Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл. Какую посуду нельзя использовать в микроволновке

Какую посуду нельзя использовать в микроволновке - Подходящая посуда для СВЧ-печи Вывод Можно ли греть одноразовую посуду в микроволновке Силикон: да или нет Как реагирует дерево

Иногда на изделии можно увидеть значок микроволновки, перечеркнутый красной или черной линией. Такая пиктограмма, как и надпись на английском «Not recommended microwave», означает, что в СВЧ тару лучше не помещать.

Какую посуду и продукты нельзя использовать в микроволновке

Микроволновая печь у современных женщин — это техника первой необходимости. СВЧ ускоряет процесс приготовления пищи и ее подогрева. Вместе с тем, существует много мнений относительно безопасности ее использования. Техническими характеристиками предусмотрены определенные запреты в применении данного устройства на кухне. Рассмотрим подробнее, как правильно использовать микроволновку, и что категорически нельзя в нее ставить.

Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их вреда для здоровья человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.

Включение микроволновки

Пластиковая посуда

Несмотря на наличие этикетки на пластиковом контейнере о возможности использования ее в микроволновке, все же не стоит использовать такую посуду. В законодательстве не предусмотрено обязательное тестирование в процессе ее производства. Пластик при нагреве выделяет эстрагеноподобные вещества, которые потом попадают в продукты. При длительном нагреве контейнера из не очень качественного пластика, он может даже расплавиться. Нагрев продуктов в пищевой пленке также приведет к переходу канцерогенов из пластика в пищу.

Тарелки с позолотой

Использование керамической посуды с позолотой может образовать искру, и произойдет возгорание. Это очень опасно не только для техники, но и для человека. Тарелки с красивыми позолоченными рисунками, которые многим перешли по наследству от бабушек, не подходят для СВЧ. В результате применения такой посуды могут быть очень серьезные последствия (о том, что можно использовать — в статье какую посуду выбрать для микроволновой печи).

Разогревание пищи в тарелке

Фарфор

Фарфоровая посуда постсоветского времени. Раньше посуда производилась по другим технологиям, с другим качеством. В связи с тем, что основным посылом была длительность использования посуды, а не ее удобство в эксплуатации и красота, в состав добавляли тяжелые металлы (свинец и др.). Данные компоненты опасны при использовании в микроволновке.

Предметы из металла

Использование металлической посуды и столовых приборов также запрещено. Металл отражает микроволны, которые могут вызвать взрыв, и технику можно будет выбросить. В худшем случае может быть нанесена травма, если находиться рядом с печью во время взрыва. Железные элементы при нагреве образуют искру, которая приведет к возгоранию внутри печи. Последствия неправильной эксплуатации СВЧ могут стать причиной пожара.

Бумажные коробки, алюминиевая фольга из фаст-фуда или из ресторанов китайской еды также под запретом. Исключением может быть пергамент для выпечки.

Прежде чем разогреть готовую пищу или сделать блюдо быстрого приготовления, необходимо следовать определенным правилам.

  1. Не используйте продукты, которые портятся под действием высокой температуры (йогурт, кефир).
  2. При подогреве готовых обедов, упакованных в бумажные пакеты или контейнеры из пластика, лучше переложить их в посуду из керамики или стекла.
  3. Следить, чтобы микроволновка не работала вхолостую.
  4. Разогревать пищу только в открытом контейнере.
  5. Избегать попадания любой посуды из пластика.

После приготовления пищи необходимо своевременно удалять капельки жира и остатки пищи обычными средствами, используемыми для мытья посуды, но не содержащие абразивные вещества.

Если соблюдать несложные правила эксплуатации микроволновой печи, можно обеспечить длительный срок ее службы и готовить вкусную полезную еду.

Сегодня тоже можно встретить мнение, что микроволновки излучают радиацию, снижают иммунитет, уничтожают полезные вещества и витамины в продуктах и даже меняют молекулярную структуру воды. Все это не доказано научным путем и давно опровергнуто. Разбираемся, как все работает и что можно и нельзя готовить в микроволновке.

В чем нельзя греть еду в СВЧ-печи

Если для человека микроволновка не опасна , то для некоторых кухонных принадлежностей она злейший враг. Не заботясь о «совместимости» новой техники и любимых кастрюлек, можно испортить продукты, поджечь печку, устроить взрыв. Есть несколько материалов, которые ни в коем случае нельзя ставить в камеру, а для других есть исключения. Как их различить?

Пластик

Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.

При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.

Используйте специальную пластиковую посуду

Тарелки с позолотой

«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность — возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.

Каемка и позолота опасны для СВЧ

Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ

Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка — замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.

Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung — комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.

Комбинированные печи

Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах — список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.

Фарфоровые изделия

Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.

Фарфоровая посуда может содержать свинец

Металлические изделия

«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» — спросите вы. «Нет!» — ответят эксперты и изготовители.

Рекомендованная посуда для СВЧ

Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву — в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.

Подведем итоги: что нельзя ставить в печь

Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:

  • Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
  • Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
  • Хрусталь.
  • Нержавейку, чугун.
  • Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
  • Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
  • Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
  • Деревянные и соломенные предметы.
  • Одноразовая посуда (для долгой обработки).
  • Бумажный инвентарь из вторсырья.
  • Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
  • Силиконовые формы на металлическом каркасе.
  • Нестойкий к температурному воздействию пластик.

Экологичные бамбуковые и деревянные тарелки пользуются большой популярностью и выглядят достаточно прочными и надежными. Но для микроволновой печи они не подходят.

Рекомендации

Покупать посуду для СВЧ печей рекомендуется в специализированных магазинах или у известных брендов, которые уделяют внимание качеству материалов и не забывают о маркировке. Даже если емкости будут стоить дороже, прослужат они дольше, чем дешевые и хрупкие.

Большинство блюд в печи лучше готовить в неглубоких, но широких толстодонных тарелках. Они обеспечивают быстрый и равномерный прогрев и не трескаются от высоких температур.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

К крышкам для микроволновых печей предъявляются те же требования, что и к тарелкам

Если микроволновая печь поддерживает режим гриля или конвекции, ставить в нее пищу нужно только в жаростойких стеклянных емкостях. Обычные тарелки для быстрого разогрева могут потрескаться, а пластиковые начнут выделять вредные вещества.

Процесс этот происходит многократно и хаотично в разных направлениях. Внутри печи образуются разряды, молнии и искры – зрелище завораживающее, но не очень приятное. При этом электрические разряды могут повредить внутреннее покрытие микроволновки.

Пластиковая и одноразовая посуда

Что можно ставить в МВП, если вы привыкли пользоваться пластиковой тарой или одноразовой посудой? Все просто.

Одноразовые тарелки

Обычная одноразовая утварь не терпит нагрева, а вот специальная тара с термоустойчивым покрытием может быть использована. При запекании овощей или мясных блюд можно пользоваться специальными пластиковыми пакетами. Подогреть булочки, бутерброды и другие мучные изделия можно прямо в бумажном пакете. Следите за маркировкой, и проблем с пищей и техникой не возникнет.

Одноразовая посуда не годится для СВЧ

Пластик

Какую посуду можно использовать в СВЧ, говоря о полимерах? Это должен быть высококачественный промаркированный пластик — дешевые полимеры будут выделять вредные вещества, попадающие и в пищу, и в воздух, которым мы дышим. Лучше отдавать предпочтение таре от известных брендов — такую утварь тестируют на безопасность и термостойкость.

Брендовая пластиковая посуда для СВЧ

Какой пластик можно греть в микроволновке? Для МВП подходят полиамидные и полипропиленовые изделия, а такие материалы, как полистирол или поливинилхлорид, категорически запрещены.

Лучшее решение для СВЧ

Самая лучшая посуда для запекания, разогрева и приготовления пищи в условиях сверхвысокочастотного излучения — стеклянная. Речь идет о специальном термостойком стекле. Лотки и формы из стекла можно нагревать до +140 °C, что вполне соответствует условиям работы обычной МВП. Огнеупорный (закаленный или жаропрочный) материал выдержит нагрев даже в 300 °C — такие формы и кастрюльки можно смело использовать даже в духовом шкафу. Если вы планируете часто готовить в СВЧ, стоит приобрести целый набор посуды из термостойкого стекла, в который могут входить формы, блюдо и даже кастрюля, и перестать волноваться о том, что подходит для камеры, а что — нет.

Стеклянная посуда для СВЧ

Стекло — не единственный разрешенный материал. Также может использоваться такая термостойкая посуда:

Такая утварь используется исключительно в режиме микроволн — гриль и конвекцию она не вынесет.

Сколько посуды нужно купить?

Для начала достаточно приобрести вполне скромный стеклянный набор:

  • Небольшую кастрюлю на 1,5–2 литра. Крышка может использоваться в качестве тарелки.
  • Стаканы — достаточное количество.
  • Пару тарелок или салатниц.

Разнообразная стеклянная посуда для СВЧ

Благодаря простоте применения и высокой скорости приготовления блюд силиконовые формы снискали заслуженную популярность у многих хозяек в домах, где любят плюшки, пирожки и печенья.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Посуда из стекла

Посуда из стекла идеально подходит для микроволновой печи. Материал пропускает электромагнитные микроволны и не греется. В нем пища подогревается равномерно и быстро. Стеклянная посуда имеет ряд преимуществ.

Посуда из стекла идеально подходит для микроволновой печи.

Посуда из стекла идеально подходит для микроволновой печи.

  • Легко моется и очищается. К такой посуде ничего не пристает. Уход за такой посудой очень прост.
  • Не впитывает запахи.
  • Красиво выглядит. В стеклянной посуде виден весь процесс приготовления пищи. Готовка превращается в интересное и увлекательное занятие.
  • Подходит для жидкой пищи.

При этом стекло требует аккуратности в использовании, так как легко бьется. Еще этот материал боится перепадов температур, поэтому размораживать в нем продукты не стоит.

При этом стекло требует аккуратности в использовании, так как легко бьется.

При этом стекло требует аккуратности в использовании, так как легко бьется.

Лучше стекла может быть только жаропрочное стекло. Закаленный материал выдерживает температуру до +1000 градусов. Благодаря такому запасу прочности посуду из жаропрочного стекла можно использовать для большого варианта приготовления рецептов.

Лучше стекла может быть только жаропрочное стекло. Закаленный материал выдерживает температуру до +1000 градусов.

Лучше стекла может быть только жаропрочное стекло. Закаленный материал выдерживает температуру до +1000 градусов.

Важно! Стеклянная посуда не должна быть слишком тонкой, иначе она может треснуть от перепада температур. Такая посуда должна быть без изображений и узоров.

Силиконовая посуда для микроволновки

Силиконовая посуда прекрасно пропускает микроволны и не препятствует разогревание пищи. Качественный силикон выдерживает температуру до +240 градусов, а значит в таких формах можно приготовить разнообразные блюда.

Силиконовая посуда прекрасно пропускает микроволны и не препятствует разогревание пищи.

Силиконовая посуда прекрасно пропускает микроволны и не препятствует разогревание пищи.

При этом силиконовые формы бывают как плотные, так и мягкие. Формы легко выворачиваются, не впитывают запахи и легко моются. Особенно хорошо подходят силиконовые формы для выпечки.

При этом силиконовые формы бывают как плотные, так и мягкие.

Оцените статью
levsha71.ru