Чистим парогенератор от накипи: лимонная кислота, уксус и другие средства для избавления от налёта. Как почистить парогенератор от накипи

Как почистить парогенератор от накипи - Уксус Раствор на основе уксуса Какие бывают функции защиты от накипи Чистка парогенератора уксусом и лимонной кислотой Как почистить любой утюг парогенератор?

Производители бытовой техники гарантируют высокое качество и длительный срок службы современных моделей утюгов с парогенератором при условии правильной их эксплуатации.

Чистим парогенератор от накипи: лимонная кислота, уксус и другие средства для избавления от налёта

Парогенератор практически незаменим в хозяйстве. Этот многофункциональный прибор экономит время и силы, облегчает быт. С его помощью легко отгладить бельё и одежду, почистить ковры, шторы, плитку и многое другое.

Для предотвращения накипи в парогенераторы рекомендуется наливать только дистиллированную воду. Но не всегда есть такая возможность. В воде из-под крана содержится большое количество солей, которые приводят к образованию известкового налёта. Он может сильно испортить качество работы техники или даже вывести её из строя. Поэтому нужно избавляться от накопившейся извести и время от времени проводить чистку для профилактики. В этой статье собраны советы о том, как почистить парогенератор от известковых отложений, не прибегая к услугам специалистов.

Парогенератор

Виды паронагревателей

Чистка парогенератора зависит от его вида. Всего их два:

  1. Помповые устройства. В таких паронагревателях пар выбрасывается за счёт большого давления, которое возникает при испарении воды. Помповые парогенераторы удобны, просты в использовании. Однако стоят они достаточно дорого, а их конструкция сложна. Поэтому такие приборы нельзя почистить самому. При возникновении проблем следует обращаться в сервисный центр. К тому же рекомендуется относить помповые парогенераторы на профилактический осмотр 1-2 раза в год.
  2. Самотёчные устройства. В этих паронагревателях пар подаётся постепенно, по мере испарения. Самотёчные генераторы просты в использовании, а почистить их от накипи можно подручными средствами. Их рекомендуется чистить раз в месяц для профилактики, особенно если используются постоянно.

Утюги таких марок, как Филипс и Тефаль, уже имеют функцию очистки от накипи, так что возиться с ними не придётся. Что касается остальных приборов, их надо мыть самостоятельно. Но прежде разберёмся, зачем вообще чистить технику от накипи?

Чтобы очистить прибор при помощи специального средства типа «Антинакипин», ничего особенного изобретать не нужно. Берем упаковку вещества (таблетку, порошок или гель) и читаем инструкцию. Растворяем концентрат в воде и действуем согласно руководству.

В чем опасность накипи

Образование накипи доставляет ряд неудобств. Известковые отложения нарушают функционирование прибора, уменьшают его эксплуатационные сроки и возможности. Отсутствие своевременной чистки приводит к необратимым повреждениям устройства.

Еще одна опасность накипи – во время глажки на белье остаются грязные подтеки, известковые хлопья и прочие следы. Это приводит к необходимости перестирывать одежду.

Загрязнения на подошве утюга или в резервуаре для воды приводят к образованию желтых пятен на ткани

Загрязнения на подошве утюга или в резервуаре для воды приводят к образованию желтых пятен на ткани

Особенности чистки парогенераторов разных моделей

Выбор способа очистки зависит от вида парогенератора. Помповый прибор простой в использовании и очень эффективный, при этом весьма капризный в уходе. Рискнув провести самостоятельную чистку, можно испортить прибор, поэтому столь деликатную задачу лучше доверить специалистам сервисного центра.

Самотечные парогенераторы не столь эффективны, как помповые, но просты в уходе и эксплуатации. Почистить прибор можно самостоятельно при помощи специальных составов от накипи или домашних средств.

Способ чистки также зависит от модели и бренда парогенератора. Большинство приборов фирм Tefal, Philips, Bosch оснащены системой самостоятельной очистки. Они могут работать с жидкостью любого качества при условии регулярного профилактического самоочищения.

Современные модели утюгов с паром оснащены системой самоочищения, что значительно облегчает уход и продлевает сроки эксплуатации техники

Современные модели утюгов с паром оснащены системой самоочищения, что значительно облегчает уход и продлевает сроки эксплуатации техники

Инструкция по использованию системы очистки:

  1. Заполните резервуар водой.
  2. Установите максимальную температуру и включите прибор.
  3. Дождитесь полного нагревания системы, а затем отключите технику и установите ее над ванной или специальной подставкой.
  4. Нажимайте на специальную кнопку, удерживая устройство горизонтально. Пар, выходящий из утюга, выведет грязь и накипь, скопившиеся в резервуаре.

Стиральные машины, оснащенные функциями «Без глажения» или «Легкая глажка», могут стирать белье и при этом практически не мять его. Достигается такой эффект за счет особого подхода к отжиму – он выполняется на низких оборотах, с большими паузами, причем в баке сохраняется небольшое количество воды.

Средство для мытья посуды

Для очистки тефлонового напыления на подошве утюга нужно ее немного нагреть, а затем потереть хозяйственным мылом. Потом взять деревянную или пластиковую лопатку и снять получившийся налет. Вместе с ним уберется нагар.

Вместо мыла подойдет средство для мытья посуды, нанесенное на губку. Нужно слегка нагреть утюг, отключить его от сети и протереть подошву. В конце очистки подошву надо промыть и вытереть.

Лимонная кислота – это наиболее щадящее вещество, не обладающее такой агрессивной реакцией, как уксус. На один стакан берут 30 г лимонной кислоты (порошка) и размешивают. Раствор заливают внутрь резервуара для воды и дают постоять около 15 минут, после чего включают на максимум. Слегка встряхивая утюг, отпаривают ненужный кусок ткани до тех пор, пока вода полностью не испарится. Выключив, дают утюгу остыть и промывают его.

Осталось протереть прибор – и все. Теперь можно проверить качество очистки на ненужном материале. Наполняют резервуар водой, ждут, когда погаснет индикатор нагрева и проутюживают ткань. Если на ней не осталось грязных подтеков или кусочков извести, то очистку можно считать успешной.

Чтобы очистить прибор при помощи специального средства типа «Антинакипин», ничего особенного изобретать не нужно. Берем упаковку вещества (таблетку, порошок или гель) и читаем инструкцию. Растворяем концентрат в воде и действуем согласно руководству.

Если одного раза оказалось недостаточно, чтобы очистить устройство от накипи полностью, повторите процедуру еще разок.

Использование уксуса избавляет подошву утюга от извести и ржавчины. Раствор готовят из 200 мл уксуса и 1 л дистиллированной воды. Затем чистят резервуар так, как было описано в случае с лимонной кислотой (выпаривают раствор из бойлера на максимальной мощности).

Минеральной водой тоже можно удалить накипь. Для этого нужно залить минералку в бойлер. Затем надо нагреть прибор до максимума и утюжить ненужную ткань, постоянно выпуская пар. Когда вода вся испарится, устройство надо отключить и дать остыть. После этого нужно ополоснуть емкость изнутри, закрутить клапан и протереть прибор. Готово.

Газировка

Современные отпариватели оснащены системами самоочистки, и у разных производителей они устроены по-своему. Чтобы очистить от накипи парогенератор филипс, внутри которого находится специальный контейнер для сбора осадка, нужно на задней панели утюга опустить каретку замка вниз и вынуть емкость из утюга. Проделывать это нужно над раковиной. Почистив ее от налета, протрите и установите на место, затем заблокируйте замок, подняв фиксатор вверх.

Для того, чтобы почистить парогенератор тефаль в домашних условиях, нужно использовать кнопку SelfClean. Для проведения очистки наполните утюг водой полностью и включите в сеть, держа над раковиной или тазиком. Установите режим глажки и отпаривания на максимум, дождитесь, пока погаснет индикатор нагрева. После этого нажмите кнопку SelfClean, удерживая ее в таком положении, пока не вытечет вся вода.

Чтобы ваш утюг служил вам как можно дольше, используйте в нем ТОЛЬКО очищенную воду:

  • дистиллированную;
  • деминерализованную;
  • из фильтра обратного осмоса;
  • водопроводную с использованием средств для смягчения воды (для утюгов).

Несмотря на то, что производители смело утверждают, что встроенные фильтры самоочистки справятся с жесткой водой, это не совсем правда. Фильтры будут справляться ровно гарантийный срок, а после может произойти поломка. Исправность вашего прибора – в ваших руках. Берегите его, и утюг долго будет вас радовать.

Утюг парогенератора, в отличие от бойлера, имеет простое устройство и характеризуется отсутствием нагревательных элементов. Поэтому при очистке утюга от накипи, кроме дистиллированной воды и специальных чистящих средств, не возбраняется использование подручных средств очистки, таких как минеральная вода, лимонная и уксусная кислота.

Системы очистки от накипи

Способ очистки зависит от модели устройства.

  • Модели со встроенным коллектором. Нужно опустошить коллектор и многократно промыть его водой.
  • Устройства с фильтром или картриджем. Очистка не требуется, необходима только замена фильтрующего расходника.
  • Модели со съемным контейнером. Контейнер промывается под водой, а оставшиеся в корпусе частицы накипи удаляются аккуратным встряхиванием прибора.
  • Бюджетные модели со встроенным резервуаром для воды. Засорившийся резервуар очищается путем включения максимально возможной температуры или постоянным нажатием на кнопку парового удара.

Не забывайте: очищать прибор необходимо не только изнутри, но и снаружи. Протирайте пыль с корпуса устройства влажной тканью, своевременно очищайте подошву утюга от загрязнений.

Что делать, если устройство все-таки засорилось

Промойте резервуар устройства одним из следующих способов:

  • Раствором лимонной кислоты. 500 мл дистиллированной воды + 10 грамм лимонной кислоты.

Приготовленный раствор залейте в резервуар и произведите очистку от накипи, опираясь на модель устройства.

Повторяйте процесс очистки, пока из устройства не пойдет чистый и мощный поток пара.

Убедитесь в чистоте паровых отверстий на подошве утюга. Засоренные частичками накипи отверстия можно почистить зубной щеткой смоченной в ранее приготовленном растворе.

Помните, что именно регулярная очистка и использование качественной воды обеспечат мощную подачу чистого пара и продлят срок службы парогенератора.

Чистим подошву

Заботиться о парогенераторе надо комплексно – после внутренней чистки удаляют нагар с подошвы утюга. Для этого делают пасту из соды, зубной пасты, уксуса, воды и деликатно протирают поверхность фланелевой или шерстяной ветошью.

Загрязненную поверхность можно очистить жидкостью для мытья окон, пригоревшую синтетику удаляют ацетоном.

Чтобы не повредить гладкую поверхность, рекомендована такая чистка:

foto4634-8

  • тефлоновую – слегка нагревают, натирают хозяйственным мылом, удаляют нагар зубочисткой;
  • керамическую – протирают ватным диском, смоченным перекисью водорода;
  • из нержавейки – очищают смесью парафина и мелкой соли;
  • антипригарное покрытие чистят раствором нашатырного спирта и воды 1:10.

Все остальные поверхности протирают раствором жидкого мыла с водой 1:3, остатки нагара соскабливают деревянной палочкой.

Профилактические меры

Очень жесткая вода – основная причина образования большого количества накипи. Обычная вода из-под крана содержит высокую концентрацию соединений щелочноземельных металлов, которые оседают на внутренних деталях утюга в виде накипи.

Чтобы аппарат служил долго и не ломался, необходимо:

  1. использовать воду, пройденную через систему фильтров, талую или дистиллированную;
  2. не менее 1-2 раз в месяц чистить аппарат;
  3. сливать остатки воды из бойлера после каждой глажки;
  4. не чистить устройство жесткими губками и абразивными средствами;
  5. не допускать появления больного скопления накипи, при первых признаках отложения солей в парогенераторе проводить чистку аппарата.
Оцените статью
levsha71.ru