Правильная эксплуатация шланга для подачи воды в стиральную машину. Заливной шланг для стиральной машины какой лучше выбрать

Заливной шланг для стиральной машины какой лучше выбрать - Как подключить Aqua Stop с электромагнитным клапаном Пошаговая инструкция по выполнению работ Конструкционные особенности Размеры

В этом, по крайней мере, уверенны все женщины. Сегодня никто уже не считает данный вид домашней утвари роскошью, скорее всего — это необходимость, облегчающая жизнь домохозяек.

Выбираем и подключаем заливной шланг для стиральной машины

Практически каждый современный человек имеет в своем доме стиральную машинку автомат. Но не все хорошо разбираются в принципе её работы и в особенности в том, как к ней подключаются электричество и водоснабжение.

Не все считают нужным разбираться в этих подробностях, но все же те, кто сам её подключает и желает, чтобы она как можно дольше прослужила, должны знать основные особенности.

Подключение стиральной машинки

Для стиральной машинки любого типа и качества нужно подключение к водопроводу, а также электричеству с заземлением. Что касается водоснабжения, то они работают по принципу подсоединения сливного шланга воды с машинки, а также заливного.

Сливной шланг для стиральной машинки используется в качестве смывания загрязненной воды и подсоединяется непосредственно к канализации, с возможным удлинением по необходимости, наливной присоединяется к водопроводу.

Здесь всегда учитывается экстренная ситуация или возможность монтажа, поэтому между системой и шлангом подачи воды устанавливается специальный кран.

При покупке и непосредственном монтаже шланг любого типа должен быть проверен на качество, отсутствие в нем проколов, трещин, а также изгибов и т. д.

заливной шланг в нейлоновой оплетке

Заливной шланг для стиральной машины в какой-то момент может нуждаться в замене на новый, чему способствует поломка важной детали, крепежа, а также проколы, протеки и пр. Если понадобился новый, важно обратить внимание на качество приобретаемого товара.

Понадобится подробнее узнать стоимость, виды, а также материалы, из которых они делаются. Материал такого шланга – поливинилхлоридовый, причем он дополнительно укрепляется армированной ниткой, а также нейлоновой оплеткой.

Такая технология изготовления позволяет получить на выходе прочный материал, выдерживающий высокое сопротивление разрыва, а также перепады давления в нем.

Производители бытовой техники могут изготавливать шланги из различных материалов, но все же его конструкция и технология у всех аналогична.

Так как часто возникает проблема далекого размещения стиральной машинки от системы водоснабжения, это является причиной замены существующего шланга на новый. Однако также можно скрепить шланги при помощи крепежных гаек.

Устройство шланга

Устройство для подачи воды имеет несложную конструкцию: основа — это поливинилхлоридовая трубка, которую укрепляют армированной ниткой и оплёткой из нейлона. Изделие может выдерживать перепады давлений в системе водопровода, обладает приличным сопротивлением на разрыв.

На обоих концах устройства есть специальные фитинги для соединения с водопроводной системой. Контрятся фитинги пластмассовыми гайками, длина шланга варьируется в пределах 1—5 метров. Если машинка устанавливается на удалении от системы водопровода, то соединительное устройство приобретается самой большой длины.

Совет мастера! При подсоединении не стоит прикладывать большие усилия, использовать инструменты: всё делайте руками. Помните, что фитинги и гайки сделаны из пластмассы, их легко можно поломать.

Для надёжности и устранения протечек можно с помощью специальной ленты уплотнить соединения. Если наливное устройство вышло из строя, то не стоит его ремонтировать. Купите новое, более качественное, этим вы себя обезопасите от неприятностей.

Шланг в комплекте

Характеристики

Теперь перейдём к описанию основных параметров шланга для подачи воды в стиральную машину: правильно выбранные габариты помогут установить устройство в место, удобное для хозяйки дома, а не туда, куда достаёт соединение.

Основные параметры шланга для современной стиральной машины следующие:

  1. Длина. Она имеет основное значение при установке. Специалисты не рекомендуют оставлять устройство в натянутом положении, потому что существует риск непредвиденной протечки.
  2. Прочность, способная выдержать различные перепады давления. Даже опытные сантехники не смогут указать вам точную силу, с которой вода давит на всю систему. Поэтому покупайте с приличным запасом по прочности, этим избавите себя от ненужных проблем.
  3. Максимальная температура воды в машинке считается 90° С (функции кипячение и дезинфекция), поэтому шланги подбираются термоустойчивые.

Большинство зарубежных производителей делают заливные и сливные устройства из одного материала, поэтому гарантируют, что при 100 0 С они будут надежно и хорошо функционировать.

Подсоединение шланга

Электромеханические устройства получили широкое распространение. Они представлены электромагнитным клапаном, который срабатывает при подаче сигнала. После этого устройство закрывает ток воды.

Что еще важно знать при выборе изделия

К наиболее популярным моделям относятся гибкие усиленные заливные шланги. Материалом изготовления сливных шлангов для стиральных машин является термостойкая резина EPDM, помещенная в нейлоновую полимерную оплетку. Сливной шланг данного типа при рабочем давлении, не превышающем 20 атмосфер, может свободно выдержать температуру в 100 градусов Цельсия.

термостойкий шланг для стиральной машины

Благодаря использованию при изготовлении сливного шланга для воды незначительного слоя вещества, называемого поливинилхлоридом, он очень удобен в эксплуатации и санитарной очистке. В нейлоновую оплетку добавляют хромированные полиэфирные нити, поэтому агрегаты с такими сливными устройствами прекрасно смотрятся в ванных комнатах, имеющих хромированную фурнитуру.

Приобретая заливной шланг, обращайте внимание на то, чтобы усиленная армированная пленка не имела повреждений, была без обрывов. Помимо этого он должен имеет хорошо обжатую компрессионную гильзу. Будьте внимательны при выборе именно той модели товара, которая подойдет к вашей стиральной машинке.

Причины неисправности шланга

Как правило, устройство входит в комплект к изделию и длительное время, заложенное сроком эксплуатации, исправно выполняет свои функции. Неисправность, чаще всего, зависит от неправильной эксплуатации стиральной машинки: не все владельцы стиральной машины берут за правило, проведя стирку, выключить кран подачи воды. Это простое неисполнение инструкции по эксплуатации оборудования оборачивается ранним износом заливного шланга. Происходит это потому, что в промежутках между стирками он остается под давлением воды водопроводной магистрали. Неисправности могут возникать и тогда, когда:

  1. ПВХ слои изготовлены из сырья низкого качества: в него добавлен песок.
  2. Появление обрывов в армирующей оплетке, изготовленной из полиэфирной нити.
  3. Некачественный обжим компрессионной гильзы.

Поэтому рачительные хозяева предпочитают перестраховаться и чтобы исключить риск подтопления, купить заливной шланг с защитой от протечек, оснащенный системой AquaStop.

Модификации заливных шлангов

Современные модели стиральных машин функционируют по принципу набора и сброса воды.

Соединение механизма с центральным водопроводом осуществляется посредством наливного рукава.

Сначала жидкость набирается внутрь, а затем, по специальным трубкам сливается по двухслойной гофрированной канализационной трубе.

купить сварочный аппарат для сварки алюминия

А известно ли вам, какой лучше купить сварочный аппарат для сварки алюминия? Можно ли работать аргоном в домашних условиях прочитайте в полезной статье.

Про правильный монтаж компрессионных фитинов для труб ПНД написано здесь.

На странице: https://ru-canalizator.com/septiki/stochnye-vody/rds.html написано, как делать сварку труб ручной дуговой сваркой.

Для стиралок существует несколько разновидностей шлангов.

    Образцы, имеющие установленную длину.

В этом случае имеется возможность устанавливать протяженность рукава до необходимого вам размера.

Благодаря гофроволне, такие рукава становятся длиннее.

Если на стиральной машине будет установлена модель заливного шланга с аквастопом, то ваши соседи снизу могут не переживать о том, что вы их затопите.

Аксессуары с защитой

шланг для стиральной машинки заливной 3 4

В то время, когда в шланг подается вода, он претерпевает высокое давление и для того, чтобы рукав смог его выдержать, в нем предусмотрена усиленная (двойная) стенка.

Она, без проблем, может выдержать нагрузку до 70 Бар. Но даже, если случится непредвиденное, и шланг разорвется, вода не вытечет наружу, она поступит в заполненный порошком набалдашник.

При намокании рукоятка становится намного шире и преграждает путь воде.

Иногда, к такому механизму подсоединяют электромагнитный клапан.

В этом случае подача жидкости перекрывается заслонкой.

В некоторых моделях встраивают автоматическую помпу.

Если клапан, по какой-то причине не сработает, то к откачке воды приступает насос. Шланг, после такой аварийной ситуации, для последующего использования, становится непригодным.

Специалисты, которые там работают, быстро устранят любую неполадку. Но, есть и такие поломки, которые не требуют вмешательства компетентного мастера (как отремонтировать стиральную машину-автомат в домашних условиях написано в этой статье).

Конструкция заливных шлангов

Стандартный вводный шланг имеет простую и понятную конструкцию. Его основой выступает гибкая ПВХ-труба. Для увеличения прочности изделия оно усиливается армированным полотном и обволакивается сверху сплошным нейлоновым слоем. Повышенные требования к механическим характеристикам обусловлены тем, что во время эксплуатации шланг подачи воды подвергается достаточно большому давлению, которое может достигать 10 бар.

Для надежности соединения его с водопроводной трубой и сантехническим оборудованием его концы оснащаются пластиковыми фитингами, гайками, резиновыми прокладками и металлическими гильзами. Так как запас прочности пластмассовых элементов невелик, затягивать гайки рекомендуется не разводным ключом или другим монтажным инструментом, а голыми руками.

Как выбрать и подключить заливной шланг для стиральной машины

Стандартный вводный шланг имеет простую и понятную конструкцию

Обычно заливные элементы поставляются в комплекте с сантехникой. Однако их длины хватает далеко не всегда. И если стиралку планируется ставить в некотором отдалении от водопроводной трубы, стандартный шланг приходится менять на приобретенный. При этом длина элемента может достигать 6 м. При необходимости несколько шлангов можно соединить в единую систему с помощью пластиковых крепежей. Чтобы избежать течи, монтажные места дополнительно герметизируются сантехнической лентой.

Установка и подключение стиральной машины (видео)

Шланги для подключения машин к водопроводу поставляются на отечественный рынок в таких типоразмерах:

  1. Фиксированные. Длина такого изделия составляет до 500 см. Обычно в комплекте к стиралкам идут подводящие элементы длиной до 150 см.
  2. В бухтах длиной более 500 см. В магазине вы можете попросить продавца отрезать изделие любой длины или приобрести бухту целиком.
  3. Телескопические. По своей конструкции напоминают канализационную гофру. Это позволяет изменять размер изделия в определенных границах.

Отдельным видом шлангов подачи воды выступают подводящие изделия с активной защитой Aqua Stop. Обычные трубки во время эксплуатации могут дать течь. Ее несвоевременное обнаружение способно привести к порче мебели и финишной отделки не только у себя в квартире, но и у соседей снизу.

Как выбрать и подключить заливной шланг для стиральной машины

Обычно заливные шланги поставляются в комплекте с сантехникой. Однако их длины хватает далеко не всегда

Система Аква Стоп предотвращает подобные ситуации. Это достигается особой конструкцией. Она состоит из двух труб разных диаметров. При этом одна помещается в другую, а между ними укладывается специальное вещество, которое при намокании разбухает, перекрывая появившуюся течь.

Более дорогие модели подводящих элементов также оснащаются откачивающим насосом. Если по какой-либо причине не срабатывает первый защитный механизм Aqua Stop, на выручку приходит электрический насос, который откачивает просочившуюся воду в канализацию, предотвращая ее вытекание наружу.

Трубки для подачи воды в стиральный аппарат также можно классифицировать по производителю. Наиболее популярными фирмами, занимающимися их изготовлением, считаются:

  1. CODO. Выпускает двухслойные шланги с интегрированной системой Аква Стоп. Их разрешено эксплуатировать при температуре жидкости не более 250°C и рабочем давлении до 20 Бар.
  2. Аквастоп. Продукция оборудована защитным механизмом Aqua Stop. Предельное давление, при котором изделие сохраняет свои начальные параметры, составляет 90 Бар. Это более чем достаточно для отечественного водопровода.
  3. UDI-Black. Производит подводящие трубки, которые могут использоваться при температуре более 500 °C. При этом их пропускная способность достигает 40 л/мин.
  4. Аквалайн. Является отечественным производителем шлангов. Несмотря на отсутствие в продукции данной компании активной защиты от протекания, она прекрасно справляется с возложенными функциями и характеризуется небольшой стоимостью.
Оцените статью
levsha71.ru