- Мультиварка-скороварка: как правильно выбрать, обзор лучших фирм
- Что такое мультиварка-скороварка
- Что такое классическая скороварка?
- Для чего нужна скороварка?
- Как выбрать мультиварку-скороварку
- Для чего нужна мультиварка с функцией скороварки
- Плюсы и минусы
- Параметры выбора
- Мощность прибора
- Объем чаши
- Материал чаши
- Тип крышки
- Рейтинг ТОП-10 лучших мультиварок-скороварок
- Популярные модели
- Лучшие модели по соотношению цена и качество
- REDMOND RMC-PM380
- Moulinex CE 500E32
- Tefal CY621D32
- Стоит ли покупать прибор
- Достоинства и недостатки прибора
- Как выбрать скороварку-мультиварку
- Какая лучше мультиварка-скороварка
Это одна из наиболее популярных моделей. Она умеет тушить, варить, бланшировать, жарить обычно и во фритюре, печь пироги и кексы, готовить на пару, стерилизовать посуду.
Мультиварка-скороварка: как правильно выбрать, обзор лучших фирм
Мультиварка – предмет бытовой техники, который появился на витринах магазинов совсем недавно, но уже завоевал признание и поселился на кухнях хозяек по всему миру. Сейчас всё популярнее становится мультиварка-скороварка. Это особая «умная» кастрюля, обладающая микропроцессором, нагревательным элементом и температурным датчиком.
Некоторые ошибочно полагают, что такие вещи, как мультиварка, пароварка, скороварка годятся только для тех, кто не умеет или не любит готовить. Такое мнение в корне неверно, потому что этот агрегат станет вашим лучшим помощником по дому, потому что он знает множество рецептов, справляется с любым блюдом просто и быстро.
В этой статье мы расскажем о том, какие бывают мультиварки, и чем они отличаются, а также как правильно выбрать мультиварку для дома.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Что такое мультиварка-скороварка
По сути, скороварка – это та же мультиварка, только усовершенствованная и дополненная парой интересных, облегчающих жизнь функций. Из главных конструктивных доработок:
- высокая эффективность и скорость работы;
- прокладка из силикона или резины для герметичного прилегания крышки к корпусу;
- зажимы для ещё более надёжной фиксации;
- клапаны для достижения и поддержания оптимального уровня давления внутри кастрюли;
- максимальная безопасность при эксплуатации.
Принцип работы скороварки несложен. Внутри чаши создаётся паровое давление. Индукционный нагреватель и многослойная стальная конструкция удерживают температуру и сохраняют уровень давления. Благодаря высокому давлению температура кипения воды повышается до 120°С, поэтому и продукты готовятся значительно быстрее.
Модель отличается разнообразием режимов, среди которых 22 – автоматических и 8 — ручных. Среди дополнительных функций можно выделить «поддержание температуры» в течение 24 часов, «отсрочка старта» и «автоматическое отключение» по завершению цикла. Стоимость модели составляет 7,4 тыс. руб.
Что такое классическая скороварка?
Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.
Классическая скороварка Tescoma Magnum
Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.
Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.
Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.
Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.
Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.
Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.
Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.
Устройство типичной мультиварки-скороварки
Для чего нужна скороварка?
Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:
- набрать температуру
- произвести необходимое для поднятия давления количество пара
- создать это давление
- нагреть воду, например, до 120 °C
. и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.
Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.
Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.
Наименование продукта | В обычной мультиварке, мин. | В мультиварке-скороварке, мин. |
---|---|---|
Картофель | 20-30 | 8-10 |
Горох | 60-90 | 10-15 |
Свекла | 30-60 | 10-20 |
Мясо | 60-180 | 15-30 |
Птица | 30-80 | 7-12 |
Язык говяжий | 120-180 | 30-40 |
Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».
Разные производители придумывают свои способы удержания крышки агрегата. В некоторых моделях предусмотрен механизм, прижимающий крышку сверху, в других – запоры располагаются изнутри. Не стесняйтесь потренироваться прямо в магазине. Вам должно быть удобно открывать и закрывать крышку.
Как выбрать мультиварку-скороварку
Все большую популярность среди прочей кухонной техники приобретают мультиварки. Благодаря им процесс готовки пищи стал намного проще, а при выборе мультиварки-скороварки — быстрее.
Скороварка представляет собой ту же самую мультиварку, только с некоторыми конструктивными доработками. Поскольку для быстрого приготовления пищи в ней используется повышенное давление, то крышка должна плотно прилегать к корпусу. Для герметичного закрывания на ней располагается прокладка из резины или силикона.
Для хорошей фиксации крышки используют зажимы, а для достижения необходимого давления внутри аппарата – клапаны. Как правило, крышка имеет 2 клапана, которые обеспечивают безопасность при эксплуатации. Первый клапан предназначается для поддержания рабочего давления в аппарате и выпускает излишки пара. Второй – аварийный, должен сделать сброс давления, при достижении его до критического уровня.
Для чего нужна мультиварка с функцией скороварки
По принципу работы агрегат с функцией скороварки мало чем отличается от обычной мультиварки. В ней, как и в мультиварке можно тушить, а также обжаривать овощи, готовить мясные и рыбные блюда, варить первые блюда, делать замечательную выпечку. Отличие лишь в сокращении времени готовки в некоторых программах. Например, чтобы сварить холодец, потребуется всего 1 час, 40 минут потребуется для того, чтобы сварился горох (фасоль), а свекла будет готова через 10 минут.
Стоит учитывать, что для выхода устройства с функцией скороварки в рабочий режим, потребуется определенное время, ведь только после набора требуемого давления начнется готовка. И по окончанию процесса потребуется время для сброса давления, если для этого нет специальной кнопки.
Сегодня мы поможем вам понять, на что стоит обращать внимание при покупке, а также составили небольшой рейтинг лучших мультиварок-скороварок 2022 года.
Плюсы и минусы
Как и любая бытовая техника мультиварка с функцией скороварки имеет как положительные, так и отрицательные качества. Вот некоторые из них.
- в приборах подобного типа пища приготавливается максимально быстро;
- процесс готовки под сильным давлением позволяет максимально сохранять в продуктах все полезные вещества;
- вы сможете использовать самые разнообразные режимы и опции;
- один прибор способен заменить целую серию кухонных помощников и значительно сэкономить место на вашей кухне;
- поскольку тепловая обработка длится не слишком долго цвет и вкус блюд остаются максимально натуральными.
- все ингредиенты блюда, соль и специи придётся закладывать одновременно;
- до окончания времени готовки нельзя открыть крышку и посмотреть что же происходит внутри;
- если не соблюдать инструкцию по эксплуатации, можно очень сильно обжечься раскалённым паром;
- если по окончании готовки открыть крышку прибора, предварительно не сбросив пар, блюдо взорвётся и вам придётся долго отскребать дом от остатков ужина.
Параметры выбора
Выбор скороварки-мультиварки – дело непростое. Полки магазинов предлагают десятки разнообразных моделей и производителей. Что же выбрать? Как не ошибиться и на что стоит обращать внимание при покупке?
Отправляясь в магазин, составьте для себя небольшой список предпочтений. В этом вам помогут ответы на следующие вопросы:
- Из чего изготовлен корпус прибора? Цельнометаллический надёжнее, пластиковый – намного дешевле.
- Чем покрыта чаша для приготовления пищи? Чаще всего используется керамика или тефлон. Обратите внимание на число слоёв. Чем их больше, тем качественнее техника.
- Какой объем имеет чаша? Для большой семьи нужно выбирать модели не менее чем на 5–6 литров. Для маленькой достаточно 2–3 л.
- Есть ли в настройках автоматические программы?
- Присутствует ли возможность самостоятельно задать необходимые параметры готовки?
- Имеется ли возможность самостоятельно изменять давление от низкого к высокому и обратно?
- Предусмотрен ли в конструкции поддон, в который будет стекать конденсат?
- Есть ли функция «отложенный старт» и какой максимальный диапазон её использования?
- Предусмотрена ли блокировка от детей?
- Все ли детали, включая крышку, можно снять полностью? Удобно ли мыть агрегат?
- Присутствует ли в наборе соответствующий комплект дополнительных деталей: мерная ложка, прихватка, чаши для сыпучих продуктов, половник, сборник рецептов и так далее?
При выборе подходящей модели, хорошо также обращать внимание и на чисто технические детали.
Мощность прибора
Чем выше этот показатель, тем быстрее будет происходить приготовление пищи. Если вы планируете приобрести одну из бюджетных моделей, ориентируйтесь на показатель 700–900 Вт. У более дорогих и качественных моделей оптимальный показатель 1– 1,2 кВт.
Объем чаши
На рынке можно встретить модели с объёмом кастрюли для готовки до 10 литров. Отправляясь в магазин, прикиньте количество членов своей семьи, которые питаются вместе с вами регулярно. Если в вашей семье проживает 3–4 человека, не стоит даже рассматривать модели с объёмом чаши менее 5 литров. Дело в том, что при наполнении кастрюли вы должны оставить ещё место (около 1 литра) для образования пара.
Материал чаши
Сегодня на рынке представлены 4 типа внутреннего покрытия кастрюли для мультиварки.
- Керамика. Может выдерживать огромные температуры, не выделяя при этом никаких вредных веществ. Легко моется, не пригорает. При регулярном использовании не слишком долговечна, особенно, если керамика однослойная.
- Алюминий. Лёгкие и дешёвые чаши для мультиварок. Пища в них нагревается быстро и равномерно. При сильном нагреве верхний слой нарушается, и кастрюля начинает выделять вредные вещества прямо в пищу.
- Нержавейка. Оптимальное решение – отлично выглядит, имеет долгий срок эксплуатации, не впитывает запахи, не выделяет вредные вещества, способна выдерживать высокие температуры, легко моется. В некоторых случаях при неправильной эксплуатации может немного пригорать.
- Металл с тефлоновым или мраморным покрытием. Ещё одно хорошее решение. Если напыление выполнено в несколько слоёв, чаша прослужит вам верой и правдой много лет.
Тип крышки
Разные производители придумывают свои способы удержания крышки агрегата. В некоторых моделях предусмотрен механизм, прижимающий крышку сверху, в других – запоры располагаются изнутри. Не стесняйтесь потренироваться прямо в магазине. Вам должно быть удобно открывать и закрывать крышку.
Отличная мультиварка, кроме стандартных программ имеющая функцию приготовления домашнего йогурта. В ней можно ещё и производить копчение продуктов, как холодное, так и горячее.
Рейтинг ТОП-10 лучших мультиварок-скороварок
Место | Модель | Цена |
---|---|---|
Лучшие модели по соотношению цена и качество | ||
#1 | REDMOND RMC-PM380 | Узнать цену |
#2 | Moulinex CE 500E32 | Узнать цену |
#3 | Tefal CY621D32 | Узнать цену |
#4 | REDMOND RMC-PM400 | Узнать цену |
Лучшие недорогие модели | ||
#1 | LUMME LU-1450 | Узнать цену |
#2 | GALAXY GL2650 | Узнать цену |
#3 | Vitesse VS-3012 | Узнать цену |
Лучшие модели большого объема | ||
#1 | ENDEVER VITA-110 | Узнать цену |
#2 | Leran MCR 5064 PR | Узнать цену |
Чтобы выбрать хорошую мультиварку-скороварку, необходимо обратить внимание на основные технические параметры устройства. К ним относятся:
- мощность – от данного показателя напрямую зависит скорость приготовления пищи. Большинство недорогих моделей с маленькой чашей имеют мощность около 900 Вт, электроприборы из премиальной линейки – 1000 Вт и больше;
- объем чаши – в продаже можно найти устройства с чашей объемом от 2.5 до 6 литров. Если агрегат приобретается для единоличного использования, лучше приобрести компактную конструкцию, но если готовить еду нужно на большое количество человек, есть смысл остановить свой выбор на вместительной модели;
- прокладка чаши – обязательно должна быть изготовлена из термоустойчивого материала: резины или силикона. Последние отличаются длительным эксплуатационным сроком и повышенной эластичностью, не подвергаются деформации и экологически безопасны;
- функционал – чаще всего производители оснащают модели 10 рабочими программами, которых вполне достаточно для приготовления множества блюд. В современных устройствах могут присутствовать до 40 автоматических программ, однако переплачивать за дополнительный функционал не имеет смысла;
- тип управления – простой механический или усовершенствованный электронный. Самым удобным пользователи называют второй вариант – обычно такие модели обладают расширенными функциональными возможностями;
- материал корпуса и чаши – в идеале корпус конструкции должен быть изготовлен из металла. Что касается чаши, есть 4 варианта: нержавеющая сталь, керамика, алюминий и металл с тефлоновым покрытием. Лучшим эксперты считают последний – прибор будет долго служить, не требуя специального обслуживания;
- безопасность эксплуатации – для того, чтобы пользователь мог без опасений пользоваться прибором, разработчики стараются оснащать девайсы несколькими датчиками температуры и аварийными клапанами. Они гарантируют абсолютную безопасность.
Популярные модели
Среди широкого ассортимента моделей мультиварок-скороварок довольно легко потеряться, поэтому перед тем, как отправиться в магазин, стоит рассмотреть несколько популярных устройств. Сделать это будет удобно при помощи рейтинга лучших кухонных помощников – функциональных, эргономичных и простых в управлении.
Лучшие модели по соотношению цена и качество
Рейтинг ТОП-4 лучшие модели по соотношению цена, качество и надежность.
REDMOND RMC-PM380
Высокотехнологичный девайс, рассчитанный на длительный эксплуатационный срок.
Вместительное устройство, оборудованное чашей с качественным антипригарным покрытием, которое справится даже с самыми сложными задачами.
Агрегат обладает высокой мощностью, 14 автоматическими программами приготовления и может использоваться для щадящей температурной обработки овощей, сохранив все полезные витамины.
Технические характеристики:
- мощность – 1000 Вт;
- объем – 6 л;
- тип управления – электронный;
- антипригарное покрытие – есть;
- материал корпуса – металл.
Преимущества
- удобная регулировка температуры;
- наличие светодиодного дисплея;
- поддержание температуры готовых блюд;
- отлично продуманная комплектация;
- информативная книга с рецептами в наборе.
- при первом использовании присутствует пластиковый запах;
- конструкция много весит;
- отсутствие выключателя.
Moulinex CE 500E32
Превосходно выполненная модель, которая приятно удивит пользователя внушительным функционалом.
Агрегат с возможностью самостоятельной регулировки времени приготовления любимых блюд, призванный избавить пользователя от длительного стояния у плиты.
Помимо основных программ в аппарате предусмотрена функция отложенного старта – она позволит выбрать самое удобное для готовки время.
Технические характеристики:
- мощность – 1000 Вт;
- объем – 5 л;
- тип управления – электронный;
- антипригарное покрытие – есть;
- материал корпуса – металл.
Преимущества
- высокая функциональность;
- предельно простое и понятное управление;
- чаша большого объема;
- наличие дисплея;
- отдельный контейнер для сбора конденсата.
- нагревание крышки в процессе приготовления;
- длина сетевого провода;
- внушительные габариты.
Tefal CY621D32
Эффектная новинка от проверенного разработчика, которая идеально подойдет для занятых людей.
Представленная в высокопрочном металлопластиковом корпусе модель, оснащенная вместительной чашей с керамическим антипригарным покрытием.
Устройство может с легкостью приготовить молочные каши, супы, пасту, плов, йогурт и различные десерты – все это практически без вмешательства владельца в процесс готовки.
Технические характеристики:
Обратите внимание! Опция «мультиповар» расширяет функциональные возможности устройства, поскольку позволяет установить вручную температурный режим и время для приготовления собственного блюда.
Скороварка имеет немало отличий от мультиварок-скороварок.
- Наличие режимов, которые позволяют приготовить не только супы.
- Сокращение времени приготовления пищи в несколько раз.
- Вы можете запрограммировать время приготовления блюда.
- Скороварка имеет более высокую стоимость.
- Мультиварка-скороварка сможет сэкономить не только ваше время, но и электроэнергию.
Благодаря высокому давлению и паровой обработке продуктов, блюда готовятся в два, а то и в три раза быстрее.
Стоит ли покупать прибор
Покупать мультиварку или нет, зависит только от вас. Перед приобретением устройства вы должны взвесить все позитивные и негативные характеристики прибора. Подобрать нужный объем и марку.
Самым популярным вопросом в Интернете насчет оборудования является: «Мультиварка-скороварка какую выбрать?». Для того, чтобы выбрать качественное устройство, стоит обратить внимание на следующие параметры:
- мощность устройства, чем она выше, тем быстрее будет происходить приготовление пищи;
- материал, из которого изготовлен агрегат (он может быть из алюминия, керамики, тефлона, нержавеющей стали);
- из чего изготовлена прокладка чаши: силикон или резина;
- объем чаши, он может варьироваться от 1 до 10 литров, чем больше объем, тем большей порций удастся приготовить;
- наличие функции 3D;
- наличие влагосборника;
- расположение приборов, которые нагреваются;
- количество режимов, имеющихся в агрегате.
Скороварка мультиварка является более экономичной, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.
Теперь, когда вы знаете о том, какой должна быть правильная скороварка, вы, скорее всего, задаётесь вопросом: «Какую мультиварку лучше купить?». В магазинах бытовой техники Москвы и других крупных городов представлено множество моделей. Вот самые популярные и адекватно неплохие марки по соотношению цена-качество:
Мультиварка является многофункциональным устройством, которое совмещает в себе сковородку, кастрюлю, духовку, печь, пароварку и пр. Процесс приготовления блюд осуществляется в автоматическом режиме. Достаточно заложить определенный набор продуктов и выбрать необходимую программу.
И мультиварка и скороварка обладают своими преимуществами
Мультиварка-скороварка представлена усовершенствованным вариантом такой техники с определенными конструктивными доработками. Пища готовится в ней с использованием повышенного давления, что достигается благодаря плотно прилегающей к корпусу крышке. Ее фиксация обеспечивается при помощи зажимов, а герметичное закрывание — благодаря силиконовой или резиновой прокладке.
Для создания внутри чаши необходимого давления используются два клапана: первый предназначен для поддержания заданного режима в аппарате и выпуска излишков пара, а второй – аварийный, сбрасывает давление при достижении критического уровня.
Рассматривая вопрос, что лучше: мультиварка или скороварка-мультиварка, стоит знать, что благодаря создаваемому внутри чаши повышенному давлению, скорость приготовления блюд увеличивается, при этом удается сохранить в большем количестве полезные вещества в продуктах за счет кратковременной тепловой обработки и отсутствия доступа кислорода.
Достоинства и недостатки прибора
Перед тем как выбрать мультиварку-скороварку, следует рассмотреть сильные и слабые стороны бытового прибора. Продукты в таком устройстве никогда не пригорают, при этом блюда можно готовить без жира и масла, что снижает их калорийность.
Объем чаши мультиварки может варьироваться от 2 до 7-8 литров
Обратите внимание! Продукты, которые загружаются в мультиварку-скороварку, не нуждаются в предварительном размораживании.
Еще одним достоинством мультиварки-скороварки является способность прибора потреблять меньшее количество электроэнергии, в сравнении с традиционной мультиваркой.
Несмотря на существенные достоинства, прибор имеет некоторые недостатки. В процессе приготовления пищи нельзя открывать крышку мультиварки-скороварки из-за клапана, поэтому все ингредиенты закладываются сразу. Также за счет раскаленного пара устройство нельзя считать безопасным. При несоблюдении правил эксплуатации можно получить ожог. Стоимость мультиварок-скороварок 2-2,5 раза выше, чем традиционных мультиварок.
Мультиварку-скороварку целесообразнее использовать для варки и тушения, поскольку обеспечивается мягкость и сочность каждого ингредиента за короткий промежуток времени. Традиционная мультиварка является более универсальным устройством с расширенным набором функций.
Полезный совет! Можно приобрести мультиварку с функцией скороварки, которая совмещает в себе возможности обоих вариантов техники.
Как выбрать скороварку-мультиварку
Выбирая, какая мультиварка-скороварка лучше, следует обратить внимание на основные параметры устройства. Большое значение имеет мощность прибора. Чем выше данный показатель, тем быстрее будет протекать процесс приготовления пищи. Модели из недорогого ценового сегмента обладают мощностью 800-900 Вт. Для устройств премиум класса данный показатель превышает 1000 Вт.
Рассматривая вопрос, какую лучше купить мультиварку-скороварку, стоит обратить внимание на материал изготовления чаши. Она может быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали или керамики, иметь тефлоновое, мраморное, титановое или гранитное покрытие. В первом случае емкость отличается небольшим весом и длительным сроком эксплуатации. Она не поддается деформации под воздействием высокого давления.
Емкости из нержавеющей стали отличаются прочностью, надежностью, долговечностью и высокой стоимостью. Керамические чаши также являются прочными и долговечными, однако они восприимчивы к механическому воздействию и ударным нагрузкам, что может привести к образованию царапин и трещин. Емкости с тефлоновым покрытием нуждаются в использовании специальных деревянных или пластиковых девайсов, чтобы не повредить внутренний слой.
Важно! Чаши из керамики нельзя мыть в посудомоечных машинах.
Современные модели мультиварок-скороварок оснащены чашами с антипригарным титановым, гранитным или мраморным покрытием, которые обладают высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Главным недостатком является высокая стоимость емкостей.
Чаще всего чаша мультиварки имеет антипригарное тефлоновое покрытие
Особое внимание уделяется объему чаши, который рассчитывается исходя из количества членов семьи. Емкости на 2-3 литра подойдут для холостяков или пар. Для семей из 3-4 человек лучше выбирать чаши объемом 5 л. Более вместительные емкости на 6-10 л подойдут для больших семей, где часто готовят.
Важным критерием при выборе бытового прибора является расположение нагревательных элементов. У моделей эконом-класса они находятся в нижней части корпуса под чашей, что усложняет процесс приготовления выпечки. Приборы с расширенными возможностями приготовления пищи, где повышается качество готовых блюд, оснащены дополнительным нагревательным элементом, который располагается в крышке устройства.
Какая лучше мультиварка-скороварка
Решая, какую выбрать мультиварку-скроварку, необходимо обратить внимание на прокладку чаши, которая обеспечивает герметичность устройства. Она может быть резиновой или силиконовой. Первый тип изделия используется в недорогих устройствах. Более качественной является силиконовая прокладка, которая отличается высокими эксплуатационными свойствами, экологичностью и долговечностью. Благодаря гибкости и эластичности изделие стойко выдерживает воздействие высокой температуры и давления без утраты технических качеств.
Важно! В случае повреждения прокладки в чаше снижается давление, что способствует некорректной работе устройства и некачественному процессу приготовления пищи.