Стойка для дрели: что это такое, виды и выбор. Приспособление для дрели для вертикального сверления

Приспособление для дрели для вертикального сверления - Механизм для перемещения дрели в вертикальном направлении Достоинства и недостатки самодельной стойки Основные элементы стойки Как выбрать? Фиксация стойки на платформе

Помимо трубы нужна пара металлических уголков. Если нет готовых, можно сделать их самостоятельно. Ещё потребуются две перфорированные пластины, болты для крепления, металлический тросик, ручка рычага из металлической платины и кусок тросика.

Рейтинг ТОП-5 стоек для дрели: обзор лучших моделей для вертикального сверления

Стойка — ерунда или нужная вещь в арсенале труженика? Суда по всему: эта конструкция способна очень сильно помочь человеку в его работе, но как правильно выбрать её? Давайте узнаем.

Нередко перед мастером встает задача: просверлить отверстие под углом, или в особо толстой и твердой заготовке.

В такой ситуации трудно сделать работу качественно, ведь фреза или сверло могут соскочить в разгар процесса и увеличить диаметр отверстия.

Как раз для того, чтобы избежать ситуации соскальзывания сверла, и была сконструирована стойка для дрели.

Вкупе со сверлильным инструментом всё это превращается в мини-станок.

На какие особенности стоек для дрели внимание при выборе?

На современном рынке стоек продается великое множество, на любой, как говорится, вкус и кошелек. Однако выбирать удобную модель стоит, учитывая некоторые нюансы:

  • Выбирайте, по возможности, модель из чугуна: она практичнее и долговечнее.
  • возможность регулировки глубины сверления: эта опция важна в тех случаях, когда требуется сделать несколько одинаковых отверстий.
  • Если механизм перемещения работает за счет пружин — держатель будет автоматически возвращаться в исходное положение, как только давление на рычаг будет уменьшено.
  • Из необходимых деталей должны присутствовать станина (отвечает за устойчивость конструкции), направляющая стойка, держатель для оборудования и механизм хода.
  • Посадочная шейка — еще один обязательный элемент стойки. Стандартный диаметр — 4,3 см.

Следующей важной составляющей является механизм перемещения дрели и другой техники вдоль направляющей. Основой данного узла будут ручка и пружины, а сам механизм может быть выполнен в нескольких вариациях.

Что это такое?

Сделать ровное отверстие в твердом и толстом материале непросто. Не меньше трудностей возникает при сверлении под углом, поскольку сверло или фреза могут соскальзывать, увеличивая диаметр отверстия. В подобных ситуациях самым рациональным выходом будет использование качественной стойки для дрели. Это приспособление в комплексе с самим сверлильным инструментом превращается в небольшой по размерам станок.

Сейчас на рынке представлена продукция многих производителей (на любой вкус и кошелек). Однако к выбору стоек, держателей и направляющих необходимо подходить с максимальным вниманием. Не стоит исключать также возможность изготовления устройств своими руками.

Стойки для сверлильной техники позволяют существенно расширить ее функционал. При этом одним из главных достоинств оборудования является его компактность и универсальность. Покупные модели могут иметь разную комплектацию (в зависимости от бренда и стоимости изделия). В частности – в комплект иногда входят тиски для жесткого крепления обрабатываемой заготовки и прочие дополнительные элементы.

Подавляющее большинство держателей являются компактными. Исходя из этого, они могут успешно эксплуатироваться в небольших мастерских, гаражах и даже квартирах. Средние размеры станины составляют 15х20 см, а высота стойки – 50 см. При этом масса устройств варьируется в диапазоне 2-6 кг.

Описываемое оборудование является комфортным и полезным дополнением, обеспечивающим оперативную и надежную фиксацию сверлильных инструментов для выполнения стационарных работ с высокой точностью. С учетом спроса многие компании-производители наладили выпуск подобных приспособлений. Все представленные в этом сегменте рынка модели отличаются друг от друга конструкцией, функциями, комплектацией и стоимостью.

Одним из популярных брендов является «Энкор». Компания предлагает потребителю качественные устройства для работы с инструментами, имеющими различные характеристики (мощность, масса и диаметр шейки корпуса).

Не меньшим спросом пользуется продукция марки Sparky. В отзывах владельцы данной техники обращают внимание на повышенную устойчивость, обеспечиваемую наличием качественной плиты основания, отлитой из чугуна.

Также на сегодняшний день в рейтинге популярности присутствуют и другие модели стоек.

  • «Калибр» – надежная и универсальная конструкция, трансформирующая ручной сверлильный инструмент в компактный, стационарный станок.
  • Dremel – устройство, характеризующееся функциональностью, длительным сроком эксплуатации и доступной стоимостью. Данные модели позволяют осуществлять вертикальное сверление, сверлить отверстия под углом, полировать и шлифовать материалы в горизонтальной плоскости.
  • Sparta – стойки, превращающие в стационарные устройства как дрели, так и шуруповерты. К основным плюсам относят наличие качественного механизма, отвечающего за плавность и равномерность подачи закрепленного инструмента.
  • Skrab – поворотная модификация, ставшая рациональным вариантом для использования в небольших мастерских, гаражах и домашних условиях. Конструкция сочетает в себе прочность, долговечность доступную стоимость.

Помимо всего перечисленного, пользователи выделяют модели «Диолод» и Artu. Первые с одинаковой эффективностью эксплуатируются в бытовых и промышленных условиях. В зависимости от модификации варьируется диаметр шейки корпуса инструмента, который может быть закреплен в держателе.

Во втором случае речь идет о поворотных приспособлениях, выполняемых из алюминия. Наличие струбцины позволяет максимально оперативно установить конструкцию на любой столешнице.

5. Проверяем перпендикулярность основания и стоек с помощью угольника.
Не стоит игнорировать этот этап — чем точнее на каждом шаге будет сборка, тем проще будет регулировать перпендикулярность оси сверла основанию на последнем этапе.
6. Усиливаем верхнюю часть стойки накладкой из фанеры 10 мм, размер накладки – 90х204 мм.

Cтойка для дрели из дерева: вариант №1

Вариант стойки с довольно подробной инструкцией по сборке в формате фотоподборки, иллюстрирующей этапы изготовления. Для создания данной модели вам понадобятся доски толщиной как минимум 20 мм, небольшой ящик с мебельными направляющими и стержень с резьбой для подвижной части стойки, пара десятков коротких и десятка три длинных шурупов, столярный клей плюс стандартный в таких случаях инструмент, как то пила, струбцина, отвертка, дрель и наждачная бумага для финишной отделки.

Стойка из дерева в сборе: общий вид

Стойка из дерева в сборе: общий вид

Cтойка для дрели из металла: вариант №2

Если нет времени на изучение чертежей и различных вариантов конструкций стоек, то предлагаем вам посмотреть содержательное видео о создании весьма функционального механизма, способного удовлетворить потребности большинства домашних мастеров.

Результатом трудов станет вот такая стойка с оригинальным тросовым приводом каретки

Результатом трудов станет вот такая стойка с оригинальным тросовым приводом каретки

Стойка — ерунда или нужная вещь в арсенале труженика? Суда по всему: эта конструкция способна очень сильно помочь человеку в его работе, но как правильно выбрать её? Давайте узнаем.

Достоинства и недостатки

Направляющие своими руками

Наиболее значимые плюсы самодельной стойки:

  • Изготовление обходится гораздо дешевле покупки серийной модели.
  • Материал изготовления — хлам, по сути.
  • Легкость нахождения чертежей и обучающего видео.
  • Возможность создания варианта конструкции с улучшенными характеристиками.
  • Для изготовления некоторых деталей стоек, нужны токарные станки, сварочное и прочее оборудование.
  • По причине не идеально качественной подгонки конструктивных элементов часто возникает люфт, что плохо для точности обработки с помощью приспособления.
  • Ограниченные функциональные возможности. С самодельной стойкой не удастся, например, сделать отверстия под углом.

Стойка из дерева

  • Доски минимум 20-миллиметровой толщины.
  • Маленький ящик с мебельными направляющими.
  • Стержень с резьбой для подвижной части.
  • Пара десятков коротких и около трех десятков длинных шурупов.
  • Столярный клей.
  • Пила.
  • Струбцина.
  • Дрель.
  • Отвертка.
  • Наждачная бумага.

Основные конструктивные части:

  • Несущая станина с прикрепленными к ней элементами станка.
  • Стойки.
  • Ручки.
  • Дополнительные узлы, которые делают приставку для дрели функциональнее.

Самодельная стойка — устройство легкое в монтаже, и за счет его оснащения дополнительными узлами превращается в универсальное оборудование, при помощи которого выполняются разные технологические операции.

К монтажному столу трубу желательно крепить «на века», так как разборная конструкция ненадежна. Фиксация на толстую металлическую пластину осуществляется с помощью саморезов или сварки. Вместо направляющего рычага самодельные стойки имеют, как правило, выдающуюся вверх ручку-толкатель, подающую платформу с закрепленным инструментом напрямую.

Магнитная станина

Оригинальной конструкцией обладает дрель на магнитной станине — она создана для сверления, нарезки резьбы, может производить зенковку и развертку старых отверстий в самых непредсказуемых условиях. Ее отличительная черта заключается в том, что она четко держится на любой металлической поверхности, поэтому основной сферой применения таких мобильных станков является монтаж и строительство с использованием металлоконструкций, промышленное машиностроение и судостроение, возведение сборных мостов из металла, прокладка трубопроводов, установка и ремонт крупных резервуаров.

Основание уникального станка надежно прикрепляется к поверхности из металла с силой до 5 тонн за счет мощного магнита, позволяя работать в любом положении, хоть на потолке корабельного трюма.

Главное преимущество — диаметр сверления, который находится в диапазоне 1—150 мм, мелкие отверстия делаются спиральными сверлами, а более крупные — сверлом корончатого типа. Масса станка варьируется от 9 до 25 кг в зависимости от модели.

Станина магнитная

Прочие приспособления для фиксации

Чтобы инструмент не отклонялся от направления сверления, на практике довольно часто применяются специальные приспособы, называемые кондуктор — это система отверстий немногим более необходимого диаметра. Для профессионального использования выпускаются кондукторы из стали, а для применения в быту — из прочного пластика.

Кондуктор отверстий

Кондуктор для сверловки отверстий

Самодельная стойка

Самодельная стойка для дрели

Многих мастеров из гаражных кооперативов не устраивает качество заводских конструкций, поэтому они изготавливают станину для дрели кустарным способом и своими руками. Некоторые умельцы делают зажимы для дрели полностью из дерева и многослойной фанеры – пример представлен на фото.

Ваша конструкция должна устойчиво находиться на верстаке. Обеспечит эту устойчивость широкая платформа, которую лучше сделать из цельного дерева. Имейте ввиду: вместе с дрелью стойка будет немало весить, так что платформа должна быть не меньше, чем 20×30 см.

Стойка для дрели два в одном: сверлильный и шлифовальный станок

Стойка для дрели своими руками

Приобрести сверлильный станок в гараж для любительского использования позволить себе может не каждый, потому для самоделкиных предлагаю свою пошаговую инструкцию изготовления деревянной стойки для дрели, бонусом идет возможность обработки с помощью шлифовального барабана.

Необходимые материалы:

  • Брус деревянный — 90х45 и 50х50 мм.
  • Куски фанеры толщиной 10 мм.
  • Мебельные шариковые направляющие полного выдвижения 300 мм – 2 шт.
  • Пружина (подходящую пружину приобрел в автомагазине, для набора длины пришлось использовать две пружины).
  • Крепеж.

1. Размечаем и закрепляем на брусе 90х45 подвижные элементы шариковых направляющих.
Длина бруса должна соответствовать длине направляющих (в моем случае – это 30 см).

Стойка для дрели своими руками

2. Для стоек применим брус аналогичного сечения – понадобится два отрезка по 70 см каждый. На стойках закрепим ответные части направляющих при помощи саморезов по дереву.

Стойка для дрели своими руками

Стойка для дрели своими руками

4. К нижним торцам стоек закрепляем основание из фанеры размерами 290х500 мм. Для жесткости с задней стороны будущего сверлильного станка прикрепляем брус 50х50 мм.

Стойка для дрели своими руками

Стойка для дрели своими руками

5. Проверяем перпендикулярность основания и стоек с помощью угольника.
Не стоит игнорировать этот этап — чем точнее на каждом шаге будет сборка, тем проще будет регулировать перпендикулярность оси сверла основанию на последнем этапе.
6. Усиливаем верхнюю часть стойки накладкой из фанеры 10 мм, размер накладки – 90х204 мм.

Стойка для дрели своими руками

7. Для закрепления дрели на ползуне я использовал старую рукоятку, которую нашел от другой дрели (вы можете использовать штатную рукоятку, если ей не пользуетесь).
Размечаем контур. Отпиливаем лишнее (что не повлияет на жесткость и будет только мешать работе). Выполняем отверстие для дрели диаметром на несколько миллиметров больше отверстия в рукоятке.

Стойка для дрели своими руками

Стойка для дрели своими руками

Стойка для дрели своими руками

9. Для фиксации ползуна в верхнем положении используем пружины — при помощи двух крюков и двух пружин получаем надежное возвращение ползуна в исходное состояние даже с тяжелой дрелью.

Стойка для дрели своими руками

Оцените статью
levsha71.ru