ТОП-5 стиральных машина с классом энергопотребления А. Класс энергопотребления стиральных машин

Класс энергопотребления стиральных машин - LG FH-2C3WD — с прямым приводом Что означает класс энергоэффективности? Классы электропотребления стиральных машин Технологии, которые делают стиральную машину экономнее Почему так важно учитывать класс энергопотребления

Говоря простыми словами, чем больше мощность вашей машинки или любого другого часто эксплуатируемого бытового прибора, тем больше электричества они потребляют, следовательно, это отражается на стоимости ЖКУ.

Классы энергопотребления стиральных машин

Очередные указания о маркировке энергопотребления стиральных машин вышли в Евросоюзе 28 сентября 2010 года под номером 1061. В предыстории комиссия уже собиралась в мае, приняты решения, заделы на будущее. Среди прочего предполагалось уточнить, как маркировать энергопотребление в стиральных машинах. Согласно решениям старый закон о маркировке от 1995 года терял силу, а важность вопроса подчеркивалась тем, что на территории Европы значительная доля энергии потреблялась указанным классом приборов. В указанной части света идет борьба за сбережение, докатившаяся до РФ поветрием обмена старой бытовой техники возрастом более 20-ти лет на новую с компенсацией. Это, безусловно, выгоднее, нежели покупать без скидок. Классы энергопотребления стиральных машин показывают, насколько много тратит прибор за год, а в Европе это особенно важно, потому что правительства государств поощряют приобретение экономных устройств гражданами.

Классы энергопотребления стиральных машин

Зачем россиянам нужны директивы Евросоюза, принятые специальной комиссией. С целью унификации и сближения с европейскими стандартами.

Отныне маркируется потребление энергии стиральными машинами и прочей бытовой техники. Упомянутый закон под номером 1061 сообщал, что сушильная техника не подпадает под действие документа, а принятый по ней документ 96/60/EC должен быть вскоре пересмотрен. Поставлена цель задействовать методы измерения параметров, отвечающих критериям:

Поясним термин воспроизводимость. Это означает, что опыты постоянно обязаны выдавать одинаковый результат за вычетом погрешности. Сколько бы раз ни воспроизвели эксперимент, значение величины остаётся постоянным. Что касается целей, комиссия ставила задачу разработать единые правила для исполнения маркировки, технической документации и рекламных материалов для стиральных машин. Все должно по возможности меньше отличаться от документа 95-го года, чтобы не вводить в затруднение продавцов и покупателей. Наконец, необходимость проведения мероприятий по разработке новой маркировки стиральных машин вызвана техническим прогрессом, к 2010 году сделавшим невозможным корректно отобразить возможности современных устройств.

Стиральная машина

Смысл стандарта о маркировке класса энергопотребления стиральных машин

Из сказанного понятно, что сушильные машины не подпадают под действие документа. Для устройств создана отдельная бумага. Номинальная загрузка градуируется с дискретностью 0,5 кг, а частичная загрузка – совпадает с половинной. В терминах проскальзывает пара режимов сохранения энергии:

  1. Ожидания (off-mode, нерабочий режим). Когда стиральная машина включена в розетку, но почти не потребляет энергии и способна оставаться в таком положении сколь угодно долго.
  2. Пострежим (left-on mode). Режим, следующий после цикла. В нем стиральная машина также остаётся сколь угодно долго. Потребление энергии минимально.

По положениям стандарта производитель обязан выполнить два условия, чтобы продукция не считалась отклонением от нормы:

  1. Наклеить стикер с нормами энергопотребления на фронтальную панель стиральной машины.
  2. Приделать на заднюю стенку бирку (микрофишу) с техническими характеристиками изделия.

Для обоих элементов в бумаге приводятся образцы, тема сегодняшнего разговора. В приложениях указано, как изготовить техническую документацию — что включить и как правильно использовать информацию в рекламных материалах. В результате получается стандартизованная подача информации. Российские дилеры подобным не грешат.

Маркировка энергопотребления

Расстояние между полосами составляет 0,75 мм, цвета представлены в четырехцветной автотипии CMYK (голубой, пурпурный, желтый, черный). Приводим значения, именно так окрашиваются полоски:

Топ-5 самых энергоэффективных СМА

Все классы А — с одним, двумя и тремя «+», затрачивают на 45 % электроэнергии меньше, чем предполагает стандартный режим. Такие стиральные машины считаются суперэкономными и способны служить около 15 лет. А +++, являясь своеобразной вершиной экономии, не является панацеей. Оценивают СМА только по совокупности характеристик.

Ни один производитель, претендующий на внимание потребителей, не позволяет себе сегодня выпускать машинки с эффективностью ниже А-класса*. Эксперты составили рейтинг производителей по энергоэффективности производимых ими стиралок. Расположили они их в таком порядке — BOSCH , Electrolux , LG , Samsung , Indesit , Zanussi , Ariston , Candy .

*Это не касается СМА с сушкой — в таких аппаратах сложно сделать потребление минимальным.

Ведущие бренды предлагают много моделей с маркировкой А+++. Среди них есть СМА с разной вместительностью барабана — от минимальной до 12–15 кг, и с разным типом загрузки. Рассмотрим самые экономичные модели на рынке стиральных машин.

Классы энергопотребления СМА

Bosch WLL 24266 — много программ

Отдельно стоящая узкая СМА от немецкого производителя. Это фронтальная машинка со средней вместительностью барабана — его объема хватит для обстирывания среднестатистической семьи из 3–5 человек. На панели управления имеется цифровой дисплей и сенсорные кнопки. Бак изготовлен из пластика — это недорогой вариант, позволяющий снизить уровень шума в аппарате. Диаметр загрузочного люка — 32 см, этого вполне хватает для закладки крупных вещей.

Узкая и практичная Bosch WLL 24266 класса А+++

  • Вместительность: 7 кг.
  • Сушка: нет.
  • Расход воды: 42 л за цикл.
  • Скорость отжима: 1200 об/мин.
  • Число программ: 17 шт. (в том числе прямой впрыск, стирка деликатная, экономичная, ночной режим, для детской одежды, для спортивной одежды, суперполоскание, быстрая, предварительная).
  • Класс энергетической эффективности: А+++.
  • Классы стирки/отжима: А/В.
  • Безопасность: частичная защита от протечек, защита от детей, контроль баланса и уровня пены.
  • Уровень шума (стирка/отжим): 56/77 дБ.
  • Габариты (ШхГхВ): 60x45x85 см.
  • Очень тихо работает. Пользователи утверждают, что уровень шума у этой машинки ниже, чем у некоторых корейских СМА.
  • Разборный барабан. Такое конструктивное решение позволяет быстро поменять подшипники — ремонт оказывается менее затратным, чем в СМА с неразборными барабанами.
  • Большое количество программ, причем их можно подстраивать под конкретный случай.
  • Не вибрирует даже на максимальных оборотах.
  • Приемлемая стоимость. По сравнению с конкурентами, имеющими аналогичные характеристики, цена вполне доступная.
  • Экономное расходование воды и электроэнергии.

Electrolux EW6F4R08WU — большая загрузка

Фронтальный, отдельно стоящий аппарат с большой загрузкой. Панель управления оснащена цифровым дисплеем. Имеется удобная поворотная ручка и сенсорные кнопки. Таймер отложенного пуска рассчитан на 20 часов. Бак, как и у предыдущей модели, — пластиковый. Имеется отсек для жидкого порошка.

Выводы

  • Выбирая экономичную СМА, нельзя ориентироваться на один показатель, следует в комплексе оценивать работу аппарата — учитывать класс стирки и отжима, а также другие характеристики.
  • Минимальное потребление электричества в чистом виде крайне важно для приборов, работающих постоянно — например, для холодильников. Если стиральная машинка работает 1–2 раза в неделю, то гнаться за лишними «плюсиками» нерационально — экономия будет ничтожна. За СМА с А+++ производитель возьмет с покупателя на 10–15 % больше, но стоит ли переплачивать ради незначительной экономии — зависит от частоты стирок.
  • Вопрос покупателей — сколько берет электроэнергии стиралка, один из главных при выборе подходящей модели.
  • Сегодня класс А+++ есть практически у всех брендов, выпускающих СМА, — от белорусского «Атланта» до немецких Miele.

Класс А+++ сегодня встречается у многих моделей СМА, однако он не является гарантией максимальной экономии. На расход электрической энергии влияет целая совокупность факторов — от расхода воды до частоты стирок.

Техника бренда, проверенного десятилетиями, в наш рейтинг лучших попала не случайно. Небольшие габариты и при этом вместимость выше средней — вот почему Hotpoint-Ariston VMSL 501 B вошла в наш топ-10. Небольшой с виду барабан предполагает загрузку до 5,5 кг грязных вещей.

Как определить класс энергопотребления?

Задача решается путем соотношения фактических и эталонных затрат. Разные модели, имея равный энергорасход, могут относиться к разным группам энергопотребления. Это зависит от того, насколько рационально они расходуют воду и сколько выдают оборотов. Именно поэтому, выбирая стиральную машину-автомат (СМА), нужно смотреть все характеристики в комплексе. На каждом аппарате имеется наклейка, оповещающая потребителя о:

  • энергетической эффективности;
  • бренде и модели;
  • годовых энергозатратах, кВтч;
  • годовых затратах воды, л;
  • классе отжима, сушки А-G;
  • максимальной загрузке, кг;
  • шуме, дБ.

Сегодня большинство СМА, предлагаемых рынком, имеют класс энергопотребления А или В. Если на технике стоят литеры F или G, она не заслуживает внимания — ее качество можно охарактеризовать соответственно как плохое и весьма плохое. Приборы имеющие класс энергопотребления D и Е — нормальное и удовлетворительное — на рынке встречаются редко. Прежде чем присвоить СМА классы энергосбережения по каждому параметру — стирка, отжим, энергоэффективность — производится сверка с эталоном.

Параметры соответствия классам энергоэффективности

Что служит эталоном?

Эталоном для оценки возможностей техники служит не простая СМА, а специальная установка со стабильными показателями работы. Исследуемый аппарат сравнивают с эталонным. Чтобы оценить способности модели к стирке, стирают специальные эталонные лоскуты. Чтобы оценить энергопотребление, выясняют, сколько электрической энергии тратится за время испытательной стирки. Испытания проводятся при температуре 60 °C. Загрузка — 1 кг хлопковой ткани.

По итогам испытаний проводят сравнение полученных показателей с эталонными, и СМА присваивают соответствующую группу. Таблица энергопотребления позволяет определить, сколько энергии тратит прибор за 1 ч при загрузке 1 кг х/б ткани. Чтобы узнать затраты электроэнергии при загруженном барабане, нужно соответствующую потребляемую мощность (она указана в таблице энергопотребления) умножить на вес белья.

Класс потребления Потребляемая мощность, кВт/ч на кг
А (А+++, А++, А+) 0,13-0,17
В 0,17-0,19
С 0,23-0,27
D 0,27-0,31
E 0,31-0,35
F 0,35-0,39
G более 0,39

Зависимость индекса от класса энергоэффективности

Современные технологии не стоят на месте и теперь вы можете экономить с перспективой в будущее при покупке стиральной машины. Для этого необходимо обратить внимание на класс энергопотребления, который не должен быть ниже – А. Для энергопотребления самые экономичные приборы те, что имеют стикер на корпусе с маркировкой в виде буквы «А».

Как узнать класс энергопотребления?

Какой класс энергопотребления для стиральной машины лучше мы выяснили. Теперь давайте разберёмся в том, как мы можем получить информацию о том, каким именно классом обладает конкретная стиральная машина. Сделать это будет достаточно просто, ведь ни один порядочный производитель не скрывает подобной информации.

Стандартизированная наклейка. Именно на ней указано наибольшее количество информации о стиральной машине, включая модель, класс энергопотребления, объём загрузки, шум и так далее. Наклеивается она, как правило, на фронтальную часть корпуса машины и служит для нас отличным ориентиром.

Официальный сайт производителя. В случае если мы выбираем стиральную машину онлайн в интернет-магазине или по какой-то причине вы не обнаружили наклейку на самой стиралке, то детальную информацию о классе энергопотребления и многое другое можно узнать на сайте производителя интересующей вас модели.

Разбираемся в классах энергопотребления стиральных машин - стиральная машина в комнате

Документация стиральной машины. Существует ещё третий способ узнать, насколько экономной окажется ваша стиральная машина. Информацию можно почерпнуть из документации, которая идёт в комплектации к стиральной машине или на заводском шильдике. Конкретный класс там может быть не указан, но точные цифры есть.

Как рассчитать класс энергопотребления самостоятельно?

Стиральные машины с классом энергопотребления А, А+, А++ и А+++ считаются самыми экономными. Производители следят за этим показателем и стараются сделать свои лучшие модели наиболее энергоэффективными. Как результат, стиральную машину с энергопотреблением класса В найти практически нереально. Однако если у вас затаилось некое недоверие и чувство того, что данные производителей неплохо было бы проверить, то мы расскажем вам о том, как это можно сделать.

Разбираемся в классах энергопотребления стиральных машин - стиральная машина bosch

Зная то, сколько расходует стиральная машина электроэнергии за один час своей работы, мы можем самостоятельно выяснить, каким классом энергопотребления она обладает. Мощность стиральной машины и энергопотребление взаимосвязаны, так же на классификацию может повлиять и объём загрузки устройства. Например, если мы знаем, что стиральная машина за 1 час своей работы использует 0,86 КВт/час и обладает загрузкой 6 кг, то путём нехитрых вычислений мы можем выяснить, что она относится к классу энергопотребления А++ и является экономной.

Разбираемся в классах энергопотребления стиральных машин - белье в стиральной машине

Нам важно знать какой загрузкой обладает стиральная машина, так как расчёт идёт КВт/ч на 1 килограмм. Рассчитывается всё следующим образом: 0,86 КВт/час делим на 6 кг и получаем результат 0,1433 КВтч/кг. Из таблицы выше сопоставляем этот показатель с классом А++.

Оцените статью
levsha71.ru