Полное руководство по планетам которые вы можете увидеть в телескоп. Что можно увидеть в телескоп с 300 кратным увеличением

Что можно увидеть в телескоп с 300 кратным увеличением - Планеты, видимые в 70-миллиметровый телескоп Orion AstroView 120ST лучший, для изучение дальнего космоса Общие рекомендации по выбору телескопа для просмотра планет Оптическая схема Параллактическийштатив

Хотя все это выглядит довольно сложно и сбивает с толку, на самом деле понять что к чему не так уж и сложно, если знать несколько простых правил. Если вы хоть немного знакомы с фотографией, то вот хорошая новость – основные характеристики у телескопа такие же как у фотоаппарата, только называются немного иначе.

ТЕЛЕСКОПЫ

Телескоп – это оптический прибор предназначенный для наблюдения небесных тел. Иногда телескопы используют для наблюдения наземных объектов на средних и дальних расстояниях.

FORTUNA.ARMY MARKETING AGENCY имеет многолетний опыт продаж, поддержки и первичных консультаций покупателей. Наш ассортимент — более 5 производителей и десятки моделей каждого производителя тепловизоров для охоты. Нижеприведенная инфографика поможет вам получить сведения о том, какие бывают тепловизионные приборы для охоты и чем руководствоваться при выборе тепловизора.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Устройство телескопа

Телескоп состоит из трубы с объективом и окуляром, монтировки и штатива. Регулировку и наведение резкости выполняет фокусировочное колесо.

Линзовые телескопы в качестве светособирающего элемента используют линзу(рефрактор) и называются диоптрическими.

Зеркальные в качестве светособирающего элемента используют вогнутое зеркало(рефлекторы) и называются катаптрическими.

Зеркально-линзовые – используют сферическое зеркало и систему линз для компенсации аберраций(искажений).

Фокусное расстояние

Телескопы с большим фокусным расстоянием имеют большее увеличение, но меньший угол обзора. Они подходят для наблюдения деталей звёздных объектов. Телескопы с малым фокусным расстоянием лучше использовать для наблюдения галактик.

АПЕРТУРА

Апертура – это диаметр объектива телескопа. Одна из самых важных характеристик телескопа. Чем больше диаметр объектива тем больше он собирает световых лучей и тем ярче изображение.

При выборе телескопа для наблюдения наземных объектов следует уделять большее внимание менее светосильным объективам, чем устанавливаемые для наблюдения звёздного неба, так как при наблюдении наземных объектов светосильная оптика будет собирать слишком много лучей и давать искажения.

При выборе телескопа для наблюдения звёздного неба рекомендуется также обратить внимание на телескопы с линзой Барлоу, позволяющие увеличивать кратность объективов в два или три раза.

УВЕЛИЧЕНИЕ

Увеличение телескопов располагается в интервале от 3Х до 900Х в зависимости от модели. У любого телескопа существует максимально полезное увеличение. Оно определяется по формуле

где d это диаметр объектива. Пытаться добиться большего увеличения не нужно, т. к. телескоп не сможет сфокусироваться и изображение будет размытым. Для наблюдения за планетами солнечной системы достаточно телескопов с 30Х– 150Х увеличением, для наблюдения объектов находящихся на сильном отдалении и более детального изучения планет солнечной системы рекомендуются телескопы с увеличением от 300Х

МОНТИРОВКА

Телескопы любительского типа монтируются на неподвижный штатив с подвижной осью и бывают как правило двух типов экваториальные и азимутальные. Телескопы профессионального типа монтируются на подвижный электроштатив, способный работать по заданной программе в GPS системе наведения.

Немаловажная характеристика телескопа – его вес. Если планируется установка телескопа на балконе квартиры или дачном участке, то можно уделить внимание телескопам от 10кг до 20кг. Они наиболее устоичивы и солидны. Для поездок на природу, походов подойдут телескопы до 5 кг. В лесу, на полянах засветки минимальны и даже телескопы с маленьким увеличением позволяют вести наблюдение за звёздным небом.

ЦЕНОВАЯ КАТЕГОРИЯ

Самые дешёвые телескопы – линзовые. Они дают хорошее увеличение, но имеют некоторую размытость по краям поля (аберрации), особенно в городских условиях.

В таблицах представленных ниже приведены основные объекты для наблюдений в пределах Солнечной системы. Видимость того или иного объекта мы оцениваем при “условно среднем” световом загрязнении и “условно средних” погодных условиях.

Что я смогу увидеть в телескоп?

Но не все телескопы одинаковы! Не цена и не внешний вид, а технические характеристики вашего телескопа определят, насколько далеко вы можете видеть и каким будет качество увиденного. И тут, мы приходим к очень печальному факту: к большому сожалению, даже в наше время очень трудно найти четкое и конкретное описание того или иного телескопа. Интернет заполнен рекламными проспектами от производителей и характеристиками, которые, на самом деле мало что дают не специалисту.

Прибавьте к этому тот факт, что телескоп – все же довольно сложное и “штучное” изделие, а потому даже два абсолютно одинаковых по техническим характеристикам телескопа, с одинаковыми показателями апертуры и увеличения, но произведенные разными заводами, могут отличаться по факту из-за того насколько хорошо отполированы их зеркала и как точно закреплены линзы.

В этом руководстве по выбору любительского телескопа, я постараюсь избавиться от большинства непоняток и догадок, и дать совершенно точную картину того – на что надо смотреть в первую очередь при выборе телескопа, и… на то, что вы сможете увидеть в этот телескоп на звездном небе. Надеюсь, моя статья поможет вам принять более обоснованное и взвешенное решение и не ошибиться с выбором, ведь также как легко увлечь ребенка наблюдением за звездами, можно и отбить у него это желание, ошибившись с выбором подходящего инструмента.

Первым делом давайте разберемся с некоторыми общими вопросами касающихся наблюдений в телескоп.

На что способен любительский телескоп

Можно в телескоп увидеть планеты за пределами Солнечной системы?

Нет. Любительский телескоп – явно не подходящее средство для наблюдения столь далеких объектов как экзопланеты, т.е. планеты находящиеся за пределами Солнечной системы. На самом деле, даже крупнейшие современные оптические телескопы которыми располагают обсерватории, и то недостаточны для таких наблюдений. Ведь оптический телескоп “видит” только те объекты, которые могут отразить достаточно света, а далекие планеты для этого оказываются слишком маленькими из-за гигантских расстояний отделяющих их от нас! О том как ищут экзопланеты, я расскажу в этой статье.

Могу ли я увидеть звезды в телескоп не в виде ярких точек, а в виде гигантских раскаленных газовых шаров с протуберанцами?

Снова нет. На самом деле, все это примерно так себе и представляют – вот куплю телескоп и буду смотреть на звезды! Но звезды – сколько на них не смотри, так далеки, что всегда остаются именно яркими точками. Впрочем, давайте честно – может оно и к лучшему. Смогли бы вы увидеть Бетельгейзе воочию также, как видите наше Солнце, и чтобы хорошего с этого вышло? Ведь как гласит старый анекдот – в телескоп на Солнце можно смотреть только два раза – один раз правым глазом, другой – левым.

Так что лучше пусть далекие звезды остаются загадочными ярко сверкающими точками на небосклоне.

Смогу ли я увидеть Плутон в любительский телескоп?

Может быть. Сразу скажу: вам понадобится довольно мощный (а значит и дорогой) телескоп и подходящие условия, но, тем не менее – да, наблюдать Плутон с Земли, причем в телескоп любительского уровня – возможно.

Особенно интересно наблюдение Плутона тем, что именно эта карликовая планета – самый дальний более-менее крупный объект в Солнечной системе, который можно наблюдать своими глазами. Хотя обнаружен целый ряд других карликовых планет за пределами орбиты Плутона (и не намного меньше его размером), наблюдать их с Земли практически не реально, так как они не отражают достаточно света от Солнца. Они были открыты исключительно с помощью математических расчетов.

Что означают характеристики телескопа?

Технические характеристики телескопа сперва могут напугать неподготовленного человека. Апертура, увеличение, фокусное расстояние… рефлекторы, рефракторы, какие-то числа и множители – короче говоря, достаточно информации, чтобы запутаться.

Хотя все это выглядит довольно сложно и сбивает с толку, на самом деле понять что к чему не так уж и сложно, если знать несколько простых правил. Если вы хоть немного знакомы с фотографией, то вот хорошая новость – основные характеристики у телескопа такие же как у фотоаппарата, только называются немного иначе.

Вот их объяснение, в порядке важности:

Апертура: тоже, что и диафрагма у фотоапарата. Самая важная характеристика телескопа, некоторые даже считают, что единственная, которая вообще имеет значение для наблюдений. Понятие апертура относится к диаметру первой (наружной) линзы телескопа. Той, которая “улавливает” свет, идущий от космического объекта к наблюдателю.

С апертурой все просто – чем она больше, тем больше света сможет “собрать” и тем более слабый объект на небосклоне вы сможете наблюдать. Соответственно рекомендация может быть только одна – чем больше, тем лучше. Несмотря на то, что существуют различия в том как считается диаметр апертуры у разных брендов и типов телескопов, старайтесь выбрать ту модель в своем ценовом диапазоне, у которой апертура больше.

Увеличение: увеличение телескопа – это отношение между фокусным расстоянием окуляра и фокусным расстоянием вашего телескопа (о фокусном расстоянии я расскажу чуть ниже).

В большинстве современных телескопов, даже в любительских, окуляры сменные (уточните это у продавца), так что вы можете со временем заменить их более мощными. По этой причине имейте ввиду – именно увеличение телескопа, это та характеристика, которую затем можно изменить в лучшую сторону, правда с одной важной оговоркой.

Поскольку увеличение зависит ещё и от фокусного расстояния телескопа, существует некий предел увеличения, которого может достичь ваш телескоп. Свыше этого, даже если вы будете использовать самые дорогие и супер-качественные окуляры, вы не получите лучшего изображения.

Чтобы рассчитать максимально полезное увеличение вашего телескопа, просто воспользуйтесь этим калькулятором.

Фокусное расстояние: с обывательской точки зрения , фокусное расстояние – это длина телескопа, т.е. расстояние между первой линзой “собирающей” свет и окуляром.

В отличие от апертуры, формула “чем больше – тем лучше” тут не работает, даже наоборот. Короткое фокусное расстояние означает более широкое поле зрения (т.е. область неба, которую вы можете наблюдать в один момент), в то время как длинное фокусное расстояние означает, что поле вашего зрения будет узким (сложнее найти нужный объект), но в то же время при наведении на объект – вы увидите у него больше деталей.

Нельзя сказать какой из вариантов хуже или лучше, скорее все зависит от наблюдателя. Для астрономов-любителей и детей, как правило, рекомендуется выбирать модели с большим фокусным расстоянием, так как вы в основном будете смотреть на Луну и соседние с Землей планеты, и длиннофокусный вариант позволит вам увидеть на них больше деталей.

Схема любительского телескопа-рефрактора

Схема любительского телескопа-рефрактора, чтоб было понятнее что от чего зависит

Оцените статью
levsha71.ru