Расчет освещения — как правильно рассчитать количество лампочек на комнату?

Как рассчитать количество лампочек на комнату - Подбор мощности лампочек и их количество Разбираемся с показателями освещения и яркостью Популярные вопросы про расчет количества и мощности ламп Как рассчитываем Семь раз подумай перед просчётом освещения

Ранее, когда не было альтернативы лампам накаливания, использовали другой способ. Для этого учитывается мощность осветительных приборов, а нормы освещённости для жилых помещений измеряются в Вт/м². Для разных комнат показатели отличаются:

Расчет освещения.

Расчет освещения помещения, примеры расчета освещения помещения, особенности расчета освещения помещения.

Предлагаем вам разобраться как правильно осуществить расчет освещения в зависимости от типа и размера помещения.

Степень освещения поверхности принято выражать в Люксах (Лк), а величину светового потока исходящего от определенного источника света измеряют в Люменах (Лм). Мы будем производить расчет уровня освещенности в два этапа:

  • первый этап — определения необходимой для помещения совокупной величины светового потока;
  • второй этап – исходя из полученных данных первого этапа — расчет нужного количества светодиодных ламп с учетом их мощности.

Этап №1 расчета.

Для простого расчета необходимого числа ламп воспользуйтесь Калькулятором расчета количества ламп.

Формулой = X * Y * Z рассчитывается показатель необходимой величины светового потока (Люмен) при этом:

  • X – установленная норма освещенности объекта в зависимости от типа помещения. Нормы приведены в Таблице №1,
  • Y – соответствует площади помещения в квадратных метрах,
  • Z — коэффициент поправки значений в зависимости от высоты потолков в помещении. При высоте потолков от 2,5 до 2,7 метра коэффициент равен единице, от 2,7 до 3 метра коэффициент соответствует 1,2; от 3 до 3,5 метров коэффициент составляет 1,5; 3,5 до 4,5 метров коэффициент равен 2.

Таблица №1 «Нормативы освещенности офисных и жилых объектов по СНиП»

Расчет освещения

Для того, чтобы не сильно напрягались глаза, но, и чтобы было не слишком ярко, важно правильно рассчитать освещенность каждого помещения в доме. Мы расскажем, как это сделать просто и быстро.

Шаг 1. План освещения

Лист бумаги, ручка и примерный план, где и как будет стоять (или уже стоит) мебель ― достаточно для плана освещения. Начните с того, что в каждой комнате должно быть три вида освещения:

  1. общее ― равномерно освещает все пространство.
  2. рабочее ― над рабочей поверхностью, столом и т. д. С таким светом не нужно щуриться, когда моешь посуду или режешь овощи.
  3. декоративное ― подсветка карнизов, ступеней и т. д. Такой свет делает атмосферу в пространстве.

Виды освещения в интерьере гостиной. Схема

Теперь вопрос, почему именно 3 вида ― разве одной люстры в центре мало. Возьмем например, гостиную, место многофункциональное ― кто-то читает книжку, кто-то собирает лего, а кто-то моет пол. Это все разные сценарии освещения.

Теперь вернемся к одной люстре в центре комнаты ― ни в одном случае этого света не хватит. Люстра подсветит центр гостиной, но при этом создаст тени в углах, особенно если гостиная большая. При любом сценарии все будут щуриться и напрягать зрение. А если заранее нарисовать примерный план, станет понятно, что у вольтеровского кресла нужно поставить торшер (рабочее освещение), потому что в нем обычно проводят время за книгой. Над журнальным столиком собирают лего ― значит тоже нужна акцентная люстра. Сценариев множество.

Пример рассеянного и направленного освещения в интерьере гостиной

Тут же нужно помнить, что такие сценарии освещения у каждого свои в зависимости от образа жизни. Возможно, вам хватит только встроенных светильников и торшера. Но в любом случае продуманный план освещения перед походом в магазин поможет понять, где конкретно в вашем случае нужен свет, где его будет мало или наоборот много и т. д.

Примеры рабочего рассеянного и акцентного освещения в интерьере гостиной

Шаг 2. Коэффициент поглощения света (анализ интерьера)

Оранжевый, красный, темно-коричневый и черный цвета поглощают свет. Так, если в интерьере синие стены, серая половая доска, красный яркий диван, то высчитывая необходимое кол-во света ― закладывайте коэффициент поглощения света. Как его применять в формуле рассказали в пункте 5. Если без формулы, то предусмотрите в таком помещении на парочку светильников больше и торшер про запас.

Цветовая температура света ― K

Базовое правило: чем выше температура света в Кельвинах, тем холоднее свет и наоборот, чем ниже значение K, тем свет теплее.

Для глаз приятнее всего значение от 2600 до 3600 К (тепло-белый свет). Такая температура подойдет для общего освещения. А показатель от 3600 до 5500 K (нейтрально-белый свет) подойдет для функционального света, например, над рабочей поверхностью. Все, что более 6600 К ― очень холодное освещение и чаще используется для офисов.

Примеры цветовой температуры в интерьере

Люмены, люксы и ватт ― Лм, Лк, Вт

Сначала разберемся в чем разница.

Люмены ― сила, мощность, яркость света, которая дает лампа. Чем больше люменов указано на упаковке, тем ярче будет свет от лампы.

Люксы ― это параметр освещенности поверхности, на которую падает свет.

Ватты ― это мощность лампы. Кол-во ватт на упаковке ― это кол-во электроэнергии, которая потребляет лампа за час ее работы

Самая частая ошибка при выборе лампочек, определять яркость лампы по количеству Ватт. Запомните, за яркость лампочки отвечают люмены ― Лм.

Теперь подробнее, чем отличаются Люксы от Люменов? Грубо говоря, 100 люменов направленных на 1 кв.м. будут равны 100 люксам, в то время как 100 люменов направленных на 10 кв.м. будут равны 10 люксам. Другими словами ― поверхность освещенности (Лк) с увеличением площади становится меньше, в то время как яркость света (Лм) остается неизменной.

Индекс цветопередачи ― Ra или CRI

Эта величина на упаковке лампочки характеризует настолько точно освещаемый предмет будет сохранять свои естественные оттенки. Чем ниже это значение, тем хуже цветопередача. Например, ваш алебастровый диван с цветопередачей Ra ― 52 будет смотреться блеклым пятном. Также для наглядности, вспомните парковку в ночное время ― все машины кажутся серыми, потому что цветопередача лампочек в фонарях низкая.

Чтобы купить лампочку с хорошей цветопередачей, берите значение RA от 70, самый лучший вариант 90 ― это цветопередача высшего уровня.

Пример действия индекса цветопередачи

Индекс энергоэффективности ламп ― A-G

Этот показатель поможет снизить расходы на электричество.

Всего существует 7 классов энергоэффективности: «A», «B», «C», «D», «E», «F», «G».

Самый высокий класс – это «А», самый низкий – «G».

Класс «А» и «В» ― это энергосберегающие, люминесцентные, а также светодиодные лампы.

Класс «C» и «D» ― галогенные лампы.

Класс «E», «F», «G» ― лампы накаливания.

Тут важно понимать, что лампа накаливания ― самая дешевая из всех (от 42 рублей), но живет она всего 1000 часов. В то время как светодиодная в 3 раза дороже (от 250 рублей), зато срок службы у нее 50000 часов.

Данные заполнены для комнат высотой 250-300 см (источник на уровне потолка). При меньшем расстоянии от светильника к горизонтальной поверхности поток света ярче.

Какие есть рекомендации

Как мы выяснили, освещенность в доме играет огромную роль. Лампы должны давать равно столько света, сколько необходимо для конкретного помещения.
В квартире или частном доме каждое помещение имеет свое предназначение и особенности эксплуатации (кухня, спальня, гостиная, коридор и т.д.). Особое внимание в этом вопросе необходимо уделять детской комнате, так как для детей даже небольшое отклонение светового потока от нормы может привести к негативному влиянию на организм. Каждая комната должна иметь свой собственный показатель количества лампочек и светильников.
Рассчитывать то количество ламп, которое вам понадобится для конкретного помещения, следует по специальным формулам. В идеале освещенность должна учитываться еще на этапе проектирования зданий и комнат. При правильном планировании лампы будут давать достаточно света для комфортного пребывания человека в конкретном помещении.

Проект освещения в доме

Степень освещенности нормируется некоторыми правовыми актами, входящими в состав СНиП (строительные нормы и правила), а также СанПиН (санитарные нормы и правила). Эти документы на региональном уровне дополняются разнообразными актами и отраслевой документацией.
В документах для частных домов и квартир приведены рекомендуемые и минимальные нормы касательно освещенности. Они указаны в Люксах на м2.
Обратите внимание! В данной документации за 1 Люкс принимается то освещение, которое имеется в тропиках при полнолунии. При этом лампы накаливания в 100 Ват дают освещенность в 1350 Люкс.
Рассчитывать необходимое количество лампочек для каждой комнаты по нормативной документации нужно с небольшими корректировками, так как здесь приведены только минимальные значения.

Типы освещения

Прежде чем приступать к расчетам требуемого количества лампочек, необходимо разобраться с тем, какое освещение бывает. Итак, как можно догадаться, оно может быть двух типов:

  • естественным;
  • искусственным, которое создают лампы. Именно для этого типа освещения и будут производиться расчеты по количеству лампочек.

Вариант с искусственным освещением

В свою очередь искусственное освещение могут создавать следующие разновидности лампочек:

  • лампы накаливания;
  • светодиодные лампы. Это так называемые Led-светильники. В данном контексте необходимо отдельно рассматривать Led-светильники и Led-ленты, которые работают на одном и том же принципе;
  • люминесцентные лампы;
  • галогеновые лампы. Отдельно стоит заметить, что среди галогеновых типов источников света существуют еще некоторые подвиды. Это тоже необходимо учитывать при расчетах;
  • неоновые лампы.

Таблица мощьности ламп

  • общее. В данном случае подсветка комнаты осуществляется с помощью центрально расположенного осветительного прибора. Зачастую в его роли выступает люстра;
  • комбинированное. Отличительной особенностью такой подсветки комнаты заключается в том, что здесь формируется локальное освещение – организовывается зонирование помещения с помощью осветительных приборов. При этом каждая зона может отличаться по степени яркости света.

Обратите внимание! Все имеющиеся рекомендации и нормативы создаются на основе общего типа освещения помещения. Это обязательно необходимо учитывать при расчетах количества лампочек.

Да, поскольку сделать чрезмерную освещенность в квартире крайне трудно. Любая бытовая лампочка (не промышленный прожектор) не «переосветит» комнату. Суперъяркий свет может потребоваться всегда – генеральная уборка, работа с мелкими деталями. Чтобы совсем не бояться чрезмерной яркости, всегда можно установить регулятор яркости (диммер).

Расчёт света по площади в комнате со светодиодными светильниками

Лампы на светодиодах имеют высокую функциональность и следующие достоинства:

  • У led-ламп небольшие затраты электроэнергии. Светоотдача светодиодных ламп в десятки раз больше в сравнении с другими видами светильников (>100-120 лм/Bт).
  • Нагрев у led-ламп незначительный (большой КПД).
  • Безвредны, в них нет ртути, без ультрафиолета.
  • У больших светильников создаётся меньше теней.
  • Период службы ламп оценивается до 25 лет.

Способы выполнить расчёт люменов для помещения и числа ламп

Расчёт по световой мощности

Освещённость в помещении – частное от деления (Ф) от светильников на (S), Е = Ф / S. Тогда для установления уровня освещённости служит формула расчёта освещённости помещения: Ф = ЕxSxk. Е – норма освещённости 1 кв. м помещения из т.2 (лк), а S – площадь. Коэффициент k в обычном расчёте – 11/10 (при высоте 2,5-2,7 м). Получим мощность светового потока (лм). Далее рассчитывается подбираемое число ламп по их мощности (Лм). Просчитанную мощность светового потока в Люменах делим на величину светового потока одной выбранной лампы из табл.3.

Зависит k от характера отражения от стен, потолка, поверхностей света в помещении (в специальных таблицах) и высоты подвешивания источника света. Если потолок и лампа повыше, то количество люксов в таблице 2 следует увеличить (по коэффициенту).

Оцените статью
levsha71.ru