Уход за швейной машиной Janome (Джаном). Как смазать швейную машинку janome

Как смазать швейную машинку janome - Что нужно для работы? Поделиться в соц. сетях: Как часто проводить чистку и смазку Оригинальное решение Как часто необходимо чистить и смазывать

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует отмерять количество масла для смазки. Больше не значит лучше. Излишки всегда удаляйте чистой тканью. Если перелить масло, то оно со временем смешается с пылью, волокнами тканей и нитей, и превратится в трудносмываемую грязь.

Особенности смазывания швейных машинок разных производителей

Швейная машинка — это главный инструмент рукодельницы. Выбирать ее нужно очень тщательно, определившись с нужными функциями. Внешний вид должен быть эстетичен, а функционал — в полной мере давать ощутить себя профессионалом. Но не только качество самого аппарата влияет на срок службы, важна и правильная эксплуатация прибора. Чтобы швейная машина служила долго, необходимо качественно обслуживать ее: менять детали, выполнять чистку и смазку, налаживать механизмы. В этой статье будет рассказано, как смазать швейную машинку, зачем вообще нужна смазка и какие смазочные материалы для этого используются.

Швейная машинка — прибор сложный. При создании строчки одновременно работает множество механизмов. Если не чистить и не смазывать важные узлы вовремя, механизмы засорятся и выйдут из строя. Это повлечет за собой обрывание нитей, скрип, стук и общий шум. В худшем случае машинка не будет работать и придется ее заменить.

Смазочные материалы нужны для:

  • Продления срока службы и улучшения общего качества работы;
  • Более легкого хода иглы;
  • Уменьшения шума в процессе работы;
  • Предотвращения обрыва нитей и порчи ткани;
  • Легкой и быстрой настройки механизмов.

Важно! Смазка старых машинок выполняется каждые 90 дней, а новые требуют осмотра каждые 6 месяцев. Если интенсивность работы низкая, можно смазывать движущиеся элементы раз в год.

При постоянной эксплуатации сразу станет заметно, когда нужно новое масло.

Что понадобится для работы

Чтобы сделать смазку машинки правильно, следует подготовить все необходимое для этого. А понадобиться могут:

  • Масло машинное. Купить его можно в любом хозяйственном магазине. С головой хватит даже 100 грамм масла;
  • Шприц медицинский. Им удобно смазывать те части машинки, к которым тяжело подобраться, не разбирая ее;
  • Щетка. Небольшая щеточка отлично справится удалением пыли, грязи и старого масла;
  • Отвертка. Кое-что все же придется открутить. На некоторых машинках нужно разбирать корпус, а на некоторых — определенные детали и крышки;
  • Салфетка или тряпочка. Остатки нового и старого масла и пыли можно смело удалить салфеткой;
  • Пленка для защиты поверхностей. Если машинка давно не чистилась, на ней может быть много грязи, которая попадет на скатерть или ковер.

Важно! Именно такой набор и нужен для выполнения качественной профессиональной чистки на совесть.

Эта ответственная и деликатная процедура может занять довольно много времени, особенно в первый раз. Если вы не уверены в своих силах, имеет смысл вызвать профессионала для проведения профессиональной экспертизы и ремонта на дому.

Инструменты и приспособления

Для работы по чистке и смазке узлов швейной машины понадобятся:

  • Ткань – хлопчатобумажный лоскут без ворса.
  • Кисть с жестким ворсом. Обычно входит в комплектацию машины, при отсутствии можно воспользоваться обычной зубной щеткой или жесткой художественной кисточкой.
  • Шприц или специальная масленка для смазывания элементов в труднодоступных местах.
  • Клеенка для защиты поверхности стола.
  • Бумажное полотенце или салфетка.
  • Масло для швейных машин.
  • Отвертка.

Используйте инструменты для ухода и смазки швейной машины

Как выбрать масло для смазки швейной машинки

Производитель при комплектации основных запчастей и инструментов для швейного оборудования добавляет небольшой флакончик масла, которого хватает на гарантийный срок эксплуатации. Но что делать при отсутствии масло или если оно закончилось?

Используйте масло для бытовых швейных машин в соответствии с инструкцией эксплуатации

В продаже можно найти разные виды масел для ухода за швейными машинами Джаном. Стоимость масла зависит от вида сырья:

  • Минеральное – один из дешевых вариантов. Произведено путем переработки нефтепродуктов.
  • Синтетическое – представляет собой продукт, выведенный путем химического синтеза. Идеально подойдет для оборудования, содержащее пластиковые элементы, так как не содержит минеральных растворителей и жиров.
  • Смешанное – масло, созданное на основе минерального и синтетического.

Большинство таких машин обладаю бессмазочным челноком, но это уловка, чтобы продавать новую технику, когда старая сломается из-за неправильной эксплуатации. Любой движущийся механизм нуждается в смазке.

Каким маслом смазать детали

Используйте только специальное масло для швейных машин. Обычно оно прилагается к инструментам в небольшой ёмкости. Вещество представляет собой силиконовую смазку и отличается прозрачностью, средней вязкостью, устойчивостью к окислению.

Масло для швейной машины

Если в наборе масла не нашлось, поищите его в хозяйственном магазине (спрашивайте бытовое универсальное или специальное швейное).

Важно
Автомобильное моторное масло не рекомендуется: это опасно для деталей машины! То же самое касается и растительного масла. Их характеристики не соответствуют требованиям.

Где смазывать: инструкция

Перед работой снимите все нитки, уберите иглу, чтобы не пораниться. Не забудьте отключить прибор от сети. Для смазки понадобится небольшой кусок мягкой ткани (без ворсинок), кисть для чистки пыли. Если этих инструментов не было в комплекте, воспользуйтесь зубной щёткой и куском хлопчатобумажной материи.

Места для смазки в машинке

  1. Снимите панель, под которой спрятан механизм швейной машинки. Постарайтесь не спутать болты, разложите их в нужном порядке.
  2. Избавьтесь от пыли и мусора с ниток с помощью безворсовой ткани или кисточки с жёсткой щетиной. Прочистить нужно все детали.
  3. Далее смажьте все движущиеся металлические части. Найдите стержень, который перемещается во время работы машинки. Нанесите пару капель масла — для удобства используйте маленький аптечный шприц. Его игла позволит точно дозировать смазку. Чтобы вещество равномерно распределилось по механизму, медленно покрутите маховое колесо. В некоторых машинках места для капли масла обозначаются круглым отверстием.
  4. Остаётся почистить челночный отсек и смазать ролик, чтобы стабилизировать движения механизма.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует отмерять количество масла для смазки. Больше не значит лучше. Излишки всегда удаляйте чистой тканью. Если перелить масло, то оно со временем смешается с пылью, волокнами тканей и нитей, и превратится в трудносмываемую грязь.

Ремонт швейной машинки

Поищите схему смазки в инструкции к машине. Конструкции приборов Подольск, Джуки, Тойота, Ягуар, Веритас могут иметь определённые особенности. Если инструкция утеряна, то не переживайте: всё, чему требуется уход, понятно интуитивно. В крайнем случае вызывайте мастера.

Поищите схему смазки в инструкции к машине. Конструкции приборов Подольск, Джуки, Тойота, Ягуар, Веритас могут иметь определённые особенности. Если инструкция утеряна, то не переживайте: всё, чему требуется уход, понятно интуитивно. В крайнем случае вызывайте мастера.

где смазывать швейную машинку

3. Беру кисточку и безворсовый кусок ткани и начинаю очищать машинку внутри от пыли и скопившегося мусора. Затем наношу несколько капель масла на стержень в местах показанных на фото стрелками. То есть в те места, которые приходят в движение во время шитья. Во время смазывания кручу маховое колесо туда — обратно, чтобы равномерно распределить масло по стержню.

Важно (!) пластмассовые шестерни смазывать машинным маслом нельзя.

где смазывать швейную машинку

4. Теперь необходимо почистить от грязи узел челнока или нижнюю заправку нити. Для этого развожу в стороны держатели кольца узла челнока и вынимаю из гнезда две стальные детали.

как смазывать швейную машинку

Очищаю сухой тканью и щеткой детали узла челнока от скопившейся грязи. Устанавливаю их обратно.

где смазывать швейную машинку

5. На этом разбор машинки не закончен. Теперь приступаю к очистке игольной пластины и лапки. Для этого отвинчиваю болты, снимаю пластину. С помощью щетки удаляю пыль и ворс, так же чищу место под подающими зубчатками.

В этих местах скапливается самое большое количество грязи, которое закупоривает пространство под пластиной и мешает нормальной работе зубчаток. Поэтому это место в швейной машинке желательно чистить раз месяц.

как смазывать швейную машинку

Игольную пластину и лапку чищу и протираю сухой тряпкой.

где смазывать швейную машинку

Завершающий этап, после того как все детали были установлены на место, прогоняю машинку на скорости на куске ненужной ткани. Так я убираю остатки масла, и теперь она работает ровно и тихо, ура!

Как часто нужно смазывать машинку

Всё зависит от того часто ли вы на ней шьете. Я, например, смазываю свою швейную помощницу раз в месяц, потому что шью на ней три — четыре раза в неделю. Если вы шьете еще реже, то масляные процедуры можно проводить один раз в квартал.

Не забывайте, что то, насколько хорошо и долго будут служить ваши инструменты, зависит прежде всего от вашего к ним отношения. Всем продуктивной швейной недели!

Если человек пользует машинкой каждый день по нескольку часов, необходимо постоянно прислушиваться к ней. Если вдруг появились посторонние шумы, стук, скрип или шелест, это повод разобрать ее и хорошо почистить, дополнительно нанеся новую порцию смазочных материалов. Это предотвратит поломку и внезапный выход швейного агрегата из строя.

Особенности процедуры смазывания

Распространенной ошибкой является то, что масло нужно наносить как можно больше. На самом деле, это не так. В процессе работы внутри прибора скапливается пыль, попадающая туда вместе с тканью. По этой причине могут появиться проблемы с продвижением полотна. Загрязнения создают дополнительную нагрузку на привод прибора. Большое количество масло, нанесенное при уходе, способствует накоплению пыли, ниток, обрывков ткани. Образуя комочки, масса накапливается в определенном месте, что приводит к заторам и неполадкам в работе.

Важно! Однозначной рекомендации того, как часто нужно смазывать детали, нет. Все зависит от периодичности использования и марки швейной машинки. В среднем, нужно проводить эту процедуру не реже 1 раз в квартал.

Видеоматериал

При своевременной профилактике и правильном использовании, ваша электрическая помощница прослужит вам добросовестно на протяжении долгого времени.

Часто производитель в комплекте с машинкой прилагает небольшой флакон масла. Именно им лучше и смазывать детали данной модели машинки. Если его нет или оно утеряно, закончилось — не беда. В магазинах можно найти довольно широкий ассортимент масел. Предложим несколько советов по выбору масла для машинки:

Инструменты и приспособления

Для работы по чистке и смазке узлов швейной машины понадобятся:

  • Ткань – хлопчатобумажный лоскут без ворса.
  • Кисть с жестким ворсом. Обычно входит в комплектацию машины, при отсутствии можно воспользоваться обычной зубной щеткой или жесткой художественной кисточкой.
  • Шприц или специальная масленка для смазывания элементов в труднодоступных местах.
  • Клеенка для защиты поверхности стола.
  • Бумажное полотенце или салфетка.
  • Масло для швейных машин.
  • Отвертка.

Используйте инструменты для ухода и смазки швейной машины

Заканчиваем чистку

В конце протираем машинку чистой тряпочкой. Если все сделали правильно, на устройстве не должно остаться капель и излишков масла. Теперь необходимо включить машинку и прошить вхолостую без ткани и ниток. Это позволяет маслу равномерно распределиться и пройти по всем деталям и механизмам. Далее, чтобы проверить, не остаются ли масляные пятна, можно прошить без ниток любую ненужную ткань.

Если все сделали правильно, ткань должна остаться чистой. Такую процедуру чистки следует повторять не чаще, чем раз в полгода.

Оцените статью
levsha71.ru