Расстояние до телевизора в зависимости от диагонали — как правильно выбрать. Как подобрать диагональ телевизора по расстоянию таблица

Как подобрать диагональ телевизора по расстоянию таблица - Угол обзора Разрешение Общие рекомендации при выборе места Особенности выбора Вид телевизора

Диагональ дисплея прописывается производителями сразу на маркировке устройства – это самые первые две цифры. Данная техническая характеристика равна расстоянию между 2 противоположными углами монитора. Данный показатель используется всеми брендами, которые производят ТВ. Более того, размер экрана прописывается в дюймах.

Как выбрать диагональ телевизора

Чем больше различных моделей телевизоров появляется на полках магазинов, тем сложнее выбрать технику для своей квартиры. Обычно на выбор покупателя влияет несколько параметров, один из которых – диагональ экрана.

Прежде чем отправиться за покупкой нового телевизора, определитесь с желаемым размером экрана.

Имейте в виду, что размер телевизора и диагональ экрана – различные понятия.

Диагональ экрана – расстояние между противоположными углами дисплея. Обычно данный размер указывается в единых для всех моделей единицах измерения – дюймах. Вы сможете узнать размер диагонали, посмотрев номер модели. Например, телевизор BRAVIA KDL40WD653BR марки Sony оснащен диагональю 40 дюймов.

Параметры экрана вы можете изучить в технических характеристиках телевизора. Чтобы вычислить длину диагонали в сантиметрах достаточно просто умножить имеющее количество дюймов на 2,54. Например, если в характеристиках указана диагональ 40 дюймов, значит, в сантиметрах она будет равна 101,6 (40*2,54).

Размер телевизора – это сумма длины диагонали и рамки. В последнее время диагональ и размер имеют минимальные различия, так как все производители стремятся сделать рамку экрана максимально узкой. При этом соотношение сторон экрана практически у всех моделей всегда остается одинаковым и равно 16:9.

Есть ли связь между диагональю и разрешением экрана

Не всегда на удобство просмотра телевизора влияет только диагональ экрана. Перед покупкой познакомьтесь еще с таким параметром, как разрешение экрана. От формата напрямую зависит качество изображения. При этом чем четче будет экран, тем ближе его можно ставить к месту просмотра. Например, если у дисплея в 32 дюйма будет разрешение в 640 пикселей, просмотр будет комфортным минимум с 2,5 метров. При таком же размере экрана, но большем разрешении в 720 пикселей, смотреть ТВ уже будет удобно даже с 1,9 метров.

Измеряется разрешение в пикселях, и чем их больше, тем лучше и качественней картинка. С каждым годом производители оснащают технику новейшими технологиями, обеспечивающими качество изображения.

Обратите внимание, что разрешения 4К подходят только экраны, превышающие размер в 40 дюймов. На менее габаритных моделях вы не сможете выявить все положительные качества формата. Также совсем нецелесообразно выбирать максимальную диагональ при минимальном разрешении, так как качество изображения будет неудовлетворительным.

При выборе подходящей модели стоит учитывать тип комнаты, в которой будет установлено новое устройство. Чтобы пользователь смог понять, какой диагонали телевизор выбрать в комнату, производители и продавцы дают несколько советов.

Что влечет за собой неправильный выбор диагонали

Нынешние панели при просмотре с близи, вызывают усталость зрительных органов

Нынешние панели при просмотре с близи, вызывают усталость зрительных органов

Катастрофы не произойдет, но спустя какое-то время человек заметит снижение комфорта:

  • нагрузка на глаза. Еще в детстве родители говорили: «не смотри близко телевизор», и были правы. Нынешние панели выдают яркую, сочную и контрастную картинку, которая, при просмотре с близи, вызывает усталость зрительных органов. Если сесть подальше, то чтобы рассмотреть происходящее, глазам тем более придется напрягаться. Соответственно, следует выбирать диагональ телевизора от расстояния;
  • снижается качество изображения. Этот недостаток проявляется, если дистанция от телепанели до зрителя подобрана в меньшую сторону. Если дисплей имеет малую разрешающую способность, например, HD Ready (1366 x 768 пикселей), то вблизи картинка будет выглядеть менее четкой, зернистой;
  • приходится вертеть головой, чтобы не упустить ни одну деталь на экране. Так же происходит, если смотреть фильм в кинотеатре с первого ряда. Один сеанс, конечно, можно выдержать, но постоянно лучше это не практиковать.

Как измеряется диагональ

Как измеряется диагональ

Диагональ – размер экрана от одного противоположного угла к другому. Единицей измерения выступают дюймы, где 1” = 2,54 см. Размеры телевизора от диагонали:

  • 22” = 60 см;
  • 32” = 82 см;
  • 40” = 102 см;
  • 50” = 127 см;
  • 60” = 152 см;
  • 70” = 178 см.

Как рассчитывается диагональ телевизора – для этого достаточно вооружиться строительной рулеткой. А чтобы определить подходящий размер, нужно:

  1. Замерить расстояние от места просмотра до точки, где будет стоять панель.
  2. Вычесть из этого значения 1/3 – это и будет максимально допустимым в конкретной ситуации.

К примеру, ТВ 32” смотрят с 1,5 – 2 м. Но здесь стоит брать во внимание и разрешение дисплея. Если это 4K Ultra HD, то для лучшего впечатления можно сократить дистанцию. Full HD панель на 32 дюйма и 40-дюймовую UHD допускается смотреть с одинакового расстояния.

Отталкивайтесь от расстояния при выборе диагонали ТВ. Однако технологии LED и OLED на 100% безвредны для зрительного аппарата. Поэтому дистанция от экрана до точки просмотра не имеет принципиального значения.

Как выбрать диагональ в зависимости от расстояния

Выбор телевизора требует спокойного и взвешенного подхода. Например, приобретая устройство размером больше 50 дюймов, следует подумать о возможном дискомфорте при просмотре. Если из-за планировки комнаты диван нельзя отодвинуть дальше двух метров от экрана, просмотр не будет комфортным. Крупное изображение вблизи трудно охватывать взглядом целиком, на нем отчетливо выделяются артефакты от помех и даже отдельные пиксели. Поэтому соотношение диагонали телевизора и расстояние важно для качественного просмотра. К счастью, подбирать его несложно.

В эпоху электронно-лучевых приборов для выбора расстояния рекомендовали длину диагонали умножить на 5. Полученное значение считалось безопасным для глаз. Сейчас формула изменилась – чтобы правильно рассчитать необходимое расстояние до зрителя, предлагают длину диагонали умножить на коэффициент 3 и получить минимальное комфортное расстояние. Максимальное зависит от многих других условий: физическое разрешение экрана, стандарт и разрешение телесигнала, планировка квартиры. При подборе телевизора важно, для каких целей он будет применяться.

Например, в домашнем кинотеатре расстояние от экрана до зрителя делают меньше, чем при обычном просмотре – для достижения эффекта присутствия.

Для тех, кто хочет выбрать диагональ телевизора, представлена таблица, в которой указан расчет оптимального расстояния до телевизионного приемника в зависимости от его диагонали. Например, 25 дюймовое устройство комфортно смотреть с расстояния от 2 метра, с экраном 50 дюймов – с 4 метра, для дистанции 5 метров хорошо подойдет 65 дюймовый телеприемник. Это рекомендованные значения, на которые можно ориентироваться.

Диагональ телевизора Расстояние до экрана
17 дюймов 1 метр
25 дюймов 2 метра
32 дюйма 2,5 метра
37 дюймов 2,7 метра
40 дюймов 3 метра
50 дюймов 4 метра
55 дюймов 4,5 метра
65 дюймов 5 метров
80 дюймов 6 метров

Рекомендации по выбору для разных комнат

Выбор телевизора зависит также от типа комнаты, в которой он будет эксплуатироваться. Понятно, что для стандартной кухни не нужно телеустройство с разрешением 4К, диагональю 50 дюймов, объемным звуком и т. п. Он туда просто не поместится. Производители учитывают это и выпускают модели, рассчитанные на разные помещения.

Гостиная

Это самая большая комната в квартире, размером больше 20 кв м. Расстояние между стен достигает 5-6 метров, поэтому на них можно монтировать телевизор с большой диагональю. Обычно у противоположной стены ставят диван или кресла, обеспечивая комфорт для зрителей. В таком случае диагональ экрана может достигать 60-65 дюймов и больше. Еще одно преимущество больших изделий – в них применяется качественные матрицы с углами обзора около 180º. Благодаря этому телевизор можно смотреть из разных мест гостиной. Обычное разрешение гостиничного телеприемника – Full HD. Для комфортного просмотра можно выбрать диагональ телевизора 60 дюймов при расстоянии менее 3 метра до него. Видеоконтента для данного типа приемников пока немного, однако технологии стремительно развиваются. Кроме того, он более четко воспроизводит изображение в формате Full HD.

Спальня

Площадь стандартной спальни, будь то квартира или дом — около 18 кв м. Пространство позволяет установить телевизор с диагональю до 40 дюймов. На практике телеприемники с экраном больше 30 дюймов в спальнях используются редко. Смотрят их перед сном, предпочитая спокойные программы и фильмы, не требующие высокого качества изображения и звука. Большой экран ярко светит в некоторых сценах, что может мешать будущему сну и т. д. Поэтому размер такого телевизора должен быть 25-30 дюймов.

Кухня

Качество изображения кухонного телеустройства – не самая важная характеристика. Его включают при приготовлении и употреблении еды, мытье посуды и т. п. и большую часть времени слушают, а не смотрят. Важно иметь защиту от брызг и прочный корпус. К тому же на кухне обычно мало свободного пространство – большой экран некуда установить. Поэтому для кухни площадью до 10 кв. м. оптимальный выбор — устройство, защищенное от случайных брызг жира и воды, с диагональю от 16 до 26 дюймов. Многие производители так и маркируют модели: для кухни.

Важно правильно подобрать телевизор по размеру комнаты, чтобы просмотр любимых передач приносил удовольствие и при этом не вредил здоровью.

Запомните, что понятие оптимальной диагонали телевизора изменяется в соответствии с особенностями комнаты. Присядьте на диван, кровать, стол или же кресло, с которого будет осуществляться просмотр. Это позволит вам оценить уровень комфорта.

Вывод

Подводя итог, отметим, если вы не знаете, какой выбрать телевизор по размеру экрана, нужно учесть ранее описанные факторы. Здесь нужно принимать в расчёт: размеры комнаты, особенности размещения устройства, количество дюймов, разрешение и ваш бюджет. Поэтому сколько дюймов подходит в той или иной ситуации, определяется в зависимости от этих показателей, которые индивидуальны. И конечно, не следует забывать о бюджете. Запомните, что не во всех случаях «больше, значит, лучше».

Есть специальные онлайн-калькуляторы, позволяющий рассчитать диагональ телевизора. Достаточно ввести расстояние между устройством и местом, с которого вы планируете просматривать контент, плюс разрешение модели. После чего вы получите оптимальный для вас результат.

Расчет диагонали на примере

Онлайн калькулятор расчета диагонали телевизора от расстояния

Например, телевизор с разрешением Full HD планируется установить в 2,5 м от зрителей. Тогда дистанцию в сантиметрах делим на коэффициент, который соответствует этому типу разрешения:

Результат переводим в дюймы:

Для такого расстояния телевизор лучше выбрать с диагональю дисплея 60 или 55 дюймов.

Для HD Ready 250/2,3 = 109 см. Следовательно, подойдет приемник с диагональю экрана 42 дюйма. В результате оба типа разрешений продемонстрируют четкую картинку. Зато в такую комнату лучше не приобретать современную Ultra HD. Это связано с тем, что ТВ с большой диагональю такого разрешения еще нет в продаже, поскольку технология изготовления подобных аппаратов дорогая. А, если купить 4К-экран меньшего размера, то четкость просмотра будет хуже, чем у предшественников.

Таблица диагоналей Ultra HD

Если не хотите искать калькуляторы для определения параметра диагонали ТВ Ultra HD, выбирать угол обзора, рассчитывать расстояние, поможет таблица 4К. Здесь указаны допустимые значения диагоналей.

Таблица диагоналей Ultra HD

Оцените статью
levsha71.ru