Что такое UEFI и чем он отличается от привычного BIOS. Uefi что это такое

Uefi что это такое - Чем отличается UEFI от BIOS? Автоматическое включение компьютера при подаче электричества Алгоритм работы UEFI Как зайти в BIOS или в Boot Menu от разных производителей Итоги

Все чаще в компьютеры ставят качественную дискретную звуковую карту, при этом встроенную надо отключить. Делается это просто, заходим в меню Settings и подраздел Advanced\Integrated Peripherals.

ITGuides.ru

БИОС UEFI наделал много шуму во время выхода, а теперь на всех компьютерах и ноутбуках с новыми материнскими платами (Asus, Gigabyte, MSI и т.д.) используется именно этот интерфейс, который пришел на замену прежнему БИОС. Не очень звучная аббревиатура расшифровывается как Unified Extensible Firmware Interface ( по-русски это будет «расширяемый интерфейс встроенного ПО»). Итак, что же такое UEFI и чем он так «насолил» многим пользователям?

BIOS — это система, которая отвечает за все операции ввода/вывода для Windows. Разработана она была в далеком 1981 году, т.е. существует уже 33 года. Самый первый вариант BIOS, который использовался на компьютерах IBM, естественно, сильно отличался от сегодняшнего варианта. Тот БИОС использовался лишь в качестве драйверов, т.е. связывал операционную систему со всеми подключенными периферийными устройствами.

Но со временем компьютер и вся периферия постепенно совершенствовались, и BIOS уже не мог выполнять те задачи, которые ему приписывали изначально. Так появились драйверы и разные программы, которые взаимодействовали с операционной системой. С годами BIOS постоянно менялся, пытаясь адаптироваться под новую технику, и в начале 90-х годов он уже мог выполнять такие функции, как автоматическая настройка плат расширения, загрузка с DVD-привода и т.д.

А новый вариант BIOS UEFI начал разрабатываться 13 лет назад, с 2001 года. Разработкой занималась компания Intel, которая собиралась использовать такой BIOS только для серверного процессора Itanium. Дело в том, что на этом процессоре не работала никакая версия BIOS, и даже доработки данного интерфейса не помогали в этой ситуации.

Именно это и послужило стимулом для разработки BIOS UEFI. Изначально этот интерфейс назывался EFI, а первой компанией, которая начала его использовать, стала Apple. Корпорация Apple с 2006 года начала собирать компьютеры и ноутбуки на базе процессоров Inter и BIOS EFI. А за год до этого к аббревиатуре EFI добавилась буква «U», под которой скрывалось слово «Unified».

Данное слово обозначает, что разработкой UEFI BIOS занималось одновременно несколько компаний. К ним относятся IBM, Dell, HP, Phoenix Inside, а также, естественно, компания Microsoft, поскольку именно она является основным разработчиком операционных систем.

Краткий видео обзор BIOS UEFI

Итак, UEFI BIOS — это интерфейс между операционной системой и программами, которые управляют низкоуровневыми функциями оборудования. Его основные задачи: быстро протестировать все оборудование на работоспособность, провести инициализацию и передать управление другой программе, которая начнет загружать операционную систему. В общем, UEFI это лишь улучшенная версия привычного БИОСа.

Первое различие, бросающееся в глаза при сравнении обычного BIOS и UEFI - полноценный графический интерфейс

Первое различие, бросающееся в глаза при сравнении обычного BIOS и UEFI — полноценный графический интерфейс

Если БИОС — это неизменный по своему содержанию код микросхемы CMOS (прошивка БИОС — это уже другая тема), то UEFI — это гибко настраиваемый интерфейс, который расположен поверх всех аппаратных компонентов компьютера. Иногда UEFI называют «псевдооперационной системой», но тем не менее она сама способна получить доступ ко всему аппаратному обеспечению компьютера.

Внешний вид последней версии БИОС (до UEFI) — это знакомый всем синий экран с белыми надписями на английском языке (управление осуществлялось только с помощью клавиатуры). Сейчас же это уже новая графическая оболочка.

Графический интерфейс, который установлен на новых материнских платах Asus, Gigabyte, MSI, может использоваться и для выполнения других приложений UEFI: настройка, установка операционной системы, диагностика и т.д. Внешне данный интерфейс выглядит очень симпатично. Простым пользователям будет намного проще разобраться в таком БИОСе, к тому же интерфейс UEFI поддерживает управление не только с клавиатуры, но и с помощью мышки.

Также есть поддержка русского языка, к примеру, на тех же материнских платах от Asus. Вызвав BIOS UEFI теперь можно наблюдать конфигурацию своего компьютера (процессор и оперативную память), текущую дату и время, рабочую температуру устройств и пр.

Кроме того, в качестве бонуса к стандартной схеме разметки дисков MBR, UEFI имеет поддержку GBT (GUID Partition Table), которая свободна от ограничений, присущих MBR. Переход на платформу BIOS UEFI долгое время откладывался, но когда начали производить жесткие диски большого объема (более 2 Тб), стал неизбежным.

Все дело в том, что стандартная версия БИОС может «видеть» только 2,2 Тб дискового пространства. Примерно так же, как и 32-разрядная операционная система может «видеть» только 3,25 Гб оперативной памяти. А UEFI может поддерживать на данный момент жесткие диски объемом до 9 млрд Тб (довольно космическое число на сегодняшний день, но, кто знает, может, через 10-20 лет это будет уже обычной вещью).

В качестве основных функций, которые имеются в BIOS UEFI еще стоит отметить:

  • тестирование оперативной памяти;
  • совместимость со старой версией BIOS;
  • универсальный загрузчик;
  • резервное копирование данных с винчестера (HDD Backup);
  • возможность обновления UEFI через интернет (Live Update).

Все загрузочные устройства описываются в виде полного пути, то есть содержат читаемое имя загрузочного файла, поэтому могут добавляться в меню загрузки.

Что такое BIOS

BIOS — это сокращение от базовой системы ввода-вывода (Basic Input-Output system). Это низкоуровневое программное обеспечение, которое находится в чипе на материнской плате Вашего компьютера. BIOS загружается при запуске компьютера, и BIOS отвечает за пробуждение аппаратных компонентов компьютера, обеспечивает их правильную работу, а затем запускает загрузчик, который загружает Windows или любую другую установленную Вами операционную систему.

Что такое UEFI и чем он отличается от привычного BIOS

Вы можете настроить различные параметры на экране настройки BIOS. Такие настройки, как аппаратная конфигурация Вашего компьютера, системное время и порядок загрузки, находятся здесь. Вы можете получить доступ к этому экрану, нажав определенную клавишу — различную на разных компьютерах, но часто Esc, F2, F10 или Delete — во время загрузки компьютера. Когда Вы сохраняете настройки, они сохраняются в памяти самой материнской платы. При загрузке компьютера BIOS запустит Ваш компьютер с сохраненными настройками.

BIOS проходит POST (Power-On Self Test) или самотестирование при включении питания перед загрузкой операционной системы. Он проверяет правильность конфигурации Вашего оборудования и его правильную работу. Если что-то не так, Вы увидите сообщение об ошибке или услышите загадочную последовательность звуковых кодов. Вам нужно посмотреть, что означают различные последовательности звуковых сигналов в руководстве к компьютеру.

Когда Ваш компьютер загружается — и после завершения POST — BIOS ищет основную загрузочную запись, или MBR, сохраненную на загрузочном устройстве, и использует ее для запуска загрузчика.

Вы также можете увидеть аббревиатуру CMOS, что означает дополнительный металл-оксид-полупроводник. Это относится к памяти с батарейным питанием, где BIOS хранит различные настройки на материнской плате. Это на самом деле уже не точно, так как этот метод был заменен флэш-памятью (также называемой EEPROM) в современных системах.

Почему BIOS устарел

BIOS существует уже долгое время и практически не развивался. Даже компьютеры MS-DOS, выпущенные в 1980-х годах, имели BIOS!

Конечно, BIOS развивался и улучшался с течением времени. Были разработаны некоторые расширения, в том числе ACPI, Advanced Configuration и Power Interface. Это позволяет BIOS проще конфигурировать устройства и выполнять расширенные функции управления питанием, например, режим сна. Но BIOS не продвинулся и не улучшился почти так же, как другие технологии ПК со времен MS-DOS.

Традиционный BIOS все еще имеет серьезные ограничения. Он может загружаться только с дисков объемом 2.1 ТБ или меньше. Это ограничение связано с тем, как работает система Master Boot Record в BIOS.

BIOS должен работать в режиме 16-разрядного процессора и иметь только 1 МБ свободного места для выполнения. Он имеет проблемы с инициализацией нескольких аппаратных устройств одновременно, что приводит к более медленному процессу загрузки при инициализации всех аппаратных интерфейсов и устройств на современном ПК.

BIOS давно нуждается в замене. Intel начала работу над спецификацией интерфейса расширяемого микропрограммного обеспечения (EFI) еще в 1998 году. Apple выбрала EFI, когда в 2006 году переключилась на архитектуру Intel на своих компьютерах Mac, но другие производители ПК этого не сделали.

В 2007 году производители Intel, AMD, Microsoft и производители ПК согласовали новую спецификацию Unified Extensible Firmware Interface (UEFI). Это общеотраслевой стандарт, управляемый форумом Unified Extended Firmware Interface, и не управляется исключительно Intel. Поддержка UEFI была введена в Windows с Windows Vista с пакетом обновления 1 (SP1) и Windows 7. Подавляющее большинство компьютеров, которые Вы можете купить сегодня, теперь используют UEFI, а не традиционный BIOS.

После завершения POST, в процессе загрузки компьютера BIOS ищет главную загрузочную запись или MBR, хранящуюся на загрузочном устройстве, и использует его для запуска загрузчика.

Почему BIOS устарел?

BIOS существует уже давно и эволюционировал мало. Даже у компьютеров с ОС MS-DOS, выпущенных в 1980-х, был BIOS.

Конечно, со временем BIOS всё-таки менялся и улучшался. Разрабатывались его расширения, в частности, ACPI, Advanced Configuration and Power Interface (усовершенствованный интерфейс управления конфигурацией и питанием). Это позволяло BIOS проще настраивать устройства и более продвинуто управлять питанием, например, уходить в спящий режим. Но BIOS развился вовсе не так сильно, как другие компьютерные технологии со времён MS-DOS.

У традиционного BIOS до сих пор есть серьёзные ограничения. Он может загружаться только с жёстких дисков объёмом не более 2,1 Тб. Сейчас уже повсеместно встречаются диски на 3 Тб, и с них компьютер с BIOS не загрузится. Это ограничение BIOS MBR.

BIOS должен работать в 16-битном режиме процессора и ему доступен всего 1 Мб памяти. У него проблемы с одновременной инициализацией нескольких устройств, что ведёт к замедлению процесса загрузки, во время которого инициализируются все аппаратные интерфейсы и устройства.

BIOS давно пора было заменить. Intel начала работу над Extensible Firmware Interface (EFI) ещё в 1998 году. Apple выбрала EFI, перейдя на архитектуру Intel на своих Маках в 2006-м, но другие производители не пошли за ней.

В 2007 Intel, AMD, Microsoft и производители PC договорились о новой спецификации Unified Extensible Firmware Interface (UEFI), унифицированный интерфейс расширяемой прошивки. Это индустриальный стандарт, обслуживаемый форумом UEFI и он зависит не только от Intel. Поддержка UEFI в ОС Windows появилась с выходом Windows Vista Service Pack 1 и Windows 7. Большая часть компьютеров, которые вы можете купить сегодня, используют UEFI вместо BIOS.

Как UEFI заменяет и улучшает BIOS

UEFI заменяет традиционный BIOS на PC. На существующем PC никак нельзя поменять BIOS на UEFI. Нужно покупать аппаратное обеспечение, поддерживающее UEFI. Большинство версий UEFI поддерживают эмуляцию BIOS, чтобы вы могли установить и работать с устаревшей ОС, ожидающей наличия BIOS вместо UEFI – так что обратная совместимость у них есть.

Новый стандарт обходит ограничения BIOS. Прошивка UEFI может грузиться с дисков объёмом более 2,2 Тб – теоретический предел для них составляет 9,4 зеттабайт. Это примерно в три раза больше всех данных, содержащихся в сегодняшнем Интернете. UEFI поддерживает такие объёмы из-за использования разбивки на разделы GPT вместо MBR. Также у неё стандартизирован процесс загрузки, и она запускает исполняемые программы EFI вместо кода, расположенного в MBR.

UEFI может работать в 32-битном или 64-битном режимах и её адресное пространство больше, чем у BIOS – а значит, быстрее загрузка. Также это значит, что экраны настройки UEFI можно сделать красивее, чем у BIOS, включить туда графику и поддержку мыши. Но это не обязательно. Многие компьютеры по сию пору работают с UEFI с текстовым режимом, которые выглядят и работают так же, как старые экраны BIOS.

В UEFI встроено множество других функций. Она поддерживает безопасный запуск Secure Boot, в котором можно проверить, что загрузку ОС не изменила никакая вредоносная программа. Она может поддерживать работу по сети, что позволяет проводить удалённую настройку и отладку. В случае с традиционным BIOS для настройки компьютера необходимо было сидеть прямо перед ним.

И это не просто замена BIOS. UEFI – это небольшая операционная система, работающая над прошивкой PC, поэтому она способна на гораздо большее, чем BIOS. Её можно хранить в флэш-памяти на материнской плате или загружать с жёсткого диска или с сети.

У разных компьютеров бывает разный интерфейс и свойства UEFI. Всё зависит от производителя компьютера, но основные возможности одинаковы у всех.

Оцените статью
levsha71.ru