С какой стороны должна быть фаза в розетке. С какой стороны фаза в розетке

С какой стороны фаза в розетке - Что говорят нормативные документы Как узнать, где фаза, а где ноль в современной розетке Индикаторная отвертка Фаза и ноль в розетке: зачем это нужно знать? Электроприборы, для которых важно, где будет фаза

Важное примечание! Для облегчения поиска фазы, большинство электриков все же отдают предпочтение такому правилу, когда фаза в розетке подключается с правой стороны, а рабочий ноль с левой. Это правило облегчает процесс дальнейших ремонтных работ в электрике.

С какой стороны должна быть фаза в розетке?

С какой стороны должна быть фаза в розетке

Замена электропроводки требует подведение токопроводящих элементов (проводов и кабелей) ко всем розеткам и выключателям в доме. Однофазные розетки требуют наличия минимум двух токоподводящих жил. При наличии заземления, количество проводников увеличивается до трёх.

При этом важной составляющей является правильное расположение фазы и нуля в розетке. Для чего это нужно? Так, например, некоторые электроприборы отказываются работать по причине того, что фаза подводится не к тому контакту что нужно.

Какие электроприборы требуют строгого подключения согласно фазы и нуля? С какой собственно стороны должна быть фаза в розетке, и в каких случаях это не так важно? Узнайте об этом на сайте elektriksam.ru , если собираетесь делать замену электропроводки самостоятельно.

Для того чтобы сделать правильно и профессиональной роз вотку в доме или на объекте любого строения надо быть мастером и профессиональным человеком в данной сфере. Но не менее важно работать с материалом который качественно и профессионально подобранный по данному делу вам пригодится где можно кмпвэ купить там вам помогут выбрать именно качественный кабель!

С какой стороны должна быть фаза в розетке?

Здесь всё во многом зависит от того, какой источник электропотребления подсоединяется к розетке. Существует такое понятие, как поляризованная и не поляризованная вилка.

В первом случае, когда в розетку подсоединяется поляризованная вилка, очень важно, чтобы на какой-то конкретным провод уходила фаза, а на другой, рабочий ноль. Если этого не учитывать при подключении некоторых электроприборов, то могут возникнуть проблемы в их работе.

С какой стороны должна быть фаза в розетке?

Например, некоторые котлы отопления требуют обязательного подключения через поляризованную вилку. То есть, для их работы очень важно, чтобы фаза подавалась на какой-то определённый провод.

При подключении не поляризованных вилок, которые в основном и используются для подключения большинства электроприборов в доме, нет разницы, с какой стороны будет фаза в розетке. Простыми словами, переменное напряжение для их работы, как раз и подразумевает отсутствие плюса и минусы.

Определение фазы и нуля без специальных устройств возможно. Для этого можно воспользоваться цветовой маркировкой. Но в старых домах, где электропроводка проводилась достаточно давно, часто использовали провода одинаковых цветов.

Понятие поляризованная и неполяризованная вилка

Есть два типа однофазных розеток, используемых в быту.

Это устройства, вилку в которые можно вставить двумя способами — прямо и с разворотом на 180°. Такие розетки используются для подключения электроприборов, в которых полярность включения не имеет значения.

Неполяризованныме вилки и розетки с заземлением и без него используются в большинстве стран Европы, на бывшей территории СССР и в некоторых других странах.

Поляризованные вилки и розетки

Эти устройства можно включить только в одном положении и подать «ноль» и «фазу» в электроприбор по определённым проводам. В аппаратах, подключаемых при помощи таких вилок, защитные выключатели устанавливаются только на фазный провод.

фаза в розетке

Поляризованные розетки есть различных типов, котрые используются в разных странах:

  1. Во Франции и некоторых других странах Европы, Азии и Африки применяются разъёмы стандарта — CEE 7/5. В этих разъёмах контакты в виде штырей расположены треугольником, в котором заземляющий электрод расположен в тупом углу треугольника.
  2. Английский стандарт BS 1363. Британские 3-штырьковые вилки имеют три плоских штыря — два горизонтальных для питания и один вертикальный для заземления.
  3. Американский стандарт NEMA 5-15. Североамериканский 3-контактный штекер имеет два плоских штыря, расположенных параллельно друг другу, для подачи питающего напряжения. На третьей вершине треугольника находится круглый штырь для подключения к заземлению.

Кроме выщеперечисленных, есть и другие, менее распространённые типы поляризованных вилок и розеток.

Совет ! Вилку американского, французского или другого типа в обычную европейскую розетку можно включить через переходник.

Имеет ли значение расположения фазы и ноля в розетке

Розетки, используемые на территории стран СНГ, позволяют включение вилок двумя способам, а сами вилки устроены симметрично, поэтому при включении фаза в розетке может быть подключена к любому из штырей вилки.

Для работы большинства электроприборов не имеет значение полярность включения штепселя в розетку. В свою очередь, при включении вилки, рядовые потребители не обращают внимания на её положение. Исключением являются вилки, кабель в которых расположен под углом 90° к штырям. Эти устройства включаются так, как удобнее ими пользоваться.

фаза в розетке справа ноль слева

Есть мнение, что, согласно ПУЭ и другим нормативным документам, фаза должна быть подключена к правому выводу розетки, но это не так. Ни в одном документе или инструкции не указано правильное положение фазы в розетке и куда еёприсоединять, определяет монтажник при выполнении монтажа.

где в розетке фаза

Учитывая возможность включения устройства любым способом, автоматические выключатели в электроприборах отключают оба питающих провода.

Если не учитывать при подключении данных приборов к сети, где именно фаза, а где ноль в розетке, то это может стать причиной возникновения аварии. Происходит это из-за неправильного подключения газового оборудования, что может стать причиной утечки газа, а это повлечёт за собой возникновение взрыва.

Что говорит ПУЭ и другие нормативные документы?

Как ни странно, но в ПУЭ по поводу места расположения фазы и нуля в розетке абсолютно ничего не говорится. Этот нормативный документ никак не регламентирует вопрос. Однако существует другой документ, на который некоторые электрики ссылаются, как на доказательство того, что фаза должна быть расположена справа. Этот ГОСТ 7396.1-89. В нем есть таблица под названием «Группа В, стандарты, утвержденные Британским институтом стандартов (BSI) и применяемые в следующих странах: Великобритания, Индия, Пакистан, ЮАР и некоторые другие страны» (приводим картинку ниже).

Здесь в таблице указывается, что фазный контакт должен быть справа, а нулевой слева. Однако, хотя этот стандарт принят еще в СССР, современная Россия по нему не живет. У нас сейчас действует более поздний ГОСТ Р 51322.1-99. Прежний же ГОСТ действителен для других стран, поэтому ссылаться на него бессмысленно.

Фаза с правой стороны розетки — признак хорошего тона электрика?

Некоторые утверждают, что монтаж фазного контакта в розетке с правой стороны — это признак хорошего тона электрика: якобы потом ремонтировать розетку проще, когда знаешь с какой стороны фаза. Но давайте быть честными: любой уважающий себя электрик, переживающий за свою безопасность, проверит наличие фазы с помощью мультиметра или индикаторной отвертки.

Некоторые специалисты (особенно старой школы) всегда делают фазу с правой стороны, так как это показано на приборе проверки работоспособности розеток. Но опять же, это не закон, поэтому монтаж фазного контакта может быть, как слева, так и справа.

Что еще важно знать домашнему электрику:

Андрей

Автор ошибается в своих выводах относительно ГОСТ Р 51322.1-99. Если взять этот ГОСТ и ВНИМАТЕЛЬНО изучить упомянутую страницу (17-я, если что) то действительно там так и написано, что ноль должен быть слева, а фаза справа, но это когда мы смотрим на вилку обращенную штекером к нам, что явно указано на чертеже упоминаемой вилки (почему-то на картинке в статье эта часть страницы обрезана). В итоге получаем, что если рассуждать относительно розетки, то фаза должна быть СЛЕВА, а ноль — СПРАВА. Ребята, учимся читать чертежи правильно! И главное — в этом документе говорится о конструкции ПОЛЯРНОГО разъема.

Андрей

P.S. вместо ГОСТ Р 51322.1-99 читать ГОСТ 7396.1-89. Прошу прощения за опечатку. В статье приведена часть страницы ГОСТ 7396.1-89 — о нем и речь.

Чисто гипотетически, если взяться за фазу правой рукой и стоять например на заземлении, как будет течь ток по телу? Смею предположить, что с правой руки и через правую часть в ноги. Аналогично с левой рукой. Теперь вопрос, а как электрический ток влияет на работу сердца? Думаю все согласятся, что такой ток будет негативно сказываться на его работе. Т.е. получается, что если уж злодей заставит взяться за фазу, то лучше браться правой рукой? (конечно есть редкие случаи когда сердце с правой стороны, но это больше исключение)
Теперь представим, что вы собрались поковыряться в розетке, скорей всего вы правша. Так вы в какую дырку полезете за фонтаном удовольствия? скорей всего в ту которая ближе к вам, т.е в правую. А если вы левша, то в левую. Но если правше в этом случае повезет тем, что ток будет проходить через правую сторону, то вот левшу скорей всего придется откачивать. Конечно все это зависит от кучи других факторов, однако наступление вероятности остановки сердца у горе электрика (или слабоумного, или просто лунатика, а может вообще ребенка) будет ниже если фаза будет справа. На евров илках кстати есть подпись где нейтраль, а где фаза. Но в нашей стране вообще пофиг, что куда лепить и так сойдет! мы ж не для себя делаем, а на от. ь . Витую пару тоже можно не заморачиваться по старту делать (сложности с перекрестным проводом) можно делать как распутал и плевать, что потом никто не разберется в этом бардаке =)

Чтобы проверить наличие фазы в розетке необходимо подыскать предмет для заземления. К примеру, труба отопительной системы, небольшую часть которой очистить от краски до железа. Один провод присоединить к заземлению, а вторым проверять жилы проводки. Когда коснетесь фазы, лампочка засветится.

1. Неполяризованные 1-фазные

Вилка электроприборов вставляется в них прямо или «вверх тормашками». В такие розетки можно включать простые устройства, полярность в данном случае не имеет значения.

В данном случае штекер можно вставлять в розетку исключительно в одном положении, чтобы фаза и ноль оказались в строго определённых местах. Приборы, работающие по такому принципу, имеют защитные выключатели.

Розетки данного типа делятся на следующие виды:

  • В азиатский, европейских и некоторых других странах пользуются разъёмами СЕЕ 7/5. Расположение контактов в данном случае напоминает треугольную фигуру.
  • Английским стандартом розеток считается BS 1363. В них вставляются вилки с двумя горизонтальными штырями, отвечающими за питание, и одним вертикальным – это заземление.
  • В Америке стандартом считаются розетки с разъёмом NEMA 5-15. Им подходят вилки, аналогичные предыдущему виду.

Зависит ли что-то от положения нуля и фазы в розетке?

Думаю, у большинства из вас установлены обыкновенные розетки, штепселя в которые можно вставлять и нормально, и вверх ногами, поскольку они симметричные. Т.е. фаза подходит для любого штыря.

Больше половины электрических устройств способны работать в таких условиях. Где бы ни находились фаза и ноль, вреда приборам от этого не будет.

К слову, ни в каком нормативе или правиле вы не найдёте информации по поводу того, куда необходимо подводить фазный провод. Выбор остаётся за электриком, устанавливающим розетку.

Бытует мнение, что фаза должна непременно находиться с правой стороны. Но это просто общепринятая традиция, а не какое-то правило, прописанное в ПУЭ.

Электрики со стражем действуют именно по такому принципу: подключают фазу к правому выводу. Это является своеобразным негласным правилом у них.

В любом случае, нужно проверять, где находится фаза, ведь нередко её подводят с левой стороны!

Замена электропроводки требует подведение токопроводящих элементов (проводов и кабелей) ко всем розеткам и выключателям в доме. Однофазные розетки требуют наличия минимум двух токоподводящих жил. При наличии заземления, количество проводников увеличивается до трёх.

Ноль и фаза в старых розетках

Чтобы подключить старую розетку, используют два проводника. Одни из них синего цвета (рабочий нулевой проводник). По этому проводу идет ток от источника электричества к бытовому прибору. Если взяться за токоведущий провод, но не дотрагиваться до второго провода, удара током не произойдет.

Второй провод в розетке — фазный. Он бывает самых разных цветов, в том числе синим, зелено-желтым или голубым.

Обратите внимание! Любое напряжение, превышающее 50 вольт, опасно для жизни.

Фаза и ноль в современной розетке

В устройствах современного типа есть три провода. Фаза бывает любого цвета. Помимо фазы и нуля имеется еще один провод (защитный нулевой). Цвет этого проводника — зеленый или желтый.

Цветовое обозначение проводов нуля и фазы

Через фазу подается напряжение. Ноль используется для защитного зануления. Третий провод нужен как дополнительная защита — для забора лишнего тока во время замыкания. Ток перенаправляется в землю или в обратную сторону — к источнику электричества.

Обратите внимание! Не имеет практического значения, справа или слева расположены фаза и ноль. Однако чаще всего фаза расположена слева, а ноль — справа.

Оцените статью
levsha71.ru