Подробная инструкция по изготовления краскопульта в домашних условиях. Краскопульт своими руками в домашних условиях без компрессора

Краскопульт своими руками в домашних условиях без компрессора - Применение пылесоса Продувной пистолет как основной рабочий узел самодельного устройства Распылитель из фломастера Краскопульт: функции, виды, преимущества Устройство из пылесоса

Если старый пылесос больше не нужен, то иногда для изменения направления движения воздуха просто требуется сменить направление клемм, что соединяют ротор и стартер. После этого нужно произвести кое-какие действия, после завершения которых пылесос можно будет применить для покраски.

(+16 фото) Как сделать краскопульт своими руками

Удобство и эффективность ✨ воздушных краскораспылителей, в разы обходит возможности кистей кис и валиков, однако такое превосходство имеет соответствующую цену. 💰 Приобретение дорогостоящего инструмента 🧰 бывает целесообразно для регулярного использования или периодического покрытия 🎨 больших площадей.

Если же Вам нужно покрасить небольшое изделие, мебель или часть дома, вовсе не обязательно тратить деньги на покупку готового устройства. При желании и минимальной сноровке, окрасочный аппарат можно собрать самому.

В данной теме, мы представим Вам пошаговые руководства, где наглядно покажем, как сделать краскопульт своими руками из доступных, дешевых компонентов.

Виды пульверизаторов

Бытовые распылители краски можно разделить на 3 группы: пневматические, электрические и механические (ручные). Есть ещё комбинированные и электростатические, но они используются в основном, в промышленных отраслях. Для выполнения покраски на любительском и профессиональном уровне, наиболее подходят пневматические краскопульты, работающие на сжатом воздухе, подаваемом из ресивера компрессора. Вслед за ними, с небольшим отставанием по качеству слоя, идут электрические распылители, работающие за счет турбинного нагнетателя или плунжерного механизма.

Самыми малоэффективными по производительности и равномерности покраски, являются механические устройства, работающие за счет физического воздействия пользователя, выражающегося в периодической подкачке смеси и воздуха в бак.

Чтобы более четко понимать, как сделать краскопульт своими руками, полезно хотя-бы поверхностно ориентироваться в основных разновидностях такого широкого модельного ряда. Поскольку нас интересуют аппараты исключительно воздушного типа, мы коротко пробежимся по их классификации и перейдем к разбору принципа действия.

  • Пневматические краскопульты широко используются как в бытовых, так и в промышленных работах. Как было упомянуто ранее, выдают наилучший окрасочный слой с высокой производительностью. Качество покраски, эффективность и удобство использования пневматического пульверизатора, во многом зависят о его стоимости, которая имеет очень широкий диапазон: от 1000 до 40 000 рублей за пистолет. Ценовой сегмент отделяет простые, бытовые распылители от профессиональных, высокоточных аппаратов. Новичок практически не заметит разницы между дорогой и дешевой моделью, но для эксперта это будет небом и землей. Для повседневных бытовых нужд, отлично подходят самые бюджетные аппараты, аналоги которых изготовить самостоятельно не получиться из-за специфичной конструкции.
  • Электрические краскопульты, как и предыдущие, имеют приличный разброс цен. В некоторых магазинах можно найти рабочий пульверизатор за 1000 рублей, а мощные, профессиональные модели именитых брендов стоят около 20 000. И это мы не затрагиваем малярные станции, оцениваемые десятками и сотнями тысяч. Цена товара определяет качество, и электрокраскопульт не является исключением из этих правил.
  • Конструкция электрического пульверизатора может иметь 2 варианта исполнения: с нагнетателем и распылителем в одном корпусе и с выносным компрессором без ресивера. Первый вариант менее мощный, но максимально компактный и эргономичный. Работа таким инструментом быстрее выматывает, поскольку нагрузку на руку создает не только краска в бачке, но и вес встроенного нагнетателя. Второй вариант зачастую имеет более мощный источник воздушного потока, который во время работы вешается на плечо как сумка. Во время покраски таким прибором, в руках находиться только распылитель с бачком краски, соединенный с компрессором гибким шлангом. По данной методике делают практически все самодельные краскораспылители на основе пылесоса. Подобные аппараты оптимальны для домашнего применения.

(+16 фото) Как сделать краскопульт своими руками

Эту ёмкость может заменить баночка, в которой раньше была гуашь или хранилась фотоплёнка. Хорошо, если у этих контейнеров не потеряна крышечка, которая послужит защитой от случайного выливания красящего вещества.

Принцип действия

Краскопульт представляет собой устройство, предназначенное для нанесения лакокрасочного материала и других жидкостей на объекты методом распыления. Результат работы в этом случае выглядит качественнее, нежели ручным способом.

Принцип работы устройства состоит в подаче на сопло прибора краски и воздуха под большим давлением.

Воздушная струя разбивает лакокрасочное средство, смешивается с ним, превращаясь в мелкодисперсную пыль. Таким образом, выходящий из сопла рабочий состав, равномерно покрывает всю рабочую поверхность.

Для справки! В продаже имеются готовые изделия. Однако их стоимость начинается от 2 000 рублей. Не каждый захочет нести такие траты ради разовых работ.

Виды пульверизаторов

В настоящий момент можно выделить несколько их типов:

  1. Ручной — самое простое оборудование, его освоит любой человек без опыта проведения покрасочных работ. При неумелом обращении возможны недочеты в виде неровного наложения красителя и неравномерности окраски.
  2. Пневматический — основан на воздействии сжатого воздуха. Подобное устройство применяют при работе на больших площадях, например, когда нужно обработать торговые залы супермаркетов, производственные цеха предприятий.
  3. Вакуумный — внутри создается давление, которое на выходе гасится красителем. Данный безвоздушный способ экономит количество краски и позволяет обрабатывать значительные площади за короткое время.
  4. Электрический — внутри краскопульта установлен электронасос, который рассеивает краску. Используются в быту при проведении косметических ремонтов помещений.
  5. Комбинированные — одновременно работают системы вакуумной и пневматической окраски. Область применения: транспортная промышленность и мебельное производство.

Модельный ряд краскопультов огромен. При желании сделать краскопульт собственными руками, нужно сначала ознакомиться с работой каждого вида пульверизатора.

Для справки! Приборы выпускают даже ведущие европейские производители инструментов и оборудования, такие как Bosch, Makita.

Для справки! В продаже имеются готовые изделия. Однако их стоимость начинается от 2 000 рублей. Не каждый захочет нести такие траты ради разовых работ.

Простейший краскопульт-аэрограф

Это устройство без компрессора. Для распыления используется выдуваемый человеком воздух. Этапы изготовления:

  1. Подбор трубок распылителя. Часто используются детали шариковой ручки: очищенный от чернил стержень и цилиндрический корпус. Подойдут медные патрубки от топливной или тормозной систем автомобиля необходимого размера. Еще один вариант — одноразовый шприц без поршня и трубка от системы для внутривенных инъекций.
  2. Фиксация трубок. Производится под прямым углом друг к другу так, чтобы края почти соприкасались. Желательно, чтобы маленькая трубка двигалась в небольшом диапазоне – для регулировки распыления. Способы фиксации различны: склеивание эпоксидной смолой, сварка (для металла), пайка и т. д.
  3. Оборудование емкости под краску. Подойдет пластиковая бутылка с широким горлом и навинчивающейся пробкой. В пробке проделывается отверстие, в которое вставляется тонкая трубка. В емкость наливается краска, пробка завинчивается.

Для начала работы необходимо с силой дуть в свободный конец широкой трубки. Образующийся воздушный поток со скоростью протекает над узкой трубкой. На этом участке возникает область разряжения – так называемый эффект Вентури. Под действием атмосферного давления краска поднимается из емкости вверх по трубке, подхватывается набегающим потоком воздуха и распыляется.

Устройством удобно окрашивать небольшие детали, так как дуть с большим усилием длительное время – утомительное занятие. При хорошей физической форме краскопультом можно покрасить большие изделия, например автомобиль. Главный недостаток – невозможность получить равномерный воздушный поток на протяжении выдоха. Образуются микрокапли краски разного размера, что приводит к подтекам и порам. С увеличение вязкости красочного состава количество дефектов окрашивания увеличивается.

  • невысокое качество окрашивания;
  • красить могут только физически здоровые люди;
  • опасность вдыхания паров краски;
  • нельзя использовать плотные красящие составы.

Вывод: вполне рабочая конструкция. Изготавливается быстро, не содержит сложных деталей. Основная сфера применения – мелкий домашний ремонт и прикладное искусство. Не рекомендуется для окрашивания крупных объектов.

Краскопульт из пылесоса

Это давно известная конструкция. Для изготовления понадобится:

  1. Пылесос. Большинство бытовых моделей с функцией выдува не подойдут из-за ограниченного времени работы в этом режиме. Нужны специальные строительные пылесосы или старые советские модели с подключением шланга к выдувающему воздуховоду.
  2. Распылитель. Можно использовать самодельное устройство уже рассмотренной конструкции. Необходимо позаботиться о переходнике со шланга пылесоса на трубку распылителя. Можно использовать специальную насадку-пульверизатор, которой комплектовались советские пылесосы. Она плотно надевается на стандартную стеклянную банку и удобна в работе. Сейчас насадки выпускают очень немногие производители. Они дороги и подходят только к определенным моделям пылесосов.

Идеальный красочный состав для окрашивания пылесосом – жидкие краски либо эмали, разведенные до такой консистенции. Мощность пылесоса недостаточна, чтобы распылять более вязкие краски. Увеличивать силу воздушного потока, заклеивая скотчем или затыкая паклей технологические отверстия в корпусе – плохое решение. Охлаждение двигателя нарушится, он будет греться, работать с перегрузкой и быстро выйдет из строя.

  • низкая мощность воздушного потока;
  • высокий расход краски;
  • короткий воздушный шланг.

Выводы: краскопульт из пылесоса — испытанная десятилетиями конструкция, дающая хороший результат. Сфера применения – покрасочные и побелочные работы в доме.

Для этого надо найти пылесос старого образца советского периода типа «Ракета». В этих моделях шланг вставляется на всасывании и на выходе. Таким образом создается эффект компрессорной установки.

Холодильник для изготовления краскопульта

Электрический краскопульт, изготовленный из компрессора от холодильника, работает значительно тише пылесоса и обеспечивает существенную экономию при окрашивании водоэмульсионной краской и побелке известью. Но сделать такое устройство гораздо сложнее.

  1. В качестве ресивера взять старый огнетушитель, баллон, канистру или другую плотно закрывающуюся емкость.
  2. Извлечь компрессор и пусковое реле, для этого медные трубки перекусываются или отпиливаются ножовкой.
  3. Включить электропитание, чтобы определить, какая из трубок подает воздух под давлением.
  4. На трубку, которая всасывает воздух, с помощью герметика или шланга прикрепить автомобильный бензиновый фильтр, который защитит конструкцию от попадания пыли.
  5. Трубку для нагнетания воздуха двумя бензиновыми шлангами соединить с ресивером. Для этого применяются штуцера, закрепленные герметиком.
  6. На выходное отверстие ресивера установить дизельный фильтр, который можно приобрести в магазине автомобильных запчастей. Фильтр устраняет излишнюю влагу поступающего воздуха и улучшает качество работы краскопульта.
  7. Закрепить компрессор и ресивер на плотном основании, например, на доске. После этого можно включать распылитель и начинать процесс покраски.

Совет! Компрессор необходимо устанавливать в том же положении, в котором он был в холодильнике, в противном случае аппарат не запустится. Кроме того, в краскопульте из компрессора периодически необходимо производить замену масла. Для этого предназначена третья трубка, которая вставлена в корпус.

Изготовленный пульверизатор одинаково эффективно может использоваться как для покраски водоэмульсионной краской, так и для побелки известью.

Держатель для краскопульта

Простой держатель для краскопульта своими руками можно выполнить из обычного фанерного листа толщиной около сантиметра. Для этого необходимо:

  • вырезать из листа фанеры квадрат размером 25 х 25 см, в котором лобзиком выпилить круглое отверстие, по размеру соответствующее заправочному бачку пульверизатора;
  • вставить ручку пистолета в паз, выпиленный от края фанерной доски к отверстию;
  • установить подставку на ножки из деревянных брусков, высота которых должна выбираться таким образом, чтобы внизу было пространство для размещения шланга;
  • к такой подставке можно дополнительно сделать держатель для фильтровальной воронки, для этого используется алюминиевая проволока, которая шурупами прикрепляется к фанере.

Оцените статью
levsha71.ru