Почему холодильник включается и сразу отключается. Холодильник включается и сразу выключается в чем причина

Холодильник включается и сразу выключается в чем причина - Как проверить, нормальный ли цикл работы у вашего холодильника Неисправность пускозащитного реле +7 969 018-19-20 Нарушение работоспособности пускозащитного реле Как избежать последующих поломок после ремонта

Для этого проверяют, все ли в порядке с сердечником соленоида. Существует «народный рецепт» — вместо испорченного соленоида устанавливают проволоку тех же размеров или металлический стержень, взятый из обычной шариковой ручки.

Почему холодильник включается и сразу отключается

В ходе эксплуатации техники может появиться такая проблема: холодильник включается и сразу отключается. Будем разбираться, почему так происходит.

Холодильники работают циклически в двух режимах: работа компрессора и отдых. Соотношение между двумя этими режимами может быть разное. Многое зависит от:

  • температуры помещения;
  • количества загруженных продуктов в камеры;
  • температуры окружающего воздуха;
  • характеристик холодильника;
  • прочих условий.

Например, если уплотнитель дверцы поврежден или слишком часто открывают дверцы, компрессор, пытаясь восполнить недостаток холода, будет работать дольше. Холодильник может отключаться на 10 минут, а работать 2 минуты, а может включаться несколько раз в час. Это нормально. Но совсем ненормально, когда рефрижератор тут же отключается.

Для определения эффективного периода работы существуют специальные коэффициенты рабочего времени, рассчитав которые, можно понять, а всё ли исправно с рефрижератором, верно ли выставлен температурный режим.

Чтобы рассчитать коэффициент, следует прислушаться к своему устройству: сколько времени оно работает, а сколько отдыхает. Зная эти данные, производят расчеты, используя следующую формулу:

Коэффициент рабочего времени = время работы / (время работы + время отдыха)

Возьмем пример: холодильник работает 3 минуты и 5 минут простаивает, К = 3 / (3+5) = 3/8 = 0,375. Это нормальный показатель. В общем случае, оптимальным является значение от 0,2 до 0,6.

Чем ниже, тем лучше, но не менее 0,2. Если коэффициент 0,6 – повод задуматься. Быть может, нарушена герметичность камер или происходит выпуск фреона.

Схема работы холодильника

Причины, по которым холодильник сразу после включения отключается

Холодильник состоит из множества узлов и деталей. Поломка любого элемента узла приводит к нарушению функционирования работы. Одним из важнейших узлов системы является мотор-компрессор. Он обеспечивает циркуляцию хладагента в системе. Стоимость компрессора высока, да и замена – сложная работа, требующая знаний, умений и специализированного оборудования.

Существуют еще две причины:

Неисправность устраняется куда проще, нежели замена компрессора или блока управления. Пускозащитный механизм работает так: металлы, входящие в его конструкцию, под влиянием тока меняют свою форму.

Причины быстрого отключения холодильника

Проблемы с компрессором

Распространенная проблема, присущая этой кухонной технике – холодильник включается и буквально через несколько секунд выключается. Здесь необходимо быть более точным в выражении «сразу выключается».

Все зависит от коэффициента соотношения рабочего времени ко времени простоя мотора. Нормальные значения – 0,2 – 0,9. Чтобы высчитать его, измеряют, сколько работает компрессор, когда техника запускается, и в течение какого времени он находится в режиме простоя.

Формула следующая: время общей работы делят на общее время цикла. Например, техника морозит 1 минуту, а отдыхает 10, соответственно, 1/(1+10) = 0,09.

Это не нормальные значения. Если же он работает 10 минут, при 15 минутах простоя, значение коэффициента – 0,4 (нормальный показатель).

То есть, если коэффициент получается ниже 0,2, значит холодильник действительно «сразу выключается». Причиной этого являются следующие неисправности: поломка мотора-компрессора, сбои в плате управления, пускозащитном реле и так далее. Что-то диагностируется своими силами, но для этого потребуются навыки и знания.

Сбои и скачки напряжения в электросети

Сбои и скачки напряжения в электросети

Прежде чем сетовать на неправильную работу холодильной установки, следует убедиться, не «барахлит» ли сеть, насколько стабильно напряжение.

Для проверки достаточно взглянуть на обычную лампочку освещения. Если она светит не ровно, а мигает, то причина выключения холодильника сразу после включения не в его поломке, а в проблемах с напряжением. Желательно, как только это обнаружилось, отключить всю технику от сети, чтобы «не запустить» ситуацию.

Как правило, со светом такие проблемы временны. Но бывает, что перепады напряжения случаются часто. Тогда нелишними будут следующие устройства: стабилизатор, сетевой фильтр, предохранители. Если есть возможность, устанавливают трансформатор, который оптимизирует поставку электричества в дом.

Порой напряжение «гуляет». Для нормального функционирования техники требуется 220В. Если напряжение ниже 170В или выше 280В, то холодильник будет выключаться практически сразу после включения.

Чтобы проверить, действительно ли проблема в этом, берут прибор вольтметр и подсоединяют его к контактам розетки. Если значения далеки от нормальных, придется звать специалиста.

Проблемы с блоком управления

Проблемы с блоком управления

Блок управления – это электронный модуль, так называемые «мозги» холодильной техники. Это особо чувствительная деталь, которая не терпит перепадов напряжения и контактов с водой.

Если с ней что-то случится, то она не сможет подавать сигналы компрессору в стабильном режиме, а будет делать это с перерывами.

Из-за этого мотор то включается, то выключается, то есть работает беспорядочно. Чтобы устранить эту поломку, необходимо перепрограммировать плату или вовсе заменить ее на новую.

Правда, самостоятельно сделать это не выйдет, ввиду отсутствия специальной техники для полноценной диагностики.

Поломка компрессора

Если предыдущие пункты не помогли, следует убедиться в работоспособности «сердца» холодильника – компрессора. Он тоже имеет свойство ломаться, а деталь эта довольно дорогая. Если холодильная техника старая, то дешевле будет купить новую модель, нежели менять компрессор на новый.

Как диагностировать поломку

Холодильник устроен таким образом, что работает периодически. Поэтому, если техника отключается, то ненадолго, лишь для того, чтобы дать время мотору-компрессору «отдохнуть». Но, если холодильник включается и сразу выключается – это свидетельствует о поломке.

Чтобы диагностировать, работает ли он в нормальном режиме, то есть какие рабочие интервалы считаются нормой, придется вспомнить математику.

Как диагностировать поломку

Если рефрижератор постоянно то включается, то выключается, следует прислушаться к звукам во время работы

Об этом было сказано в самом начале, но лучше вкратце продублировать информацию. Пример: время работы холодильника – 2 минуты, последующие 10 минут он «отдыхает».

Коэффициент нормальной работы – 0,2 – 0,9. Если считать по формуле, обозначенной в статье, то коэффициент будет 0,166 – это не норма.

Другой способ диагностики – по звуку. Если рефрижератор постоянно то включается, то выключается, следует прислушаться к звукам во время работы.

О многом скажет характерный щелчок. То, с какой громкостью работает мотор – тоже играет роль. Бывает, что он громче, чем раньше – уже это свидетельствует о неисправности. А причиной может быть что угодно: компрессор, реле, электронная плата.

  • мотор сильно греется, а при выключении холодильник издает громкий щелчок. Проблема кроется в неисправности компрессора;
  • периодичность работы/отдыха нарушена. Проблема в управляющей плате, которая подает сигнал о преждевременном отключении;
  • рефрижератор включается и практически сразу выключается, при этом слышен щелчок. Вероятно, дело в пускозащитном реле. Его проще всего заменить.

В холодильнике не так много деталей, которые вызывают сложности. Но их неисправность еще нужно уметь определять.

Если произошло замыкание обмоток, узел неремонтопригоден. Теоретически обмотку можно перемотать, но найти человека, который за это возьмется, проблематично. Да и, как показывает практика, после такого ремонта мотор прослужит недолго. А вот заклиненный механизм можно попытаться расклинить.

Поломки, при которых холодильник очень часто включается и выключается

Виноваты обычно мотор-компрессор, реле запуска или блок управления. Починить их сами вы не сможете, тут нужен мастер. Но определить, что случилось можно самостоятельно.

Неисправен мотор-компрессор

Компрессор — «сердце» холодильника, он нагнетает фреон в систему охлаждения. Когда мотор включается и сразу отключается, нормального охлаждения не происходит, и температура в обеих камерах (для однокомпрессорных моделей) или только в одной (для двухкомпрессорных холодильников) повышена. При этом свет в холодильной камере горит. При запуске компрессора слышен звук перед быстрым отключением. Это щёлкает тепловое реле, которое реагирует на нагрев компрессора. Мотор ремонту не подлежит, требуется его замена.

Пускозащитное или пусковое реле вышло из строя

Реле — часть схемы запуска, и без него мотор не начинает работу. У элемента есть ресурс, при его выработке реле выходит из строя. Причиной отказа может быть и тепловой перегрев элемента. Если вы заметили, что холодильник отключается, и свет внутри гаснет, то причина в неисправности реле. Отремонтировать его не получится, нужно менять на новое.

Поломка модуля управления

Плата управления сделана надёжно, но от поломки не застрахована. Обычно горят элементы платы от скачков напряжения, подгнивают дорожки или контакты элементов, и модуль выдаёт неверные команды мотору. В этом случае вы заметите, что компрессор работает в странном алгоритме, часто отключается и запускается, потом надолго уходит в тишину, затем начинает снова хаотично менять время работы и отдыха. После диагностики мастер скажет, насколько повреждён модуль, и что требуется сделать, отремонтировать плату или заменить блок полностью.

*Запчасти не включены в цену и оплачиваются отдельно.

Заметили, что холодильник стал часто включаться и выключаться? Звоните в «Айс Мэн»! Ремонт в течение суток после заявки, гарантия на работу и запчасти два года.

В первую очередь необходимо разобраться, почему бытовая техника перестала правильно функционировать. Вот несколько причин, вызывающих быстрое отключение холодильника:

Как выявить поломку холодильника и устранить ее

Обсуждаемая техника функционирует непостоянно. И это нормально.

Холодильник должен временами отключатся, чтобы мотор-компрессор мог немного отдохнуть. Однако если после включения техника тут же выключается – это явный признак наличия поломки.

Способы выявления неисправностей были рассмотрены в начале статьи. На помощь приходит обычная математика. В расчет берется продолжительность работы и отдыха компрессора. К примеру, компрессор работает 2 минуты, а бездействует − 10. Если посчитать по формуле 2 / (2 + 10) = 0,166, полученный коэффициент выше нормы (0,2-0,9). Вывод очевиден – холодильник неисправен.

В некоторых случаях устранить неполадки можно самостоятельно. Однако зачастую без помощи специалиста не обойтись. Существуют специальные службы, занимающиеся ремонтом холодильников. У мастеров имеются необходимые навыки и техника для исправления ситуации. После выполнения ремонтных работ клиенту выдается гарантийный талон.

Тем не менее, не всегда следует ремонтировать испорченную деталь. Например, пускозащитное реле проще заменить на новое. Со сгоревшим компрессором также не стоит церемониться. Лучше приобрести новый с такой же мощностью и затем установить.

В случае с блоком питания ситуацию может исправить его перепрошивка. Фронт работы определяет мастер-ремонтник.

Как определить неисправность по звуку?

Громко работает холодильник

Еще один эффективный способ обнаружения поломки. Проанализируйте, какие звуки издает холодильник, когда включается и выключается. Явный признак неисправности − сильный щелчок перед отключением. Немалую роль играет громкость работы мотора. Громкий звук, исходящий от мотора, свидетельствует о поломке холодильника. Вот основные причины появления таких щелчков:

  • Сбои в функционировании пускозащитного реле. Быстрое выключение рефрижератора, в процессе которого издается щелчок, говорит о поломке упомянутой детали. Выход один – замена реле.
  • Сильное нагревание мотора при выключении порождает такой неприятный звук. Часто виной всему являются сбои в работе компрессора.
  • Нарушения периодичности работы и отдыха. Все дело в управляющей плате. Именно она подает сигнал о преждевременном выключении.

Выявив неисправность, владелец холодильника должен как можно быстрее устранить неполадки. В большинстве случаев обращаются за помощью к специалистам.

Оцените статью
levsha71.ru