Ремонт модуля управления стиральной машины. Ремонт модуля управления стиральной машины

Ремонт модуля управления стиральной машины - Признаки поломки плат стиральных машин Все профи в одном приложении Мастера по ремонту Стиральных Машин в Москве Проверка на работоспособность Причины поломки модуля управления

Для начала стоит визуально осмотреть плату на предмет физических повреждений. На ней могут быть явно выгоревшие элементы, сломы или обрывы.

Как починить модуль управления стиральной машины

Современные стиралки надежны и функциональны. Производитель делает все, чтобы его изделие работало долгие годы без вмешательства. Однако модуль управления стиральной машины выходит из строя чаще, чем этого хотелось бы владельцам агрегата. Происходит это по целому ряду причин, некоторые из которых отдельно оговариваются производителем, и несоблюдение поставленных им условий ведет к прекращению гарантийных обязательств. Другие могут вызываться браком. Однако если срок гарантии истек, можно попытаться сделать самостоятельный ремонт платы управления стиральной машины либо провести детальную диагностику.

Модуль управления – это компьютеризированное «сердце» машинки. В зависимости от поступающих сигналов от датчиков и регуляторов, плата управления активирует тот или иной функционал. Она достаточно универсальна. Производитель ставит одну и ту же деталь на различные марки стиралок, маркируя их по-разному. К примеру, самые распространенные модели электронного модуля стиральной машины Indesit маркируются как W105TX, WISL82. В зависимости от поколения конкретной модели стиралки, может отличаться прошивка центрального процессора или количество входных и выходных сигналов.

  • осуществляет контроль температуры;
  • задает режим, в котором работает электродвигатель;
  • отсчитывает временные отрезки программ;
  • отвечает за запуск сливных насосов;
  • обеспечивает контроль входного давления воды и функционирования затвора подачи;
  • отвечает за работу блокировки.

Управляющий сигнал поступает через клеммники или соответствующие контакты комплексной шины. Определить, где именно пропал сигнал, можно. Для этого понадобится схема конкретного модуля управления. К большинству стиральных машинок такая информация прилагается в инструкции. Если таких данных нет, можно легко найти их в интернете по маркировке, которую имеет электронная плата.

Почему выходит из строя модуль управления

Причин отказа управляющего контроллера может быть несколько. Перечислим основные, с указанием возможных вариантов несложного ремонта:

  1. Заводской брак. Он определяется визуально – по некачественным пропайкам контактов, отслаивающимся дорожкам, наплывам флюса в зонах установки центрального чипа. Если машинка на гарантии, не стоит демонтировать модуль самостоятельно. Электронная плата заменяется в условиях мастерской по гарантии. Заводской брак проявляется очень быстро, в течение первых недель-месяца эксплуатации.
  2. Несоответствие параметров электросети. Частые броски, перепады, превышение предельных напряжений могут привести к выходу из строя тонкой электроники. Параметры, которые должны соблюдаться, обычно указываются в инструкции. Чаще всего поломка из-за недостатков энергопитания легко идентифицируется в ходе тестирования платы для стиральной машины. Сервисные центры всеми силами стараются признать такой случай поломки не гарантийным.
  3. Отказ или ненадлежащая работа одного или нескольких датчиков. Данная проблема часто легко решается, как – расскажем ниже.
  4. Попадание воды в электронику. Стоит отметить, что некоторые из производителей стремятся полностью исключить данную проблему. Например, блок управления отдельных моделей ВЕКО, LG, Samsung залит компаундом, герметизирован. Другие производители допускают попадание жидкости в паузе между стирками. При попытке запуска мокрой платы срабатывает защита, и управление блокируется. К примеру, ремонт стиральной машины Индезит своими руками может сводиться к протирке модуля и тщательному высушиванию платы. Вода может попасть как в результате аварийных режимов, так и в ходе переноски машины, например, при переезде.

К другим причинам относится избыточный нагар, наличие токопроводящих испражнений домашних вредителей (тараканов, мышей), а также замыкания через тело насекомых или грызунов. Устранить такие неприятности, если системы защиты не допустили аварии, просто. Плату достаточно почистить.

Доверяя замену платы и ее элементов квалифицированным специалистам, вы обеспечиваете продолжительную, стабильную, надежную и безопасную работу стиральной машины. В ходе ремонтных работ применяет только качественные детали, расходники и комплектующие.

С чего начинается ремонт модуля управления стиральной машины?

С выявления самой проблемы естественно. Некоторые причины поломки входят в перечень гарантийного обслуживания. Если же это произошло по вине владельца, то бесплатного ремонта по гарантии добиться не получится.

Сам ЭБУ (он же модуль) выполняет все основные задачи:

  1. Запускает сливные насосы;
  2. Позволяет соблюдать время исполнения программы;
  3. Контролирует температуру;
  4. Блокирует запорные устройства;
  5. Задает режим и периодичность работы электродвигателя;
  6. Контролирует давление воды;
  7. Считывает сигналы с датчиков.

Иными словами, стиральные машины находятся под полным управлением одной или нескольких плат. ЭБУ же в свою очередь, позволяет запускать программы стирки и выводит полезную для пользователя информацию на дисплее. В устаревших машинках используют таблицы с функциями и режимами, активация которых отражается LED-индикацией.

0 рублей

Выезд специалиста на дом или в офис

0 рублей
0 рублей
0 рублей

Основные причины поломок

Выйти из строя может как целый блок, так и его отдельные компоненты. Заводской брак например, определяется довольно просто:

  1. Отслаиваются токоведущие дорожки;
  2. Контакты плохо распаяны;
  3. Чип установлен с нарушениями.

В любом случае, ремонт модуля управления на дому невозможен. Так как для его диагностики и восстановления нужно профессиональное стационарное оборудование.

Кроме того, часто встречаются и другие причины поломки:

  • Проблемы в электросети;
  • Ненадлежащая работа датчиков:
  • Залитие управляющей платы.

Вот как раз электросеть (перепады или резкое повышение напряжения) может стать причиной отказа в бесплатном гарантийном обслуживании. Поэтому вам потребуется помощь стороннего сервисного центра.

Залить управляющую плату удается немногим. Хотя бы потому, что производители стараются максимально защитить ЭБУ даже от влаги. Модуль тщательно герметизируется и заливается компаундом (что часто делает его обслуживание невозможным).

А проблема с датчиками решается довольно просто. Мастер просто находит поврежденный и меняет его. В этом случае, работа модуля восстанавливает и стиральная машинка работает, как и задумано изначально.

Определить визуально причину неполадки очень сложно, особенно если элементы не подверглись выгоранию. В процессе эксплуатации стиральная машина постоянно вибрирует, что сказывается на местной электронике.

Как происходит ремонт – общий порядок работ

Специалист «РемБытТех» приезжает на вызов:

  • в день обращения, если вы позвонили в наш сервисный центр до 11-12 часов дня;
  • на следующий – если обратились позже;
  • в другой день, на который вы назначили ремонт.

На дому при вас мастер разбирает стиральную машину и проверяет, действительно ли неисправен блок управления. В процессе диагностики специалист выясняет, можно ли отремонтировать неисправную плату на дому, придётся ли вывозить её в мастерскую или модуль вообще не подлежит ремонту и требуется замена.

Обратите внимание! Даже если вы самостоятельно или с помощью другого мастера выяснили, что плата неисправна, диагностика всё равно необходима. Во-первых, для того чтобы понять масштабы поломки модуля, а во-вторых, потому что мы несём гарантийные обязательства и материальную ответственность за ремонт и не можем полагаться на результаты диагностики сторонних специалистов.

Если ремонт возможен на дому

Специалист перепаивает неисправные элементы блока управления и проверяет, что модуль заработал. После этого осуществляется сборка стиральной машины. Весь ремонт занимается от 40 до 90 минут.

Если модуль подлежит ремонту только в мастерской

При сложных поломках специалист забирает плату в сервис, где ей «занимается» специальный мастер-электронщик, который уже 20 лет ремонтирует только электронные модули управления и программаторы. Через 1-2 дня исправный блок приезжает к вам обратно, мастер собирает стиралку, и вы вновь наслаждаетесь стиркой.

В обоих случаях после проверки работы стиральной машины мастер выписывает чек с гарантийными обязательствами.

Как вызвать мастера

Для ремонта платы управления обращайтесь в диспетчерскую по телефонам (звонки принимаются с 8.00 до 22.00) или отправляйте электронную заявку в любое время.

При обращении нужно указать в заявке или сообщить диспетчеру следующие данные:

  • Марку и модель стиральной машины, если знаете. Например, Samsung Fuzzy S821 Bio Compact, Indesit WISL 82 или LG E-1091LD. Информацию о модели ищите на наклейке-табличке с характеристиками. Обычно она находится на задней стенке СМА, но бывает и спереди. Информация необходима, чтобы мастер захватил с собой необходимые комплектующие для ремонта платы и новый модуль, если вдруг потребуется замена.
  • Удобное время ремонта.
  • Контактную информацию: адрес, телефон и ваше имя.

В оговоренный день мастер заранее созвонится с вами, чтобы подтвердить время приезда.

Для ремонта платы управления обращайтесь в диспетчерскую по телефонам (звонки принимаются с 8.00 до 22.00) или отправляйте электронную заявку в любое время.

Диагностика и цены ремонта платы

Компания «Тандем» выполняет не только ремонт и диагностику стиралок, но и оказывает услуги по подбору деталей, запчастей, комплектующих. Мы занимаемся установкой, подключением и техническим обслуживанием бытовой техники.

Доверяя замену платы и ее элементов квалифицированным специалистам, вы обеспечиваете продолжительную, стабильную, надежную и безопасную работу стиральной машины. В ходе ремонтных работ применяет только качественные детали, расходники и комплектующие.

Марка стиральной машины Цена замены, руб.
(только работы)
Выезд мастера Бесплатно
Bosch 1500 руб.
Indesit 1250 руб.
Samsung 1500 руб.
LG 1600 руб.
Ariston 1250 руб.
Candy 1450 руб.
Electrolux 1550 руб.
Zanussi 1500 руб.
Miele 2400 руб.
Whirlpool 1750 руб.
BEKO 1250 руб.
Siemens 1750 руб.
Ardo 1750 руб.
AEG 1600 руб.
Brandt 1800 руб.
Атлант 1250 руб.
Gorenje 1600 руб.
Hotpoint Ariston 1550 руб.
Другая марка от 1250 руб.

Помощь в замене и ремонте платы

Звоните, пишите или оставляйте заявки на сайте, чтобы вызвать мастера. Предоставьте комплексный ремонт или замену электроники стиральной машины настоящим профессионалам. Это позволит предупредить еще более крупные и сложные с технической точки зрения поломки в будущем.

Или же, вода не набирает нужную температуру, так как неисправен ТЭН. Реже выходит из строя термодатчик или контроллер. В таком случае вода может закипеть, что существенно сократит срок службы стиральной машины.

Стиральная машина сильно стучала и «прыгала» во время отжима. Обратились к Александру за помощью и на следующий день договорились о встрече. Мастер выполнил диагностику, подробно рассказал и показал проблемные места. Потребовалась замена подшипников и амортизаторов. Качеством. ещё

Цены на ремонт стиральных машин в Москве

Наименование работ Стоимость в руб
Замена кнопки от 712 руб.
Замена шланга (сливного, заливного) от 662 руб.
Замена ручки от 912 руб.
Устранение течи от 812 руб.
Установка машинки от 812 руб.
Устранение засора от 612 руб.
Замена патрубков (заливных, сливных) от 1002 руб.
Замена креплений (люка, крышки) от 712 руб.
Посторонние предметы (без полной разборки) от 712 руб.
Замена клапана от 712 руб.
Замена подшипников от 2502 руб.
Замена тэна от 1011 руб.
Замена насоса от 1402 руб.
Замена двигателя от 3002 руб.
Замена блокиратора дверцы от 912 руб.
Замена ремня привода от 1002 руб.
Замена уплотнительной резины люка от 1011 руб.
Замена амортизаторов от 1312 руб.
Замена электрического модуля от 2512 руб.
Замена щеток от 1402 руб.
Замена датчиков уровня от 1002 руб.
Посторонние предметы с полной разборкой от 1002 руб.
Замена бака, барабана от 3502 руб.
Диагностика Бесплатно*

* Диагностика бесплатная в случае осуществления ремонта

Ищете, где быстро, качественно и недорого произвести ремонт модуля управления стиральной машины? У вас нет времени и средств везти агрегат в сервисный центр? Тогда вы обязаны обратиться в сервис подбора мастера Myguru. Этот вариант будет наиболее выгодным, так как специалист приедет к вам в Москве и выполнит все работы на дому.

Признаки неисправности модуля управления стиральной машины

О необходимости замены или ремонта блока управления стиральной машины, свидетельствуют такие признаки:

  • устройство не включается, не реагирует на нажатие кнопок;
  • индикаторы мигают/горят, на дисплее появляются разные коды ошибок;
  • вода набирается в бак и сразу сливается в канализацию;
  • стирка длится дольше, чем предусмотрено программой;
  • барабан не крутится, беспричинно снижается/повышается скорость вращения;
  • вода не нагревается до необходимой температуры;
  • устройство не стирает вовсе или не выполняет конкретный этап;
  • беспричинная остановка процесса стирки.

модуль управления стиральной машины

Перечисленные признаки могут свидетельствовать о других неисправностях. Поэтому сразу винить во всем электронную плату не стоит. Только квалифицированный мастер в Москве может определить, необходимо ли проводить ремонт или замену модуля управления стиральной машины.

Оцените статью
levsha71.ru