Электрический розжиг — удобное дополнение газовых плит. Электроподжиг для газовой плиты

Электроподжиг для газовой плиты - Плита зажигается не сразу Причины поломки Схема современного электрического розжига Выводы Как это работает

Поскольку газовые плиты могут иметь механический и автоматический автоподжиг, стоит рассмотреть каждый из вариантов более подробно, чтобы помочь в правильном выборе нового бытового прибора. Внутри печка дополняется следующими новыми элементами, которые и дают возможность быстро получать пламя:

Что такое электроподжиг газовой плиты

Современные модели газовых плит оснащаются устройством автоматического поджига. В зависимости от конструктивных особенностей, он включается нажатием соответствующей кнопки на панели управления или срабатывает при подаче газа. Такая функция избавляет пользователя от необходимости держать под рукой спички или зажигалку и уменьшает риск получения ожога от непосредственного контакта с огнем. Если поджиг на вашей газовой плите не работает, следует принять меры к его восстановлению. Прочитав эту статью, вы получите представление о принципе действия подобных узлов и сможете совершить правильные действия в случае поломки.

Что такое механический электроподжиг? Для воспламенения газовоздушной смеси на выходе из конфорки требуется локальный источник высокой температуры, превышающей точку самовоспламенения углеводородного газа. В этом качестве удобно использовать электрическую дугу, возникающую при высоковольтном пробое. После загорания газовой струи температурный режим стабилизируется, а надобность в дополнительном источнике энергии отпадает. Поэтому высоковольтный разряд происходит в течение нескольких мгновений.

Упрощенно принцип действия такого устройства можно описать следующим образом:

  • при замыкании цепи подается напряжение на конденсатор, который начинает заряжаться до определенного уровня;
  • после накопления необходимой энергии поступает управляющий сигнал на тиристор, направляющий ток на разрядное устройство;
  • оно инициирует резкий скачок напряжения на специальном электроде, сопровождаемый дуговым разрядом в непосредственной близости от конфорки, после чего загорается газ.

Принцип действия электроподжига

Виды электроподжига

Принято различать два вида электроподжига для бытовой газовой плиты:

  • механический;
  • автоматический.

Конфорка с электроподжигом

Отличие их заключается в степени участия человека в выборе времени замыкания цепи. В первом случае существует отдельная кнопка, которую надо нажать в подходящий момент. Во втором варианте сигнал подается при повороте рукоятки регулирования расхода газа. Это удобно, совершенно безопасно и не требует от пользователя особого внимания, поскольку всю работу выполняет блок поджига.

Процессы происходят с молниеносной быстротой. Для старых моделей подача искры осуществлялась на все конфорки одновременно независимо от наличия их надобности. Последние поколения стартуют лишь на выбранной горелке. Фактически газовая плита с таким принципом работы опирается на заряд конденсатора, получаемый от выпрямляющего диода.

Что такое электроподжиг

Это удобная дополнительная функция, когда газ зажигается от срабатывания пьезоэлемента или электрической свечи. Электророзжиг позволяет поджечь газ безопасно и защищает пользователей от вероятности получения ожога, так как здесь не нужны зажигалки и спички.

В некоторых публикациях встречается название пьезоподжиг или пьезорозжиг, разницы по конструкции нет, просто называют как удобно, а основа состоит в том, что искру дает пьезоэлемент. Такая схема используется на бюджетных моделях, пользователю приходится задействовать обе руки, чтобы осуществить поджиг конфорки.

Виды электроподжига

Механический или полуавтоматический вариант заключается в том, что при повороте регулятора, включающего подачу газа, необходимо одновременно нажать на кнопку пуска, чтобы установленное внутри устройство зажгло газовоздушную смесь. Такая функция не совсем удобна, т. к. надо работать двумя руками.

Автоподжиг действует иначе: при повороте рукояти регулятора газа розжиг его происходит автоматически, искру дает специальная свеча, расположенная рядом с конфоркой. При этом существует небольшой нюанс: перед поворачиванием надо легонько нажать на переключатель, при этом происходит замыкание электрической цепи, между свечой и корпусом конфорки проскакивает искра, воспламеняющая газ.

История газовых плит берет свое начало в далеком 1825 году. Тогда работник газовой фабрики Джеймс Шарм запатентовал свое изобретение – первую газовую плиту. С того момента техника прочно обосновалась практически на кухнях, радуя своих хозяев легкостью в использовании и обслуживании, экономичностью, надежностью и долговечностью.

Требования к плите с электроподжигом

Основное требование к прибору с электроподжигом – подключение устройства к электрической сети напряжением 220 вольт.

Для этого в комплекте плиты есть шнур – трехжильный кабель сечением не меньше 1,5 мм, заканчивающийся вилкой с заземлением. Поблизости от места установки прибора монтируют розетку с заземляющим контуром.

Для обеспечения дополнительной безопасности на общем входящем щитке устанавливают специальное устройство защитного отключения, которое блокирует сеть в случае утечки тока.

Важно. Для проведения работ лучше пригласить специалиста-электрика.

Устройство автоматического электроподжига газовых плит

Схема ударного пьезорозжига

Ударный пьезорозжиг устанавливался на газовые плиты в советское время, и сейчас почти не используется. Встретить его можно только в газовых проточных водонагревателях.

Механизм сложный и состоит из следующих элементов:

  • пьезоэлемент;
  • высоковольтный провод;
  • изолятор;
  • трубка;
  • боек;
  • шток взвода бойка;
  • пружина.

Принцип работы механизма основан на ударном импульсе – кратковременном пьезоэффекте, созданном нажатием кнопки.

Устройство автоматического электроподжига газовых плит

Схема действия:

  1. Нажимается кнопка.
  2. Боек возводится и сильно ударяет по пьезоэлементу.
  3. В момент удара генерируется напряжение 10-15 кВ.
  4. Сгенерированное напряжение подается по высоковольтному проводу к газовой горелке, где происходит искрообразование.
  5. Газ на конфорке воспламеняется.

Вырабатываемое напряжение неопасно для пользователя, но его вполне хватает для поджига газа.

Ввиду того что техника от длительного использования начинает выходить из строя, нужно знать, на что обращать внимание, чтобы оперативно бороться с поломками. Если речь идет об электророзжиге, то тут признаками нарушения работоспособности могут быть следующие:

Причины поломок электроподжига газовой плиты

Причины неисправности системы могут быть разными, и со многими из них можно справится самостоятельно.

Не работает поджиг у плиты Аристон

Не работает поджиг у плиты Аристон

Если у газовой плиты Аристон не работает электроподжиг, то владельцам этого оборудования, как и других брендов, необходимо проконтролировать загрязненность механизма жиром или иными сторонними продуктами. Во время приготовления пищи частички могут попадать на контакты, формируя блокирующий слой на металлической поверхности. Это не позволяет образовываться искре.

Формировать изоляционную поверхность, из-за которой все плохо зажигается, способны моющие средства. Они оставляют пленку или происходит намокание контакта, мешающие работе. Достаточно провести механическую чистку или сушку, чтобы устранить проблему.

Проблемные моменты Gorenie

Проблемные моменты Gorenie

Частый ремонт автоподжига требуется при выходе из строя либо потери герметичности разжигающей свечи. Устранить неисправность поможет полная замена элемента на новый экземпляр. Аналогичное решение необходимо в случае сильного ее загрязнения от нагара, появившегося при интенсивной эксплуатации.

Случаются неприятности с блоком розжига. Во время поворота ручки не слышно треска, а искра не появляется, так как импульс не поступает на контакты. Опытные мастера знают, что делать – полностью менять блок, так как он не ремонтопригоден.

Случается, что во время уборки варочных панелей даже при соблюдении осторожности жидкость способна попадать на оголенные контакты либо участки проводки, относящиеся к запалу конфорок. Постепенно вода формирует оксидную пленку, окисляя свободную поверхность. Окалина способна со временем внедряться достаточно глубоко. Таким образом происходит огрубение контактов, которые в итоге ломаются или крошатся.

Регулярно решетку, конфорки внутри снаружи очищают от окалины

Регулярно решетку, конфорки внутри снаружи очищают от окалины, постепенно скапливающейся от жирной и жидкой пищи, вытекающей на плиту

Реанимировать данное состояние можно своими руками с помощью технической или химической чистки. Далее необходимо просушить поверхность. Такие профилактические работы можно проводить самостоятельно и регулярно.

Чтобы не создать короткое замыкание, важно перед диагностикой, осмотром или ремонтом отключить систему от электросети. Достаточно изъять вилку, чтобы соблюдались правила безопасности.

ВИДЕО: Если постоянно щелкает, но не дает искры

Hansa & Gefest

Считается, что у Ханса и Гефест слабым местом является работоспособность кнопки. Стоит позаботиться о соответствии ее трансформатору при возможной замене последнего. Если подключать его неверно, то срабатывания искры не произойдет.

Hansa & Gefest

Стоит обратить внимание на работоспособность конфорок. Выход из строя или значительная деформация окажет негативное влияние на пуск тока. Пламя обязано распространяться равномерно, быть однородным и нескачкообразным. Если случайно пролита вода на контакты, то стоит их просушить, в противном случае возгорания не произойдет.

Если искра есть, пламя горит, но быстро тухнет, нажмите кнопку для подачи газа длительное время. Возможно, не успевают прогреваться датчики, которые ответственны за подачу пламени.

Преимущества и недостатки

Электроподжиг для газовой плиты

@Homeasking.com

Многие пользователи не могут отказаться от привычки применения спичек. Поэтому приобретают устаревшие модели, думая, что функция электроподжига добавляет стоимость прибору. На самом деле, это умение бытового прибора обойдётся вам даром.

Пользование плитой становится удобным, не придётся покупать запас спичек или судорожно искать надёжную зажигалку, способную работать длительный период. Функция защищает от возможности получить ожог. Если ранее использовалась электроплита, отказаться от автоматического розжига будет сложно.

Из недостатков выделяют только невозможность использования задачи при отключенном свете. Поэтому позаботьтесь, чтобы дома всё же был инструмент для розжига газовой плиты.

Основные требования к плитам с электроподжигом

Все модели комплектуются дополнительным шнуром. С его помощью бытовой прибор подключают к электросети. Это активирует не только работу пьезоэлементов, но и обеспечивает работу подсветки духового шкафа.

При отсутствии розетки требуется провести трёхжильную линию к плите. Сечение должно быть не менее 1,5 мм. На щитке обязательна установка выключателя-автомата. Рекомендуем обратиться за помощью к профессиональному электрику, чтобы быть уверенными в качестве проведённых работ.

Для проведения работ лучше пригласить профессионального электрика из ЖЭКа, чтобы потом не было проблем из-за перегрузки электрической сети в квартире.

Электроподжиг не работает на одной конфорке

Большинство газовых плит имеют такое устройство, что человек не имеет контакта с открытым огнем. Практичность автоматического поджига объясняется тем, что его легко использовать: для этого нужно только включить кнопку, которая специально для этого предназначена. Но может возникнуть такая проблема – электроподжиг не включается на одной конфорке. Что делать тогда?

Если поджиг не включается при нажимании кнопки, либо слышны щелчки, но искры нет, значит, работа прибора пошла неправильно. Если все конфорки исправны, и только одна не включается, проблема может быть в высоковольтном проводе. Он подводится к запальному устройству, и нарушения в нем приводят к перебоям. Также причиной может быть поломка поджигающего устройства или повреждение всего блока авторозжига.

Самая распространенная причина перебоев работы одной конфорки – загрязнение форсунки сопла. При приготовлении пищи туда могли попасть пищевые остатки, которые и мешают поступлению газа. Чтобы устранить неисправность, нужно почистить или поменять форсунку.

Проблема одной нерабочей горелки газовой плитки может заключаться в поломке системы газового контроля. При этом пламя вспыхивает и потухает тут же после отпускания кнопки. Ремонт заключается в замене термопары, электромагнитной кнопки или всего механизма контроля газа. Сложность его зависит от степени повреждения.

Газовый кран на плите может плохо поворачиваться. Это тоже одна из причин плохого поступления газа и слабого горения. Ручка крана забивается нагаром, частицами мусора и пыли. Она должна быть смазана, прочищена и хорошо поворачиваться.

Электроподжиг поврежден на двух горелках

Периодически возникает ситуация, когда с помощью электроподжига не включаются две конфорки. При этом зажигание огня спичкой дает положительный результат. В этом случае в поломке виновата свеча, отвечающая за поджиг. Починка прибора будет включать в себя следующие действия: свечу необходимо осмотреть, очистить, привести в порядок провод питания. Возможно, проблема именно в нем. Если же элемент дал трещину, его необходимо убрать и поменять на новый.

Неисправность кнопки также может стать причиной проблемы работы электрического поджига плиты. Кнопка может забиться мусором или пылью, получить механические повреждения. Для исправления помех в работе техники кнопку заменяют либо, если это возможно, очищают от пыли и окисления.

Оцените статью
levsha71.ru