Чистим барабан стиральной машины самостоятельно. Как почистить барабан стиральной машины

Как почистить барабан стиральной машины - Шаг 6. Чистим корпус и дверцу Чистим пищевой содой Что еще надо чистить в стиральной машинке? Как образуются известковые и минеральные отложения? Чем отмыть изнутри от грязи?

Использовать нож для разрушения структуры камня не рекомендовано, этот инструмент может повредить поверхность нагревательного элемента. Лучше снять ТЭН со стиралки и замочить его в растворе профессионального чистящего средства. Кроме этого можно почистить стиральную машину от накипи уксусом или раствором лимонной кислоты.

Чистим барабан стиральной машины самостоятельно

Стиральная машина стала работать хуже, а ее внешний вид уже не радует глаз? Значит, нужна чистка барабана стиралки от загрязнений. Эта несложная мера профилактики не только повысит качество стирки, но и убережет домашнюю труженицу от серьезных поломок.

барабан стиральной машины

Причины, приводящие к загрязнению барабана

Как приятно доставать из стиральной машины чистое, благоухающее белье! Однако, не все загрязнения с вещей удаляются во время стирки – часть из них оседает снаружи и внутри барабана.

Песок и пыль

Песок и уличная грязь проникают в бак стиральной машинки вместе с запачканными вещами – детской одеждой после песочницы, кедами или кроссовками, различной униформой. Песчинки и частички ржавчины из водопровода также могут попасть в устройство, если на шланге подачи воды не установлен фильтр жесткой очистки.

В ходе стирки твердые частички соединяются с известковыми примесями из воды, которые постепенно оседают в виде налета на деталях машины. Видимую глазу часть барабана стиральной машины от грязи очистить можно вручную, а вот на внутренние детали придется воздействовать специальными реагентами.

Гораздо проще предупредить засорение машинки песком и уличной пылью:

  • закладываемые в барабан вещи должны быть тщательно очищены – из карманов необходимо вынуть мельчайший мусор, вытряхнуть песок;
  • сильные загрязнения можно предварительно удалить вручную, подошву спортивной обуви помыть под струей проточной воды;
  • при стирке вещей с песчаными загрязнениями рекомендуется включать дополнительное полоскание.

Налеты

Матовый слой налета на стенках барабана может образоваться по нескольким причинам. Первый вариант – в машину попадают вещи с обильными маслянистыми загрязнениями. Это может быть поварская униформа, верхняя одежда дорожных рабочих. Кулинарные жиры и мазутистые соединения плохо растворяются даже в горячей воде, поэтому остаются на барабане в виде налета. На ощупь он может быть липким, даже тягучим, порой с неприятным запахом. Выход – перед отправкой в стиралку застирывать масляные пятна вручную.

Другая причина образования налета – это применение низкокачественных моющих средств. При стирке, особенно в холодной или жесткой воде, реагенты растворяются не полностью и оседают на барабане тонким матовым слоем. Использование стиральных порошков и гелей известных проверенных марок частично решает эту проблему.

Накипь

Если верить рекламе, то образование накипи – это самый опасный вид загрязнения бытовой техники. Накипь представляет собой спрессованный налет из известковых отложений, которыми богата водопроводная вода. Подвох кроется в том, что на барабане накипь почти не видна, разве что в небольшом количестве в углублениях для подачи воды. Толстым слоем известкового налета покрываются внутренние детали машинки, особенно страдает нагревательный элемент.

Из-за накипи машинка перестает нагревать воду. Это провоцирует сбой цикла стирки, и техника полностью выходит из строя. Предупредить появление накипи помогут специальные присадки для стирки. Удалить уже имеющиеся отложения поможет тщательная чистка со средствами бытовой химии на основе кислоты.

Программный цикл длительностью 1,5 часа проходит поэтапно. Сначала запускается предварительная очистка, потом основная (при этом температура воды нагревается до 60 °С). Третий этап — двойное полоскание и отжим на максимальных оборотах.

Все о чистке стиральной машины-автомата

В процессе стирки частички грязи с одежды и белья растворяются в моющем растворе. К сожалению, в конце цикла, когда машина сливает воду, не все они удаляются вместе с жидкостью. Часть оседает на внутренних элементах, краях барабана, резинке. Последняя при плохом просушивании может покрываться пятнами черной плесени. ТЭН и некоторые другие элементы со временем покрываются налетом от растворенных в воде минеральных солей.

Все это неизбежные процессы, которые при определенных условиях могут ускоряться.

В каких случаях машина загрязняется быстрее

  • Для стирки используются моющие средства низкого качества, агрессивная химия.
  • Проводится обработка сильно загрязненного текстиля: запачканной машинным маслом, строительным раствором, большим количеством земли, т.п.
  • Высокий уровень минерализации воды.

Все это отрицательно влияет на состояние стиральной машины. Если внешние загрязнения в виде потеков кондиционера или следов от порошка легко отмыть, то с деталями, расположенными внутри корпуса, придется сложнее. Поговорим о самых действенных методах очистки стиральной машины от грязи и запаха.

8 лайфхаков для стирки в стиральной машине, которые облегчат быт (о них мало кто знает!)

Чем отмыть стиральную машину внутри от грязи и накипи

Отложения солей на ТЭНе могут привести к выходу агрегата из строя. Трубчатый нагреватель контактирует с проточной водой. В процессе ее нагрева на трубке откладываются соли магния и кальция. Небольшой слой затрудняет выполнение программы, поскольку нагреть моющий раствор до заданной температуры становится сложнее. Если накипи очень много, нагреватель работает, но температура не повышается, тогда он просто перегорает.

Чтобы этого не случилось, нужно бороться с излишней жесткостью воды. Лучше всего поставить на вводе смягчающий фильтр. Если это невозможно, стоит добавлять к порошку спецсредства типа «Калгон». В состав некоторых моющих препаратов его аналог уже входит. В любом случае не реже раза в полтора-два месяца рекомендуется проводить профилактическую чистку. Сделать это можно разными способами.

Лимонная кислота и уксус

Самый простой и доступный метод. В качестве альтернативе лимонной можно использовать трехосновную карбоновую кислоту. Порошок засыпается в кювету для моющего средства. Доза рассчитывается исходя из загрузки машины. На каждый килограмм берется 25-30 грамм кислоты. После этого запускается цикл с высокой температурой, обязательно без белья. Ткань под воздействием химикатов испортится.

Горячий раствор лимонной кислоты эффективно разъедает налет. Он крошится и удаляется в процессе слива жидкости. Одновременно очищается ТЭН и барабан. Если слой отложений большой, рекомендуется примерно в середине цикла стирки отключить питание на несколько часов. Можно на всю ночь, чтобы получить максимальный эффект от чистки. По окончании цикла нужно очистить сливной шланг, фильтр и манжету от мелких крошек известкового камня.

В качестве средства от солевых отложений применяют и столовый уксус. Его заливают в кювету, запускают высокотемпературный длительный цикл. Чтобы уксус подействовал эффективнее, в отсек для порошка заливают половину стакана воды с полстаканом соды. В барабан заливается стакан 9% уксуса и запускается стирка на высокой температуре.

Иногда автоматы чистят кока-колой или подобными ей газировками. Заливают 5-6 литров в барабан и оставляют на два-три часа, затем запускают стирку в любом режиме. Последний способ эффектен, но не гарантирует хороший результат.

Химические препараты не только эффективно устраняют твердый налет, но и препятствуют дальнейшему формированию накипи в барабане и на других деталях прибора.

Как убрать накипь в стиральной машине из ТЭНа и внутренних элементов

При неправильном уходе за стиралкой и отсутствии профилактических действий может произойти поломка ТЭНа. Сломанный нагреватель блокирует работу бытового прибора. Запустить цикл стирки заново невозможно. ТЭН постоянно вступает в контакт с водой. При нагревании жидкости на поверхностях этого элемента образуется накипь из солей металлов. Частично избавиться от таких скоплений поможет химическое средство «Калгон» или специальный фильтр, установленный в водопроводную систему.

Накипь на тэне

Подручными средствами

Для удаления накипи в стиральной машинке могут использоваться подручные средства, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Одним из таких веществ считается лимонная кислота. Порошок засыпают в специальный отсек, и включают прибор в режим нагрева воды. При контакте с поверхностями лимонная кислота очищает ТЭН и барабан от накипи и устойчивого известкового налёта.

Не рекомендовано совмещать очистку внутренних поверхностей бытового прибора со стиркой белья. Раствор лимонной кислоты или других подручных средств, например, уксуса и соды может принести непоправимый вред тканям. Количество порошка рассчитывают по вместительности барабана, на каждый килограмм одежды используется 25-30 граммов лимонной кислоты.

Как чистить стиральную машину автомат лимонной кислотой

Если есть необходимость почистить стиральную машину лимонной кислотой от накипи, то необходимо провести следующие операции. Одну часть порошка засыпают в бункер, вторую в ёмкость с барабаном. Далее запускают стиралку в режиме максимального нагрева воды. Прибор выключают из розетки в середине цикла на ночь. Утром следующего дня сливают воду и проверяют резиновый уплотнитель и сливной шланг на наличие крупных частиц.

Чистка лимонной кислотой

Как очистить стиральную машину от накипи уксусом

Выше вы узнали, как почистить стиралку лимонной кислотой, но это не единственное из подручных средств. Хорошего эффекта можно достичь при использовании обычного столового уксуса. 1 или 2 стакана этого продукта заливают в резервуар для моющих средств. На бытовом приборе выбирают специальный режим с высокой температурой нагрева воды, предварительным замачиванием и дополнительной стиркой.

После промывки стиральной машины уксусом необходимо включить полоскание. Такая дополнительная процедура позволяет полностью убрать неприятный запах из бытового прибора.

Чистка уксусом

Как почистить стиральную машину содой

Обычная сода позволяет удалить любые загрязнения на внутренней поверхности стиралки. Работу проводят в такой последовательности:

  • Содержимое пачки разделяют на две равные части, одна из них засыпается в барабан, а вторая в резервуар для моющих средств. Машинку включают на быстрый режим стирки с максимально допустимой температурой нагрева воды.
  • Для наружной очистки поверхностей прибора используется следующий раствор. В литре чистой воды растворяют немного геля для мытья посуды и 100 граммов соды. Пасту наносят на загрязнённые места и растирают зубной щёткой, через некоторое время смывают чистой водой.

Комплексная чистка стиральной машины

Накипь не единственная проблема, которая может возникать при неправильной эксплуатации стиралки. На внутренних стенках бытового прибора часто откладывается грязь, появляется плесень и неприятный запах. Чтобы улучшить качество стирки, необходимо всегда поддерживать чистоту в устройстве, а также проводить дезинфекцию стиральной машины в домашних условиях.

Как почистить барабан стиральной машины

После стирки на поверхности барабана оседает грязь, которая в дальнейшем превращается в налёт. Через некоторое время на поверхности уплотнительной резинки начнут появляться пятна, а затем возникнет неприятный запах. Для решения этой проблемы необходимо один раз прокрутить машинку в холостом режиме. В качестве дезинфицирующих средств используется лимонная кислота.

Барабан стиральной машины

Как почистить резинку в стиральной машине

Уплотнительную манжету почистить достаточно просто, для этого раздвигают складки и вымывают деталь при помощи мыльного раствора обычной поролоновой губкой. После этого резинку протирают насухо мягкой тканью. При обнаружении плесени готовят специальный чистящий состав из воды и соды в одинаковых соотношениях. Паста применяется для удаления грязи из резинки или металлической поверхности барабана.

Резинка стиральной машины

Как почистить сливной шланг в стиральной машине

Специфический запах может появляться из бытового прибора через скопление на внутренних поверхностях частичек грязи, волос, пуха и других посторонних мелких предметов, которые выпали из одежды. Все эти вещества проходят через фильтр и оседают на стенках сливного патрубка, что может привести к образованию засора. Чтобы этого не случилось, необходимо прочищать эту деталь хотя бы раз в три месяца.

Как прочистить слив в стиральной машине? Для этого укладываем тряпку на пол под прибором, снимаем декоративную панель и подставляем небольшую ёмкость для сбора воды. Отвинчиваем фильтр против движения часовой стрелки и собираем скопившийся мусор. Для промывки шланга нагибаем патрубок и сливаем накопившуюся жидкость в заранее подготовленный резервуар. После этого нужно полностью снять деталь из канализационного отверстия и днища стиралки, затем промыть её под напором воды. Перед проведением подобных работ отключите бытовой прибор от источника электроэнергии.

При наличии устойчивых отложений и грязи на поверхности гофрированной трубки необходимо вооружиться мягким ёршиком с неметаллической щёткой. Этот трос запускаем внутрь патрубка и аккуратно прокручиваем, чтобы разрушить скопления мусора. Для полной очистки шланга может понадобиться несколько проходов троса.

Как очистить лоток для порошка стиральной машинки

При использовании жёсткой воды на поверхности лотка оседает шероховатый налёт. Чтобы решить эту проблему необходимо провести следующие действия:

  • извлекаем контейнер из бытового прибора;
  • промываем пятна содой и смываем вещество струёй холодной воды;
  • наливаем в небольшую ёмкость воды, засыпаем пачку лимонной кислоты;
  • укладываем лоток в раствор и выдерживаем несколько часов;
  • очищаем налёт жёсткой кухонной губкой или зубной щёткой;
  • протираем и высушиваем деталь, устанавливаем на место.
Оцените статью
levsha71.ru