Что такое фаза в электричестве. Что такое фаза в электричестве

Что такое фаза в электричестве - В заключении Проверка с помощью электролампы Зануление в квартире Что происходит в нуле и фазе при обрыве провода. Откуда берется ноль в электросети

При работе с подобными приспособлениями нужно быть крайне осторожным — нельзя дотрагиваться до оголенных участков проводников и выводов индикатора, находящихся под напряжением.

Фаза и ноль в электричестве

С понятиями «фаза» и «ноль» сталкивался каждый человек. Это основы электричества, которое питает бытовые приборы. Понять природу этих терминов можно, если разобраться с фундаментальными знаниями электротехники.

Электрическим зарядом называют характеристику, с помощью которой определяют способность разнообразных предметов выполнять функцию источника электромагнитного поля.

Электромагнитные волны испускают электроны. Во время образования поля эти элементарные частицы приходят в движение. Таким образом, возникает электрический ток.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Током называют движение электроном в четко определенном направлении в условиях металлического проводника, на который воздействует существующее поле.

Различают постоянный и переменный ток. В первом случае для тока характерно отсутствие изменений в течение определенного времени. Если величина тока и его направление меняются во временном интервале, то такой ток называют переменным.

Постоянный и переменный ток

В роли постоянных источников тока выступают разные типы аккумуляторов, батареек и других подобных устройств. Переменный ток питает бытовые и промышленные розетки жилых и промышленных объектов. Данный вид электричества характеризуется:

  • простотой получения;
  • возможностью преобразования в разные степени напряжения;
  • легкостью передачи по проводникам даже на значительные расстояния с минимальными потерями.

Ток

Переменный ток представляет собой синусоиду или синусоидальный ток. Вначале он возрастает направленно. Достигая определенного параметра или максимальной амплитуды, ток начинает уменьшаться. В какой-то момент времени значение становится равным нолю, и вновь наблюдается нарастание тока, но в противоположном направлении.

Наиболее простым примером электрической цепи с синусоидальным током является однофазная цепь, включающая три кабеля:

  • проводник, по которому ток поступает к потребителям;
  • кабель, проводящий электричество в обратном направлении;
  • земля.

Высокой эффективностью характеризуются трехфазные системы. В этом случае в сети присутствует три фазы и один ноль. Подобный способ электроснабжения используется для подключения к электричеству всех жилых объектов. Перед тем, как завести ток в квартиру, он разделяется на фазы, каждой из которых присваивается нулевой провод. Достоинством данного способа организации систем электроснабжения является сбалансированность нагрузки нулевого тока через ноль.

Трехфазная система

Если перепутать провода при подключении электричества, то произойдет короткое замыкание. Для того чтобы избежать подобных проблем, проводники маркируют цветом. Однако опытные специалисты рекомендуют перепроверить фазу и ноль с помощью измерительных приборов.

В системе подачи электричества также присутствует провод, который называется землей. Данный компонент сети не обладает электрической нагрузкой, а выполняет функцию защиты. В случае, когда сеть повреждена, с помощью земли исключается поражение электрическим током, так как избыток напряжения будет отводиться на землю.

Что такое фаза и ноль

Фаза – это проводник, который транспортирует электричество к потребителям.

Ноль представляет собой кабель, необходимый для возвратного движения электрического тока от потребителей.

Электрическая энергия передается к розеткам от подстанций. С их помощью напряжение снижается до 380 Вольт. Трансформаторы оснащены вторичной обмоткой с соединением по схеме «звезда». В этой системе три контакта объединяются в точке «0», а остальные три – выходят на клеммы «А», «В» и «С».

Нормальный режим электроснабжения

Проводники, которые соединяют в нулевой точке, подключают к земле. В этом же месте проводники делят на ноль, обозначенный синей маркировкой, и защиту «РЕ»-кабель желто-зеленого цвета. Такая модель называется «TN-S» и широко используется при прокладке сетей электроснабжения. Исходя из данной схемы, к распределительному устройству подключают три провода фазы и два ноля.

Объекты жилья и производственные здания старого типа застройки подключаются к электричеству по другим схемам. В таких случаях отсутствует «РЕ»-проводник, поэтому систему называют четырехпроводной и обозначают, как «TN-C».

Электрическая проводка с подстанции подключается к щитку в системе из трех фаз. Далее схема делится на отдельные подъезды. Для каждой квартиры в доме предусмотрено напряжение одной фазы в 220 Вольт и защитный «РЕ»-кабель. Таким образом, нагрузка на систему распределяется равномерно. По структуре схема подключения электричества в домах соответствует системе на подстанциях, то есть представляет собой «звезду». При отсутствии в розетках подключения потребителей, ток в данной системе протекать не будет.

Ток может быть постоянным и переменным. Ток, по величине не изменяющийся во временном промежутке — ток постоянного значения. Ток, величина которого, как и направление, меняется с течением времени, называется переменным.

Принцип работы сети переменного тока

Чтобы понять, что такое фаза в электричестве, нужно представлять особенности переменного тока. От постоянного он отличается периодическими изменениями, как по значению, так и по направлению. Его характеристики – напряжение в данный момент времени и частота (отношение числа циклов к единице времени). Переменный ток находится в розетках и прямых подключениях к электрическому щиту.

Однофазный ток

Он направляется от распределительного щитка по двум проводам (фазному и нулевому), между которыми находится 220-вольтное напряжение. В электричестве фаза – это провод, по которому электроток направляется к розетке или прибору. Что такое в электричестве ноль? Это, в свою очередь, кабель, идущий от розетки, по которому ток направляется обратно. Иногда вопросом, что такое ноль, интересуются в контексте заземления. Физически это разные провода, хотя их потенциалы совпадают. Однофазный ток можно подвести к потребителю как двумя проводами (без заземления), так и тремя (с ним). Заземление производится для отвода утечки, защиты жильцов от удара током и приборов – от перегрузок.

Двухфазный ток

Это сочетание двух однофазных, смещенных относительно друг друга на 90 °. Конструктивно это выглядит как сочетание двух проводов-фаз (с указанным сдвигом) и двух нулевых.

Трехфазный ток

Здесь конструкция состоит уже из трех фаз тока, каждая из последующих смещена относительно предыдущей на 120 °. По жилым домам такой ток распределяют четырьмя проводами (три фазы и ноль) либо пятью (указанные плюс заземление). После прохождения через распределительный щит розетки в квартире им питают через одну фазу и ноль.

Структура электросети, основные элементы

Электросеть является связующим звеном между генераторами и реципиентами электрической энергии. Источниками энергии во внутренних сетях производственных и жилых помещений являются ВРУ (вводно-распределительные устройства). К ним посредством коммутаторов и предохранителей подключаются кабели, осуществляющие запитку электрического оборудования либо группы приемников через шинопроводы и ящики коммутации.

Структура электросети многоквартирного дома

Важно! При этом способе нельзя прикасаться пальцем к рабочей стороне отвертки. Провода перед процедурой надо развести подальше друг от друга, чтобы не случилось короткого замыкания.

Маркировка кабелей по цвету

Это один из наиболее простых методов. Чтобы определить, что такое фаза и ноль по цвету, необходимо четко знать какие оттенки и чему соответствуют. Можно воспользоваться информацией о принятых в стране стандартах.

Не секрет, что каждый провод имеет индивидуальный цвет. Поэтому распознавание нуля не должно составлять особых проблем. Полученные знания позволят легко справиться с монтажом осветительного прибора или установкой розетки. Особенно актуален этот способ для новостроек. Ведь там, как правило, провода протягиваются опытными специалистами, которые четко соблюдают нормы и стандарты. Принятый на территории Российской Федерации в 2004 году стандарт IEC 60446 жестко регламентирует разделение фазы, заземления и нуля по цвету.

  • если провод имеет синий либо сине-белый оттенок, можно смело говорить о том, что это – рабочий ноль
  • защитный ноль представлен кабелями в желто-зеленой оболочке
  • другие цвета характерны для фазы. Это могут быть красный, коричневый, белый либо черный. Возможны и другие варианты.

Такое обозначение успешно применяется в большинстве случаев. Но если проводка старая, или есть сомнения в профессионализме электриков, целесообразнее пользоваться дополнительными методами.

Структура электросети, основные элементы

Электросеть является связующим звеном между генераторами и реципиентами электрической энергии. Источниками энергии во внутренних сетях производственных и жилых помещений являются ВРУ (вводно-распределительные устройства). К ним посредством коммутаторов и предохранителей подключаются кабели, осуществляющие запитку электрического оборудования либо группы приемников через шинопроводы и ящики коммутации.

Вначале электроэнергия вырабатывается на электростанции. Затем через промышленную электросеть она попадает на трансформаторную подстанцию, где напряжение преобразуется в 380 вольт. Соединение вторичных обмоток понижающего трансформатора выполнено по схеме «звезда»: три контакта подключены к общей точке «0», а три оставшихся присоединены к клеммам «A», «B» и «C» соответственно. Для наглядности приводится картинка.

фаза тока

Объединенные контакты «0» подсоединяются к заземлительному контуру подстанции. Также здесь ноль расщепляется на:

  • Рабочий ноль (на картинке изображен синим)
  • PE-проводник, выполняющий защитную функцию (линия желто-зеленого цвета)

Нули и фазы тока с выхода понижающего трансформатора подводятся к распределительному щитку жилого дома. Полученная трехфазная система разводится по щиткам в подъездах. В конечном итоге, в квартиру попадает фазовое напряжение 220 В и проводник PE, выполняющий защитную функцию.

Итак, что же такое и нольфаза тока ? Нулем называют проводник тока, присоединенный к заземлительному контуру понижающего трансформатора и служащий для создания нагрузки от фазы тока, подсоединенной к противоположному концу обмотки трансформатора. Кроме того, существует так называемый «защитный ноль» – это PE-контакт, описанный ранее. Он служит для отвода токов при возникновении технической неисправности в цепи.

Этот метод подключения жилых домов к городской электросети отработан десятилетиями, но все же он не идеален. Иногда в вышеописанной системе появляются неисправности. Чаще всего, они связаны с низким качеством соединения на определенном участке цепи или полным обрывом электрического провода.

Так же существуют более точные и безопасные приборы для определения наличия напряжения в сети — это мультиметры, токоизмерительные клещи, вольтамперфазометры (ВАФ) и другие.

Определение сопротивления петли «ноль/земля»

Замер величины сопротивления петли является залогом бесперебойной работы электрических приборов. Время от времени это следует проводить, поскольку основные причины поломки техники кроются в замыканиях и перегрузках электросетей. Замер сопротивления позволит исключить подобные неприятности.

Что представляет собой эта петля

Данная петля является контуром, возникающим в результате соединения «нуля» с заземленной нейтралью. Как раз именно замыкание этой цепи и будет образовывать данную петлю.

Главная задача по измерению сопротивления данной петли — надежная защита оборудования и кабелей от перегрузок во время эксплуатации. Высокое сопротивление станет причиной чрезмерного повышения температуры электролинии, и как следствие, возникновения пожара. Значительное влияние на качество электропроводки оказывает влажность воздуха, температура, время суток — все это сказывается на состоянии электросети.

Оцените статью
levsha71.ru