Разновидности зажигалок для газовой плиты, их плюсы и минусы. Пьезозажигалка для газовой плиты

Пьезозажигалка для газовой плиты - Лучшие сувенирные зажигалки Как выбрать? ТОП-5 лучших моделей Стоимость На батарейках

Электронная зажигалка безопаснее моделей с живым огнем и удобнее спичек. Небольшого напряжения хватает только для розжига плиты, это снижает риск обжечься, но и сужает возможности использования.

Виды зажигалок для газовых плит: выбор подходящего варианта

Зажигалка для газовой плиты является практичным и удобным устройством. Наибольшей популярностью пользуются пьезозажигалки, а также электрические варианты.

Несмотря на обилие бытовой техники, основным элементом кухонного помещения считается плита. В последнее время появляется все больше разнообразных моделей, оснащенных всевозможными полезными и удобными функциями, заметно облегчающими готовку. И все же, наиболее популярными остаются газовые плиты. Это обусловлено простотой их использования: здесь не требуется приобретать специальную посуду, для готовки подойдут кастрюли и сковородки из любых материалов. Газовые конфорки обладают высокой устойчивостью перед любыми температурными перепадами, они быстро нагреваются и остывают. Для розжига обычно используются спички, но более удобным приспособлением считается зажигалка для газовой плиты.

Виды и особенности зажигалок

Зажигалка намного практичнее, так как она не оставляет черных следов на корпусе посуды и, в отличие от спичек, не закончится внезапно. Также это устройство безопасно в противопожарном плане. Классическая форма зажигалки для плиты имеет обычно длинный носик, удобный для держания в руке корпус и кнопку, при нажатии на которую возникает искра.

Благодаря длинному носику конфорку легко зажечь со стоящей сверху посудой и не травмировать пальцы.

Газовые зажигалки

Такие изделия имеют внутри своего корпуса газовый баллончик. Их можно применять не только для разжигания огня в конфорке, но и для камина или даже костра, а при необходимости легко заправить самостоятельно, купив специальную емкость с газом.

Электрические зажигалки

Для работы такой зажигалки необходимо подключение к электросети с напряжением 220В, а искра возникает при нажатии на кнопку. Такой тип зажигалок имеет свои плюсы, например, довольно продолжительный срок службы и простоту использования. Но и минусы все-таки присутствуют: невозможность функционирования без электричества, наличие шнура. Также электрическая зажигалка несет риск возникновения опасной ситуации поражения током, если провод случайно попадет под пламя.

Газовая зажигалка для плиты

Пьезозажигалки

Это удобное устройство для разжигания газовых плит, которое не требует наличия шнура и электропитания, не использует кремний, батарейки или другое приспособление для подзарядки. Принцип их действия осуществляется за счет сжатия пьезокристалла, который создает ток. При этом возникает несильный разряд и в отличие от электрических зажигалок, к использованию таких устройств нужно привыкнуть.

Чтобы разжечь конфорку с первого раза, необходимо поднести к ней носик пьезозажигалки на расстояние пламени. Включенный газ при взаимодействии с воздухом позволит образовавшейся искре с легкостью разжечь огонь.

Из плюсов пьезозажигалок для газовых плит можно выделить их удобный корпус, безопасность в работе, отсутствие ограничений температурного режима во время использования, а также функционирование без электропровода. Пьезозажигалка имеет и минус: это невозможность ремонта, если пьезоэлемент выйдет из строя или выработает свой ресурс. В этом случае придется приобретать новое изделие.

Электронные зажигалки

Принцип работы электронной зажигалки заключается в наличии батареек. Она удобна в использовании, так как не нуждается в проводе, который заметно ограничивает зону действия. Батарейки можно приобрести практически в любом магазине. Из минусов можно выделить лишь необходимость в частой их замене.

Зажигалки для газовой плиты

При нажатии на кнопку зажигалки, возникают искры небольшого размера, которые позволяют разжигать огонь в конфорке. Такие модели безопасны и удобны в эксплуатации. Но электронная зажигалка не терпит попадания на рассекатель устройства влаги, жира или грязи – это может привести ее в негодность.

Электрическая зажигалка Tescoma Presto подходит для всех типов газовых плит, духовок или грилей. Емкость наполнена обычным газом, величину пламени удобно регулировать – тут никаких чудес. Для защиты от детей в конструкции предусмотрен предохранитель.

Разновидности

Все конструкции зажигалок имеют общие элементы. В первую очередь — это длинный носик, на конце которого загорается огонь. Оптимальная длина стальной трубки позволяет зажигать не только конфорки плиты, но и духовку. Любое устройство оснащено ручкой-корпусом и кнопкой включения. Отличающимся признаком является тип питания. По этому критерию зажигалки делят на четыре вида.

Газовая

Одна из традиционных моделей, с газовым баллончиком в комплекте. Сжиженный газ, находящийся внутри, служит топливом для получения огненной искры на кремниевом острие. Достоинствами газовой зажигалки для газовой плиты являются:

  • простота конструкции;
  • компактная форма;
  • удобство эксплуатации;
  • безопасность использования;
  • доступная стоимость.

Благодаря тому, что модели подобного типа независимы от электрической сети, их можно брать с собой на дачу или в поход. Они подходят для розжига печи, камина, костра. При всех плюсах газовые модели имеют небольшой минус. По сути, он касается одноразовых устройств, в которых не предусмотрена возможность дозаправки.

Когда газ в баллончике заканчивается, приспособление можно выбрасывать. При частом пользовании плитой это происходит через 3–4 месяца.

Электрическая

В отличие от автономной газовой зажигалки, электрический аналог оснащен электрошнуром и вилкой. Прибор работает от обычной домашней электросети на 220 вольт. По размерам такое устройство мало отличается от других видов, но выигрывает за счет ряда положительных свойств. Электрозажигалка для газовой плиты отличается длительным сроком службы, отсутствием неприятных запахов при включении, компактными размерами.

При всем удобстве девайс требует наличия электрических розеток рядом с газовой панелью и духовым шкафом. Электрозажигалки со шнуром необходимо или подвешивать, или выделять им дополнительное место на кухонном столе. Этот момент часто вызывает неудобство для хозяек.

Радиус рабочей зоны электрозажигалки ограничивается длиной ее шнура.

Пьезозажигалка

Такая разновидность считается очень удобной. Светящаяся дуга разряда появляется на конце зажигалки благодаря сжатию пьезокристалла, который находится внутри корпуса. Прибор не оснащен шнуром, поэтому он не привязан к конкретному месту. Его можно выносить из дома, чтобы разжечь мангал или садовую печь. Помимо этого весомого плюса, для пьезозажигалок характерны и другие положительные особенности:

  • компактный размер;
  • безопасность при розжиге;
  • независимость от электросети;
  • невысокая стоимость.

В число недостатков огнива входит короткий срок службы. Устройство рассчитано на определенное количество включений. Элемент питания не подлежит замене или ремонту, поэтому вместо отработавшей или сломанной пьезозажигалки приходится приобретать новую.

Популярные производители

На современном рынке представлены все типы зажигалок. Топовые производители уверенно держат первенство в этой нише, предлагая широкий ассортимент продукции. Наиболее востребованы изделия следующих брендов:

  1. Tefal. Итальянская фирма, использующая качественный пластик и сталь. Популярной моделью производителя является пьезозажигалка Tefal K00511.
  2. Irit. Продукцию российского разработчика выпускают на территории Китая. Оригинальный дизайн востребованной модели Irit IR-9066 с синим или красным корпусом подчеркивается гнущимся носиком.
  3. Wisen. Немецкая компания, производство которой расположено в КНР. Отличительные особенности модели с пьезоэлементом Wisen 47052 WB-4 — легкость, небольшие габариты, мобильность.
  4. Polaris. Отечественная компания производит на китайском заводе уникальное изделие Polaris PGL 4001, совмещающее в себе заправляемый газовый баллончик и пьезокристалл.
  5. Nova Home. Российский бренд, выпускающий зажигалки в Китае. Интересной моделью является Nova Home Флэкси. Устройство оснащено клапаном, блокирующим кнопку зажигания, гибким носиком, заправляемым газовым баллончиком.
  6. «Чистон». Российская компания выпускает практичное устройство ЭЗБ-1. Фирма занимается доработкой электронной зажигалки и представляет потребителю и другие интересные модели.

Ответственный производитель всегда дает гарантию на свою продукцию.

«Чистон» Irit Polaris Tefal Wisen

Зажигалка в форме спички с пьезоподжигом подходит для использования дома или на природе. За счет ярко-красной головки «спичку» легко найти среди других вещей в рюкзаке. Пользоваться изделием тоже несложно – искра образуется после нажатия на удобную кнопку.

На пьезоэлементах

Не малоизвестными считаются и пьезозажигалки для газовых плит. Их принцип работы достаточно простой: внутри корпуса устройства размещаются пьезокристаллы, которые сжимаются при нажатии на кнопку. За счёт их сжатия возникает ток небольшого уровня, который даёт искру. Попадание газа на полученную искру становится причиной воспламенения. К основным достоинствам подобного устройства относятся:

  • удобный и компактный корпус;
  • стопроцентная безопасность во время эксплуатации;
  • отсутствие проводов и батареек в отличие от электронной и электрической зажигалки газовой плиты;
  • возможность использования вне дома.

zazhigalka-dlya-gazovoj-plity_3

Несмотря на достаточно большое количество преимуществ поджигателей данного типа, у них есть один большой недостаток. При любой поломке и малейшему выходу кристалла из строя устройство не подлежит ремонту. Возможно, этот фактор стал причиной не особо большой популярности пьезозажигалок.

Электрические

Устройство электрозажигалки для газовой плиты некоторое время находилось на пике популярности, но, похоже, оно не оправдало надежды домохозяек. Это обусловлено такими недостатками данного типа воспламенителей:

  1. Наличие провода. Невозможность работы, если рядом нет розетки.
  2. Использование на природе и в местах без электропитания невозможно.
  3. Высокий риск получить удар током.
  4. Сравнительно высокая цена.

zazhigalka-dlya-gazovoj-plity_4

Некоторые люди пользуются исключительно электрозажигалками из-за их долгого срока службы и простоты в эксплуатации. Для обеспечения работы электрозажигалки для газовой плиты необходимо наличие розетки с напряжением 220в. При нажатии на клавишу возникает электрическая дуга, благодаря которой воспламеняется газ в конфорке.

Продлить срок службы электрозажигалки поможет соблюдение правил эксплуатации. Если не использовать зажигалку более 10 секунд за одно поджигание, она прослужит гораздо дольше.

Американская бензиновая зажигалка Exotac titanLIGHT ORG разработана специально для работы в сложных походных условиях. Фирменные вентиляционные отверстия под пламенем уменьшают воздействие ветра и обеспечивают огнезащиту.

Правила безопасности при использовании

Зажигалки для плиты должны использоваться с учетом правил безопасности. Для этого нужно:

  • следить за целостностью корпуса и кнопки, независимо от вида устройства. Особенно нужно учитывать это правило при работе с электрической зажигалкой, так как устройство может ударить током;
  • в момент зажигания конфорки с помощью электрической «помощницы», нужно избегать любого контакта провода с огнем. Если это случится, то может возникнуть короткое замыкание;
  • нельзя несколько раз подряд нажимать на кнопку запуска, так как устройство может перегреться и обжечь руки;
  • опасно класть приспособление близко к горящей конфорке, так как оно может взорваться. Термическая граница особенно важна для газовых устройств;
  • если производилась доработка купленного устройства или зажигалка изготавливалась самостоятельно, то постоянно нужно следить за целостностью проводов в области спайки. Это позволит избежать появления короткого замыкания;
  • чтобы не перегреть систему устройства, нужно периодически чистить носик корпуса от грязи, жира и нагара;
  • хранить приспособление для розжига следует в недоступных местах для детей;
  • электрическую зажигалку рекомендуется выключать из сети, если планируется долгосрочное отсутствие хозяина дома.

Если соблюдать простые правила использования электрозажигалок, то никаких травм и порчи кухонного имущества не произойдет. В этом и заключается основа пожарной безопасности в доме.

Провода и корпус должны быть целыми Не нажимайте кнопку несколько раз подряд Держите дальше от детей Чистите носик прибора

Оцените статью
levsha71.ru