Сеточная или роторная: какая бритва лучше. Какая бритва лучше роторная или сетчатая

Какая бритва лучше роторная или сетчатая - Как правильно и безопасно бриться электробритвой Philips S3510 и S3120 Техника бритья Триммер и его тип Какой тип бритвы лучше: роторный или сеточный, чем отличаются и как определиться с выбором

Список впечатляющий, особенно, если учесть, что в комплекте со многими моделями идет так называемая док-станция, которая играет при бритве роль такой себе СТО — дезинфицирует и очищает, смазывает и заряжает. Главное — вовремя менять жидкость в резервуаре.

Сетка VS ротор — какую бритву выбрать

Плюс хорошей бритвы в том, что она не только обеспечивает чистое бритьё, но и бережное. Это важно. Лечить раздражённую и травмированную кожу после каждого бритья — занятие не из приятных. И этого не придётся делать, если выбрать подходящую по типу кожи и волос электробритву и поставить перед собой задачу готовить кожу к каждому бритью.

Основное назначение бритвы в отличие от триммера — гладкое бритьё. Делятся они на два вида — роторные и сеточные. Помните, что какую бы модель бритвы вы ни выбрали, кожу лица нужно подготовить:

  • срезать триммером щетину до 0,5 мм;
  • распарить лицо, положив на него горячее полотенце;
  • перед бритьём нанести на кожу пену или гель.

Производители, которые говорят о чистом и безопасном бритье, о том, что вы легко удалите их прибором щетину недельной давности, имеют в виду влажное бритьё на подготовленной коже.

Роторные бритвы

Бреющая головка роторной электробритвы состоит из неподвижного статора и режущего ротора, в котором может быть разное количество лезвий (от 2 до 5), в зависимости от модели.

Режущий блок роторной бритвы

Когда вы подносите бритву к лицу, волоски попадают в прорези статора (сетки), а потом отсекаются вращающимися ножами ротора. У дешёвой модели ротор оснащён одним рядом лезвий, а статор состоит из одной концентрической окружности с прорезями. Чем дороже бритва, тем больше таких окружностей на головке, а значит и бриться, во-первых, быстрее, во-вторых, легче.

Ножи роторной электробритвы

Когда бреющая головка затупляется, просвет между статором и лезвиями увеличивается, поэтому бритва, в которой давно не менялись насадки, будет вырывать волосы с корнем. Бритьё будет не только болезненным, но и может вызвать раздражение кожи, воспаление фолликулов, появление прыщей.

Высокая износоустойчивость у бритвы с лезвиями из нержавейки, ещё лучше, если ножи будут из титана или с покрытием из керамики. Острой бритва будет где-то первые полгода-год при ежедневном использовании, потом ножи нужно заменить. Мужчины говорят, что пользоваться тупой бритвой — это как ездить на зимней резине летом. Всё хорошо вовремя: и менять лезвия тоже. Бреют роторные бритвы довольно чисто, но из-за плотного прилегания ножей к коже остаётся риск пореза и раздражения. Работает электробритва от сети или аккумулятора, удобнее, конечно, когда в одном устройстве совмещённый тип питания, чтобы прибором удобнее было пользоваться и дома, и в поездках. От аккумулятора при полной зарядке бритва может работать 30–40 минут непрерывной работы. Заряжается прибор час.

Корпус изготовлен из пластика с полимерным покрытием, ручка изогнутая, так что бритву удобно держать в руке. В комплекте обычно идёт подставка, сменный блок лезвий и зарядное устройство.

Для роторной бритвы доступны дополнительные функции влажного бритья, повторение контура лица, триммер — если они есть, прибор будет стоить дороже. Но за такие возможности стоит доплатить, потому что они реально помогут бриться без порезов, а вот за систему самоочистки переплачивать не стоит, она не эффективна. Лучше почистить сетку и ножи вручную.

Чем отличается роторная бритва от сеточной — таблица

Характеристики Сеточная бритва Роторная бритва
Как долго прослужит лезвие До 6 месяцев От 6 месяцев до года
Как часто стоит пользоваться Простые односеточные бритвы подойдут для разового применения и будут неплохим вариантом для командировок. Дорогие модели удобны и для ежедневного использования. Для ежедневного использования
Кому подходит Для любого типа кожи и густой щетины, для чувствительной кожи. Можно пользоваться без особых навыков. Для редкой и длинной щетины. Нужно «набить руку» на круговые вращения, минимальный нажим для уменьшения раздражения и качественного бритья.
Насколько чистое бритьё Остаётся щетина 1–2 мм, но если доплатить за функцию влажного бритья, можно побриться чище. После бритья может усилиться шелушение кожи, чётче проступят сосуды, но волосы срезаются вровень с кожей.
Насколько травмоопасна Безопасная, не задевает кожу Срезает волосы вровень с кожей, возможны зацепки волос и порезы
Примерная стоимость Комплект со сменными блоками от 6000 рублей Комплект со сменными блоками от 9000 рублей
Производители Нидерланды, Германия, Япония, Китай, Россия.
Дополнительные функции Функция влажного бритья, система самоочистки, триммер, стайлер, плавающие головки

Тест электробритв — видео

Сеточные бритвы часто оснащают триммером, дополнительным ножом для удаления длинных волос. Большинство моделей подходит и для сухого, и для влажного бритья. Режущий блок тоже нужно регулярно менять — обычно это делается раз в полгода или сразу после поломки ячеек сетки. Чистить засорённые лезвия рекомендуется вручную.

Плюсы и минусы сеточной бритвы

сеточная бритва

Принцип работы сеточной бритвы основан на срезании вращающимися лезвиями волос, которые попадают в сеточку (от этого и соответствующее название). Сетка намертво зафиксирована на корпусе. Лезвия же прикреплены к неподвижному основанию, которое совершая вибрации и двигает ножами. Такой режим помогает захватывать волоски щетины.

Современные сеточные электробритвы имеют разные системы пульсации и бреющие механизмы, но похожи по принципу работы. На приборах может быть установлено от одной до четырех сеток, и чем больше, тем лучше и чище бритье. Соответственно от количества зависит качество. Основное достоинство сеточной электрической бритвы — компактность габаритов, что делает ее удобной для руки и не отягощающей в эксплуатации.

Состоит сетчатая электробритва из пластмассового корпуса, в который помещен электродвигатель. Закрывается это стальной крышкой-сеткой. Бритье происходит пластинчатым движущимся ножом, приводящимся в движении электродвигателем. Металлическая сетка с мелкими ячейками предотвращает контакт кожи с ножами, так что повреждения исключены. Питается прибор от аккумулятора, заряжают который с помощью USB разъемов.

Плюсы сеточных электробритв включают в себя:

  • компактность – что сам прибор, что сетки невелики по размеру;
  • возможность влажного бритья;
  • способность проникновения в труднодоступные места – зона усов под носом и прочее с помощью блока лезвий;
  • наличие триммера для придания замысловатых форм усам и бороде;
  • сетка очищается автоматически – а это экономия сил и времени;
  • есть встроенная система Cool — Tech для охлаждения кожи;
  • совместимость с чувствительной кожей, лучше для нежного покрова;
  • многие модели оборудованы аккумулятором, который питает бритву, когда нет шанса подключится к электросети;
  • возможность заряжать батарею через USB .

Среди недостатков выделяют:

  • ломкость сетки – тонкая конструкция может треснуть, что приведет к повреждению кожи;
  • не повторяет контуры лица – бритвы с одной степенью свободы мало для чистого бритья;
  • площадь покрытия небольшая, что предполагает прохождение по одному участку несколько раз.

Сравнивая плюсы и минусы сеточной электробритвы можно отметить, что достоинства все же превалируют над недостатками. И покупка прибора станет неплохим выбором.

Плюсы и минусы роторной бритвы

Данная электробритва представляет из себя роторный станок, оснащенный одной или тремя вращающимися головками. Тройной блок подобен треугольнику с равноудаленными друг от друга блоками, которые наклонены под углом для повторения контуров лица. Каждая бреющая головка, сколько бы их не было, имеет крепление независимого типа, что позволяет двигаться им отдельно друг от друга для идеального соприкосновения с лицом любой формы. С помощью встроенного в корпус рычажка, станки роторного исполнения имеют выдвижные триммеры. Это помогает делать фигурные стрижки усов или бороды.

роторная бритва

Конструкция роторной электробритвы представляет из себя электропривод, заключенный в пластмассовый корпус. Он заставляет двигаться роторные ножи, скрытые под сетчатым диском. На корпусе также находится выключатель. Роторная бритва питается от встроенного аккумулятора, который подзаряжается через USB .

Плюсы роторной электробритвы:

  • учитывает очертания лица – это становится возможным из-за подвижности бреющих головок;
  • самозатачивающиеся лезвия;
  • оснащение большим количеством ножей – максимум пять, что делает бритье эффективным;
  • качественные бритвы имеют двойное лезвие, которое бреет чище, чем сетчатый тройной блок;
  • отверстия на пластине могут быть разной формы – продолговатой и круглой одновременно, что позволяет захватывать и срезать любую щетину;
  • большинство моделей оснащены автономным аккумулятором;
  • также в наличии система охлаждения кожного покрова Cool -Tech;
  • автоматическая очистка бритвы;
  • кроме того, есть возможность заряжать батарею с помощью USB -порта.

Есть и недостатки у этого аксессуара, и среди них – жесткое воздействие на кожу лица.

Это уже роторная бритва для сухого бритья. Те же три плавающих головки, питание типа «сеть/аккумулятор» и 8 часов для полной зарядки. Длительность автономной работы — до 35 минут, о состоянии заряда сигнализирует LED-индикатор.

А может, лучше сеточную?

Сеточная бритва — достойный соперник роторных агрегатов. Устроена она несколько иначе: вместо круглых вращающихся насадок процесс бритья осуществляется с помощью стальных сеток (иногда их число доходит до 4-х) под которыми возвратно-поступательно движется лезвие. Как и роторная бритва, сетчатая может быть снабжена аккумулятором (такие устройства более предпочтительны), а также док-станцией, которая не только подзарядит устройство, но и продезинфицирует его, что особенно важно, если речь идет о влажном бритье, которое так любит вредная бактериальная флора.

Пора побриться: какая бритва лучше — роторная или сеточная?

Что касается долговечности, то тут сеточные бритвы роторным не конкуренты. Сетку помять достаточно легко — поэтому сильно надавливать на кожу при бритье не стоит. Если сетка испорчена, блок ножей можно смело менять, делать нечего. А запчасти к таким бритвам, хоть и дешевле, чем для роторных, но не намного.

Впрочем, в последние годы производители научились оснащать такие станки утапливаемыми сетками, что, во-первых, уберегает устройство от поломок, а во-вторых, делает бритье более комфортным.

Итак, перечислим плюсы и минусы сетчатой бритвы:

Преимущества

Простота замены сетки
Большая ремонтопригодность
Удаление длинной щетины (длина захвата у сетчатой бритвы больше, чем у роторной)
Компактность и легкость
Большая универсальность

Недостатки

Бритье под неправильным углом или с большим нажимом может привести к порезам
Хрупкость конструкции
Низкая скорость бритья, необходимость нескольких проходов для достижения чистой кожи

Роторная или сеточная бритва: что лучше

Подведем итог, чтобы упростить процесс выбора.

  • Если у вас грубая и густая щетина, а также достаточно толстая кожа, ваш выбор — роторная бритва, которая бреет чище сеточной, но за счет большего контакта ножей с кожей часто вызывает раздражение.
  • Если же вы являетесь обладателем негустой, мягкой щетины и чувствительной кожи, вам подойдет сеточный станок, поскольку он бреет хоть и медленнее, но более деликатно, почти не дает раздражения.

Интересно, что в нашем соответствующем рейтинге лидирует сеточная бритва Braun Series 3-3090cc, а второе место занимает роторная Philips RQ1187/16. Таким образом можно увидеть, что как класс бритья, так и соотношение цены и качества в обоих случаях более чем достойное, причем роторный агрегат проигрывает именно по последнему параметру, а у Braun Series 3-3090cc хромает аккумулятор.

Ранее было широко распространена точка зрения, согласно которой роторные бритвы лучше справляются с короткой щетиной, а сеточные более успешно удаляют многодневную небритость, однако опыт последних лет если и не опровергает это утверждение, то, как минимум, заставляет усомниться в его универсальности.

Время бритья

Время бритья зависит от конструкции электробритвы и техники выполнения процедуры. У роторных бритв больше режущих лезвий, больше площадь режущего блока и более плотный прижим бреющей головки к лицу, поэтому бритье проходит гораздо быстрее.

Сеточной бриться дольше, поскольку для хорошего результата необходимо несколько раз проходить сеточкой одно и то же место, постоянно корректируя угол прижима режущего блока к коже лица.

Дополнительный функционал

По этому критерию у участников противостояния наблюдается паритет. Оба типа электробритв, как правило, имеют в своем оснащении триммер, предназначенный для подравнивания границ в зоне висков, контура усов или бороды и т. д.

У сеточных электробритв триммер встроен в корпус устройства. Его ножи выдвигаются при помощи расположенной на корпусе кнопки. У роторных моделей, ввиду особенностей конструкции, триммер выполнен в виде отдельной насадки, устанавливаемой вместо бреющей головки.

Чем дороже бритва, тем больше дополнительных функций у нее будет — независимо от типа, устройство может быть дополнительно оснащено:

  • подставкой для зарядки;
  • функцией влажного бритья;
  • встроенным аккумулятором;
  • индикатором состояния устройства;
  • сенсором плотности щетины;
  • дорожным несессером;
  • док-станцией самоочистки.
Оцените статью
levsha71.ru