- Приготовление кофе в кофемашине – простые и оригинальные рецепты
- Настройка и использование прибора
- Советы по уходу за кофемашиной
- Бюджетные решения
- Устройства сложнее
- Устройства верхнего ценового сегмента
- Как ухаживать за кофемашиной
- Лучшие рецепты для готовки кофе в кофемашине
- Эспрессо
- Двойной эспрессо (доппио)
- Эспрессо макиато
- Эспрессо романо
- Эспрессо кон-панна
Желательно приступать к помолу зерен перед заправкой автомата. Если это сделать заранее, вкус будет менее насыщенный. Аромат теряется даже при правильном хранении — в герметичной упаковке из фольги.
Приготовление кофе в кофемашине – простые и оригинальные рецепты
Приготовить кофе в кофемашине достаточно просто. Правда, следует понимать, что даже самый дорогостоящий аппарат не способен сварить эспрессо без участия человека. Чтобы получить крепкий, ароматный и вкусный напиток, нужно знать определенные правила эксплуатации этого устройства. Только в этом случае результат превзойдет все ожидания.
Настройка и использование прибора
При использовании кофемашины Делонги, Бош, Дольче Густо или любого другого бренда, крайне важно изначально настроить аппарат. После этого в нем можно сварить кофе.
Подготовка и использование устройства осуществляются по следующим правилам:
- перед завариванием все резервуары очищаются от пыли;
- устройство подключается к электросети. Также есть модели, которые нужно дополнительно подключать к водопроводу;
- включить электроприбор, нажав на специальную кнопку;
- резервуар наполнить холодной водой;
- с помощью специального регулятора, расположенного на передней панели, установить температуру, при которой будет завариваться напиток;
- первую прогретую воду следует слить;
- настроить уровень жесткости воды и объем жидкости на одну порцию;
- при наличии встроенной кофемолки, следует отрегулировать степень помола зерен;
- выбрать, какое количество кофе будет расходоваться на порцию;
- определиться с видом кофейного напитка и запустить соответствующую программу.
Сегодня среди любителей кофе большой популярностью стал пользоваться напиток, приготовленный в кофемашине, крепость и вкусовые качества которого зависят от типа прибора, в котором он приготовлен.
Важная часть настроек – основа его интенсивности и насыщенности напитка. Обычно степень обработки выставляют с опорой на характеристики кофейного зерна. Самая мелкая заставит раскрыть все заложенные нюансы вкуса, дополнительно образуется более высокая пенка крема.
Как установить степень помола в кофемашине:
- Эспрессо – объем до 40 мл. Мелкий помол вытянет из зерна больше кислинки, средний – сделает напиток более сбалансированным и нейтральным. Это справедливо и по отношению к ристретто.
- Двойной эспрессо, лунго – от 40 мл. Крупный помол даст больше кислинки, мелкий – горчинки.
Общие рекомендации сводятся к тому, что на больший объем кофе и для зерна темной обжарки ставится более крупный помол. Мелкий заставит напиток уйти в горечь. Крупно помолотое зерно светлой обжарки никак не раскроет вкус. Новичкам лучше начинать со среднего помола. После приготовления напитка можно откорректировать параметры в ту или другую сторону.
Обучаясь правильно готовить кофе в кофемашине, учитывайте такие нюансы:
- Объем напитка. Когда через порцию кофе проливается больше воды, вкус приобретает отчетливую горчинку и повышается уровень кофеина. Меньший объем дает насыщенность и явную кислинку. Формируйте итоговые вкусовые ноты в зависимости от сорта и объема напитка.
- Регулировка крепости. Параметр отражает количество смолотого порошка на порцию. Чем больше зерна смелет машина, там насыщенней, ярче, крепче будет вкус.
В кофемашинах есть функция предсмачивания. Она задает паузу на первом этапе пролива воды через кофейную таблетку. Это делает порошок равномерным, плотным. При регулировке предсмачивания с 1 до 3 секунд в чашку попадет более ароматный напиток.
Советы по уходу за кофемашиной
Правильно готовить кофе в кофемашине недостаточно – вся кофейная техника нуждается в чистке от накипи. Корректная и единственно верная последовательность действий описана в инструкции к аппарату. Универсальных решений нет – в каждой модели для декальцинации предусмотрены свои кнопки и клавиши.
Используйте средство для чистки автоматических кофемашин (жидкое или таблетированное), соблюдая пропорции, указанные на флаконе. Не рекомендовано применять уксус и лимонную кислоту. Необходимость декальцинации отражает индикатор или сообщение на экране устройства.
Вторая ступень ухода – чистка заварочного блока. Узел требует удаления кофейных масел. Рекомендации:
- Экспресс-промывка. Доставайте и промывайте съемное устройство под проточной водой раз в 1-3 недели. Вставляйте блок обратно в машину, когда он просох.
- Используйте таблетки для чистки от кофейных масел. Периодичность зависит от интенсивности эксплуатации. Машина сама подаст сигнал при помощи индикации.
- Регулярно смазывайте блок – раз в 4 месяца.
Третья ступень – чистка молочного контура. При сильных загрязнениях применяйте специальные средства для капучинаторов. Периодически промывайте все части устройства под краном или в посудомоечной машине. Используйте автоматическую встроенную программу для чистки системы подачи молока.
При приготовлении фильтр-кофе основной упор делается не на его вкусовые качества, а на объем. С приготовлением этого типа напитка наиболее успешно справляются кофеварки капельного типа, использующие в своей работе исключительно молотый кофе.
Функциональность кофейного агрегата напрямую зависит от его стоимости, чем она выше, тем больше возможностей появляется у его владельца.
Бюджетные решения
Бюджетными решениями считаются кофеварки в ценовом сегменте до 7 000 рублей. За эти деньги пользователь получит капельную или капсульную кофеварку, а также простенькую рожковую. Капельная будет исправно готовить фильтр-кофе, а капсульная — готовые напитки по оригинальной рецептуре от известных законодателей кофейной моды. Ни в первом, ни во втором случае места для творчества не остается. Нужно только выбрать подходящие под вкусовые предпочтения готовые ингредиенты.
Удастся за небольшие деньги побаловать себя и эспрессо. Аппараты начального класса не оснащают компрессором, давление создается за счет нагрева воды, но для начала — вполне допустимый вариант.
Устройства сложнее
В сегменте 8 000 – 20 0000 рублей еще встречаются капельные кофеварки, но, что называется, на голову выше своих бюджетных собратьев. В них имеются встроенная кофемолка, регулятор помола, отложенный старт и другие полезные функции.
Главный же костяк «середнячков» составляют кофеварки рожкового типа, способные приготовить образцовый эспрессо. Основное нарекание к машинам данного класса — работа исключительно с молотым кофе, поэтому придется либо купить отдельно кофемолку, либо подобрать подходящий под собственные предпочтения вид готового молотого кофе.
Модели оснащены как автоматическим, так и ручным капучинатором, поэтому приготовление капучино не вызовет особых затруднений.
Устройства верхнего ценового сегмента
Все, что можно себе представить в технологии приготовления кофе, есть в автоматических кофемашинах. Встроенная кофемолка с выбором уровня помола, капучинатор, регулировка температуры и крепости напитка, предустановленные и создаваемые пользователем программы, их гибкая адаптация под определенные вкусовые пристрастия.
Дополнительно в функционал моделей заложена подача горячей воды и молока. Цены на такие устройства варьируются от 20 000 рублей и до бесконечности.
Самые оснащенные модели имеют функции освещения рабочей зоны, подогрева чашек, регулировку густоты и высоты создаваемой пенки. Единственное, что не получится сделать на кофемашине подобного класса — сварить невкусный кофе.
Охлажденный кофе можно сварить только в капсульной кофемашине. В остальных агрегатах функция подачи воды с температурой 15 °С не предусмотрена. Поэтому сначала варят напиток обычным способом, а потом оставляют охлаждаться.
Как ухаживать за кофемашиной
Основной уход за кофемашиной – это своевременная чистка. В современных топовых моделях информация о засоренных узлах выводится на дисплей.
Обладателям бюджетных или старых моделей придется самостоятельно, очищать машину, руководствуясь инструкцией. Подробнее об очистке читайте в статье «Как очистить кофемашину от накипи».
Если вы пользуетесь машиной ежедневно, мойте ее хотя бы раз в неделю. После каждой сваренной порции в приборе остается осадок.
Лучшие рецепты для готовки кофе в кофемашине
Эспрессо
Эспрессо лежит в основе многих кофейных напитков (латте, капучино и других). Многие люди пьют его в чистом виде. Для приготовления, необходимо взять молотые зерна мелкого помола. Обратите внимание, что слишком крепкая обжарка может подарить напитку чрезмерную горечь.
Для одной чашки эспрессо понадобится 8 граммов молотого кофе. Это примерно чайная ложка с горкой. Кофе необходимо засыпать в холдер и плотно утрамбовать, чтобы напиток получился крепким и насыщенным. Он будет готов через 30 секунд.
Лучше всего прессовать сырье темпером.
Подогрейте кофейные чашки с помощью соответствующей функции. Разлейте кофе и наслаждайтесь горячим напитком.
Чтобы знать, как делать 90% кофейных коктейлей, научитесь делать хороший эспрессо.
Двойной эспрессо (доппио)
Возьмите 17 граммом кофейного помола. Подойдут зерна робусты или арабики. Перед приготовлением подогрейте посуду.
Поместите молотое зерно в холдер и утрамбуйте темпером. Включите на 5 секунд секунд пролив воды, затем налейте воду. Так, зерна лучше пропитаются. Нажмите на старт и подождите 30 секунд.
Этот напиток лучше заваривать в первой половине дня, так как он очень крепкий.
Эспрессо макиато
Эспрессо макиато отличается добавлением молока и пенкой. Если для латте и капучино молока должно быть в несколько раз больше объема кофе, то в эспрессо макиато наоборот – молока меньше. Для приготовления понадобится стопроцентная арабика средней обжарки.
Сварите эспрессо. Пока он варится, взбейте молоко. Вылейте кофе в подогретую чашку. Затем влейте медленно тонкой струей вливайте туда молоко.
Макиато лучше варить в кофемашине рожкового типа.
Эспрессо романо
Романо отличается тем, что в него добавляют лимонный сок. Вам понадобятся несколько долек лимона и зерна средней или темной обжарки.
Ошпарьте кипятком лимон, отрежьте 2 ломтика. Первый – небольшой и тонкий, второй – толщиной около 5 мм. Первый ломтик положите на блюдце и посыпьте сверху сахаром.
Сок из большой дольки лимона добавьте в кофе. Просто выдавите его в эспрессо, приготовленный по классическому рецепту. Подавайте напиток в небольшой чашке с блюдцем, на котором лежит вторая лимонная долька.
Не пытайтесь делать кофе романо с другими цитрусовыми. Его главная особенность– именно лимонный сок. Если вы будете экспериментировать с другими фруктами, это уже будет совсем другой напиток.
Эспрессо кон-панна
Для приготовления кон-панна нужен идеально сваренный эспрессо. Если он будет горчить или отдавать кислым, вкус будет испорчен и никакие дополнительные ингредиенты не спасут ситуацию.
В состав эспрессо кон-панна входят сладкие сливки. Они оттеняют вкус кофе, поэтому все изъяны будут хорошо ощущаться.