ТОП 5 неисправностей холодильников Стинол. Неисправности холодильника стинол и их устранения

Неисправности холодильника стинол и их устранения - Признаки проблем с холодильником и возможные неисправности Выводы и полезное видео по теме Принцип работы холодильника Неисправности и ремонт холодильников Стинол серии 107L Ещё о диагностике и существующих проблемах

Сердце холодильника – мотор-компрессор отвечает за циркуляцию хладагента. В Stinol моторы страдают от обрыва обмоток (рабочей и/или пусковой) и межвитковых замыканий. В возрастных холодильниках встречаются случаи «клина» компрессора.

Ремонт холодильников Stinol: частые неполадки и способы их устранения

Бренд Стинол популярен среди ценителей высокого качества и приемлемой стоимости. Надежность, качественная сборка, функциональность и долговечность этих приборов не вызывают сомнений у потребителей. Но техника остается техникой и, несмотря на бережную эксплуатацию, иногда она ломается.

Ремонт холодильников Стинол — не проблема, поскольку сервисные центры есть практически везде. Можно и самостоятельно починить оборудование. В представленной нами статье подробно описаны причины характерных поломок и методы восстановления работоспособности холодильных машин.

Принцип работы типового агрегата Stinol

Ассортимент холодильных агрегатов Stinol представлен широкой линейкой моделей с различными эксплуатационными характеристиками. Все они принадлежат к устройствам испарительного или компрессионного типа. Это означает, что в их конструкции обязательно присутствует компрессор и испаритель. Рассмотрим, как они работают.

Для охлаждения рабочих камер оборудования используется так называемый хладагент. Состав представляет собой жидкость, способную при некотором давлении испаряться в условиях комнатной температуры.

Чаще всего в качестве хладагента используется хладон R22, но могут быть и другие составы. Все типы холодильных агентов именуются фреонами.

Принцип работы компрессионного холодильника

Холодильник, как и любая другая холодильная машина, работает за счет непрерывной циркуляции по замкнутому контуру хладагента, проходящего стадии кипения и конденсации во время движения

Рабочий цикл происходит следующим образом. Жидкий фреон подается в фильеру. Это узкое сопло в виде фрагмента капиллярной трубки, через которое хладагент впрыскивается внутрь испарителя.

Последний выполнен в виде змеевика, что позволяет теплообмену протекать с максимальной эффективностью. Внутри испарителя фреон быстро расширяется и трансформируется в газ, поглощая при этом большое количество теплоты.

В результате температура внутри холодильного либо морозильного отсека опускается. Если постоянно нагнетать в испаритель хладагент, давление в нем резко повысится и процесс испарения прекратится.

Схема испарительного холодильника

Холодильники испарительного типа устроены одинаково. В их конструкции обязательно присутствуют компрессор и испаритель (+)

Поэтому пары фреона непрерывно откачиваются компрессором и подаются в радиатор. Это еще один змеевик, расположенный на задней части холодильного агрегата. Здесь пары хладагента конденсируются и отдают при этом тепло.

Далее жидкий фреон подается в фильеру и цикл повторяется. Главная особенность такой системы – наличие подвижных деталей и механизмов, которые рано или поздно могут выйти из строя.

Под маркой Стинол производятся холодильные агрегаты с одним либо двумя компрессорами. В последнем случае появляется возможность раздельного управления морозильным и холодильным отсеками, каждый из которых обслуживается «собственным» компрессором.

Это удобно, но значительно усложняет систему, а так же ее обслуживание и ремонт. Кроме того, бренд выпускает оборудование No Frost и модели с системой капельного оттаивания.

Электрическая схема Стинол

Электрические схемы холодильников Стинол несколько разнятся в зависимости от модели. В общем виде их можно представить так, как это показано на схеме (+)

Мастера «РемБытТех» отремонтировали огромное число холодильников Stinol. Помогут они и вашему! На заявки приезжаем быстро – в течение 24 часов. Чиним за один визит. Даем гарантию на свои работы и новые запчасти. Будем рады помочь вам и вашему Стинолу!

Поломка термостата (терморегулятора) — от 1600 руб.

Термостат регулирует охлаждение в камерах холодильника. Исходя из данных от терморегулятора включается или выключается мотор-компрессор. Как правило, термостаты выходят из строя из-за длительного срока эксплуатации: со временем, окисляются или подгорают контакты терморегулятора или теряет герметичность его трубка.

Признаки

Холодильник Стинол не морозит: тепло в одной камере или в обеих. Редко встречается обратная ситуация: мотор работает без перерыва, одна или две камеры перемораживают и зарастают снежной «шубой». В некоторых случаях двигатель не включается совсем, но в холодильном отделении горит свет.

Как устранить

Неисправный термостат подлежит замене на новый.

Неисправность мотора-компрессора — от 1900 руб.

Сердце холодильника – мотор-компрессор отвечает за циркуляцию хладагента. В Stinol моторы страдают от обрыва обмоток (рабочей и/или пусковой) и межвитковых замыканий. В возрастных холодильниках встречаются случаи «клина» компрессора.

Признаки

Холодильник Стинол не морозит: в моделях с одним мотором не работают обе камеры, в однокомпрессорных холодильниках – только одна. При этом свет в холодильной камере горит как обычно. При замыканиях в обмотках двигатель включается и сразу выключается, холодильник может «выбивать пробки». При «клине» компрессора – мотор работает без остановки, при этом в камерах тепло.

Как устранить

Неисправный мотор-компрессор не подлежит ремонту, требуется замена двигателя.

Еще одна распространенная проблема – уменьшение количества фреона. Насмотревшись роликов в интернете, некоторые умельцы пытаются выполнить заправку самостоятельно. Мастера настойчиво не рекомендуют это делать.

По каким причинам не работает двухкамерный холодильник «Стинол»

Случается, что двухкамерный холодильник не морозит, а свет в отделении горит. Причиной снова может быть выход фреона. Понять это можно по наледи на испарителе либо в области утечки. Также проводится проверка:

  1. В современных моделях проверяется установка. Если корпус наклонился вперед, дверца могла приоткрыться, поэтому в камеру поступает теплый воздух. Холодильник «понимает», что нет смысла запускать мотор.
    Корпус должен быть немного отклонен назад. Для этого подкрутите передние ножки холодильника.
  2. Когда в камерах тепло и свет не горит, осматриваются электрические части: проводка, вилка, сетевой шнур, розетка. Может, что-то пережалось или повредилось. Тогда нужно заменить испорченный элемент.

По каким причинам не работает двухкамерный холодильник «Стинол»

Чтобы вам было проще разобраться с поломкой, советуем обратить внимание на признаки неисправности:

По каким причинам не работает двухкамерный холодильник «Стинол»

  1. Вы заметили, что свет в камере горит, но компрессор не запускается? Возможно, слышны щелчки реле, который пытается запустить двигатель. Значит, сгорел мотор. Ремонту сгоревшая деталь не подлежит, устанавливается новый элемент.
  2. Холодильное оборудование (ХО) с электромеханическим управлением не работает, но лампочка в отделении светится. Неисправен регулятор температуры. Он не посылает управляющей плате данные, поэтому модуль не включает охлаждение.
  3. Если свет горит в ХО с электронным управлением, но компрессор «молчит», проверяется термистор. Он измеряет температуру в камере.
  4. Лампочка в камере не светится, техника не включается. Возникли проблемы с пускозащитным реле, который запускает мотор-компрессор. Реле заменяется новой деталью.
  5. Если холодильник совсем не подает «признаков жизни», при этом проводка исправна — проблема в модуле управления, он не может управлять узлами и деталями в технике. Поэтому проводится диагностика, перепрошивка или замена модуля.

Нет холода в морозилке

Большинство современных моделей холодильников «Стинол» выпускаются с двумя моторами. Каждый из них отвечает за работу верхней и нижней камеры. Если морозильное отделение самостоятельно разморозилось и больше не охлаждает, причин может быть две:

Нет холода в морозилке

  1. Поломка одного из компрессоров. Проверить это легко: потрогайте оба компрессора. Если они горячие, тогда дело в межвитковом замыкании. Возможно, проблема с обмотками случилась в результате короткого замыкания. Обмотки прозваниваются мультиметром, проводится ремонт.
  2. Когда один компрессор нагревается, а другой нет, проблема в автоматике или системе охлаждения «Ноу Фрост». Причина может быть в испарителе, реле, термодатчике. Определить точную причину поможет диагностика.

Чтобы справиться с поломкой, просмотрите видео по теме:

Избежать неприятностей с холодильником, а также продлить срок его службы поможет соблюдение правил эксплуатации:

Важно! Чаще всего неполадки встречаются у моделей, которые относятся к средним и нижним ценовым категориям. Практичнее не ремонтировать устройство, а купить новое, замена обходится гораздо дешевле.

Диагностика холодильного аппарата

Чтобы выяснить возможную причину неполадки, необходимо тщательно обследовать агрегат на рабочее состояние элементов:

  • проверить основные узлы на коррозию деталей, деформацию, механические повреждения компонентов, нарушение защитных покрытий;
  • исследовать аппарат на герметичность, прочность крепления деталей и устройств автоматики;
  • проверить 3 функциональных параметра устройства: температуру в морозилке и возле задней стенки шкафа, потребляемую мощность.

Частые проблемы с холодильниками Stinol

Вся модельная линейка холодильных агрегатов отличается надежностью, функциональностью и высоким качеством сборки. Однако они, как и кухонная техника других брендов, не застрахованы от возникновения различных поломок. Рассмотрим типовые неисправности, характерные для линейки Stinol.

Поломки шкафа

Если шкаф неисправный, то на статическом испарителе накапливается тонкий слой инея. В результате в контейнере для сбора конденсата скапливается значительное количество жидкости.

Дефекты этого состояния холодильника объясняются нарушением герметичности камеры вследствие:

  • разрыва или неплотного прилегания уплотнителя;
  • деформации конструкции холодильного агрегата;
  • наличия щелей между резиновыми уплотнителями двери и поверхностями морозильного шкафа.

Возможные неисправности с уплотнительной резиной восстанавливаются при помощи фена для сушки и укладки волос мощностью в 1-1,5 кВт. Для этого нужно разогреть горячей струей резиновый уплотнитель в месте прилегания. Потом растянуть его, чтобы форма детали изменилась. После манипуляции дверь необходимо закрыть. Холодильный аппарат можно использовать после того, как остынет уплотнитель. Если защитный слой порвался, его следует заменить.

Уплотнитель

Неплотное прилегание уплотнителя

Неисправности элементов электроцепи и автоматики

Очень частые поломки возникают с устройствами автоматики и компонентами электрической цепи. К ним относят:

  • неисправное пусковое или тепловое реле;
  • поломки компрессора, вентилятора и других составных компонентов;
  • снижение сопротивления изоляции электрической схемы;
  • неисправность термопредохранителя или нагревателя оттайки в технике с системой «Ноу Фрост»;
  • дефект морозилки, таймера;
  • поломку нагревателя поддона испарителя;
  • засорение мелкими частицами дренажной системы.

Устранение неисправностей автоматики в холодильнике Stinol состоит в выявлении дефектного элемента, ремонте, а в случае невозможности отремонтировать поломку – замене детали на новую запчасть.

Диагностика

Проблемы с хладоном

Если завышен объем хладагента при заправке устройства, то в морозилке температура держится менее -18 0 С, холодильная камера холодная, обратная трубка покрывается конденсатом или слоем инея. Чтобы нормализовать рабочий процесс устройства, после двухчасовой обкатки корректируют дозу хладона.

В том случае, если заправочная дозировка, наоборот, занижена, холодильный шкаф теплый и температура снижена более чем на -25 0 С. При этом на задней стенке может частично образовываться иней. Так же, как и в предыдущем случае, необходимо дозировать недостаток хладагента до нормы.

Если произошла утечка хладона, в этих местах появляются маслянистые пятна. Устранение этой проблемы состоит в заправке агрегата хладоном или в замене сборочного компонента на новую деталь.

Предупреждение! Пары хладона – ядовитый газ, поэтому из холодильника он отбирается специальные в хладоприемники. После любых работ с хладагентом помещение проветривается не менее 15 минут.

Оцените статью
levsha71.ru