Почему возникает ошибка Е03 стиральной машины Канди, как ее устранить. Ошибка е03 в стиральной машине candy

Ошибка е03 в стиральной машине candy - Поломка насоса Перегорание блока управления Код Е04 Поломка прессостата Проверить систему водоотведения

Как видите, ошибка E03 на стирлках Candy может быть ликвидирована в домашних условиях. Если знать, что делать, можно справиться минут за 40. Но если вы сомневаетесь в своих способностях, то лучше обратиться к профессионалу, в данном случае он сможет осуществить ремонт на дому.

Почему возникает ошибка Е03 стиральной машины Канди, как ее устранить?

foto38778-1

В процессе эксплуатации стиральной машины Candy могут возникать сбойные ситуации. О них аппарат сообщает выдачей определенного кода на дисплей.

Одной из наиболее распространенных ошибок стиральной машины Канди является Е03.

Такой код не всегда означает серьезную поломку, и очень часто дает возможность наладить работу стиралки собственными силами.

Что означает код, который выдает стиралка Candy?

Данная кодировка у стиральной техники Канди – ситуация не редкая. Она появляется чаще всего в конце стирки, и означает невозможность произвести слив отработанной воды. Из-за этого стиральная машина зависает, и к следующему этапу не переходит.

Расшифровывается Е03 как сбой, связанный со сливом. Но появляться она может в целом ряде случаев:

foto38778-2

  1. В процессе полоскания, когда нужно сливать воду.
  2. В процессе стирки, когда этап завершился и нужен слив.
  3. Код Е03 чередуется с другими кодировками ошибок (с Е16 – с отсутствием нагрева воды, с Е04 – при поломке прессостата).
  4. Появляется код сбоя и выбивается на счетчике автомат, на который выведена стиралка.

В зависимости от модели Candy сообщение об ошибке Е03 может иметь разный вид:

В аппаратах Candy, на которых нет дисплея, машина сигнализирует о сбое серией миганий индикаторов. На аппаратах различных моделей это могут быть отличающиеся комбинации лампочек.

Пользователю необходимо посчитать сколько раз они мигнули до паузы. В случае с ошибкой Е03 – это 3 раза, после чего возникает пауза, и потом – новая серия миганий.

Причиной появления Е03 может быть несколько – от самых простых, которые легко исправить буквально одним движением до достаточно сложных, требующих присутствия специалиста. Сначала необходимо проверить простые ситуации, и только после этого переходить к анализу сложных узлов.

Расшифровка ошибки

Код ошибки Е03 в стиральных машинах Candy свидетельствует о проблемах в системе слива воды. Визуально хозяйка видит, что в машине полный барабан воды, но при этом более 3 минут агрегат не подает никаких признаков работы.

Если говорить техническим языком, то происходит несовпадение времени и скорости слива грязной воды. В программе каждой стиральной машины заложено определенное время на слив. У машин Candy этот период составляет 3 минуты. Если это время превышено, то появляется на дисплее ошибка Е03.

Появление ошибки чаще всего происходит после завершения этапа стирки. Перед полосканием машина должна слить воду и набрать новую, но этого не происходит. Реже она может появляться при отжиме. Белье будет влажное из-за недостаточного слива жидкости.

На агрегатах с дисплеем, помимо Е03, могут появляться и такие обозначения: ERR3, E3, ERROR3. Они все сигнализируют одну и ту же неисправность. Обозначение зависит от модели стиральной машины.

Редко возникновение кода Е03 связано с неисправностями в нагревательном элементе или моторе. Проявляется в том, что при начале нагревания воды срабатывает УЗО.

У стиральных машин с вертикальной загрузкой ошибка Е03 может переходить в Е16. При этом часто срабатывает УЗО.

Причины возникновения ошибки Е03

Проблемы со сливом воды в стиральных машинах Candy могут быть вызваны следующими причинами:

  • засор в системе слива воды;
  • нахождение в барабане посторонних вещей или предметов;
  • неправильная эксплуатация машинки;
  • поломка или существенный износ деталей стиральной машины;
  • сбой в центре управления электроникой.

К поломкам узлов стиральной машины относят неисправности помпы, повреждения в датчике уровня воды – прессостате, нарушение изоляции в моторе.

К неправильной эксплуатации относится некорректный выбор режима стирки пользователем. Чаще всего это возникает по халатности владельца.

К неправильной эксплуатации относится некорректный выбор режима стирки пользователем. Чаще всего это возникает по халатности владельца.

Насос

Если дисплей показывает е03, а сливная система СМА находится в хорошем состоянии и не имеет никаких засоров, следует обратить внимание на насос.

Диагностировать его состояние можно следующим образом:

  • отключить стиральную машину от электричества, а также от различных коммуникаций;
  • открыть и снять планку , закрывающую доступ к фильтру слива и насосу;
  • демонтировать фильтр;
  • выкрутить крепежи , удерживающие помпу;
  • затем аккуратно перевернуть СМА на бок или наклонить ее таким образом, чтобы открыть свободный доступ к днищу техники, ведь насос придется доставать именно через него;
  • далее отсоединяются хомуты , патрубки и различные элементы электрики;
  • откручивается три самореза , отвечающие за соединение насоса и улитки;
  • очистить крыльчатку от накопившегося на ней мусора;
  • использовать мультиметр, чтобы протестировать электрическую часть конструкции помпы;
  • при неисправности узла произвести замену .

Прессостат

Если машинка выдает код е03, то одна из вероятных причин скрывается в состоянии прессостата. Дело в том, что модуль управления не может получать сигнал, сообщающий о водяном уровне в барабане, поэтому и не происходит слив воды. Иногда может выходить из строя даже не сам прессостат, а его контакты.

Для обеспечения доступа к датчику достаточно лишь демонтировать верхнюю крышку у корпуса и проверить его, а также все контакты, используя мультиметр. При неисправности датчик уровня надо будет заменить.

Также нелишним будет тщательно осмотреть состояние трубки давления, которая идет от прессостата. Она может быть порвана или просто элементарно слететь.

Выше перечисленные поломки относительно часто встречаются в линейке стиральных машин Канди, особенно этим отличается конфигурация Grand Evo. Однако исправить ситуацию также достаточно легко, не привлекая профессиональных мастеров.

На стиральной машине Канди ошибка Е03 свидетельствует об отсутствии слива. В течение 3 минут машина пытается слить отработанную воду, но по какой-то причине этого не происходит, соответственно стирка зависает. А причины тому следующие:

Как исправить?

Если СМ перестала сливать воду, то в первую очередь следует отключить оборудования от сети переменного тока и попробовать выяснить причину неисправности. Самостоятельно можно попробовать диагностировать механический засор фильтра, когда в него попадают мелкие предметы из карманов — монетки, пуговицы, резинки или небольшие игрушки.

Возможен и естественный путь формирования грязевой пробки — он возникает, когда на фильтре в течение продолжительного времени накапливались мелкие частички ткани, нитки, волоски, а также шерсть домашних питомцев. Если после чистки машинка продолжает показывать код ошибки – лучше всего обратиться к мастеру. Вероятно, вы столкнулись с проблемой, решение которой требует специальных навыков и инструментов.

Проверка сливной трубы

Чтобы убедиться в исправности патрубка, нужно положить СМ боком и плоскогубцами отсоединить насос. Затем при помощи крестовой отвертки следует слегка ослабить хомут, поддерживающий трубку на бачке, и высвободить патрубок, после чего выкручивают соединяющий хомут и открепляют камеру от резервуара. Таким образом патрубок полностью изымается — теперь его можно избавить от накопившихся загрязнений и промыть под прохладной проточной водой.

Ремонт помпы

Если на дисплее появляется ошибка Е03, при этом машина гудит, то, скорее всего, имеет место поломка помпы. Для того чтобы ее разобрать, сначала нужно отсоединить ракушку от мотора и аккуратно разобрать — на движке вы заметите крыльчатку, которая в исправном состоянии должна легко прокручиваться. Причиной неисправности сливной системы часто становятся волосы и нитки, намотавшиеся на ось помпы — их следует удалить и прокрутить механизм вручную. Если после этого крыльчатка будет по-прежнему стоять на своем месте либо перемещаться с видимым затруднением — следовательно, механизм изношен либо поломан. В этом случае придется заменить всю деталь на новую.

Ошибка Е03 нередко появляется, если нагревательный элемент «пробивает» на корпус. Обращаем внимание на то, что в этом случае использовать технику опасно, так как это чревато поражением электрическим током. Неисправный нагревательный элемент необходимо заменить, все работы должен выполнять квалифицированный электрик.

Нередко выходит из строя блок управления — чаще всего неисправность касается отдельных деталей управляющего модуля, но причиной может стать сбой настройки прошивки. В данном случае требуется диагностика всей управляющей платы, а исходя из полученных данных можно либо перепаять все поврежденные детали, либо перепрограммировать управляющий блок. В случае серьезных повреждений придется выполнить полную замену платы.

Также очень часто используется прием прямого слива, то есть вода вычерпывается ковшом или кружкой непосредственно из барабана. Когда жидкости в нем много, то предварительно рекомендуется отклонить СМА слегка назад, иначе вода просто хлынет сильным напором на пол.

Расшифровка и причины

На стиральной машине Канди ошибка Е03 свидетельствует об отсутствии слива. В течение 3 минут машина пытается слить отработанную воду, но по какой-то причине этого не происходит, соответственно стирка зависает. А причины тому следующие:

  • засор сливной системы;
  • частичная или полная поломка помпы;
  • неисправность прессостата.

Проще всего в данной ситуации проверить машинку на предмет засоров. А для начала нужно слить из бака воду. Делается это через шланг аварийного слива, расположенный рядом со сливным фильтром, либо через сам фильтр. При этом вам потребуется вместительная невысокая емкость и тряпки для сбора воды. Очистка фильтра от мусора заключается в его промывке под струей воды.

Что делать с насосом

Если причина ошибки Е03 на машинке Cady не в засоре фильтра, то переходим к проверке сливного насоса. Отключите технику от электрической сети и коммуникаций, поставьте на свободное место, затем приступайте к работе:

  • при помощи отвертки снимите с защелок нижнюю декоративную планку, за которой находится сливной фильтр и сам насос;
  • выкрутите дренажный фильтр и вытащите, учтите, что на пол может потечь вода;
  • выкрутите два самореза, которые вы увидите за этой планкой, на них держится помпа;
  • наклоните стиральную машинку или положите ее на бок, ведь насос придется доставать через дно;
  • аккуратно отсоедините патрубки и электрику, запомните расположение хомутов;

Заодно можно проверить, нет ли мусора в патрубках и промыть их в воде.

Поломка сливного насоса в машинках данной марки, одна из частых неисправностей. О других характерных поломках можно прочитать в статье Ремонт неисправностей стиральных машин Candy.

При сборке насоса оценить состояние уплотнительных прокладок. Даже небольшая деформация РТИ – причина замены. Иначе не избежать протечек, грязных луж под стиральной машиной.

Проверка помпы

Если обслуживание сливной системы не привело к положительным результатам, и машинка все равно останавливается, следует проверить помпу. Ее нужно снять. Для этого из машинки сливают воду и отключают устройство от сети.

доступ к помпе стиральной машины

Алгоритм действий выглядит так.

разборка помпы

  1. Нижняя декоративная панель поддевается отверткой и снимается.
  2. Дренажный фильтр удаляется вывинчиванием. Здесь также пригодятся емкость и тряпка;
  3. За планкой есть два самореза, их вывинчивают.
  4. Машинка укладывается на бок.
  5. Доступом со стороны дна снимаются все патрубки и электроразъемы. Не будет лишним сфотографировать расположение каждого элемента и общий план.
  6. Патрубки проверяются и при необходимости очищаются.
  7. Помпа вытаскивается и разделяется на две части. Для этого на ее корпусе нужно выкрутить три самореза.
  8. При обнаружении волос или посторонних предметов в крыльчатке они удаляются.

Если же нет никаких засоров, нужно проверить двигатель. Для этого понадобится мультиметр и определенный уровень знаний. Если нет уверенности в своих силах, рекомендуется позвать на помощь специалиста. Но в случае обнаружения неисправности насоса его придется менять. Это можно сделать самостоятельно. Новая деталь устанавливается в процессе обратного сбора машинки.

Сломан прессостат

Прессостат представляет собой достаточно сложный узел, калиброванный на заводе-изготовителе. При его поломке электроника машинки не получает правильные данные об уровне воды. Естественно, не подается команда на запуск помпы.

прессостат в стиральной машине

Первое, что можно сделать самостоятельно — проверить состояние контактов прессостата. При обнаружении окислов они удаляются при помощи ножа, кусочка шкурки или других подобных предметов. Чтобы добраться до прессостата, достаточно снять крышку корпуса машинки.

Еще одна причина неверных показаний прессостата — сломанная или просто слетевшая трубка давления. Она соединяет узел с баком. Прессостат осматривается, отыскивается подходящая к нему трубка. При обнаружении повреждений она заменяется. Если же трубка просто слетела, ее устанавливают на место и зажимают хомутом.

Проверку прессостата можно сделать мультиметром. Для этого придется найти в интернете параметры конкретного узла по его маркировке. Для проведения такой работы также потребуются некоторые навыки. Если же их нет — рекомендуется позвать на помощь специалиста.

Оцените статью
levsha71.ru