Подключение индукционной варочной панели к сети. Подключение индукционной варочной панели

Подключение индукционной варочной панели - Как подключить варочную панель 4 провода Подключение плиты с проводами (2 фазы) Как подключается варочная панель к трёхфазным сетям Выбор питающего кабеля Проблема выбора варочных поверхностей

В двухфазной сети двухфазная поверхность присоединяется один к одному. В трехфазной панели ставиться одна перемычка. В однофазную панель идет одна фаза. Другая фаза — изолируется в монтажной коробке.

Установка индукционной варочной панели своими силами: особенности и безопасность

Индукционная варочная панель относится к классу электрических и для её установки нужно выполнить основные правила подключения бытового прибора к электропитанию. С другой стороны, особенности работы индукционной панели создают некоторые особенности её установки, о которых нужно знать, даже если вы не собираетесь устанавливать панель своими руками.

Индукционная варочная панель продается в упаковке, которую нужно вскрыть при получении и проверить поверхность панели на целостность.

Электропитание панели

Обычно, в комплект панели не входит электрическая вилка для подключения панели в розетку. Её нужно приобрести отдельно.

Так как варочная панель мощный бытовой прибор, для её подключения нужно провести отдельную электрическую цепь, выделив для неё отдельную электрическую группу с отдельным автоматом защиты.

Для панелей мощностью не более 5,9 кВт, в сетях 220 Вольт, кабель для питания панели должен иметь сечение медных жил 4 мм 2 (автомат защиты для электроцепи панели должен быть на 25 А). Для панелей мощностью до 7,4 кВт, сечение жил нужно повысить до 6 кв. мм. (номинал автомата защиты поднять 32 А).

Панель и старая проводка

Нужно учитывать, что мощность панели указанная в её паспорте, это общая мощность панели при работе всех включенных нагревательных элементов. Поэтому если у вас уже есть старая электропроводка из алюминия для электроплиты, с сечением жил 4 мм 2 , можно подключить к ней варочную панель до 5 кВт, но не включать панель на полную мощность. По нормативам к алюминиевой проводке сечением 4 мм 2 , можно подключать варочную панель мощностью до 4,6 кВт (220 Вольт). Источник: ПУЭ (глава 1.3, табл. 1.3.4 и 1.3.5).

пуэ таблица 1_3_5

Чтобы добраться до проводов, на тыльной стороне находим небольшую крышку. Она может быть металлической или пластиковой, крепится к корпусу винтами или защелкивается. Снимаем ее. Внутри находится клеммная колодка с шестью контактами. Если проводов в квартире три, на варочной панели объединяют контакты:

Требования к проводке и подключению

Главное, что должен понять владелец индукционной варочной панели — устройство потребляет много энергии. Для безопасного транспорта мощности необходимо правильно рассчитать параметры кабеля. Устройство должно подключаться только через отдельную линию. Она проводится от общего щитка квартиры или от электросчетчика.

Использование обычных бытовых розеток для подключения варочной панели не допускается. Линия питания проводится медным трехжильным кабелем. Это может быть современный провод ВВГнг-Ls (не поддерживает горение, малодымный) или обычный NYM. Но главный параметр, который рассчитывается для линии питания — сечение жил.

таблица сечение жил кабеля

Согласно существующим стандартам, для подключения индукционных варочных плит используется кабель 6 кв. мм. Это провод со сплошными жилами. Данная характеристика кабеля описывает идеальный случай. Провод выдержит любую, в пределах среднестатистических параметров плит, нагрузку в течение длительного времени, без перегрева.

В интернете достаточно онлайн калькуляторов, которые позволяют рассчитать параметры кабеля согласно мощности подключаемого устройства. Пользоваться данными инструментами полезно, когда плита устанавливается, что называется, раз и навсегда, без возможности замены на более мощную. Или при желании сэкономить, подобрать оптимальные параметры линии питания для конкретного устройства.

Примерные значения сечений выглядят так:

  • устройства до 3.5 кВт потребуют кабель сечением 2.5 кв.мм;
  • для печей до 5.6 кВт подойдет провод сечением 4 кв.мм;
  • мощность до 7.2 кВт требует кабеля 6 кв.мм.

Если печь потребляет 40А и выше (данные указаны в паспорте к устройству), для ее подключения потребуется провод с сечением жил 10 кв. мм и выше.

выбор кабеля для подключения индукционной панели

Но что делать тем, кто не имеет возможности проложить отдельную линию питания к панели? То есть, не может штробить стены или прокладывать кабель иным образом? В этом случае придется подключать печь к обычной сети квартиры. Важно выяснить, какую мощность она может выдержать.

Чтобы обеспечить безопасность эксплуатации панели, придется смириться с тем, что она не будет работать на полную мощность. У большинства современных устройств есть возможность настройки режимов. Подключение делается с соблюдением следующих правил:

  • в щитке устанавливается автомат аварийного отключения, который соответствует допустимым токам (мощности) проводки, а не панели;
  • панель программируется так, чтобы ее максимальные токи не превышали допустимых или блокируется режим включения нескольких конфорок одновременно.

Еще одно правило, которому рекомендуется следовать при прокладке линии и подключении печи, звучит просто: не нужно закладывать слишком большие запасы. Это означает, что для печи до 3,5 кВт не стоит класть провод 6 кв.мм. Он может просто не влезть в клеммники панели.

Какая нужна розетка

Даже если для варочной панели не сделана выделенная линия питания, подключать устройство нужно через отдельную розетку. Ее размещают на удобной для осмотра или отключения сети высоте. Обычно это не более 90 см от пола. При этом розетку нельзя располагать над или вблизи варочной панели.

Если в дополнение к плите устанавливается встроенная электродуховка, общую для двух точку подключения располагают низко. То есть, на уровне ниже дна духового шкафа. При этом нельзя монтировать розетку вплотную к полу во избежание коротких замыканий при затоплении.

розетка для духовки и плиты

Есть требования и к параметрике розетки. Обычные, рассчитанные на 16А изделия, даже при работе маломощной панели будут эксплуатироваться на пределе и перегреваться. Есть и еще одна сложность. В обычную евровилку и розетку весьма проблематично завести кабель 6 кв.мм.

Стоит принять одно простое, но важное правило. Любое устройство с мощностью выше 3.5 кВт нужно подключать через особую розетку. Это изделия с допустимыми токами до 40 А. Если же мощность плиты составляет 8 кВт и выше, придется найти разъем с еще большими параметрами.

Номинальный ток, то есть максимальный ток который может протекать через каждый терминал в течение длительного времени, для однофазной сети должен быть на уровне от 32 А.

Перед покупкой индукционной плиты

Вначале нужно выяснить, какую предельную мощность поставляет проводка в дом / квартиру.

Если мощность сети ниже мощности плиты, есть вероятность, что она регулярно будет выбивать главный предохранитель (на лестничной клетке или в щитке) или – в худшем случае – перегреется и шнур питания сгорит. Например в стандартной хрущевке контрактная мощность для одной квартиры, то есть максимальная мощность, которую могут потреблять все устройства в доме, составляет 5,5 кВт. А это меньше на 2 кВт максимальной мощности индукционной варочной панели. Не говоря уже о других устройствах, которые вы тоже используете во время приготовлении пищи.

Если проблема с максимальным током имеется, то покупайте индукционную варочную плиту меньшей мощности или с функцией снижения максимальной мощности. Это гораздо более простой вариант, хотя отсутствие полной мощности выльется в уменьшение скорости нагрева.

Схема подключения индукционной плиты к сетям 220В или 380В

После решения вышеуказанной проблемы из распределительного устройства в индукционную варочную панель должен быть проложен кабель с соответствующим поперечным сечением, и этот кабель должен быть защищен отдельным автоматическим выключателем (об автоматических выключателях почитайте здесь) с соответствующим номинальным током.

Однофазная сеть 220 В

Этот случай относится в основном к квартирам, в которых хозяин решил, что во время ремонта или просто так стоит установить индукционную варочную панель вместо классической газовой плиты. Причём тут ремонт? Конечно это не является необходимым условием, но в большинстве случаев сеть 220 В не готова принять такой энергоемкий потребитель, и потребуется проложить дополнительный кабель от распределительного устройства до индукционной варочной панели и немного модернизировать распределительный щит.

Подключение индукционной варочной панели в однофазной установке без предварительной подготовки и проверки существующей сети – рискованно! Индукционная варочная панель – это вам не холодильник! Индукция потребляет много электроэнергии, больше всех устройств в квартире. Нужно быть уверенным, что электросеть будет способна выдержать такую нагрузку.

  1. Во-первых, для индукционки должен использоваться отдельный кабель идущий от распределительного устройства, предназначенный только для этого дела.
  2. Во-вторых, кабель должен иметь поперечное сечение, адаптированное к мощности платы.

В инструкциях для некоторых плит написано, что защита должна быть не менее 30 A и кабель с поперечным сечением 4 мм2. Однако для повышения безопасности проводки лучше использовать защиту 25 A (например, переключатель B25).

Перейдем к вариантам подключения плиты. Следующие схемы подготовлены на основе методов подключения для отдельных моделей, выбранных изготовителем. Перед подключением своей модели всегда проверяйте инструкцию.

Соединение плиты с выходящим кабелем

Схема подключения индукционной плиты к сетям 220В или 380В

В этом случае плита представляет собой закрытую коробку из которой выведен кабель, чаще всего 5-проводной. Наиболее распространенными являются:

  • Проводники черного и коричневого цвета – фаза
  • Синие и серые провода – нейтральные
  • Желто-зеленый провод – защитный

Примеры чертежей из инструкции от индукционной панели смотрите выше.

Когда шнур питания имеет неподходящее поперечное сечение

Если шнур питания имеет поперечное сечение 2,5 мм2, его необходимо защитить с помощью переключателя с меньшим номинальным током, например B16. В этом случае стоит покупать индукционную варочную плиту с ограниченным потреблением энергии, чтобы выключатель максимального тока не срабатывал при использовании 3-х или 4-х полей нагрева.

Есть мнения о том, что каждая индукционная варочная панель имеет контроллер, который учитывает что сеть является однофазной и не пропускает половинное нагревание при полной мощности или интеллектуально переключает их, если они работают все сразу, то есть потребление 7,2 кВт в однофазной установке находится только на бумаге.

Однако не каждая индукционная плита, когда вы подключаете ее к однофазной слабой проводке, автоматически уменьшает потребление энергии. Если производитель не включил такую информацию в руководство по эксплуатации, следует предположить что если 4 конфорки будут включены в максимальный уровень нагрева, индукционная панель будет потреблять около 7200 Вт энергии суммарно.

Подключение плиты с зажимами вместо проводов

Схема подключения индукционной плиты к сетям 220В или 380В

Чем больше соединений, тем меньше надежность цепи. То есть без розетки — меньше нагрева линии из-за уменьшения активного сопротивления, выше безопасность. Но в этом случае, для отключения поверхности от сети, нужно выйти из квартиры. Плюс повесить табличку в щитке: «не включать!»

Розетка и вилка

Подключение варочной панели должно производится при помощи силовых розеток и вилок или клеммной коробки. Силовые розетки и вилки рассчитаны на токи больше 10 А, сделаны из специального пластика, могут иметь крышку. Правило подбора простое: их номинальный ток должен быт не меньше тока автомата. То есть, для подключения электроприбора до 7,7 кВт к однофазной сети берем на 32 А, для трехфазной — на 16 А.

Как могут выглядеть розетки и вилки для варочной панели

Как могут выглядеть розетки и вилки для варочной панели

Единого стандарта нет, так что форма и расположение штырей могут быть разными, важно чтобы было требуемое количество контактов и электрические характеристики соответствовали. Понятное дело: лучше доверять проверенным маркам, а не китайским изделиям.

Можно соединить кабель от прибора и питающий в клеммной коробке. Такой способ называют еще безразъемным соединением, «напрямую» или «прямым». Он более надежен, но чтобы отключить плиту придется идти к электрическому щитку и выключать рубильником на УЗО или автомате.

Клеммная коробка для трехфазной сети

Клеммная коробка для трехфазной сети

Для трехфазного подключения лучше использовать коробку Schneider Electric 102х100х37 IP44 40А (KLK-5S). Она недешевая, но надежная и выглядит прилично: можно не прятать. Ее же можно использовать и для сети 220 В — провод сечением 6 мм 2 в клеммы станет а лишние фазы будут просто пустовать. Для соединения вставляются провода в имеющиеся на боку отверстия, а затягиваются они болтиками, шляпки которых видны на фото.

Как видите, вверху три пары контактов для подключения фаз (1,2,3). Внизу — для земли и нейтрали. С одной стороны заводится питающий кабель, с другой — от электроприбора.

При желании, можно сэкономить и купить простую колодку, но с контактами хорошего качества и отдельно монтажную коробку с крышкой.

Провода в таких клеммниках соединяются просто: из зачищенного конца медного провода формируются кольца (как на фото выше ), в которые вставляются небольшие винтики с надетыми на них пластинками. Провод вставляется в гнездо, контакт подтягивается отверткой.

Если провод многожильный, кольцо из него сделать проблематично. Тогда использовать можно наконечники (фото в начале статьи). Они обжимаются при помощи клещей (можно заменить пассатижами).

Это все основные моменты. Теперь самостоятельное подключение варочной панели не будет проблемой. Те же правила действуют и при подключении другой техники такой же мощности. Для менее мощных необходимо будет только взять меньшее сечение проводников и меньший номинал автоматов.

Оцените статью
levsha71.ru