Ремонт сливной помпы стиральной машины. Ремонт помпы стиральной машины

Ремонт помпы стиральной машины - Как разобрать помпу стиральной машины? Советы специалистов Ремонт насоса стиральной машины своими руками Немного теории Причины поломки насоса

Существует ряд рекомендаций от специалистов, придерживаясь которых, можно избежать поломки насоса и продлить срок службы стирального агрегата. Самое важное – это проверять карманы одежды перед стиркой. Ведь различные посторонние предметы, особенно металлические, могут нанести существенный вред устройству.

Ремонт сливного насоса СМА своими руками

Сделать своими руками ремонт сливного насоса вашей стиральной машины, не вызывая мастера, вполне возможно. Но сначала потребуется провести простейшую диагностику аппарата.

При неправильной работе машинки, перед разборкой системы слива, нужно убедиться в том, что неисправность находится именно в этом месте. Ее можно определить по нескольким признакам:

  • включилась программа слива воды, но система откачки не работает;
  • во время слива слышны сильные шумы и гудение;
  • вода откачивается, но очень медленно вытекает;
  • при процессе работы системы, машинка может отключаться;
  • мотор насоса гудит, но вода не вытекает.

При обнаружении одной из этих поломок, можно с большой долей вероятности сказать, что придется осуществлять ремонт помпы стиральной машины.

Где находится насос

Для извлечения системы откачки из корпуса стиральной машины-автомат (СМА) существуют разные способы, зависящие от модели агрегата. В моделях Whirpool, Samsung, Ariston, Beko, LG, и прочих, отсутствует днище. Соответственно, снять помпу, можно наклонив или положив устройство на бок, и отсоединив нижнюю панель (открыть дверцу или лючок). После чего будут видны шурупы, которыми крепится к передней планке улитка с фильтром.

Все очень просто в СМА Electrolux и Zanussi. Достаточно открыть заднюю крышку машинки, и вы увидите нужный узел, который необходимо разобрать. Самый сложный доступ к требуемой детали в СМА AEG, Bosch и Siemens. Добраться к помпе можно, лишь сняв переднюю стенку стиралки.

Но перед снятием и ремонтом сливного насоса в стиральной машине, нужно сначала проверить причины, из-за которых может не откачиваться вода:

  • сильный засор сливного шланга (необходимо его снять, и хорошо прочистить);
  • сливной фильтр забит мусором (извлеките фильтр из улитки, и хорошо промойте водой).

Сливной насос

Если проверка и прочистка не дала результатов, после тестового запуска режима полоскания и слива, требуется извлечь деталь и попробовать отремонтировать.

Делая ремонт своими руками, вы автоматически снимаете бытовой прибор с гарантии! Помните об этом. Если не уверены в своих силах, отвезите машинку в официальный сервисный центр.

Как узнать о поломке помпы?

Если машинка начала работать некорректно, то о неисправности помпы могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Машинка запускает программу слива, в итоге вода не сливается, а остается в баке;
  • При отводе воды слышен характерный звук;
  • Вода откачивается медленно, не полностью;
  • Машинка отключается до момента полного слива воды;
  • Модуль управления подвисает;
  • Гудит моторчик насоса, но вода не сливается.

Если вы заметили один или несколько перечисленных признаков, то в большинстве случаев это связано с поломкой помпы. Дабы убедиться в этом следует еще проверить сливной шланг и фильтр. Здесь может накапливаться мусор, который утрудняет ток воды.

Как демонтировать помпу?

Расположение помпы у разных марок может отличаться. Наиболее просто демонтировать помпу на «стиралках» от Indesit, Candy, Whirpool, Ardo, Beko, Samsung, LG, Ariston, поскольку в них к необходимому узлу можно добраться через дно. Чтобы открыть доступ к помпе достаточно положить бытовой прибор на бок (так чтобы дверца была размещена справа, тогда помпа будет сверху). Затем открутить болты (могут быть болты с утопленной головкой), и снять клеммы питания. После чего отсоединить сливные шланги, которые крепятся с помощью хомутов. Часто производители используют одноразовые хомуты, следует позаботиться о запасных для установки помпы.

Важно! При поломке помпы вода может оставаться в барабане, патрубках и фильтре, поэтому следует помнить о таре для забора воды.

В стиральных машинах от некоторых германских производителей, Bosch, AEG, Siemens дно имеет герметичную защиту, поэтому доступ к помпе открывается через переднюю панель. Демонтаж включает следующие этапы:

  • Изъять контейнер для стирального порошка;
  • Сдвинуть верхнюю крышку (она крепиться на двух саморезах, размещенных на задней стенке);
  • Демонтировать модуль управления. Отсоединяя клеммы важно запомнить, куда какая присоединяется. Обычно они имеют «защиту от дурака» — имеют разный размер;
  • Демонтировать нижнюю панель (под люком);
  • Снять переднюю панель «стиралки». К блокиратору люка подключены провода, их обязательно отсоединяют. Не стоит совершать резких движений, поскольку можно повредить контакты. В случае, когда панель не поддается, возможно, что производитель использовал спрятанные болты.
  • Снять фишки с помпы обеспечивающие напряжение;
  • Разжать хомуты шлангов.

Затем требуется надавить на помпу и вытащить ее.

Демонтаж сливной помпы стиральной машины своими руками

Ремонт помпы несложен, так как не требует множества инструментов или специальных приспособлений. Чаще всего для демонтажа и ремонта хватает трёх вещей:

Необходимые инструменты

Ремонт помпы несложен, так как не требует множества инструментов или специальных приспособлений. Чаще всего для демонтажа и ремонта хватает трёх вещей:

В качестве подсобных инструментов пригодятся пассатижи или плоскогубцы, чтобы снять хомуты со шлангов.

Заранее подготовьте сухую тряпку и ведро. Скорее всего, в помпе будет небольшое количество воды, которая выльется на пол.

Как отремонтировать насос в моделях LG или Самсунг?

В качестве примера мы будем рассматривать стиральные машины LG и Samsung с загрузкой до шести килограммов. Эти модели можно встретить часто, так как они очень популярны. Обычно они имеют схожую конструкцию:

  1. Открытое днище без пластиковой или иной защиты. Такая компоновка облегчает обслуживание и ремонт стиральной машины.
  2. Технический лючок в правой нижней части. Эта дверца сделана для замены и обслуживания фильтра грубой очистки сточной воды.
  3. Пластиковая накладка на передней нижней части стиралки, которая скрывает фиксирующие болты.

Есть более сложные модели на 8 и более килограммов. В таких стиральных машинах на дне стоит специальная защита, дополнительные амортизаторы и датчики перелива воды. Эти модели слишком сложны для домашнего ремонта своими руками и мало распространены, поэтому их обслуживание не будет рассматриваться в рамках статьи.

Разборка

Начать разборку стоит с выключения устройства от электрической сети. Стоит проверить наполненность бака. Иногда помпы в стиральных машинах ломаются, когда стирка идёт полным ходом, а устройство наполнено водой. Этот момент стоит учесть, чтобы потом не собирать мыльную жидкость по всему полу в ванне.

Если бак полностью заполнен водой, то нужно слить её в таз. Чтобы проделать эту операцию, нужно:

  1. Приподнять заднюю часть машинки над полом на расстоянии высоты таза. Можно подложить старые книги или доски.
  2. Затем немного наклонить машинку на спинку, чтобы она оперлась задней частью на стену и зафиксировалась в этом положении.
  3. Аккуратно подлезть с нижней части и отсоединить вводную трубку от бака к улитке. При этом нужно заткнуть пальцем отверстие шланга, чтобы вода не полилась на пол.
  4. Под машинку подставить тазик, отпустить отверстие шланга.

Лучше всего заниматься сливом воды вдвоём, чтобы один человек всегда был на подхвате. Тем более что стиральная машина с полным баком воды будет очень тяжёлой. Справиться с такой задачей в одни руки непросто.

Другой важный момент — первичная диагностика. Возможно, ваша машинка не требует капитального ремонта. Чтобы это выяснить, нужно сделать первичный осмотр ещё до подготовки к основной работе.

Делая ремонт своими руками, вы автоматически снимаете бытовой прибор с гарантии! Помните об этом. Если не уверены в своих силах, отвезите машинку в официальный сервисный центр.

Посмотреть инструкцию по разборке стиральных машин разных марок можно здесь.

Как определить поломку?

Если вода перестала сливаться, а машинка работает и включается, нужно проделать ряд манипуляций:

  1. Проверить сливной шланг на изгибы и изломы. Возможно, в одном из мест он имеет перегиб — вода просто не может пройти этот участок.
  2. Послушать работу машинки. Если слышите на режиме отжимания громкий хруст или треск в районе нижней части, стоит проверить фильтр грубой очистки. Возможно, он просто сильно забит, и вода не может пройти в данном месте.
  3. Снять фильтр, посмотреть состояние крыльчатки помпы. Если она располагается на своём месте, попробовать её прокрутить. Бывают случаи, когда её просто заклинивает в одном положении.
  4. Проверить контакт на помпе. Для этого нужно будет аккуратно положить машинку на бок и осмотреть контакт питающего провода на насос. При необходимости можно вытащить клемму из гнезда и снова поставить её на место. Затем попробовать запустить машинку.

Начать разборку стоит с выключения устройства от электрической сети. Стоит проверить наполненность бака. Иногда помпы в стиральных машинах ломаются, когда стирка идёт полным ходом, а устройство наполнено водой. Этот момент стоит учесть, чтобы потом не собирать мыльную жидкость по всему полу в ванне.

Как предотвратить неисправность насоса

Если следовать этим рекомендациям, можно существенно продлить жизнь сливного насоса.

    Всегда убирайте посторонние предметы из карманов перед стиркой.
  1. Пользуйтесь мешками для стирки одежды.
  2. При сильной, грубой грязи очищайте вещи, а также перед погружением в машину избавляйтесь вручную от шерсти животных.
  3. Установите фильтры на вход заливной трубы.
  4. Проводите профилактику от накипи.
  5. При стирке вещей с пряжками, клепками выворачивайте вещи на изнанку.


Другой важный момент — первичная диагностика. Возможно, ваша машинка не требует капитального ремонта. Чтобы это выяснить, нужно сделать первичный осмотр ещё до подготовки к основной работе.

Вопрос-ответ

Как понять, что пора ремонтировать

При запуске стирки не происходит слив воды, появился треск во время слива, или слив иногда сливает, а иногда нет. Возможно попадание постороннего предмета в насос или выработка штока (вала).

Насос сильно шумит при отжиме

Чаще всего шум возникает из-за засора, поломки деталей, засора сливного патрубка, шланга слива воды или дренажного фильтра.

Справка: Помпа особенно сильно шумит между полосканием и отжимом белья.

Подтекает насос

Насос может подтекать по причине сильного износа. Снимите его, осмотрите и поменяйте, если обнаружены пробоины или разрывы.

Причиной соскакивания является износ посадочного места. Самостоятельный ремонт детали не дает эффективного результата. Поэтому рекомендуется полностью заменить старую помпу на новую.

Советы и рекомендации

Чтобы избежать поломок, рекомендуем:

  • перед стиркой проверять карманы на наличие предметов;
  • стирать одежду с мелкими элементами и декором в специальных сетчатых мешках;
  • использовать фильтры для воды и специальный порошок для автоматических машин;
  • очищать систему слива: очищать и менять сетчатый фильтр, расположенный на заливном клапане;
  • использовать специальные средства для предотвращения накипи.

Если всё-таки придётся покупать новую, рекомендуем взять демонтированные элементы и отправиться с ними в магазин.

Важно! При поломке помпы вода может оставаться в барабане, патрубках и фильтре, поэтому следует помнить о таре для забора воды.

Оцените статью
levsha71.ru