему, где вы будете отвечать на вопросы, заданные в ходе трансляции.
  • Обзор нового продукта или коллекции.

Прямой эфир в Инстаграм: как сделать, сохранить и смотреть

  • Рассказ об акции.
  • Совместный прямой эфир с клиентом, уже использовавшим ваш продукт. Честный отзыв, которым он готов поделиться.
  • Совместный эфир с приглашенным экспертом.

Прямой эфир в Инстаграм: как сделать, сохранить и смотреть

  • Трансляция с производства или офиса, демонстрация обратной стороны вашего бизнеса.
  • Сбор обратной связи о новом продукте с помощью прямого эфира.

Смотреть и проводить её может любой, у кого стоит приложение. А основной плюс – это не короткие контакты, как в сторис, а полноценная беседа, где можно установить более плотный (за счёт продолжительности) контакт.

Итак, вы установили цель, оповестили подписчиков, выбрали потрясающее место и продумали, о чем будете рассказывать. Камера, мотор!

  1. Открывайте значок «Камера» в верхней части вашей ленты или смахните вправо.
  2. Выбирайте «Прямой эфир» внизу среди форматов Историй. Посмотрите, сколько человек находится в онлайне. Если людей немного, лучше перенести эфир на другое время. Статистика аккаунта поможет вам в выборе подходящего времени эфира.
  3. Выбирайте положение камеры: фронтальное или горизонтальное.
  4. При желании, подберите интересную маску. Instagram предлагает огромный выбор: от мордочек животных до солнечных очков и стрелок на глазах.

Маски можно выбрать как до, так и в ходе эфира

  1. Установите телефон так, чтобы вам было удобно общаться с аудиторией. Постарайтесь, чтобы вас ничего не отвлекало и не раздражало.
  2. Нажимайте «В эфир» и добро пожаловать!

Важно помнить, что прямой эфир – это двухстороннее движение: вы делитесь с аудиторией новостями/эмоциями/историями и получаете моментальную обратную связь, которая также требует реакции.

«Вопрос-ответ». Наиболее распространенный формат, который позволяет стать ближе к подписчикам через обратную связь – ответы на вопросы. Анонсирование такого эфира лучше проводить за 2-3 дня и периодически стимулировать подписчиков присылать вопросы, оставлять их в комментариях к анонсу. Сделать эфир интересным помогут конкурсы на лучший вопрос с хорошим подарком. Продвигаете услуги – предложите бесплатную первичную консультацию; если товар – скидку, пробный образец, сертификат, начисление бонусов в мобильном приложении; в случае с личным брендом – встречу, книгу, доступ к семинару и т. д.

Прямой эфир «Вопрос-ответ» можно проводить совместно с приглашенным гостем, специалистом, коллегами. Это усилит ценность коммуникации.

Главное – не только тема эфира, но и ваши гости

Анонсирование и продвижение товара, услуги, мероприятия может сопровождаться серией прямых эфиров. Например, вывод новой коллекции одежды можно продвигать через прямые эфиры из дизайн-студии, где происходит отрисовка эскизов; модного показа; презентации в торговом центре или фирменном магазине.

Важно помнить: не делитесь важными новостями в начале эфира. Дождитесь, пока количество участников увеличится, и затем сообщайте.

Интригуйте свою аудиторию, открывайте все новые грани вашей компании, дайте понять, что у вас нет секретов, и сейчас вы готовы распахнуть свои виртуальные двери, приоткрыть завесу тайны, поделиться ближайшими планами. Подарите подписчикам чувство причастности, и они полюбят вас еще больше.

Интервью. Данный формат, как «Вопрос-ответ», требует подготовки и предварительного анонсирования. Прежде чем представлять гостя, стоит провести небольшой конкурс и предоставить шанс вашим подписчикам угадать его имя. Стимулируйте подарками, просите оставлять вопросы в комментариях или присылать в директ. К конкурсной активности можно привлечь гостя, чтобы выбрать победителя в конце эфира. Это поможет в удержании внимания участников.

Пример совместного прямого эфира с последующим розыгрышем призов

Экскурсии. Занимаетесь продвижением своей компании? Организуйте онлайн-экскурсию по офису, познакомьте подписчиков с командой специалистов, пригласите наиболее активных участников эфира на чашку кофе или предложите сделать бесплатный аудит.

Придумайте собственный формат. Будь это обзор книги, фильма, кулинарные эксперименты, психология, тренировка, мастер-класс – не важно. Главное, чтобы тематика была полезной и интересной для целевой аудитории.

Всегда актуальные темы для прямых эфиров – спорт и психология

Прямой эфир дает ощущение безграничности. Общайтесь, делитесь, приглашайте «за кулисы», рассказывайте о том, как работают продукты, критикуйте или становитесь объектом критики. Смелые, честные, информативные прямые эфиры подталкивают участников к тому, чтобы комментировать, сохранять и делиться записью с друзьями. Нередко прямые эфиры становятся законодателями трендов, мотивируют, вдохновляют. Это один из наиболее ценных инструментов получения обратной связи от подписчиков и взаимодействия с ними. Не останавливайтесь, экспериментируйте с форматами и, главное, будьте собой.

И не стесняйтесь, расскажите о своем опыте проведения прямых эфиров. Как часто выходите в эфир? Какие форматы используете?

Прямой эфир – полезный инструмент, который поможет вам стать ближе к целевой аудитории, наладить эффективную коммуникацию. И он требует последовательной подготовки.

Как сделать и провести прямой эфир в Инстаграм: самое полное руководство

Суть прямого эфира в Инстаграм – общение с подписчиками в онлайн режиме. Это еще один инструмент продвижения аккаунта в этой соцсети.

В статье мы расскажем, зачем проводить прямые эфиры в IG, как запустить трансляцию, как записать эфир с другом, какие проблемы могут возникнуть во время трансляции и многое другое.

Подключайтесь к сервису Click.ru и возвращайте расходы в Яндекс.Директе за апрель:

  • Реинвестируйте 100% кешбэка в Яндекс.Директ в мае.
  • Подарим маркетинговый дашборд стоимостью минимум 4704 руб. в месяц.
  • Бесплатно подключим защиту рекламы от скликивания – сэкономьте еще минимум 2900 руб. в месяц.
  • Оцените, как просто начать экономить на рекламе!

Если вы решили просто пообщаться с подписчиками на отвлеченные темы или отвечать на вопросы из комментариев, то можно особо не готовиться, а просто импровизировать. Во всех остальных случаях лучше составить план. Разделите его на несколько блоков:

Приветствие

Поздоровайтесь с подписчиками, представьтесь и обозначьте тему эфира. Зачем представляться, если эфир могут смотреть только ваши подписчики? Например, кто-то выложил пост про совместный эфир с вами, вы разместили запись проведенной трансляции, кто-то другой сделал репост или скачал запись и распространил, к эфиру присоединились совсем новые подписчики – в любом случае, трансляцию могут увидеть и те, кто вас плохо знает или вообще видит в первый раз.

Еще во время приветствия можно сразу обозначить правила для участников.

Основная часть эфира

Распишите заранее, о чем вы будете говорить в эфире и сколько он должен идти по времени. Пусть будет конкретная структура, которой нужно придерживаться, можно сделать шпаргалку и подсматривать во время трансляции. Главное, эфир должен быть вовлекающим, чтобы участникам хотелось досмотреть его до конца.

Заключение

Попрощайтесь со всеми, поблагодарите за участие в эфире, добавьте призыв к действию – например, предложите подписаться на вас в других соцсетях, присылать вам вопросы в директ, забрать подарок по ссылке, совершить покупку и так далее. Эфир не должен внезапно обрываться, обычно к концу трансляции появляется таймер, поэтому предупредите зрителей, что эфир подходит к концу.

Советы:

  1. Предупредите заранее свою аудиторию о готовящемся эфире, так к вам придет больше зрителей. Можно выложить отдельный пост или сторис с анонсом.
  2. Подготовьтесь морально к эфиру – он должен быть интересный и с вниманием к зрителям. Если вы будете в плохом настроении, загружены своими проблемами и сухо общаться с подписчиками, они не будут смотреть трансляции с вами. Не игнорируйте участников эфира.
  3. Подберите подходящее время – тут нужно тестировать, чтобы понять, когда ваша аудитория наиболее активна, но обычно все стараются выкладывать эфиры в вечернее время.
  4. Позаботьтесь о качестве картинки – заранее продумайте фон, подготовьте освещение, используйте гаджет с хорошей камерой, избавьтесь от лишних шумов, приведите себя в опрятный внешний вид.

Проблемы во время прямых эфиров и их причины

Основные проблемы, возникающие во время эфира:

  • Проблема: недоступна функция «Прямой эфир».
    Решение: старая версия приложения, нужно обновиться до последней версии Инстаграм.
  • Проблема: не удается посмотреть прямой эфир другого человека.
    Решение: старая версия приложения или автор прямого эфира заблокировал вас, например, скрыл от вас трансляцию и все сторис в настройках. Или вы банально у него не в подписчиках.
  • Проблема: плохое качество видео, трансляция прерывается.
    Решение: нестабильный интернет.
  • Проблема: выкидывает из Инстаграм во время прямого эфира.
    Решение: нестабильный интернет, мало памяти на телефоне, устаревшая версия приложения. Можно попробовать обновиться, почистить кэш и память телефона, найти место с более стабильной связью. Еще причина может быть в старой прошивке телефона, тогда нужно обновить прошивку.

До начала запуска прямого эфира нужно все настроить – выбрать маску, если нужно, включить автосохранение и репосты, прикрепить стикер с вопросами, на которые вы хотите ответить.

Запуск прямого эфира в Instagram, его проведение и настройка

Широкое распространение видеоформата в интернете обусловлено высокой эффективностью такого способа подачи информации, что привело к неизбежной популярности многочисленных его воплощений. Изобилуют видеоконтентом и современные социальные сети. В Instagram видеоформат представлен сразу в нескольких обличьях – это и видео в ленте, и длинные ролики в IGTV, и короткие Stories, и, наконец, прямые эфиры, являющиеся самым эффективным инструментом блогеров, обеспечивающие живое взаимодействие с публикой и повышающие интерес к каналу. О том, как запустить трансляцию и какие возможности можно использовать во время процесса вещания, мы и поговорим.

Как запустить прямой эфир в Instagram

Оцените статью
levsha71.ru