Что делать, если ваш смартфон взломали: советы ZOOM. Что делать если взломали телефон

Что делать если взломали телефон - Реклама Шаг 2: Заблокируйте мобильные банки Отключите отладку по USB Профилактика взломов Признаки взлома телефона

Злоумышленники регулярно применяют различные схемы для взлома смартфонов с целью наживы или ради забавы. Из статьи вы узнаете, как обезопасить мобильное устройство, а так же отсечь доступ к уже взломанному устройству.

Как понять, что телефон взломали

В наши дни смартфон является неотъемлемой частью любого человека. С его помощью люди не только общаются, играют и читают новости, но и совершают покупки. Для осуществления большинства операция с мобильным устройством пользователь указывает личные данные, которые включают в себя пароли от банковских карт. Именно поэтому смартфоны становятся одной из главных мишеней для мошенников.

Получив доступ к мобильному устройству постороннего человека, злоумышленник может украсть платежные реквизиты, логины и пароли, личную переписку, фотографии и видео. Все это нанесет как финансовый, так и репутационный урон. Но как мошенники получают доступ к смартфону?

Как взламывают телефоны

Для начала нужно определить такое понятие, как взлом. Это незаконный метод получения доступа к личной информации пользователя. И как бы производители смартфонов не уверяли покупателей в том, что их устройства самые безопасные, риск столкнуться со злоумышленниками есть у каждого.

В 2014 году произошла массовая утечка данных пользователей онлайн-хранилища iCloud. Хотя компания Apple уверяла, что облачные сервисы намного безопаснее, чем карты памяти MicroSD.

Теперь необходимо понять, как злоумышленник получает доступ к данным другого пользователя. И здесь у мошенника есть 3 варианта:

Первый способ похищения личных данных с каждым годом теряет свою популярность. Из-за относительно благоприятной обстановки в мире, кражи смартфонов происходят очень редко. Кроме того, заполучить мобильное устройство в свои руки не одно и тоже, что получение доступа к личным данным. Ведь пользователи защищают телефоны паролями, графическими ключами и отпечатками пальцев. В подобной ситуации только опытный хакер сможет украсть фотографии или пароли от банковских карт.

Однако, нередко кража личных данных происходит в ситуации, когда человек об этом даже не подозревает. Например, после сдачи девайса в ремонт. Недобросовестный мастер без труда разберет телефон и при необходимости похитит персональную информацию.

Тем не менее, в настоящий момент самым распространенным способом взлома является удаленный доступ. Когда человек посещает сайты в интернете, всегда есть определенный риск наткнуться на подозрительный ресурс. Он при помощи инструментов шифрования взламывает устройство. А иногда пользователь сам по неопытности указывает личную информацию во время регистрации на таких сайтах.

image

Заражение смартфона вирусом можно отнести к подвидам удаленного доступа. В память устройство закачивается вредоносный файл, который сложно обнаружить встроенными средствами девайса. А он, в свою очередь, отслеживает действия пользователя с экрана телефона или через фронтальную камеру. Потом злоумышленник довольно легко подберет пароль от банковской карты или аккаунта в социальной сети.

Еще один фактор, нарушающий конфиденциальность пользователя – прослушивание телефонных разговоров. Конечно, обычному человеку можно даже не переживать по этому поводу. А вот крупный бизнесмен или руководитель какой-либо организации должен обеспокоиться проверкой мобильного устройства на факт прослушки.

Зачем взламывают смартфоны

Если речь идет о публичных личностях и людях, имеющих доступ к ценной коммерческой информации или государственным тайнам, то целью взломщиков может быть поиск компромата, получение конкурентных преимуществ, шантаж, вымогательство. Но и непубличным персонам есть чего опасаться.

Несанкционированный доступ к смартфону может быть использован для:

  • включения устройства в бот-сеть;
  • получения доступа к платежным реквизитам и приложениям интернет-банкинга;
  • подписки на платные сервисы и совершения покупок в онлайн-магазинах за ваш счет.

В любом из этих пунктов мало приятного, и доступ третьих лиц к вашему устройству влечет за собой определенные проблемы.

Как взламывают смартфоны

Чтобы злоумышленник получил доступ к вашему смартфону, ему вовсе не обязательно иметь физический доступ к устройству. Конечно, проще взломать гаджет офлайн, но зачастую жертве достаточно самостоятельно установить на него сомнительное ПО или перейти по подозрительной ссылке.

Основные способы взлома современных смартфонов:

  • подбор пароля («брутфорс»);
  • с помощью шпионских и других хакерских программ;
  • взлом с использованием методик социальной инженерии — например, вы можете сообщить важные данные якобы своему другу, от имени которого с вами общается мошенник, и т.д.;
  • через уязвимости защитных технологий (поэтому так важно обновлять ПО — в апгрейдах разработчики исправляют проблемы);
  • через фишинговые сайты, на которые ведут ссылки из посланных злоумышленникамиSMS и электронных писем.

В особой зоне риска находятся пользователи, работающие с сетями Wi-Fi общего доступа, заряжающие смартфоны через USB в общественных местах, переходящие по ссылкам из подозрительных SMS и писем.

Теперь поговорим о физической краже устройства. Что делать, если взломали телефон, украденный у вас.В таком случае ограничить доступ к своему устройству вы можете через его основную учётную запись. Для Android– это Google-аккаунт, для iOS – Apple ID, а для Windows Phone–учётная запись Microsoft.

Шаг 4: Антивирус

После того как отключили доступ со смартфона к банковским картам и аккаунтам, включите телефон и просканируйте его на наличие вирусов. Особое внимание обратите на наличие сомнительных приложений и программ, установленных недавно. Чаще всего именно через них удаленно взломщики подбираются к вашим данным.

Взломали аккаунт в соцсетях, что делать: 3 шага

Операционные системы смартфонов не менее уязвимы для кибервзломщиков, нежели компьютерные. Вирус можно поймать, даже скачав приложение в официальном маркете Google Play или AppStore.

Шаг 5: Back up

После проверки антивирусом обязательно сделайте резервное копирование или создание копии всех папок и файлов, хранящихся в телефоне. Это сохранит важные данные в том случае, если телефон не удастся разблокировать.

Попробуйте сделать сброс данных и вернуться к первоначальным заводским настройкам. Это поможет удалить вредоносные программы хакеров, даже если они сумели миновать антивирус.

Понять, что произошел взлом, можно будет только по сомнительным списаниям с банковской карты. Если мошенник получил доступ к аккаунту, то на почту владельца смартфона наверняка придет сообщение о попытке смены пароля. Это и будет свидетельством того, что доступ к устройству получил посторонний человек.

Что делать, если взломали телефон

Итак, вас взломали, и вы сумели вовремя распознать это. Что делать дальше?

  1. Первым делом ограничьте злоумышленнику доступ к вашему телефону. Ни один хакер не сможет сделать с вашим телефоном что-то плохое, если у него не будет доступа к нему. Для этого вам нужно отключить ваш телефон от всех сетей. И речь идёт не только о Wi-fi и мобильных сетях, но и даже о Bluetooth.
  2. После этого вам нужно установить способ, которым был взломан ваш телефон и устранить причину. Если ваш телефон взломали через специальное приложение – удалите его. Если при помощи вируса – просканируйте телефон антивирусом и удалите его. Если же взлом провели через сеть, то удалите все файлы, которые злоумышленники успели скачать на ваш телефон и больше не пользуйтесь данной сетью.

Теперь поговорим о физической краже устройства. Что делать, если взломали телефон, украденный у вас.В таком случае ограничить доступ к своему устройству вы можете через его основную учётную запись. Для Android– это Google-аккаунт, для iOS – Apple ID, а для Windows Phone–учётная запись Microsoft.

Все эти службы позволяют владельцам телефонов удалённо управлять своими устройствами, например, отслеживать его местонахождение и удалённо блокировать. Всё что вам нужно это авторизоваться в своём профиле через другое устройство, и тогда вы сможете управлять смартфоном через соответствующий раздел.

После того как вы защититесь от хакерской атаки вам нужно обязательно сменить все ваши пароли. Вполне возможно, что на момент отключения злоумышленники уже успели украсть часть ваших данных и вам нужно перестраховаться на этот случай.

Как защитить телефон от взлома

Теперь, когда ваш телефон и личные данные в безопасности, пришло время поговорить о том, как защитить телефон от взлома. В начале статьи мы уже говорили о способах, которыми пользуются хакеры для взлома устройств, отталкиваясь от них, мы и попытаемся понять, как защититься от взлома.

Как защититься от вирусов вы должны знать и так. Установите на телефон хорошее антивирусное ПО, не заходите на потенциально опасные сайты, а также постарайтесь по минимуму использовать ссылки на сторонние ресурсы.

Также телефон можно взломать через специальные приложения. Внимательно следите за тем, что устанавливаете к себе на смартфон и за тем, какие права вы им предоставляете. Также постарайтесь не скачивать приложения с различных сторонних сайтов, а пользуйтесь официальными магазинами.

Ну, и, конечно же, постарайтесь как можно реже использовать незнакомые вам сети. Особенно это касается общественных сетей, где параметры безопасности куда ниже. И ни в коем случае не разрешайте подключение незнакомых вам устройств через Bluetooth.

Ещё рекомендуется периодическая смена пароля, поскольку базы данных пользователей часто крадут или продают. Периодическая смена пароля сделает такие утечки баз данных неактуальными.

Как защитить свой телефон от взлома: профилактика

Следующие действия помогут вам защитить себя от хакерской атаки:

  • Выключайте Bluetooth на своем устройстве, когда вы его не используете. Так вы затрудните доступ хакеров к мобильному телефону.
  • Вы установили последние обновления программного обеспечения? Регулярно обновляйте свои приложения до последней версии.
  • Установите блокировку доступа для сторонних контент-провайдеров, чтобы избежать скрытых подписок.
  • Не открывайте фишинговые сообщения или сообщения, которые кажутся вам странными.

Android: типичные признаки того, что телефон взломали

Телефоны с популярной операционной системой Android часто оказываются легкой добычей для злоумышленников. На устройства с этой открытой операционной системой быстро попадают несанкционированные приложения из сомнительных источников. Даже приложения из проверенного магазина Google Play не всегда оказываются безопасными.

1. Основное правило защиты: заблокируйте возможность попадания на ваши устройства приложений из неизвестных источников. Это можно сделать в настройках в разделе «Безопасность». Скачивайте приложения только из магазина Google Play Store или с известных и надежных сайтов.

2. Если уже слишком поздно, и вы понимаете, что телефон, скорее всего, взломан, прежде всего, взгляните на счет за услуги мобильной связи. Часто вредоносные приложения отправляют дорогие SMS или делают незаметные звонки на неизвестные номера: за такие вызовы с вашего счета могут списать большие суммы. Чтобы этого избежать, с помощью своего оператора сотовой связи заблокируйте доступ к сторонним контент-провайдерам.

3. Контролируйте использование данных вашими приложениями. Если в настройках в разделе «Мобильные данные» или «Использование данных» вы обнаружите приложения, которые потребляют особенно много данных без видимых причин, вас должно это насторожить. Возможно, эти данные передаются хакерам.

4. Кроме того, проверьте свои банковские счета и электронную почту, которые привязаны к телефону. Если вы обнаружите несанкционированный доступ или необычные операции, измените пароли ко всем аккаунтам. Если вы в чем-то сомневаетесь, то стоит даже заблокировать банковские счета.

5. Серьезное снижение производительности тоже может быть признаком взлома. Вредоносные программы часто работают невидимо в фоновом режиме, но при этом они существенно потребляют общую производительность телефона.

6. Как упоминалось в предыдущем пункте, вредоносное ПО влияет на производительность — это также относится к аккумулятору. Если он внезапно начал разряжаться намного быстрее или же начал сильно нагреваться, ваш телефон может быть заражен вирусом.

7. Даже при совершении звонков по телефону вы можете обнаружить, что вас взломали — тревожным признаком может быть частый срыв соединения без видимой причины, а также странные звуки на линии.

8. Если вы видите приложения на смартфоне, которые вы не устанавливали, это тоже может свидетельствовать о взломе. Часто без ведома владельца на телефон могут загружаться рекламные или другие вредоносные приложения.

9. Во время серфинга вы обнаруживаете, что многие веб-сайты вдруг выглядят совершенно иначе? Это еще один признак заражения вирусом, который препятствует обмену данными между серверами веб-страниц и вашим телефоном.

10. Но, вероятно, самый явный признак заражения вирусом или взлома: всплывающие окна. Если внезапно открываются окна, которые явно не относятся к конкретному и надежному приложению, будьте осторожны.

Оцените статью
levsha71.ru