Советы профессионалов, как убрать шерсть с различных поверхностей в квартире. Как при стирке избавиться от шерсти животных

Как при стирке избавиться от шерсти животных - Рекомендации Одежда Способ 1: Чистка разных элементов стиральной машины от шерсти Правила использования:

Для полного удаления шерсти нужно не менее 2 м скотча. Заново обматывать руку придется 3-4 раза. Но это все равно намного быстрее любых других способов чистки.

Как очистить одежду и пледы от шерсти: помогут ли бигуди и другие способы

Если у вас есть собака или кот, вы наверняка знаете, как непросто очистить одежду или покрывала от шерсти. Иногда проще купить свитер в тон домашнего любимца. К сожалению, такое решение мне не подходит. Черный пес и пестрый кот исключают практически любые цветовые вариации. Хорошо хоть, кошка без шерсти.


Где уютно, там и кот, а значит, и шерсть. Фото автора

Шерсть моих питомцев заметна везде и всегда. Она настолько разноплановая, что считывается на любой поверхности. Не сказать, чтобы они сильно линяли, но и этого хватает, чтобы стать проблемой. Поэтому я фанатично чищу одежду после стирки, после глажки — и контрольно перед выходом. Чтобы облегчить себе жизнь, приходится искать варианты, тестировать лайфхаки.

В одном из «домохозяйственных» сообществ в Интернете я нашла совет класть во время стирки бигуди-липучки с бельем и одеждой. Суть очевидна — барабан крутится, вещь стирается, крючки-липучки ловят шерсть. В результате вещь чистая, машинка не засоряется. На фотографиях советчицы бигуди после стирки были просто обмотаны собранной шерстью!

Бигуди-липучки на страже чистоты. Фото автора

Бигуди-липучки на страже чистоты. Фото автора

На мой взгляд, лайфхак должен был сработать. Еще больше меня убедили в том мячики-липучки для стирки, которые я встретила в магазине. Но их покупать не стала — воспользовалась лайфхаком из Сети, бросила в барабан бигуди-липучки: они все равно лежали без дела.

Проверяем лайфхак с бигудями

Сначала экспериментировала с покрывалом. На нем мои животные проводят основную часть дня, соответственно, шерсти там скапливается немало. Бросила в стирку вместе с ним пару бигуди. В результате один из них не пережил нагрузок и развалился. А на второй не поймалось ничего стоящего, разве что совсем немного. Зато на барабане машинки осталось все, что они должны были выловить.

На бигуди практически нет шерсти. Зато в машинке осталось немало. Фото автора

На бигуди практически нет шерсти. Зато в машинке осталось немало. Фото автора

Еще одно покрывало из другой ткани показало те же результаты. Потом я опробовала лайфхак на одежде. Ничего стоящего не получилось.

Отправила стирать кухонный коврик и только тут получила улов. Правда, спорный. На бигуди удалось поймать не только шерсть, но и ворсинки от ковра. Правильнее будет сказать, в основном ворсинки.

Вывод: в общем, то ли у меня бигуди неправильные, то ли животные неправильно линяют, то ли я что-то делала не так… Но в результате ничего толком очистить не удалось.

Наконец-то результат. Но спорный. Фото автора

Наконец-то результат! Но — спорный. Фото автора

2. Используйте FURminator. Это расческа-триммер с лезвием в форме гребня, которая помогает эффективно вычесывать животных. Чем крупнее любимец, тем большего размера выбирайте фурминатор. Приучайте питомца к вычесыванию последовательно. Начинайте с 2-3 минут минут, постепенно растягивая процедуру.

Специальные приспособления

Качественно очистить от шерсти домашних любимцев помогают специальные приспособления, приобрести которые не составляет сложностей.

Они имеют много достоинств:

  • простота в использовании;
  • не повреждают материал;
  • в своем большинстве, имеют не высокую стоимость.

Липкий ролик

foto32221-2

Ролик с липкой поверхностью – удобный ручной инструмент. Это — валик с рабочей насадкой цилиндрической формы, он позволяет достаточно быстро обработать одежду.

Держа ролик за ручку, проводят обработку участков ткани, на которых есть ворсинки. На липкую поверхность при этом собирается не только шерсть, но и пыль, обрывки ниток и т.д.

После того как клейкий ролик закончился, можно приобрести сменный блок.

Щетка

Щетка для шерсти визуально напоминает массажную расческу. Зубчики-ворсинки на ее рабочей поверхности очень короткие. Держа инструмент за ручку, щеткой делают плавные движения, водя по ткани сверху вниз. При этом шерсть животных надежно схватывается зубчиками.

Губка

Губка для шерсти может быть выполнена из разных материалов. Удобнее всего использовать многоразовую каучуковую. Ее применяют по назначению в сухом состоянии.

После использования губку нужно как следует промыть и высушить. Желательно делать это сразу после чистки вещей.

Резиновая перчатка

Для собирания шерсти хорошо подходит специальная резиновая перчатка. Со стороны ладони на ней присутствуют небольшие резиновые «шипы», которые позволяют снять все шерстинки с вещей.

Перчатку надевают на руку и поглаживающими движениями проводят по ткани. После этого перчатку прополаскивают и просушивают.

Турбощетка пылесоса

foto32221-3

Турбощетка представляет собой насадку в форме валика. Щетина на ней расположена по диагонали.

Благодаря интенсивному вращению и специфическому расположению щетины насадки, этот вариант очень удобен для уборки шерсти с ковра.

Кроме сбора шерсти, турбощетка имеет целый ряд дополнительных функций:

  • уборка пыли;
  • снятие с ковровых покрытий мелкого мусора;
  • устранение сложных загрязнений.

Если турбощетки нет в стандартной комплектации пылесоса, ее можно докупить отдельно.

Скотч

Когда специальных приспособлений под рукой не нашлось, можно воспользоваться скотчем. Его применение организуется по принципу липкого ролика: шерсть с одежды просто приклеивается к липкой стороне ленты.

Возможны 2 варианта применения:

  1. От рулона широкого скотча отрезается полоска не очень большой длины. Ее липкой частью прикладывают в одежде, снимают рывком. И повторяют на новом участке.
  2. Двусторонний скотч необходимо наклеить на кухонную скалку одной из клейких сторон. И только после этого снимают защитный слой с другой стороны. Прокатывают скалкой по разложенной на ровной поверхности вещи.

После нескольких применений скотч приходит в негодность и требует замены.

Влажный веник

Простой, но при этом надежный способ собрать шерсть с напольного покрытия – использовать влажный веник. Перед тем как заметать, веник, держа за ручку, окунают в ведро с водой, а лишнюю влагу – отжимают.

Особенности удаления кошачьей и собачьей разных пород

foto32221-4

Специфичность шерсти отличается не только между котами и собаками, но зависит еще и от породы.

Весь шерстяной покров образуется более длинными и плотными первичными волосами, и короткими вторичными, которые создают подшерсток.

У кошек вторичных волосков в 10-15 раз больше, чем первичных. У собак вторичных больше в 3-5 раз. В среднем у кошек более густой покров шерсти, чем у собак.

Длина шерсти зависит от породы. У персидских кошек она может достигать до 20 см в длину.

Линька животных – естественный процесс для большинства пород, который начинается с начала лета и заканчивается до зимы. Это позволяет отрасти более густой шерсти к началу холодов. Уход за животным должен учитывать такую особенность, и быть в этот период более интенсивным, как и уборка помещения.

Но есть и исключения. У некоторых четвероногих сезонная линька отсутствует, а волосы растут постоянно.

К таким породам относятся:

У таких пород волосы схожи с человеческими, и нуждаются в регулярной стрижке.

Собирать короткие шерстинки с ковра и обивки зачастую сложнее, чем длинную шерсть. Убрать их помогут щетки с резиновой и жесткой щетиной, а также скотч. Длинная шерсть лучше скатывается, ее можно собрать даже мокрым веником.

Когда специальных приспособлений под рукой не нашлось, можно воспользоваться скотчем. Его применение организуется по принципу липкого ролика: шерсть с одежды просто приклеивается к липкой стороне ленты.

Народные средства

При отсутствии специальных приспособлений следует обратиться к проверенным народным средствам, помогающим успешно убирать шерсть с любых предметов одежды. Можно подобрать доступные методики с применением изделий, которые обычно имеются в домашних запасах.

Скотч

Аналог липкого ролика несложно изготовить самостоятельно. Потребуется деревянная скалка и двухсторонний скотч.

Аккуратно, стараясь не делать изломов и складок, оборачивают скотчем скалку. Снимают верхнюю защиту и липким роликом прокатывают загрязнившиеся участки. Можно взять обычный скотч. Отрезают кусочек, а затем прикладывают липкой стороной к месту, где локализуется шерсть.

Пемза

Для плотного полотна разрешается применять пемзу. Подбирают специальные изделия, ориентированные на снятие с флиса катышков.

Из-за жесткой поверхности пемза слегка устраняет поверхностный слой текстиля, поэтому ее не используют для деликатных и тонких тканей. Движение сверху вниз должны быть легкими без излишнего нажима.

Лайфхаки

Не стоит отчаиваться, заметив меховые ворсинки на любимых брюках, если под рукой не оказалось скотча, пемзы или специальных приспособлений. Перед тем как очищать одежду от шерсти полезно проанализировать советы по применению подручных средств:

  • Используют капроновый носок или чулок. Натягивают изделие на руку и плавно движутся по поверхности ткани, прижимая к ней плотно капрон. Через некоторое время убирают собравшийся мусор и продолжают процедуру. Чтобы не покрасить вещи, подбирают чулочные изделия из светлого капрона.
  • По аналогии с предыдущим способом помогает избавляться от надоедливой шерсти нейлоновый лоскут. Благодаря его способности электризоваться при трении все шерстинки притягиваются, а одежда становится чистой.
  • Если меховые ворсинки глубоко застряли в волокнах, используют станок для бритья. Плавными легкими движениями осторожно проводят им по текстильной плоскости. Важно постоянно лезвия очищать от собравшихся шерстинок.
  • Позволит от шерстинок с успехом очистить вещи антистатическая салфетка, предназначенная для проведения подготовительных работ перед покраской. Приобретают в малярных мастерских или автомобильных салонах. Вещь такой салфеткой протирают в одном направлении.

Другой вариант – очищать вещи перед стиркой обычной губкой. Грубые ткани можно обрабатывать абразивной стороной, пальто и другие деликатные изделия только мягкой. Если сухая губка плохо справляется, то ее намачивают и тщательно отжимают.

Как очистить мебель, ковры, постельное белье и одежду от шерсти домашних животных

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Если проводить регулярную уборку, шерсти будет намного меньше

Домашние любимцы — наши верные друзья. Однако есть у них один недостаток — шерсть, которая остается буквально повсюду. В период осенне-весенней линьки проблема обостряется еще больше. Novate.ru подскажет, как избавиться от волосков питомцев и можно ли уменьшить их количество.

Шерсть на мебели

Особенно хорошо шерсть заметна на темных изделиях / Фото: i.ytimg.com

Шерстинки электризуются, поэтому моментально липнут к мебели, ковровым покрытиям и постельному белью. Первым делом нужно снять напряжение, а именно протереть мебель антистатиком. Для удаления шерсти с деревянных или кожаных изделий нанесите средство на хлопчатобумажную материю или салфетку из микрофибры и обработайте поверхности.

По мягкой мебели с текстильной обивкой достаточно пройтись жесткой щеткой. Также поставьте рядом емкость с водой, чтобы время от времени ополаскивать инструмент. Еще один вариант — проводить ручную чистку в латексных перчатках. Шерстинки мгновенно прилипают к резине, поэтому уборка пройдет быстро. Для велюровых изделий применяйте липкие ленты или скотч. После этого, чтобы приподнять ворсинки, деликатно пройдитесь по поверхности щеточкой.

Шерсть на коврах

Сильнее всего в ковры забивается короткая шерсть / Фото: static.tildacdn.com

Лучший помощник в этом деле — пылесос для уборки шерсти. Очищать ковровые покрытия нужно не реже, чем 2-3 раза в неделю. Хозяевам животных с длинной шерстью повезло чуть больше, поскольку длинный мех не так сильно забивается в ворс, как короткий. Перед использованием пылесоса обработайте ковровое покрытие антистатиком или ополаскивателем для белья. Смешайте одно из средств в равных пропорциях с водой и разбрызгайте жидкость из пульверизатора. Лайфхак поможет проще избавиться от мусора.

Если у вас есть питомец, лучше обзавестись пылесосом для уборки шерсти / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Чем можно воспользоваться вместо пылесоса

1. Веником, предварительно смоченном в воде.

2. Жесткой щеткой, которую необходимо периодически очищать в жидкости.

3. Если шерсти не много, соберите ее руками или пройдитесь перчатками.

4. Вышеописанные манипуляции также подойдут и для паркета, линолеума, плитки. А лучше всего мыть пол несколько раз в неделю.

Шерсть на постельном белье

Шерсть питомца может оказаться в самых неожиданных местах / Фото: tekstilprofi.com

Даже если вы не позволяете питомцу спать в постели, его шерсть чудесным образом все равно оказывается на подушке и между простыней. Как же от нее избавиться?

Поместите в нее комплект белья, а бытовая техника сама удалит все загрязнения без остатка.

Вариант попроще — липкий ролик или скотч. Если шерсти много, уборка может оказаться довольно трудоемкой. Пройдитесь по постели вручную, двигаясь от краешков к центру.

Для народного лайфхака возьмите мочалку для мытья посуды. Поместите губку в машинку вместе с бельем, и весь мусор прилипнет к ней. Однако использовать такой метод можно только с грубыми хлопковыми изделиями.

Оцените статью
levsha71.ru