Чем отличается коверлок от оверлока. Коверлок и оверлок отличия

Коверлок и оверлок отличия - Вес Как правильно выбрать оверлок и коверлок? Оверлок и коверлок в чем похожи В чем разница? Merrylock 00 7

Другое дело коверлок — его рукавная консоль достигает значительных размеров. Дело в том, что это устройство используется в основном профессионалами, выполняющими сложные пошивочные работы. Для некоторых операций совершенно необходимо это устройство, поэтому коверлок и комплектуется широким рукавом.

Что такое коверлок?

Многие начинающие мастерицы часто задаются вопросом, что такое коверлок, как правильно использовать, для чего он предназначен и действительно ли он нужен в работе. В статье рассмотрим, что это и какой прибор лучше подобрать, исходя из планируемых задач, тканей, которые используются в работе. Разберемся в моделях, их преимуществах и недостатках.

Практически каждая швея задумывается, какой прибор ей нужен для работы: оверлок или коверлок. Во втором случае предусмотрены такие дополнительные функции, как двусторонний застилочный шов, распошивалка для швов. Задаваясь вопросом, как выбрать коверлок, обратите внимание на основных производителей, которые благодаря производительности и функциональности своих устройств заслужили доверие покупателей во всем мире. Известные производители: Merrylock, Pfaff, Janome, Juki,Bernina,Elna,Baby Lock.

Принципиальной особенностью коверлока выступает тот факт, что данная машина обладает расширенными функциями по сравнению с оверлоком, ведь он может только обрабатывать края тканей. Коверлочная машинка сочетает свойства оверлока и распошивалки для различных швов – это считается ключевым плюсом. В связи с этим цена выше оверлоков.

Параметры выбора зависят от того, для чего выбирается оборудование: для профессионального шитья или для пошива вещей для себя и знакомых. Рассмотрим, какую модель лучше купить для дома и для использования в профессиональном пошиве одежды.

kak_vibrat_koverlok

Использование в качестве оверлока и распошивающей машинки

Разбираясь, что это за устройство и как выбрать коверлок, следует понимать, для каких работ требуется аппарат и на какой бюджет рассчитывает покупатель.

В процессе выбора следует понимать функции каждого агрегата:

  • плоскошовная машинка рассчитана на стачивание трикотажной ткани;
  • оверлок рассчитан на обметку края;
  • коверлочный аппарат рассчитан на стачивание и обметывание.

Коверлочный агрегат и оверлок могут быть рассчитаны на разное количество нитей, число разновидностей строчек. Оверлоки рассчитаны на использование 2-5 ниток. Устройства с 4 и 5 нитями используются для материалов любой толщины, но благодаря растягивающему элементу они могут успешно обрабатывать трикотажные ткани.

Плоскошовные стежки могут выполняться коверлочным аппаратом и распошивалкой четырьмя и более нитками, например, в модели babylock evolution ble8w-2 предусмотрено параллельное использование 8 бобин нитей.

Коверлоки, оверлоки и распошивочные машинки характеризуются одним схожим параметром – это наличие петлителя. Петлитель применяется вместо шпульки, которая предусмотрена у стандартной швейной машины.

Обобщим приведенные данные в таблице для простоты восприятия:

Тип устройства Обрезка Обметка Плоский шов
Оверлок Да Да Нет
Распошивалка Нет Нет Да
Коверлок Да Да Да

Принципиальной особенностью коверлока выступает тот факт, что данная машина обладает расширенными функциями по сравнению с оверлоком, ведь он может только обрабатывать края тканей. Коверлочная машинка сочетает свойства оверлока и распошивалки для различных швов – это считается ключевым плюсом. В связи с этим цена выше оверлоков.

Чем отличается коверлок от оверлока

Чем отличается коверлок от оверлока

Коверлок, оверлок и распошивальная машина имеют одну общую деталь, делающую их близкими родственниками. А именно — петлитель для нижней нитки, вместо шпульного колпачка и шпульки как у обычной швейной машины. Именно эта деталь, а точнее детали, поскольку петлителей у коверлока и оверлока два, и дают возможность выполнять цепной стежок, а на его базе множество разновидностей трикотажных строчек.

Коверлок может работать как оверлок и распошивалка

Коверлок Бернина 1300

Распошивалка или точнее плоскошовная машина выполняет только одну операцию — стачивает трикотажное полотно, оверлок — только обметывает края ткани, а коверлок — может стачивать и обметывать. Количество ниток у них может быть разное, также как и количество видов строчек. Причем оверлок может использовать от 2-х до 5-ти ниток.
4-х и 5-ти ниточные оверлоки рекомендуются для обработки любых тканей, но благодаря наличию дифференциальной (растягивающей) рейки, оверлоки также могут качественно обметывать края любых трикотажных тканей.
Плоский шов может образовываться у коверлока и распошивалки не только четырьмя нитками, но и с большим количеством ниток. Например, коверлок Bernina 1300 MDC использует восемь бобин ниток одновременно.

Выбирая коверлок, несколько раз подумайте, нужны ли вам дополнительные функции, ведь даже специалисты практически их не используют в процессе работы с коверлоком. Иногда эти лишние опции лишь затрудняют процесс настройки устройства и эксплуатации.

Оверлок и коверлок в чем разница. 10 отличий оверлока от коверлока

Несмотря на то, что в названии их отличает всего одна буква, различий между ними намного больше, чем схожести. Вообще, слово коверлок от английского coverlock придумали инженеры фирмы Pfaff, которые впоследствии его запатентовали и стали выпускать эти современные швейные машинки.

Оверлок способен качественно обметывать край. Вот, например, самая популярная обметочная строчка, которую делает трехниточный оверлок.

Коверлок тоже прекрасно справляется с этой задачей, но вместе с тем он способен соединять ткани между собой без обрезки. То есть говоря простыми словами, он стачивает и обметывает одновременно. Вот примеры строчек, которые делает коверлок. Такими швами обрабатывают низ футболки или свитшота, его еще называют Flatlock.

отличие оверлока от коверлока

Перезаправка нитей

Если вы сядете шить за оверлок, то всё что от вас потребуется, чтобы поменять нитки — это отрезать предыдущие и поставить новые катушки. Никаких сложный операций по перенастройке внутреннего механизма, делать не придется. А в каких то моделях оверлока предусмотрена автоматическая заправка нитей, что еще более упрощает процесс работы с оверлоком.

В коверлоке же все по другому. Если вам нужно поменять строчку, то придется взять инструкцию и вникнуть в устройство машинки, узнать о том, где находятся переключатели режимов, тщательно изучить его внутренний механизм. Иначе, при неправильной настройке, ваш коверлок никогда не сделает качественной строчки.

Выбирая оверлок или коверлок, стоит отталкиваться от личных предпочтений, задач, бюджета. Множество функций, но высокая цена, или ограниченный функционал, но приемлемая стоимость – решать покупателю. Сложно сказать какое именно устройство лучше, так как явных преимуществ, обеспечивающих лидерскую позицию, нет ни у одного из них.

Как выбрать?

Задаваясь вопросом, что лучше выбрать, следует учесть все плюсы и минусы обоих приборов. Оверлок отлично справляется с обметкой изделий за один раз, эта же функция доступна и коверлоку, но в дополнение он выполняет распошивальный метод обработки трикотажной материи – плоский шов. Он прекрасно справляется с отделкой горловины. Если покупатель выбирает машинку исключительно для обметки срезов, то ему нет смысла переплачивать за коверлок – достаточно работы одного оверлока. Если же будущий владелец техники часто шьет трикотажные вещи, то следует отдавать предпочтение коверлоку.

Если выбор пал на коверлок, то имейте в виду, что это довольно дорогое устройство, которое, кроме того, потребует большого опыта и не только в шитье, но и в обращении с многофункциональной машиной. Например, при работе с трикотажем портному предстоит научиться быстро переключать скорости.

Выбирая коверлок, несколько раз подумайте, нужны ли вам дополнительные функции, ведь даже специалисты практически их не используют в процессе работы с коверлоком. Иногда эти лишние опции лишь затрудняют процесс настройки устройства и эксплуатации.

В целом нельзя однозначно сказать, что лучше – коверлок или оверлок, так как все зависит от потребностей покупателя, его финансовых возможностей, опыта и личных предпочтений. Но в любом случае при покупке важно убедиться, что машинка полностью исправна, все комплектующие на месте, в инструкции предусмотрены правила работы с устройством на русском языке.

Важное значение при покупке имеет и место приобретения. Так, заказывая агрегат через интернет, пользуйтесь только официальными сайтами производителей, а также проверенными интернет-магазинами, которые имеют гарантийный срок. Если покупка планируется в стационарном магазине, то выбирайте для этого специализированные отделы по продаже швейного оборудования – здесь обычно работают опытные продавцы, которые помогут сделать правильный выбор. Если работа на машинке будет происходить дома, то вполне подойдут устройства б/у, которые можно выбрать на сайте объявлений.

Однако при очном знакомстве с продавцом и техникой возьмите с собой человека, у которого есть опыт работы со швейным оборудованием, чтобы снизить риск покупки «кота в мешке».

Отличие от распошивальной машины

Есть еще один вид швейной машинки, которая называется распошивальной. Она предназначена для работы с трикотажными изделиями. Механизм «распошивалки» дает возможность выполнять шов цепной, шов трехигольный, шов двухигольный широкий и узкий. Некоторые начинающие портные могут путаться во всех этих понятиях. Схожи все 3 машинки наличием петлителя, который избавляет от необходимости пользоваться шпулькой. А разница состоит в следующем:

  • распошивальная машина имеет довольно длинный рукав по сравнению с коверлоком и тем более с оверлоком;
  • «распошивалка» имеет ширитель и петлитель, позволяющий выполнять плоский распошивальный шов на трикотаже (эта же функция свойственна и коверлоку, но оверлок ее лишен).

Таким образом, если при шитье нужны сразу 2 опции – обметка срезов и обработка трикотажа, то нет смысла покупать два разных устройства – оверлок и распошивальную машину, лучше сэкономить средства и место в комнате и купить коверлок, сочетающий в себе функционал двух машинок.

Кроме того, благодаря возможности коверлока выполнять цепные швы, покупатель избавляет себя от покупки классической швейной машинки.

О том, что лучше купить, оверлок и распошивальную машину или коверлок, смотрите в следующем видео.

Различить это оборудование можно и по количеству петлителей: у оверлока их два, а у коверлока три. Да и количество используемых нитей у последнего может доходить до десяти, в отличие от двух- пятиниточного оверлока.

Конструкция устройств

Первой возможностью отличиться для машинок стал внешний вид. При внимательном рассмотрении оверлока вы можете заметить отсутствие у него специального рукава. У него практически полностью устранена особая узкая площадка, называемая в среде профессионалов рукавной консолью. Это упрощение связанно с особенностями операций, выполняемых на этой машинке.

Оверлок используют для обметки уже подготовленных кусочков материи, их предварительно обрезают для удобства работы, поэтому рукавная консоль машинки совсем небольшая.

Другое дело коверлок — его рукавная консоль достигает значительных размеров. Дело в том, что это устройство используется в основном профессионалами, выполняющими сложные пошивочные работы. Для некоторых операций совершенно необходимо это устройство, поэтому коверлок и комплектуется широким рукавом.

Коверлок PFAFF

Коверлок PFAFF Coverlock 3.0

Отличаются устройства и количеством петлителей. Это деталь, посредством которой конструкторам удалось избавиться от намоточной шпульки для ниток. Оверлок оснащен двумя петлителями. Коверлок же имеет в своем распоряжении сразу три таких детали, две из которых выполняют оверлочные функции.

Петлители

Оверлок может манипулировать двумя, тремя и даже пятью нитями одновременно. Во время пошива вы можете сами выбрать необходимый для конкретного случая режим. Коверлок, в свою очередь, управляется сразу с десятью нитками. Вы можете сами настроить их количество при помощи специального тумблера.

Функциональность

Как уже было сказано выше, оверлок незаменим при обработке и обрезании краев материи при выполнении швейных работ. Особенно удобно применять этот аппарат при работе с рыхлыми материалами, не имеющими плотной структуры. Портные между собой называют их сыпучими, обрабатывать их всегда сложно, но благодаря особой схеме работы оверлок справляется с этим.

Сразу несколько нитей прибора плотно придерживают тканевый срез и очень крепко обметывают его, не давая изделию «рассыпаться». Достаточно всего один раз пропустить материю через оверлок, чтобы качественно стачать детали, плотно и надежно обметать срез, удалить лишнюю материю.

Что касается коверлока – он способен также хорошо выполнить описанные операции, и даже больше. Прибор успешно воспроизводит все основные функции оверлока и распошивального механизма, предназначенного для работы с трикотажным полотном. Коверлок безукоризненно выполняет обработку нижней части отрезка, а также горловины изделия.

Обработка горловины

Обработка горловины трикотажного изделия

Оцените статью
levsha71.ru