Особенности индукционной варочной панели. Индукционная плита это какая

Индукционная плита это какая - Преимущества и недостатки индукции Видео – Подключение индукционной плиты Обзор основных производителей индукционных варочных печей Преимущества адаптера для плиты Weissgauff HI 32

Отзыв о Hotpoint-Ariston IKIA 640 С. Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-hotpoint-ariston-ikia-640-c/1729354901/reviews?track=tabs

Вся правда об индукционных плитах

Какую плиту выбрать для кухни – самый актуальный вопрос на сегодняшний день, если вы решили сделать ремонт и конечно же заменить самый главный элемент на более современный.

В данной статье детально ознакомлю вас с таким чудо агрегатом как индукционная плита. Она безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная газовая с чугунными блинами.

Индукция имеет достаточное количество преимуществ, но и несколько нюансов, на которые стоит обратить особое внимание при выборе. Прочитав эту статью, вы обязательно сделаете правильное решение.

Как работает индукционная плита

Настольная индукционная плита хоть и стоит дороже газовой или электрической, но имеет ряд преимуществ перед ними.

Для нагрева посуды используется энергия магнитного поля. Это означает, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды. Сама конфорка при этом остается холодной по краям.

Если вы хотите купить настольную индукционную плиту, то вам придется также приобрести специальную посуду.

Дно обязательно должно быть изготовлено из ферромагнитных материалов (чугуна или нержавейки). Другие материалы не будут нагреваться. Без установленной на варочную поверхность специальной посуды устройство не включится. Кастрюля или сковородка должны занимать как минимум 70% поверхности конфорки.

Стоит обратить внимание на режим работы Booster. Он позволяет перекинуть мощность с одной конфорки на другую. Это удобно, если нужно быстро что-то приготовить или разогреть на неактивной конфорке.

Индукционные плиты — верх технического прогресса на сегодняшний день. Здесь используется принцип трасформатора: одна обмотка находится под стеклом, а второй обмоткой является кастрюля.

Тепло выделяется непосредственно в кастрюле. Если кастрюлю убрать с индукционной конфорки, нагрев прекратится. Это и делает индукционные плиты более экономичными — нет промежуточных потерь тепла. Индукционные плиты также более безопасны в использовании, так как они меньше нагреваются.

Индукционные плиты (поверхности) бывают:

  • малогабаритные переносные с одной конфоркой (настольные);
  • встраиваемые в кухонную мебель;
  • комбинированные: часть конфорок индукционные, часть работает на ТЭНах.

Индукционная плита разогревает металлическую посуду вихревыми токами, которые создают высокочастотные магнитные поля частотой 20-100 кГц.

Регулируется мощность двумя способами:

На максимальной мощности плита работает на частоте 50-100 кГц, при снижении мощности — частота понижается. При частоте 20 кГц конфорка работает в режиме прерывистого нагрева.

Оснащаются плиты разными видами нагревательного элемента:

  • спиральные нагреватели — быстро нагревается спираль (за 15 секунд);
  • ленточные нагреватели — исполнены в виде ленты, свитой в виде пружины, как в механических часах (нагревается в течении 8 секунд);
  • галогеновые нагреватели — трубка, заполненная галогенным газом, в которую встроен нагреватель. Ток, проходящий по нагревателю, излучает галогенный газ, нагревающий посуду. Нагрев происходит мгновенно после включения. Работает на полную мощность через 3 секунды;
  • индукционные нагреватели создают мощное магнитное поле высокой частоты, разогревающее дно посуды.

Ухаживать за такой плитой проще, чем за другими поверхностями, ведь как мы уже говорили, конфорки остаются холодными, а значит, к ним не прилипает жир. Поэтому загрязнения убирают салфеткой и водой без применения агрессивной щелочи.

Если обратиться к схеме обычной индукционной электрической плитки, она будет содержать в себе 5 элементов:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • изоляция;
  • катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
  • преобразователь частоты;
  • блок управления.

Индукционные панели производят в стандартных или нестандартных габаритах, благодаря чему они легко встраиваются в кухонную мебель, причем размеры не всегда влияют на количество опций и технических характеристик.

По контуру встраиваемых плит могут проходить металлические рамки — они созданы для дополнительной жесткости и защиты края от сколов.

Как правило, плита представляет собой гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все узлы. Панель управления чаще всего находится в передней части, но встречаются модификации, где каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок.

Принцип работы плиты индукционной

Дизайн индукционных электрических плит впечатлит даже взыскательных пользователей: универсальные расцветки, лаконичная зона управления, информативная разметка, одним словом – Hi-Tech в полном своем великолепии.

Функциональные возможности

Индукционные плиты последнего поколения больше напоминают светящиеся экраны с искусственным интеллектом, которые часто встречаются в фантастических фильмах про космические корабли. Кроме традиционных функций нагрева производители встраивают массу дополнительных сервисных режимов, превращающих кулинарные эксперименты в последовательность простых команд, доступных даже новичку.

Управление

Это, пожалуй, самая важная часть варочной поверхности, с которой производители экспериментируют постоянно. Самые простые модели имеют сенсорные кнопки с обозначением режимов готовки. Более продвинутые предлагают своим владельцам управление горизонтальными или круговыми слайдерами, реагирующими на касание пальцев.

Но лидеры кухонной техники встраивают полноценные экраны, напоминающие электронные записные книжки. Такие миниатюрные базы данных будут содержать не только перечень возможных режимов, но и пошаговые рекомендации для приготовления разнообразных блюд.

индукционная плита с экраном

Наиболее «продвинутые» плиты имеют встроенные книги рецептов

И, конечно, хорошая индукционная плита, как и вся кухонная техника, может интегрироваться в систему «умного дома». Она не только будет самостоятельно включать вытяжку и регулировать ее мощность, но сможет управляться дистанционно со смартфона.

Интенсивный нагрев

Структура расположения нагревательных элементов в индукционной плите отличается от конструкции электрической поверхности. Если у последней точки нагрева расположены прямо под обозначенными периметрами в виде пиктограмм, то индукционные катушки имеют меньший размер и большее количество. Таким образом, они покрывают около 90% панели, что позволяет подключать дополнительный нагрев по заданному режиму. Эта функция чаще всего называется Booster, но некоторые производители используют название Power или смешанный вариант – PowerBoost.

Подключение дополнительного источника может довести мощность нагрева с 2,5 до 4 Вт. Однако функция имеет временные ограничения, которые составляют около 10 минут.

Изменение зоны нагрева

Также индукционная модель способна самостоятельно определить необходимую зону нагрева для стандартной сковороды или кастрюлю, включая волновые катушки только в том месте, где стоит посуда. Последние разработки уже не ограничивают жёсткий контур невидимой «конфорки». На поверхности может быть нанесена пиктограмма «х», обозначающая центр нагрева или достаточно большой прямоугольник, не привязанный к размеру днища. Чем дальше кастрюля сдвинута от центральной точки, тем слабее будет нагревание. Таким образом, режим PowerSlide или PowerMove позволяет «прибавлять или уменьшать огонь» просто двигая посуду по плите.

зоны нагрева индукционной плиты

Центр зоны нагрева обозначен крестиком

Большая площадь покрытия для нагрева индукционной поверхности будет полезна при использовании не стандартной или большой посуды. Это может быть крупная «выварка» для холодца, квадратная сковорода-гриль или овальная утятница. Для равномерного прогрева большой емкости достаточно включить функцию Bridge. Название подсказывает, что между двумя зонами готовки будет проложен своеобразный мостик, который обеспечит одновременную работу и общий нагрев.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Плюсы и минусы индукционных плит

Приборы с технологией индукционного нагрева, в среднем, стоят дороже нагревающихся стеклокерамических поверхностей. Стоит ли переплачивать? И какие преимущества покупатель получит после приобретения?

  1. Пониженный уровень потребления электроэнергии. Температура нагрева задаётся одновременно с включением конфорки, предварительного разогрева не требуется, всё напряжение отдается сразу посуде.
  2. Диаметр посуды не ограничен. Если для керамических подбор посуды зависит исключительно от диаметра конфорок, то здесь нагрев происходит только по соприкасающейся поверхности, установленного предмета. Ручки посуды не нагреваются, тепло выделяемое конфорками не расходуется бесполезно.
  3. Безопасно. В суматохе хоть раз у каждого человека возникала ситуация, когда он забывал выключать плиту. После таких случаев конфорки перегорали, набегали немалые цифры на показателях электросчётчиков. Варочные панели такого вида предотвращают возникновение опасных ситуаций. Без установленной на них посуды они не могут работать и отключаются. Панель при работе не нагревается, она нагревается только от дна посуды.
  4. Уменьшение или увеличение уровня температуры происходит моментально.
  5. Покрытие плиты – стеклокерамика. Уход за ней доступен любой хозяйке, использующей специальные чистящие средства и скребки.

В противоположность преимуществам индукционного нагрева существуют и отрицательные отличительные черты:

  1. Высокая цена. Да, такое оборудование обойдётся при покупке дороже в 1,5 – 2 раза, но стоит задуматься о будущем снижении расхода электроэнергии. Правильно подобранная плита окупится за ближайшее время. Но выбирать дорогие образцы тоже не стоит, функции, заявленные в характеристиках, в быту не используются.
  2. Если в доме так и не нашлось подходящей посуды, то придётся обновлять весь ассортимент – сковородки, кастрюли, сотейники и т.д. Кухонная утварь, подходящая для такого вида бытовой техники стоит дороже, что понесёт дополнительные траты средств.

Недостатков не так уж и много, и все они касаются финансовой стороны. Но однажды вложив средства в покупку, экономить на электроэнергии можно еще на протяжении нескольких лет.

Проблемы

Плиты, работающие на технологии индукционного нагрева, не были востребованы долгое время на рынке бытовой техники. И причина не только в высокой цене, но и в мифах и предрассудках.

Вред организму человека

Мнение о том, что технология, заложенная в принцип работы оборудования, может наносить вред организму человека. Люди опасались, что магнитное поле, создаваемое при работе, влияет на внутренние органы. Для того, чтобы разрушить ложные мнения, сложившиеся в отношении индукционных панелей, производители сравнили мощность образующихся полей от данного аппарата и от бытового фена для волос, которым хозяйки пользуются довольно часто.

Результаты были невероятными. Фен создаёт поле с показателем 2000 микро Тесла, а варочная поверхность – 22 микро Тесла – это почти в 10 раз меньше! Сила такого магнитного поля не может повлиять на здоровье человека никаким образом!

Включение плиты от любого металлического предмета

Люди считают, что любой металлический предмет может спровоцировать включение конфорки и будет нагреваться. Это утверждение не верно.

Как уже было сказано, для работы необходима посуда способная притягиваться под действием магнита, но не все металлические кухонные приборы обладают такими качествами.

Датчики, встроенные в конструкцию плиты настроены на минимальный диаметр – 8-12см. В том случае, если площадь нагреваемой поверхности меньше этого показателя, то нагрев производиться не будет.

Нагреваются металлические предметы под плитой

Ошибочное мнение, что установка встраиваемой панели не может быть над другими устройствами или любыми металлическими поверхностями.

Да, создаваемое электромагнитное поле, в теории, приводит к нагреву предметы на поверхности и под ней. Это утверждение имело место в то время, когда индукционные плиты только начали производить.

Современные модели оснащены магнитным теплоотводом, расположенным в нижней части корпуса варочной панели. Его предназначение – блокировка проникновения магнитных полей через нижнюю часть корпуса.

Поэтому сегодня производители выпускают и комбинированные модели с духовыми шкафами, и рассчитанные для встраивания в кухонную мебель над посудомоечными машинками или другим оборудованием.

В целом они безопасны. Но людям с кардиостимулятором и другими подобными аппаратами они не подходят, так как магнитное поле может влиять на работу прибора.

Легко ли чистить индукционную электроплитку

Поскольку плита не нагревается сама по себе, то продукты не могут пригореть на ее поверхности. Поэтому для чистки достаточно протереть варочную поверхность тряпочкой после приготовления пищи. Ты также можешь использовать средство для чистки керамических поверхностей.

Обычно они отличаются привлекательным дизайном и оснащаются только одной конфоркой. Для нее предусматривается несколько уровней мощности. В плитке обязательно будут реализованы функции защиты от перегрева и от скачков напряжения в сети.

Оцените статью
levsha71.ru