Особенности реле напряжения на 220 В для дома. Реле напряжения однофазное какое лучше

Реле напряжения однофазное какое лучше - Видео описание Достоинства и недостатки изделий, включаемых в розетку Виды реле Приборы под маркой Зубр Что лучше использовать: реле или стабилизатор

Если мощность потребителей домашней сети даст в сумме 7 кВт и более, производители настоятельно рекомендуют встраивать в рабочую схему РН дополнительный электромагнитный контактор. Хотя, надежный контактор в общей схеме никогда не станет лишней деталью, смотрим следующий комментарий:

Какое выбрать реле напряжения для защиты бытовых приборов

На продолжительность срока службы бытовых электроприборов, в первую очередь, влияет сила и частота колебаний напряжения в сети. Чтобы избежать аварийных сбоев и удержать показатели напряжения в пределах нормы, потребуется установка специального защитного реле. Выбрать подходящую модель поможет подробная информация о функциях, способе применения и основных характеристиках устройства.

Защитными или реле контроля напряжения называются специальные коммутационные электроприборы. Их задача – устанавливать и выполнять разрыв соединения в электрической цепи, если входная величина напряжения начинает скачкообразно изменяться.

РКН не выполняет функции стабилизатора напряжения. Зато эффективно оградит бытовую технику от аварийных ситуаций, если:

  • допустимое значение напряжения в 220 В повышается до 380 В.
  • рроисходит перегрузка фазы в трехфазной распределительной системе.
  • напряжение падает ниже нормы, а распределительная подстанция расположена на большом расстоянии от дома.

РКН защищает бытовые электроприборы благодаря способности к мгновенному прекращению подачи тока микропроцессором, если возникает аварийная ситуация. Возобновление электропитания сети происходит не ранее 6 минут после отключения.

Реле контроля заслуживает внимания благодаря ряду преимуществ:

  • работа внутри и вне помещений. В перечне параметров каждой модели производителя указывают допустимые колебания температуры воздуха окружающей среды. Некоторые РКН могут свободно выдерживать диапазон от — 20 градусов, до + 40 градусов по Цельсию.
  • установку прибора можно выполнить самостоятельно.
  • внешний вид прибора не выделяется на фоне окружающей обстановки.

Дополнительный плюс – во время работы РКН не оказывает никакого влияния на интенсивность освещения. Задача устройства – выполнить мгновенное отключение аварийного участка.

Видео — Реле напряжения

Виды защитных реле контроля

По типу нагрузки

Модели РКН делятся на однофазные и трехфазные. Первый вид предназначен для монтажа в загородных частных домах и в квартирах многоэтажек. Второй устанавливается в условиях промышленного производства. Например, для защиты станков, климатических установок, компрессоров, либо промышленного оборудования с электроприводом.

Трехфазные реле также можно использовать и в домах для систем, которые контролируют полнофазность и стабильность напряжения в сети. При условии оборудования помещения трехфазным вводом. Однако такой вид РКН может преподносить сюрпризы. Например, в случае незначительного фазового перекоса, от электропитания будет отключена вся многоэтажка. Даже если фазы будут демонстрировать приемлемый для работы техники уровень напряжения.

Тип подключения

По этому параметру реле подразделяются на:

Если защита требуется одному или двум приборам в квартире, то реле «розетка-вилка» – лучший выбор. Устройство подключается прямо в розетку и рассчитано на силу тока в 16 А. Электропитание отключает специальный электромагнитный расщепитель, расположенные внутри РКН. Управление с помощью кнопок и цифрового дисплея.

Удлинители РКН способны защитить одновременно несколько маломощных приборов благодаря наличию нескольких розеток. Безопасность работы двух или более мощных устройств такое реле обеспечить не сможет.

Место монтажа реле защиты под Din-рейку – распределительный щит. Такие РКН защищают от перепадов напряжения не только квартиру, но и весь дом. Расчетная мощность – 7 кВт. Нужно больше – потребуется дополнительная установка магнитного контактора.

«Сердце» реле напряжения может быть изготовлено на базе микропроцессора или простого компаратора. При этом микропроцессорные реле напряжения отличаются более плавной регулировкой верхнего и нижнего порога срабатывания.

Что это такое

И в первую очередь стоит поговорить о том, что из себя представляет реле контроля напряжения. Фактически это устройство, которое подключается к домашней электрической сети и служит для защиты от потенциальных перепадов напряжения. Это необходимо только лишь потому, что перенапряжение может вывести из строя любую технику.

Мы поняли для чего нужно реле, но есть ли в нем практический смысл, даже если перепады никогда не происходили? Безусловно есть. Ведь его используют для предотвращения следующих обстоятельств:

  • обрыв и попадание линейного провода на нейтральный: это грозит тем, что за ним обычно следует ток в 380 В;
  • обрыв нейтрального провода: точно так же приводит к 380 В и зачастую «обычен» для всех многоквартирников;
  • просадки электричества из-за большого расстояния;
  • высокая нагрузка на фазы или подключения к мощному потребителю.

В совокупности и по отдельности все эти обстоятельства выступают потенциальной опасностью не только для электроприборов, потому как могут вывести их из строя, но и квартиры. Обусловлено это тем, что возможно возгорание.

Как реле работает

Итак, понятно почему нужно реле напряжения в квартире, но каков его принцип действия. Ведь человеку перед покупкой необходимо отчетливо понимать, как работает реле. В противном случае возможна либо неправильно установка, несмотря на наличие инструкций, либо невозможность правильно среагировать в экстренной ситуации.

Если говорить просто, то вся конструкция основана на микроконтроллере, что отвечает за управление. Благодаря ему производится подача сигнала на электромагнитное реле, что в свою очередь либо замыкает, либо размыкает цепь. Нужно также понимать, что сама микросхема на пассивной основе производит регулировку поступающего напряжения, показывая это сигналами на реле.

И в первую очередь стоит поговорить о том, что из себя представляет реле контроля напряжения. Фактически это устройство, которое подключается к домашней электрической сети и служит для защиты от потенциальных перепадов напряжения. Это необходимо только лишь потому, что перенапряжение может вывести из строя любую технику.

Причины проблем

Существуют три фактора, по которым происходит перепад напряжения:

  • При замыкании фазы на нейтраль в розетке возникнет 380 Вольт.
  • Если происходит обрыв нуля, а нагрузка в сети низкая, то напряжение будет резко стремиться к пиковому.
  • По фазам может пойти «перекос» напряжения.

В последнем случае неравномерно распределенная нагрузка приводит к тому, что пострадает наиболее загруженная линия. Вольтаж понизится до критического. А это чревато локальными проблемами уже в самой технике. И, как правило, если на линии отсутствует реле защиты от перенапряжения, то первым пострадает холодильник либо кондиционер.

В редких случаях в обрыве нуля виноваты электрики. Провод могут повредить по неопытности и неосторожности. Чаще последний отгорает от старости. Предусмотренная защита обесточит линию и плачевные последствия не наступят. Возникнут временные неудобства до тех пор, пока не восстановят работоспособность сети.

Но, если отсекатель напряжения отсутствует, то в доме наступает настоящий кавардак. В одних помещениях вольтаж в розетках падает до 50-100 единиц. В других квартирах – резко повышается до 300-350. Причем итог полностью локален и зависит от конкретной нагрузки на домашней линии.

В результате у одних владельцев бытовая аппаратура просто перестает работать. Тем, кому повезло меньше, понесут ее в ремонт. Но после критического скачка напряжения бывает так, что починка прибора становится нерентабельной. И тогда остается только купить новый. А претензии предъявить, как правило, некому.

Как работает защита

Принцип работы реле напряжения прост. В прибор вмонтирован блок слежения за нагрузкой в сети. Параметры контроля обычно закладывает производитель. Но собственник вправе установить свои пределы.

Блок постоянно занят измерением напряжения на линии. И если оно отходит от нормы в любую из сторон, то об этом мгновенно подается сигнал на исполнительный модуль. Последний сразу же отключает нагрузку на линии, уберегая работающие приборы.

Но измерительный блок продолжает свою работу в цикличном режиме. Через определенный промежуток времени модуль снимает показания с линии. Если нарушения сохранились, то автоматика бездействует. Она ждет следующего временного отрезка для измерений.

Его также можно установить вручную. Или оставить заводские настройки. Когда замеры покажут заданную норму, то исполнительный блок также оповещается об этом. И тот замыкает силовой контакт, возобновляя подключение к внешним источникам электропитания.

Модели РКН делятся на однофазные и трехфазные. Первый вид предназначен для монтажа в загородных частных домах и в квартирах многоэтажек. Второй устанавливается в условиях промышленного производства. Например, для защиты станков, климатических установок, компрессоров, либо промышленного оборудования с электроприводом.

Какое реле напряжения купить себе домой?

Если вам необходимо защитить технику в доме или квартире, где проживаете постоянно, тогда лучше брать реле под DIN-рейку. Для того, чтобы подобрать подходящее РКН, необходимо рассчитать, с каким коммутируемым током ему придется работать. Для этого стоит воспользоваться следующей формулой:

Почему в США напряжение в сетях 110 В, а в России 220 В?

Pr = P*K, где Pr — мощность, на которую рассчитано РКН; P — суммарная мощность всех электроприборов в доме; К — поправочный коэффициент работы электроприборов. Так как практически не бывает, чтоб все приборы работали одновременно, то поправочный коэффициент берется 0,8. Однако если у вас все устройства будут работать одновременно, тогда берите коэффициент 1.

Предположим нам необходимо защитить бойлер на 2 кВт, стиральную машину на 2,4 кВт, микроволновку мощностью 1 кВт и котел на 7 кВт. Тогда Pr = (2+2,4+1+7)*0,8 = 11 кВт. Так как в характеристиках к прибору указывается коммутируемый ток, то переводим 11 кВт в амперы. 11000/220 = 50 А. Выбираем ближайшее подходящее, например, RBUZ D-50t на 50 А.

Также стоит обратить внимание на количество фаз, с которыми может работать прибор. Розеточные устройства предназначены для однофазных сетей. Для трехфазной сети потребуется соответствующее РКН. Причем прибор будет показывать рабочее напряжение для каждой фазы отдельно. Трехфазные реле рекомендуется устанавливать для защиты станков, работающих от трехфазного двигателя.

Чем отличается реле напряжения от стабилизатора?

Напоследок хотелось бы объяснить, в чем разница между реле контроля напряжения и стабилизатором напряжения. Оба этих прибора отключают питание при падении или повышении напряжения до критических показателей. Однако в отличие от реле, стабилизатор также может выравнивать напряжение до показателя в 220 В. То есть если в сети будет длительное время напряжение в 180 В, то реле работающее в диапазоне от 170 до 260 В будет передавать такое напряжение приборам, что конечно же может плохо на них сказаться. А стабилизатор при этом выровняет напряжение и подаст на приборы 220 В. В этом и заключается их принципиальная разница.

Однако стабилизатор напряжения стоит гораздо дороже реле, он больше в размерах и шумноват. Если вы живете в многоквартирном доме и напряжение обычно не падает/повышается, достаточно защитить от серьезных скачков установкой реле. Стабилизатор же потребуется для жителей сельской местности, где линия часто сильно проседает.

Чтобы обезопасить домашнюю аппаратуру от перегрузок в сети, необходимо установить в ней защитную автоматику. Можно воспользоваться обычным реле, которое будет контролировать напряжение. Устройство будет постоянно замерять показания последнего. А при отходе от заданной нормы самостоятельно отключаться от источника питания.

Особенности установки РКН

Общий порядок монтажа реле в электрическом шкафу определяется требованиями действующих стандартов (ПУЭ, в частности). Каждая конкретная модель РКН может устанавливаться в соответствии с выполняемыми ей функциями. Возможны следующие варианты установки реле в линию электропроводки:

  • размещение сразу после электрического счетчика (этот способ считается классическим);
  • подключение совместно с УЗО и линейным автоматом, что расширяет функциональные возможности прибора;
  • установка до электрического счетчика, позволяющая защитить от перенапряжений сам прибор учета.

Последний вариант возможен только после получения разрешения от представителей «Энергосбыта».

В зависимости от способа подключения к нагрузке различные образцы РКН устанавливаются либо по схеме прямого подсоединения к нагрузке, либо через силовые контакты магнитного пускателя. Второй вариант существенно расширяет возможности прибора по нагрузочному току.

Настройка режимов

Пороговые значения РКН выставляются с помощью нескольких потенциометров по градуированной шкале, вынесенной вместе с ручками на переднюю панель.

В отдельных образцах для установки пределов срабатывания применяются кнопки.

Шаг, с которым задаются нижняя и верхняя граница у большинства образцов РКН составляет один Вольт. Правильность выставления нужного параметра контролируется по индикаторному табло, имеющемуся на лицевой панели прибора.

На некоторых моделях предусмотрен еще один регулятор, задающий время возвращения устройства в исходное состояние, момент повторного подключения нагрузки к силовой цепи. Оно может выставляться в широком диапазоне значений от нескольких секунд до 10 минут.

Оцените статью
levsha71.ru