Посудомоечная машина не сливает воду: причины и их устранение. Посудомойка не сливает воду причины что делать.

Посудомойка не сливает воду причины что делать - Всё исправно и прочищено, но слива нет. Что делать? 4 причина – засорение насоса Почему не происходит слив воды Hansa Раковина

Если после устранения засора посудомоечная машина Bosch по-прежнему не тянет или не запускается, это может быть гораздо более серьезной проблемой, которую невозможно устранить без профессиональной помощи.

Не уходит вода из посудомоечной машины: причины неисправности

Современная бытовая техника экономит время и силы пользователя. Однако в процессе эксплуатации они изнашиваются. Это обычно приводит к неисправностям или поломкам. Это относится и к посудомоечным машинам. Когда происходят определенные поломки, эти приборы перестают работать и оказываются пустыми. Что я могу сделать?

Существует множество причин, по которым посудомоечная машина Bosch или Indesit может сломаться. Большинство из них просто засорены или пережаты сливные шланги. Вы можете решить такие проблемы самостоятельно. Однако есть некоторые неисправности, которые могут устранить только специалисты. Неисправность обычно может быть вызвана отказом конкретной части прибора или целой системы. В этих случаях самостоятельно отремонтировать посудомоечную машину будет очень сложно.

Основные причины неисправностей

Почему посудомоечная машина останавливается и не опорожняется? Это может быть вызвано следующими причинами:

  1. Засоренный фильтр.
  2. Перегиб в трубе, отводящей воду.
  3. Засор в дренажной системе.
  4. Засорение или поломка дренажного насоса.
  5. Неисправность регулятора давления.
  6. Неисправность в программном блоке.

основные причины неисправности посудомойки

Некоторые неисправности можно устранить без помощи специалиста. Вам не нужно быть экспертом и хорошо разбираться в устройстве посудомоечной машины. Большинство компонентов расположены в нижней части прибора. Перед проведением диагностики рекомендуется отключить прибор от сети.

Смотрите также — Посудомоечная машина не работает: неправильный ремонт.

Пережатый шланг

Очень часто посудомоечная машина не опорожняется, потому что шланг, по которому сливается вода, перекручен или пережат. Обычно он расположен на задней панели прибора. Сливной шланг соединяет прибор с системой сточных вод. Засор означает, что жидкости в посудомоечной машине некуда деваться.

Чтобы устранить проблему, отключите прибор от сети, а затем отремонтируйте шланг. После этого посудомоечную машину можно снова запустить. Если машина по-прежнему не сливает воду, причина кроется в другом.

Главный редактор сайта. Я понимаю проблему с бытовой техникой, у меня 10-летний опыт работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертизе материалов, написанных на странице команды TechRevisor. На сайте много сторонних авторов, но я несу ответственность за точность информации в сборниках.

Как работает посудомоечная машина

Принцип работы посудомоечной машины (далее также называемой посудомоечной машиной, машиной для мытья посуды или DMW) аналогичен принципу работы стиральной машины, за исключением того, что жидкость движется по-другому. На фотографии наглядно показано, как циркулирует вода в посудомоечной машине при мытье посуды.

Особенность посудомойки в том, что одна и та же вода используется в процессе работы несколько раз

Особенностью посудомоечной машины является то, что одна и та же вода используется несколько раз в процессе работы.

После первого использования жидкость проходит через фильтры грубой и тонкой очистки, а затем участвует в процессе промывки и ополаскивания. Этот цикл повторяется дважды во время нормальной работы, что позволяет экономить значительное количество воды. По окончании работы грязная жидкость сливается.

Причины, почему не сливается вода

Если это не указывает на проблему, но посудомоечная машина не сливает воду, это может быть связано с неисправностью слива или засором, который препятствует стеканию жидкости в слив.

Проблема может заключаться в следующем:

  1. Сливные фильтры забиты пищей и другим мусором.
  2. Заблокированная дренажная система, из которой вытекает грязная вода.
  3. Сливная труба заблокирована или засорена.
  4. Сливной насос (помпа) заблокирован или неисправен.
  5. Датчик уровня воды (прессостат) больше не выдает правильную информацию.
  6. Неисправен блок программного управления.

Как видите, может быть много причин, почему не работает посудомоечная машина Bosch или другая марка бытовой техники. Чтобы устранить проблему, необходимо сначала выявить все засоры в системе.

Если засоры не обнаружены, нужно найти, а затем отремонтировать или заменить неисправную деталь

Если замятия не обнаружено, необходимо найти неисправную деталь и отремонтировать или заменить ее.

Устранение засоров

Чаще всего посудомоечная машина Bosch не сливает воду, потому что в сливе застревает мусор и пища. Перед использованием посудомоечной машины всегда удаляйте остатки пищи из слива. Это предотвратит слишком быстрое заполнение сливных фильтров мусором. Если вы пользуетесь посудомоечной машиной ежедневно, чистить фильтры следует не реже одного раза в неделю.

При осмотре фильтров убедитесь, что в насос не попала грязь или частицы пищи. Чтобы проверить это, выполните следующие действия

  • опорожните камеру от всех корзин,
  • в нижней части, открутите крышку фильтра и снимите ее,
  • Промойте фильтрующий элемент мягкой щеткой с моющим средством,
  • Открутите крышку насоса, которая должна находиться в том же месте под фильтром,
  • Внимательно осмотрите пространство под крышкой и рабочее колесо и удалите загрязнения, если обнаружите их.

Кроме фильтра и насоса следует проверить форсунки распылителей – если они забились мусором, коромысла не смогут вращаться и эффективно мыть посуду

Проверьте не только фильтр и насос, но и форсунки — если они забиты грязью, рычаги больше не смогут вращаться и эффективно мыть посуду.

В посудомоечных машинах Bosch коды ошибок E22 или F22 на дисплее указывают на засорение фильтра или насосного колеса.

Проблема с канализацией

Часто случается, что посудомоечную машину невозможно опорожнить. Если в стирально-сушильной машине не обнаружено никаких остатков, но в режиме слива не вся жидкость выходит из отсека, выполните следующие действия.

  1. Отсоедините сливной шланг от системы слива. Если вода протекает, вероятно, в трубе есть мусор.
  2. Если засор небольшой, залейте в слив кипяток.
  3. Для более эффективной очистки смешайте поваренную соль и пищевую соду в равных пропорциях. Засыпьте смесь в сливное отверстие и залейте в него горячую воду. Через 20-30 минут промойте систему проточной водой. Можно использовать кротовин и другие бытовые химикаты, предназначенные для этой цели.
  4. Если все попытки оказались безуспешными, вызовите сантехника, чтобы он прочистил слив с помощью гибкого стального троса.

Специальный трос поможет устранить даже самую плотную закупорку в канализации (если вам кажется, что сами вы не справитесь, вызывайте мастера)

Специальный трос помогает прочистить даже самый плотный засор в канализации (если вы думаете, что не сможете сделать это сами, вызовите профессионала).

Забит сливной шланг

Эта проблема встречается довольно редко, но все же возможна. Об этом свидетельствуют коды ошибок E24, E25 или F24, F25 на дисплее стирально-сушильной машины Bosch. Сначала убедитесь, что шланг проложен правильно, что он не зажат и не перекручен другими предметами.

Не снимая шланг, можно сделать «массаж», растирая его руками по всей длине. Затем проверьте, вытекает ли вода из шланга при его отсоединении, отсоединив его от слива и поместив в пустое ведро.

Если это не поможет, отсоедините шланг от стирально-сушильной машины. Затем направьте на него мощную струю воды, чтобы удалить все загрязнения. Если это не поможет, вам придется купить новый шланг в магазине, где вы приобрели посудомоечную машину.

Блок управления машины обычно не подлежит ремонту. Однако некоторые мастера находят в них сгоревшие детали и заменяют их новыми. Это может сделать только опытный электрик. Поэтому не следует выполнять такой ремонт без опыта. Очень легко повредить прибор навсегда. И это стоит дорого.

Неисправность датчика уровня воды (прессостата) — от 1700 руб.

Одним из самых важных компонентов любой посудомоечной машины является реле давления — специальный датчик, который измеряет давление воды внутри посудомоечной машины и посылает сигнал программному блоку. Если датчик застревает в положении «пустой контейнер», машина «думает», что в контейнере нет воды, и не опорожняет его.

Признаки

Посудомоечная машина не моет.

Как устранить

Необходимо заменить датчик давления.

Вышел из строя программный модуль — от 2300 руб.

Программный блок является «мозгом» посудомоечной машины — он анализирует циклы мойки и дает команды другим частям машины — например, «слить воду» сливному насосу, «нагреть воду» нагревательному элементу и «закачать воду» впускному клапану. Если блок управления неисправен, эти команды могут передаваться неправильно или вообще не передаваться.

Признаки

Слив в посудомоечной машине не работает.

Как устранить

Программный модуль необходимо «перепечатать» или заменить.

Если любая из вышеперечисленных причин проявляет признаки неисправности, пора обращаться к профессионалам! Ремонт посудомоечной машины — довольно трудоемкий и технический процесс, поэтому не рекомендуется выполнять его самостоятельно. Некомпетентный подход в этом случае может еще больше усугубить ситуацию, вплоть до устранения вашего «помощника».

Вызовите опытных техников из «РемБытТех»! Они смогут продиагностировать вашу посудомоечную машину и определить причину проблемы. Наши специалисты обладают внушительным опытом ремонта «посудомоечных машин», регулярно проходят обучение у ведущих производителей и способны немедленно устранить любое повреждение. Все, что вам нужно сделать, это подождать 1-2 часа, пока прибудет начальство, и вы снова сможете забыть о грязной посуде!

Некоторые пользователи жаловались на стоячую воду в баке для соли. Должен ли он оставаться там? Это нормально. Засыпьте соль в бак для соли и запустите цикл стирки.

Как предотвратить проблемы со сливом в будущем

Чтобы избежать поломки, следуйте нескольким простым правилам:

своевременная профилактика

  1. Выполните установку машины в соответствии с инструкциями.
  2. Очищайте фильтр не реже двух раз в месяц и проводите техническое обслуживание посудомоечной машины раз в месяц. Не забудьте очистить дверные уплотнители.
  3. Удалите остатки пищи с посуды.
  4. Используйте специальное моющее средство и соль для смягчения воды.

Соблюдая эти советы, ваша посудомоечная машина будет работать долгие годы. Тогда они будут надежно защищены от повреждений.

Посмотрите видео на эту тему:

Оцените статью
levsha71.ru