Топ-15 лучших электрических газонокосилок 2022 года. Как выбрать газонокосилку электрическую для дачи

Как выбрать газонокосилку электрическую для дачи - Параметры скашивания Рельеф Высота скашивания Площадь участка Вид режущей системы

Рынок электрических газонокосилок достаточно широк, чтобы подобрать аппарат по цене и задачам. Ниже выделим пять лучших моделей в диапазоне цены от 7 до 60 тысяч рублей:

Топ-15 лучших электрических газонокосилок 2022 года

Независимо от производителя, все модели лучших электрических газонокосилок имеют три общие характеристики:

  • Отсутствуют вредные выбросы, как в случае с бензиновым двигателем.
  • Тихая работа. Это оценят ваши соседи, если вы захотите начать косить в 7:00 утра в субботу.
  • Простота работы — никакой возни с бензином.

В рейтинге лучших моделей электрических газонокосилок 2022 года будут представлены популярные варианты и для больших и для маленьких газонов, несамоходные и самоходные газонокосилки – на любой размер кошелька. Рейтинг составлен как по отзывам экспертов с CNET, Pro Tool Reviews и других профильных сайтов, так и по оценкам пользователей ВсеИнструменты и Яндекс.Маркет.

Как выбрать лучшую электрическую газонокосилку

Самоходная против обычной колесной

Самоходные газонокосилки оснащены системой привода, которые избавляют от необходимости толкать устройство вперед. Они массивнее и дороже, чем несамоходные, и предназначены для работы на больших участках (до 20-30 соток). Если вам не нужны такие «просторы», то лучше не переплачивать за самоходную модель.

Если же ваш выбор — именно самоходка, ищите полипропиленовую платформу, которая поможет уменьшить вес, и колеса с подшипниками и низким сопротивлением качению, которые немного облегчат вашу работу.

Травосборник, мульчирование или выброс травы?

Многие покупатели выбирают газонокосилки с мульчированием, чтобы вернуть питательные вещества на газон, и не останавливаться каждые 10 минут (буквально), чтобы опустошить травосборник.

Однако иногда погода не позволяет провести кошение как обычно. Вот когда боковой (или задний) выброс становится полезным. К тому же боковой выброс поможет вам двигаться вперед, когда трава станет длинной, чтобы эффективно контролировать процесс стрижки.

Ищите косилку, которая дает вам хотя бы 2 из трех вариантов.

Ширина и высота скашивания

Недорогие модели в топ электрических газонокосилок имеют ширину скашивания 32-40 см. Этого вполне достаточно для небольшого участка в 4 сотки. Чем ширина больше, тем быстрее вы сможете облагородить участок.

Для небольшого аккуратного газона достаточная высота скашивания – 3-4 см. На даче нужно оставить зелень подлиннее – 7-8 см. Современные газонокосилки позволяют изменять высоту скашивания.

Мощность

Лучшие электрические газонокосилки для дачи бывают:

  • Маломощными – до 1,5 кВт. Их выбирают за компактность и маневренность, для небольшого участка их возможностей вполне достаточно.
  • Средней мощности – до 1,5-2 кВт. Справляются с травой с жестким и толстым стеблем, но могут быть тяжеловаты для руки подростка или женщины.
  • Мощные – более 2 кВт. Их берут для больших участков со старой и жесткой растительностью. Шумные, тяжелые, по-настоящему брутальные газонокосилки.

Бензиновые — обеспечивают свободу в передвижении. Их можно использовать на больших участках до 25 соток. Такие машины приобретают в частный дом, на дачу, в деревню.

Кому подойдет электрическая газонокосилка?

Фото 2

Лучше всего такой аппарат подойдет владельцам загородных домов или дач, на территории которых есть газоны или ухоженные озелененные территории небольшой (несколько сотен квадратных метров) площади.

Кроме того, важным условием для использования такой косилки является сеть 220 вольт, поэтому эти аппараты подойдут лишь владельцам электрифицированных домов.

Еще одним фактором, от которого зависит эффективность использования газонокосилки, является расстояние между ближайшей розеткой и озелененной территорией – чем оно больше, тем выше потери электроэнергии на нагрев провода, а значит, выше нагрузка на внутридомовую сеть.

Критерии выбора

Перед тем, как выбрать ту или иную модель, необходимо учитывать следующие параметры:

  • объем выделенной для дома электроэнергии (можно уточнить в ресурсоснабжающей организации);
  • удаленность газона или другой озелененной территории от дома;
  • состояние внутридомовой проводки и удлинителей;
  • площадь озелененной территории;
  • высоту и тип травы на озелененной территории;
  • рельеф озелененной территории;
  • желаемый режим стрижки травы;
  • размер бюджета на покупку газонокосилки.

Объем выделенной электроэнергии

Фото 3

Для большинства частных домов объем выделенной электроэнергии (мощности) составляет 5–15 квт, однако при наличии электрического отопления объем выделенной мощности может быть увеличен.

Если мощность газонокосилки превышает ½ или 1/3 выделенной мощности, то при включении всех потребителей электроэнергии может возникнуть ее перерасход, что нередко заканчивается отключением дома от электросети.

Поэтому, чем больше в доме потребителей электроэнергии и чем выше их совокупная мощность, тем меньше электроэнергии достанется газонокосилке, а значит, этот параметр определяет максимальную мощность косилки.

Если вы не знаете, какой объем мощности выделен вашему дому, найдите договор, заключенный с ресурсоснабжающей организацией или запросите справку, однако за это придется заплатить 1–4 тысячи рублей.

Снизить влияние выделенной мощности на мощность косилки можно с помощью отключения остальных потребителей электроэнергии, однако, если вы по какой-то причине забудете отключить одного из потребителей, то резко возрастет вероятность перерасхода и последующего отключения от сети.

В связи с этим наиболее популярными для обычных жилых домов и дач являются косилки, потребляющие 1–3 квт. Они обладают достаточной мощностью для покоса газонной и не слишком высокой или густой дикорастущей травы, а также не слишком сильно нагружают электрическую сеть.

В домах с официально установленным электрическим отоплением спросом пользуются косилки мощностью 2,4–5 квт, ведь они обладают большей производительностью, а использовать их приходится в теплое время года, когда нагрузка на электрические сети минимальна.

Удаленность территории от дома

Фото 4

Чем дальше участок расположен от дома или розетки в нем, тем более длинным должен быть кабель.

Кроме того, большое значение имеет сечение кабеля, ведь чем более мощная косилка подключена к сети, тем больше должно быть сечение кабеля, а значит, тем жестче и тяжелей будет удлинитель.

Для газонокосилок мощностью 1 квт подойдет любой, даже очень тонкий и гибкий двухжильный кабель, однако для косилок мощностью 3–3,5 квт сечение кабеля должно составлять 1,5–2 мм 2 .

Удлинитель из такого кабеля длинной даже 100 м будет весить 6–15 кг, однако найти готовый столь длинный провод с вилкой и розеткой очень сложно, ведь его длина редко превышает 50 м.

Если же использовать несколько удлинителей, то резко возрастает вероятность их отсоединения друг от друга, а также поражения электрическим током.

Удлинитель из такого кабеля длинной даже 100 м будет весить 6–15 кг, однако найти готовый столь длинный провод с вилкой и розеткой очень сложно, ведь его длина редко превышает 50 м.

Триммер

Триммеры — переносное устройство для скашивания травы. Основные производители — Bosch, Stihl, Triton и другие. С помощью таких устройств можно поддерживать траву на необходимой высоте, скашивать стебли вдоль дорожек и в узких проходах, удалять заросли и срезать растения возле заборов.

Они имеет небольшую цену, если сравнивать с электрической газонокосилкой. Удобны и просты в применении.

Для начала использования необходимо надеть аппарат на корпус на работника и закрепить его с помощью ремней. Двигатель пускается после подноса головки триммера к траве.

Для защиты от ударов о посторонние элементы и выброса палок установлен защитный корпус, закрывающий почти половину режущей части.

Сегодня востребованы два вида устройств:

  1. Электрические — питаются от 220 В. Они легкие в применении, издают немного шумов, комплектуются регулируемой ручкой и имеют доступную цену. Минусы — необходимость подключения провода и ограниченность действия.
  2. Аккумуляторные — работают от источника питания. Такие модели подходят для облагораживания газонов на участках, где нет электрической сети. Плюсы — бесшумность, легкость, отсутствие ограничений по площади, быстрый заряд. Минусы — ограниченность запаса энергии, высокая цена.

При выборе триммера учитываются такие параметры:

  1. Мощность. Для бытового применения подойдет электрический аппарат на 250-700 Вт. Коммунальные службы выбирают более мощные изделия от 900 до 1800 Вт.
  2. Ширина среза. При использовании на сплошных газонах подходят триммеры с шириной скашивания от 30 до 42 см. При обработке небольших участков на даче или возле многоэтажного дома достаточно 25-27 см.
  3. Масса. От веса устройства зависит удобство его применения и способность долго работать. Вес электрического триммера колеблется в диапазоне от 1,5 до 9 кг. При покупке для дачи подойдут модели до 5 кг. Если нет бытовой сети, масса аппарата увеличивается до 7-9 килограмм.
  4. Обороты. Эффективность триммера зависит от числа оборотов. В изделиях небольшой мощности этот параметр до 7 000 об/мин. Этого достаточно для обработки дачных газонов. При частом применении рекомендуется предпочесть профессиональные модели с числом оборотов от 7 500 об/мин и более.
  5. Диаметр лески. Этот параметр в диапазоне от 1,4 до 3,3 м. Для бытовых целей подходят изделия с диаметром лески до 2 мм. При скашивании густой травы и обработке заросших участков необходимы модели с более толстой леской от 2,4 до 3,3 мм.
  6. Вид крепежа. Триммеры фиксируются на человеке с помощью одного или двух ремней. Второй тип гарантирует большее удобство для оператора и подходит при продолжительной работе.
  7. Система резки. В устройстве применяются «твердые» ножи (пластик, металл) или мягкий режущий элемент (леска). Первый тип подходит для обработки заросших территорий с травой, имеющей толстые стебли. Триммеры с леской — лучший вариант для бугристых поверхностей, участков возле задоров. Такие ножи не боятся биения о посторонние предметы.
  8. Удобство удерживания. Показатель зависит от числа и формы ручек и способности балансировать аппарат. Для продолжительной работы подходят модели с перекрестной рамой и двумя мощными ручками. Важный момент — расположения мотора. Если он находится в нижней части, это повышает нагрузку на оператора, который сможет проработать несколько часов. Если мотор стоит вверху, спина устает меньше.
  9. Емкость батареи. Для устройств с АКБ важный параметр — емкость батареи. Он измеряется в А/ч. В среднем 1 А/ч хватает на 15 минут. При этом заряд требует 45 минут (втрое больше времени).

ТОП-5 популярных моделей

Рынок электрических газонокосилок достаточно широк, чтобы подобрать аппарат по цене и задачам. Ниже выделим пять лучших моделей в диапазоне цены от 7 до 60 тысяч рублей:

  1. Greenworks GLM1035 (США) — модель с электрическим двигателем, питающимся от 220 В. Предусмотрена опция мульчирования, имеется травосборник с объемом 40 л. Мощность мотора 1 кВт, а ширина обработки 35 см. Режущая система имеет роторный тип. Гарантия от производителя — два года. Высота скоса регулируется в диапазоне от 2 до 8 см. Преимущества модели — совмещение опции мульчирования и сбора в мешок, удобная регулировка высоты и большой сборник для травы. Рукоять покрыта прорезиненным составом, что снижает усталость работника. Благодаря широким колесам, электрическая газонокосилка не проскальзывает при движении по мягкой почве.
  2. Bosch ARM 33W/EEU (Германия) — модель с электрическим мотором на 1,3 кВт и четырьмя колесами. Питание только от сети 220 В. Нижний параметр среза травы составляет 2 см, а верхний 7 см. Вес модели 11 кг. Ширина обработки 34 см. Объем сборника для травы 40 л. Корпус выполнен из пластика.
  3. Black & Decker EMAX42I-QS (США) — электрическая газонокосилка, работающая от 220 В, 1 800 Вт. Предусмотрен травосборник емкостью 50 л. Ширина скоса 42 см. Минимальная и максимальная высота среза 2 и 7 см соответственно. Система резки — роторная. Вес изделия 13,9 кг. В комплектацию входит газонокосилка, ручка (может складываться), травосборник и инструкция.
  4. DDE LME3816 (США) — газонокосилка с электрическим двигателем на 220 В, 1650 Вт. Модель комплектуется травосборником на 45 л. Обрабатывает участок шириной 38 см. Высота регулируется в диапазоне от 2,5 до 6,5 см. Вес 11,5 кг. Особенности — жесткий травосборник, большие задние колеса, задний выброс. Преимущества (по отзывам) — легкость сборки, надежность, маневренность и высокое качество комплектующих.
  5. Champion EM3813 (Россия) — отечественная косилка с травосборником на 35 л, работающая от бытовой сети. Высота среза регулируется от 2 до 6 см. Мощность устройства 1,3 кВт. Режущая система роторная. Вес 12,8 кг. Особенности — пластиковый корпус, задний выбор, 3,5 тысяч оборотов в минуту. По отзывам модель отлично подходит для обработки участков до 6 суток.
Оцените статью
levsha71.ru