Обзор планшета Xiaomi Pad 5. Xiaomi pad 5 обзор

Xiaomi pad 5 обзор - Обзор MIUI Режим экрана 120 герц Минусы Автономность и зарядка Дизайн и эргономика

Если человек пользуется iPhone и Mac, его выбор — iPad, это очевидно. При этом, если пользователь не заточен в экосистему Apple, Xiaomi Pad 5 вполне конкурентоспособен на фоне iPad девятого поколения.

Красивый, тонкий, бесполезный? Обзор планшета Xiaomi Pad 5 за 1199 рублей

Недавно китайская Xiaomi провела глобальную презентацию, во время которой, кроме флагманских смартфонов 11T, показала планшет Pad 5. Официальная цена девайса в Беларуси — 1199 рублей, его уже можно купить. Провел с аппаратом пару дней и делюсь впечатлениями. Если вкратце: «железно» планшетник хорош, но для кого он предназначен, понятно не до конца.

11″ IPS (2560×1600), Android, Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый

Тонкий, легкий, пластиковый

К дизайну Pad 5 прикопаться сложно: планшет тонкий (6,9 мм) и легкий (511 граммов), с металлической несущей рамой. Да, задняя сторона корпуса пластиковая. Но об этом я узнал только из спецификаций на официальном сайте Xiaomi. Тыльная сторона матовая, напоминает сатинированное стекло. Из недостатков — планшет маркий.

Устройствами какой компании при создании Pad 5 вдохновлялись инженеры Xiaomi, догадаться несложно. Особенно если учесть, что по граням планшета располагаются коннекторы подключения чехла-клавиатуры и место для синхронизации фирменного стилуса.

Сходства с iPad Pro от Apple — очевидны, но это скорее идет гаджету от Xiaomi на пользу. Выбивается из общего стиля только блок камеры, выпирающий из корпуса. Но предположу, что камера (13 Мп) для подобного прикроватного устройства — не самый важный модуль. Отсканировать с ее помощью бумажные документы получится — этого достаточно.

Но есть странность. По какой-то причине в Pad 5 решили не встраивать биометрические способы разблокировки. То есть, ни в клавишу питания сверху, ни тем более в экран сканер отпечатков пальцев не добавили. Активировать планшет можно либо через ввод пароля, либо через фронтальную камеру (по фотографии лица).

Последний способ особой секьюрностью не отличается. Дело не только (или даже не столько) в самом способе вывода планшета из спящего режима, а в том, что авторизоваться на сайте или оплатить покупку в сети без ввода пароля не получится: бывает неудобно. Но свою основную задачу селфи-камера (8 Мп) исправно выполняет — участвовать в Zoom-конференциях планшетник позволит.

И еще: Xiaomi в том числе позиционирует Pad 5 как устройство для бизнесменов — зачем еще нужен стилус? Проверить аксессуар в деле самому пока не получилось. Но субъективно, Pad 5 гораздо лучше справляется с ролью решения для развлечений — YouTube, Netflix, остальных онлайн-кинотеатров, игр. Наверное, на планшете получится и редактировать таблицы в Excel или Google-документах, параллельно добавляя рукописные правки в PDF-документы. Но представить пользователя, который целенаправленно выберет для этого Pad 5, тяжеловато.

В Xiaomi не поскупились на отличные динамики с поддержкой Dolby Atmos. В планшете Pad 5 их четыре, и все большого размера. Отверстия расположены на коротких торцах. Это удобно, когда смотришь фильмы в горизонтальной развёртке или проводишь созвоны, держа планшет вертикально.

Полные технические характеристики

Внешний вид
Цвет серый
Материал корпуса металл/пластик
Дисплей
Диагональ 11 дюймов
Разрешение 2560×1600
Плотность пикселей 274.4 точки на дюйм
Частота обновления дисплея 120 Герц
Технология изготовления дисплея ips
Система
Процессор Qualcomm Snapdragon 860
Количество ядер 8
Частота 1.8 ГГц, 2.96 ГГц, 2.42 ГГц
Конфигурация процессора 3x Cortex-A76 2.42 ГГц, 4x Cortex-A55 1.8 ГГц, 1x Cortex-A76 2.96 ГГц
Техпроцесс 7 нанометров
Видеоадаптер Adreno 640
Оперативная память 6 Гигабайт
Встроенная память 128 Гигабайт
Связь
Модуль сотовой связи Отсутствует
Wi-Fi Присутствует
Bluetooth Присутствует
Версия Bluetooth 5.2
Камера
Основная присутствует
Количество мегапикселей тыловой камеры 13 Мп
Фронтальная камера присутствует
Количество мегапикселей фронтальной камеры 8 Мп
Вспышка присутствует
Питание
Интерфейс USB Type-C
Беспроводная зарядка отсутствует
Емкость аккумулятора 8720 мА*ч
Звук
Встроенный динамик присутствует
Встроенный микрофон присутствует
Дополнительно
Комплектация Планшет, зарядное устройство
Габариты, вес
Габариты 254.7×166.3×6.9
Вес 511 г

В комплект поставки к планшету Xiaomi Pad 5 входит:

«Меня поразило то, что в европейской версии планшета в комплект поставки входит зарядное устройство, а в комплект поставки китайской версии планшета (как у моего товарища) такой блок питания не входит. Видимо все производители стараются идти по следам удивительно уникальной яблочной компании в поиске выгоды, а не пресловутой отговорки борьбы с предотвращением экологической катастрофы»

Дизайн и внешний вид

Внешний вид у Xiaomi Pad 5 мне очень эмпонирует так, как компания Xiaomi не стала изобретать велосипед и создала практически безрамочную копию планшета от яблочной компании, но за более гуманный ценник.

Xiaomi Pad 5 имеет отличную металлическую рамку, с острыми краями выглядит такая рамка очень эстетично, тактильно ощущается очень приятно, но не совсем практична так, как держать планшет не совсем удобно из-за большого веса устройства.

«Первый раз взяв в руки Xiaomi Pad 5-я испытал незабываемое ощущение от устройства так, как меня захлестнуло чувство ностальгии как при первом открытии своего айфона пятого поколения который как раз таки и имел такие острые рамки»

Задняя крышка выполнена из матового пластика серого цвета в моей версии планшета, так же в продаже присутствует и Xiaomi Pad 5 белого цвета. Несмотря на то, что планшет имеет матовую заднюю крышку, он очень быстро заляпывается отпечатками пальцев и это очень раздражает так, как я страдаю педантичностью, особенно по отношению к вещам которыми сам пользуюсь. Так же на задней крышке корпуса, в левом нижнем углу аккуратно разместили новый недавно изменивший свой дизайн логотип компании Xiaomi, а в левом верхнем углу разместилась основной модуль камеры выполненный в практически таком же стиле как у POCO F3 или Xiaomi Mi 11.

На правой грани устройства расположились площадка для зарядки и примагничивания стилуса Xiaomi, качелька регулировки громкости и два микрофона.

На левой грани корпуса присутствует только магнитная контактная площадка для подключения клавиатуры.

На верхней грани корпуса у Xiaomi Pad 5 имеется кнопка включения или выключения планшета, пара динамиков, микрофон, а так же присутствует фирменная надпись поддержки звука Dolby Vision Atmos.

На нижней грани корпуса расположился Type-C разъём для зарядки планшета и подключения периферии, парочка динамиков и микрофон.

На рынке планшетов уже много лет доминируют устройства Apple. Однако, ситуация в скором времени измениться – так как недавно вышел Xiaomi Pad 5, изящный Android-планшет для работы и развлечений.

Дисплей со стилусом и звучание

Экран качественный и приятный на вид: 11 дюймов, IPS, 120 Гц и разрешение 2560×1600, дающее плотность 275 PPI. Внутри поддержка HDR10 и Dolby Vision. Выбор IPS для планшета оправдан отсутствием мерцания ШИМ, благодаря чему глаза не устают от длительного использования. После AMOLED непривычно наблюдать сероватое свечение чёрного. Если смотреть под острыми углами по диагонали, яркость заметно снижается, остальные углы обзора максимальные. В ручном режиме измеренная яркость равна 380 кд/м², после активации автоматики возможен разгон до 500 кд/м². Минимальный уровень — эталонный 1 кд/м².

Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad

Поддержка 120 Гц даёт плавность, производительность системы и быстродействие оболочки соответствуют заданной планке. В настройках есть три профиля, регулировка цветовой температуры, режим чтения и тёмная тема.

Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad

Обрамление равномерно тонкое и сделано так, чтобы можно было удерживать корпус без случайных касаний. Сам по себе экран скруглен. Защитное стекло достаточно крепкое, чтобы не зацарапаться без чехла. Поругаю недостаточно эффективное олеофобное покрытие, палец порой спотыкается.

Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad

Дополнительно к Pad 5 можно прикупить стилус Smart Pen. Российские цены пока не объявлены. Сама по себе ручка стандартная: приятная на ощупь и не очень тяжелая. Сопряжение по Bluetooth, поддерживается 4096 степеней нажатия. Я не заметил смещения следа относительно места касания, задержек нет независимо от скорости ведения.

Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad

Стилус интегрирован в систему: длительное удержание первой кнопки запускает рисовалку, а второй — делает скриншот. В браузере те же клавиши отвечают за скроллинг. Во встроенном приложении заметок нажатие кнопок меняет инструменты и цвета, а длительное удержание активирует ластик. Подобной интеграции со сторонним софтом нет.

Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad

Для хранения есть собственное место на верхнем торце с беспроводной зарядкой. Магнитное крепление достаточно сильное, чтобы аксессуар не слетал в том же рюкзаке.

Программное обеспечение

На борту специальное издание MIUI для планшетов. Стилистически и функционально оно повторяет версию для смартфонов. Ярлыки приложений складываются на рабочий стол, есть возможность добавить отдельное меню. Шторка уведомлений и быстрых настроек разделены на две части. Для навигации по системе есть жесты, виртуальный бар и плавающая кнопка. Из коробки предустановлены Netflix, WPS Office и пакет Google, российского софта нет.

Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad

У MIUI множество дополнительных опций и отличная внешняя кастомизация. Жесты, настройки вида часов, два стиля уведомлений, приложения в плавающих окнах и ещё множество мелочей. Но порой очевидные вещи спрятаны глубоко в запутанных настройках. Например, стандартное масштабирование системы находится в специальных возможностях, а это меню третьего порядка.

Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad

Второй момент — большое количество уведомлений от штатных приложений. Очистка мусора, оптимизация батареи, промоакции — MIUI спешит сообщить обо всём на свете. Мне такой подход не импонирует, приходится отключать лишние оповещения. Также мне не нравится таймер перед внесением важных изменений в систему.

Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad Xiaomi смогла! Обзор планшета Pad 5, вытесняющего дешёвый iPad

Только важно понимать в контексте противостояния iPad девятого поколения и Xiaomi Pad 5, что это планшеты не для профессиональных задач, а для учебы и офиса, где нужны преимущественно текстовые редакторы и пакет Microsoft Office. В этом плане оба планшета отвечают требованиям.

Экран

img_xiaomi_9.jpg

Планшет Xiaomi получил экран с матрицей типа LCD, диагональю 11 дюймов и разрешением 2560 x 1600 пикселей. У модели от Apple матрица тоже LCD, диагональ 10,2 дюйма, а разрешение 1620 x 2160 пикселей.

Максимальная частота обновления экрана Xiaomi — 120 Гц, поддерживаются технологии HDR 10 и Dolby Vision. Это плюс первого на фоне iPad, среди планшетов Apple увеличенная частота обновления есть только у моделей Pro.

В общем, по основным характеристикам экраны одинаковые. При этом, более тонкая рамка позволяет Xiaomi интегрировать дисплей чуть больших размеров в более компактный корпус, чем у конкурента.

Цвета экрана Xiaomi Pad 5 по умолчанию теплые насыщенные, первое значение регулируется в настройках. Тут цветопередача настраивается вручную, на iPad она адаптируется под внешнюю среду с помощью технологии True Tone. Что удобнее, решать покупателю, у каждого решения свои плюсы и минусы.

Дисплей яркий — на максимальном параметре этого значения планшетом комфортно пользоваться ясным днем. Углы обзора широкие — цветопередача не искажается, если отклонить экран устройства назад.

Железо

img_xiaomi_11.jpg

Планшет работает на процессоре Snapdragon 860. Это предфлагманский чип. По производительности он уступает A13 Bionic, стоящий в iPad девятого поколения. Впрочем, на практике процессор работает без ограничений.

Я часами играл в PUBG Mobile, Call of Duty: Mobile и FIFA Mobile. Даже после долгого периода под нагрузкой производительность не снижалась, троттлинг не появлялся. Вернемся к дизайну, на планшете с тонкой рамкой играть удобнее, потому что до экрана проще дотянуться.

img_xiaomi_3.jpg

Емкость аккумулятора устройства составляет 8720 мАч. Мне хватает заряда батареи примерно на 10 часов работы (серфинг в Google Chrome, заметки в Evernote). Стандартное значение для учебно-офисного планшета.

Звук качественный — громкий, объемный. Тут стоят четыре динамика, а для увеличения объемности добавлена технология Dolby Atmos.

Оцените статью
levsha71.ru