Эффективные средства, чем очистить нагар в духовке в домашних условиях. Как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро

Как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро - Как очистить духовку лимонной кислотой Способ 4. Эффективный Поваренная соль с угольной кислотой (активированный уголь) Чем быстро отмыть духовку Раствор аммиака- холодный метод

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Эффективные средства, чем очистить нагар в духовке в домашних условиях

foto30089-1

Духовка – одно из наиболее сложных, в плане поддержания чистоты, мест на кухне.

При ее использовании часто образуется стойкий нагар. Это происходит даже в том случае, когда прибором пользуются очень аккуратно.

Справиться с нагаром и восстановить внешний вид духовки помогут специальные средства и домашние рецепты. Подробнее о том, чем очистить нагар в духовке, расскажет эта статья.

От куда берется налет и зачем его удалять?

foto30089-2

Брызги жира в процессе приготовления блюд в духовом шкафу приводят к тому, что на внутренних поверхностях начинает образовываться нагар.

Ситуацию усугубляет высокая температура, конденсат и испарения. При многократном использовании духовки на внутренних стенках откладываются плотные химические соединения.

При нагреве плиты они начинают выделять образовывать дым, выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества.

Чтобы нагар не образовывался, необходим регулярный уход. Это позволяет поддержать гигиеничность места, в котором готовиться пища, и избежать выделения в воздух вредных для здоровья, а зачастую и опасных, соединений. Справиться с задачей будет намного проще, если не запускать ситуацию, и не давать нагару накапливаться.

Внутренняя поверхность духовки располагается близко от готовящихся блюд. Именно поэтому многие женщины избегают использования агрессивных чистящих средств. Попадание их частиц на еду может представлять опасность для здоровья. Многие хозяйки не готовы применять химию.

Что понадобиться

Используйте резиновые перчатки с длинными «рукавами», из плотной резины. Перед работой откройте окно (форточку) и используйте маску или строительный (медицинский) респиратор.

Перед тем как отмыть духовку, надо ее подготовить

Для работы нужны хорошие резиновые перчатки, тряпки, губки и вода

Также для чистки духовки нужны будут кухонные губки, тряпки или пористые хорошо впитывающие салфетки/тряпки для уборки. Возможно, понадобятся металлические скребки (из нержавейки) или жесткие губки. Ведро с водой, которую можно менять несколько раз.

Как отмыть духовку: народные/подручные средства

Если духовка не слишком грязная, можно попробовать «народные» средства. Лучше всего жир удаляется щелочью. Из «подручных» средств — это питьевая или кальцинированная сода, горчичный порошок, хозяйственное мыло. Как их использовать расскажем ниже.

Чистим содой (без нагрева) и/или горчицей

На влажную губку наносим соду и распределяем по очищаемой поверхности. Сода может быть пищевая, но кальцинированная более эффективна, хоть и более едкая. С кальцинированной работать надо в перчатках.

Можно из сухой соды сделать пасту добавив в нее воды и немного моющего для посуды. Наносить пасту на стенки духовки удобнее. Сухой горчичный порошок точно превращаем в пасту, разведя водой, иначе эффекта не будет.

Чистка духовки уксусом и содой

Чистка лимонной кислотой. Причем лимоны необязательны. Вполне достаточно уксуса или лимонной кислоты из магазина

Закрываем дверку духовки (чтобы не сохло), оставляем минимум на 20 минут и начинаем тереть. Если в квартире сухо и жарко, внутрь поставьте миску с теплой водой.

Для начала нанесенное срество можно не смывать, а попробовать очистить тыльной стороной кухонной губки. Если «не идет», то пробуйте металлический скребок, щетку или оставьте еще на 15–20 минут. Вместо соды (или вместе с ней) можно использовать пекарский порошок. Иногда помогает добавить ускус. После окончания реакции снова трем.

Горчичный порошок

Горчичный порошок хорошо справляется с жировыми отложениями

Быстрее может пойти дело, если поле «намазки» внутрь поставить миску с водой и ненадолго включить духовку. Не перегрейте. Надо только нагреть до 40-50°C, а не высушить. И тереть надо сразу после выключения, пока не высохла сода/горчица.

Хозяйственное мыло

Второе домашнее щелочное средство для мытья духовки – хозяйственное мыло. Это наиболее щадящий способ, но и наименее эффективный. Для лучшего эффекта после нанесения мыльной пасты духовку можете нагреть. Но не сильно, а до 30–35 градусов. Чтобы жир размягчился и быстрее растворялся. И все равно, этот способ — для регулярного ухода, но не для застарелых загрязнений.

Чистим при помощи мыла

Очищение духовки домашними средствами: хозяйственное мыло

Лучше работает коричневое хозяйственное мыло с большим содерданием щелочей. Сухое мыло натираете на крупной терке (обычная кухонная терка), стружку из мыла заливаете водой, ждете, пока размокнет. Полученную пасту наносите на стенки и дно духовки и оставляете на полчаса, трете и моете.

Моем нашатырем

Не сказать, что средство «домашнее», но точно народное. Надо будет поставить внутрь решетку (примерно посередине высоты), разогреть духовку до 65–75 градусов. Взять две металлические миски, в одну налить кипящую воду, в другую – около 200 мл нашатыря.

В разогретый духовой шкаф ставим на решетку ставим нашатырь, под ним, на дно – миску с горячей водой. Закрываем дверку, не снимая уплотнитель, и оставляем на 8 часов, или более (лучше – на ночь). После чего можно очищать от размякшего жирового нагара и копоти.

Полученный состав наносим на все внутренние участки духовки, ждём два часа. Можно оставить на более длительное время. Если духовка имеет сильные загрязнения. Далее протираем всё мокрой поролоновой губки, вытираем насухо.

Общие рекомендации по мытью духовки

Внутренняя поверхность духовки располагается близко от готовящихся блюд. Именно поэтому многие женщины избегают использования агрессивных чистящих средств. Попадание их частиц на еду может представлять опасность для здоровья. Многие хозяйки не готовы применять химию.

При чистке духового шкафа могут использоваться также народные рецепты, эффективность которых не уступает бытовой химии. Ингредиенты для такой чистки присутствуют в каждом доме. Важную роль играет соблюдение правил чистки своими руками.

  1. Регулярность проведения чистки играет важную роль, удалять застарелые пятна намного сложнее.
  2. Использование защитных перчаток поможет защитить руки от вредного воздействия химических компонентов. Их следует надевать даже при использовании щадящих средств. Грязь, копоть, жирные остатки оказывают негативное воздействие на состояние кожи рук. Все попавшие на руки чистящие средства рекомендуется немедленно смыть с кожи с большим количеством воды.
  3. При чистке духового шкафа не рекомендуется использовать абразивы и металлические губки, это поможет избежать повреждения поверхности.
  4. Прочтение инструкции поможет все сделать правильно. Самоочищающиеся духовки не предполагают применение чистящих средств, бытовой химии.
  5. Удаление остатков химии водой поможет предотвратить их попадание в блюда.
  6. Проветривание духовки после чистки помогут усилить эффект.

Как Отмыть Духовку Внутри от Жира и Нагара в Домашних Условиях? — 5 народных способов

Рекомендуется использовать домашние средства для чистки духовки, которые всегда под рукой. Они абсолютно безопасны для кожи рук, стоят недорого. Самыми эффективными бытовыми народными средствами считаются пар, нашатырный спирт, уксус, сода.

№1. Раствор для мытья посуды

Мытье духовки средством для мытья посуды

Мытье духовки средством для мытья посуды

При регулярном уходе за духовым шкафом необходимость в использовании сильных химикатов отсутствует. Для обработки поверхностей потребуется обычный раствор для мытья посуды.

Этапы чистки мыльным раствором:

  1. покрыть поверхности духовки большим количеством пенного раствора, тщательно промыть водой;
  2. обработать дверцу и стекло пеной, протереть увлажненной губкой, вытереть сухой тряпкой до удаления разводов.

№2. Сода и уксус

Чистка духовки содой и уксусом

Чистка духовки содой и уксусом

При необходимости удаления застарелых загрязнений рекомендуется использовать народные рецепты. Чистку рекомендуется проводить в резиновых перчатках. Такой вариант рекомендуется использовать при проведении чистки легких и средних загрязнений. Предварительно из шкафа необходимо извлечь решетки, противни.

Инструкция чистки духовки уксусом и содой:

  1. Смешать соду с водой до образования пастообразной кашицы. Нанести средство на поверхности духовки губкой или рукой в перчатке. При необходимости удаления застарелых пятен рекомендуется нанести более толстый слой.
  2. Оставить на 8-10 ч, что позволит повысить эффект от процедуры.
  3. Оттереть губкой или скребком следы загрязнений от поверхности.
  4. Развести уксус с водой, распылить его из пульверизатора на стенки. При контакте соды с уксусом должна образоваться пена.
  5. Удалить следы чистящих средств с поверхностей, оставить дверцу открытой до исчезновения запаха уксуса.

Этот способ мытья занимает много времени и усилий, существуют альтернативные варианты.

№3. Лимонная кислота и пар

Чистка духовки лимонной кислотой и паром

Чистка духовки лимонной кислотой и паром

Использование лимонной кислоты поможет сократить время на обработку. Такой способ поможет удалить загрязнения с решетки, ее следует оставить в шкафу.

  1. Нагреть духовой шкаф до 180-200 градусов, налить в противень раствор лимонной кислоты (20 г порошка) или уксусной эссенции.
  2. Установить емкость в нижней части духового шкафа, оставить до закипания воды, образования конденсата на стекле.
  3. Дождаться остывания духовки, протереть все поверхности губкой, распыляя раствор уксуса на поверхности.
  4. Оставить дверцу открытой до избавления от запахов.

№4. Нашатырный спирт

Нашатырный спирт для чистки духовки

Нашатырный спирт для чистки духовки

Данный способ считается более радикальным. Он подходит для устранения застарелых загрязнений. Заранее рекомендуется побеспокоиться о защите кожи рук и органов дыхания. Ношение перчаток и респиратора помогут забыть о проблеме.

Способ чистки очень простой. Смешайте соду и перекись водорода до состояния пасты. С помощью щетки или губки нанесите ее на все загрязненные места. В зависимости от степени загрязнения нужно оставить ее в таком виде на 20-40 минут. Потрите после этого щеткой, а потом смойте средство водой.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Оцените статью
levsha71.ru