Разница между электрикой и электроникой. Электронный и электрический разница.

Электронный и электрический разница - Что лучше выбрать Разница между Слим Фастом и Кембриджской диетой Электронные швейные машинки В чем отличие электромеханического узо от электронного Две широко используемые системы

Здесь также выделена кнопка TEST с резистором (резистор позволяет создать утечку рассчитанного значения). Как видите, в электромеханическом УЗО нет электронных плат или усилителей. Конструкция является чисто механической.

Какие существуют виды электрических схем?

При эксплуатации электрооборудования нередко приходится иметь дело со схематическими символами на всевозможных электрических схемах. Даже для опытных электриков они сложны для понимания из-за большого разнообразия типов, отличающихся по функциям и принципу действия. Поэтому необходимо подробно рассмотреть классификацию на типы схем и характеристики каждой отдельной схемы.

Сам термин подразумевает набор символов для обозначения структурных элементов или частей. Согласно правилам и требованиям ГОСТ 2.701-84, существует несколько типов, которые различаются как по сфере применения, так и по типу установленных символов.

Классификация по типам представлена в таблице ниже:

Таблица: Типы систем

Тип системы Алфавитные обозначения
1 Электрические Э
2 Гидравлика Г
3 Пневматический П
4 Газ (кроме пневматического) X
5 Кинематическая К
6 Вакуум В
7 Визуальный Л
8 Энергия Р
9 Рубрики Е
10 Комбинация С

Например, для одного и того же устройства или объекта можно одновременно создать несколько схем, объясняющих, как оно подключено, как работает или как выполняются его функции. Для электрического оборудования схемы делятся на несколько типов:

  • Основной или полный — идентифицируется по рисунку 3,
  • Структурные — определяются по рисунку 1,
  • Функциональные — обозначены на рисунке 2,
  • Общий — обозначается цифрой 6,
  • Планы установки или подключения — обозначены цифрой 4,
  • Соединения — обозначаются цифрой 5,
  • Приспособления и соединения — обозначаются цифрами 7 и 0 соответственно.

При создании конкретной диаграммы обычно используются буквенно-цифровые обозначения, например, для электрических функциональных диаграмм обозначение E2, для диаграмм структуры газа X1 и т.д.

Принципы графической маркировки элементов на диаграммах изложены в промышленных и национальных стандартах. Они также определяют требования к расположению компонентов, их размерам, использованию кодов, обозначений или маркировки.

Определение и назначение каждой электросхемы

Каждый тип электрических схем производится в виде чертежа или графического изображения от руки или с помощью печатного оборудования. Основные различия заключаются в описании функции, последовательности, принципа или ссылки на что-либо.

Принцип проектирования систем регулируется стандартом ESKD, который реализован рядом нормативных документов, из которых особенно важными считаются ГОСТ 2.702-2011 и ГОСТ 2.708-81.

Они заявляют:

  • Требования к изображениям,
  • принципы расположения элементов,
  • расположение чертежей,
  • символы и технические данные.

Затем подробно описываются особенности каждого типа электрических схем.

Принципиальная (полная)

Принципиальная электрическая схема используется для объяснения принципа работы устройства. Чаще всего он используется для различных переключателей в электрических цепях, любом оборудовании и т.д.

Пример принципиальной схемы

Пример принципиальной схемы

На электрических схемах обязательно изображаются реальные электрические компоненты и соединения между ними, контакты питания и электрические компоненты. Эти электрические схемы делятся на два подтипа: Одноконтурные схемы и полные схемы.

Одножильные цепи также называются первичными цепями и обычно используются для обозначения силовой части устройства или установки. С другой стороны, однолинейная схема часто используется для отображения трехфазных цепей, где все оборудование трех фаз одинаково спроектировано и подключено. Поэтому однолинейная схема показывает только одну фазу с некоторыми отклонениями, если оборудование на разных фазах разное.

Помимо цепей, существуют также низковольтные цепи для защиты, измерительного оборудования и различных электронных устройств. Эти вторичные цепи называются полными цепями, поскольку они показывают полную картину всей установки и даже подчеркивают состояние определенных контактов и частей установки. Из-за сложности современного оборудования невозможно показать все оборудование на одном листе, поэтому полные схемы делятся на простые и подробные.

Структурная

Блок-схемы — это общее представление части оборудования; все его компоненты или отдельные узлы показаны в виде блоков, а связи между блоками указывают на различные функции, которые связывают каждый блок вместе.

Структурная схема

Блок-схема

Этот тип блок-схемы предназначен для того, чтобы дать общее представление о конструкции и принципе работы, поэтому часто сопровождается стрелками, пояснениями и другими символами для облегчения понимания процесса или объяснения принципа работы оборудования. Для работы с этой схемой не требуется никаких знаний в области электротехники, поскольку символы легко понять даже неопытному электрику.

Функциональная

Функциональная диаграмма — это более подробная версия блок-схемы, на которой также показаны все компоненты в виде отдельных блоков. Основное отличие заключается в том, что каждый блок имеет свой собственный формат именования в зависимости от его функции. Также можно определить различные типы соединений между деталями, группировку деталей в блоки и т.д.

Здесь также выделена кнопка TEST с резистором (резистор позволяет создать утечку рассчитанного значения). Как видите, в электромеханическом УЗО нет электронных плат или усилителей. Конструкция является чисто механической.

Разница между электрикой и электроникой

Основное различие: Электрооборудование определяется как все, что имеет отношение к электричеству или связано с ним. Электроника определяется как наука и технология, связанная с разработкой и применением электронных устройств и схем.

Из определений терминов электротехника и электроника можно сделать вывод, что электрические устройства работают от электричества, а термин электроника относится к науке и использованию электрических устройств. Когда мы говорим об электрических и электронных устройствах, разница заключается в поведении этих двух устройств, в том, как они управляют электричеством для выполнения своей работы. Электрические устройства в основном преобразуют электричество в другую форму энергии, такую как тепло или свет. Электронные устройства делают то же самое, но они управляют электричеством, чтобы устройство могло выполнять определенную задачу.

Согласно Википедии, электричество — это физическое явление, связанное с наличием и протеканием электрического заряда. Он производит широкий спектр эффектов, включая молнию, статическое электричество, электромагнитную индукцию и протекание тока. Электромагнитное излучение также используется для передачи и приема сигналов посредством радиоволн через электричество.

Электрические устройства определяются как все, что имеет отношение к электричеству или связано с ним. В электричестве заряды генерируют электромагнитные поля, которые воздействуют на другие заряды. Это связано с различными явлениями, такими как электрический заряд — свойство субатомных частиц, используемое для определения их электромагнитных взаимодействий. Электрически заряженная материя создается электромагнитными полями. Он также создается электрическим током — движением или потоком электрически заряженных частиц. Электричество генерируется электрическим потенциалом, то есть способностью электрического поля совершать работу над электрическим зарядом. Аналогичным образом, электричество используется для работы оборудования и могут применяться электромагниты.

Явление электричества изучалось с древних времен. Даже тогда практического применения электричеству было мало, и только в конце XIX века инженеры смогли использовать его в промышленных и бытовых целях. Быстрое развитие электротехники в этот период изменило промышленность и общество. Необычайная изобретательность электричества сделала возможным его практически неограниченное применение, например, в транспорте, отоплении, освещении, связи и компьютерах. Сегодня электричество считается основой современного индустриального общества.

Когда в 1883 году была изобретена электроника, электрические устройства существовали уже не менее 100 лет. Например:

Согласно Википедии, электроника — это наука, которая занимается электрическими схемами с использованием активных электрических компонентов, таких как вакуумные трубки, транзисторы, диоды и интегральные схемы. Он понимает поведение компонентов и их способность управлять потоком электронов через них. Этот поток электронов способствует усилению сигналов и работе электронных устройств, что широко используется в обработке информации, телекоммуникациях и обработке сигналов. Способность электронных устройств работать в качестве переключателей позволяет осуществлять цифровую обработку информации.

Оцените статью
levsha71.ru