При необходимости прибор можно включать несколько раз подряд после коротких пауз для приготовления большого количества картофеля, мяса или выпечки. Рекомендуется каждый раз использовать новое масло, так как повторный нагрев влияет на качество масла.
Как выбрать фритюрницу для дома. Подробный гайд по выбору и покупке и рейтинг 2021 года
Домашняя фритюрница — один из приборов, которые выбирают для приготовления пищи любители фастфуда. Вырезанный из лучших овощных корней, обжаренный до готовности и приправленный вашими любимыми специями, этот картофель станет идеальным дополнением к любому мясному блюду. И хотя фритюрница имеет ограниченные функции, в ней можно приготовить множество других блюд, например, куриные крылышки, рыбу в кляре, пончики и слоеное тесто. Однако при выборе таких приборов следует обратить внимание на некоторые особенности, от которых зависит качество приготовленной пищи, удобство и безопасность прибора.
Фритюрница — это электрический прибор с емкостью, наполненной маслом. Он используется для жарки продуктов путем их полного погружения в масло, нагретое до соответствующей температуры.
Каждая фритюрница состоит из:
- Тело с внутренним контейнером,
- Нагревательный элемент,
- Сковорода для жарки продуктов,
- Термостат.
Обычно температура жарки различных видов продуктов в аэрофритюрнице составляет от 150 до 190 градусов Цельсия.
Во избежание травм и пожаров необходимо, чтобы корпус фритюрницы был защищен теплоизоляцией. Это гарантирует, что стенки прибора не нагреваются снаружи и не могут стать горячими.
Другим важным элементом, также обеспечивающим пожарную безопасность, является термостат. Он поддерживает постоянную температуру нагревательного элемента и предотвращает перегрев даже в случае скачков напряжения или короткого замыкания.
Ussell Hobbs Purifry Multi Health Deep Fryer
Как пользоваться фритюрницей:
- Масло заливается в емкость в соответствии с маркировкой,
- Фритюрница подключена к сети и на панели управления установлена правильная температура,
- правильное количество продуктов помещается в корзину,
- Когда прибор сигнализирует о достижении заданной температуры, корзина опускается в поддон для масла,
- Когда продукт будет готов, снимите корзину со сковороды и повесьте ее над сковородой, чтобы лишнее масло стекало,
- После приготовления извлеките продукты из корзины и выньте вилку из розетки.
Для жарки рекомендуется использовать рафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.). При выборе масла убедитесь, что температура самой высокой точки нагрева немного выше температуры жарящегося продукта.
Во фритюрнице можно жарить самые разные продукты — овощи, мясо, рыбу, макароны. Продукты можно замораживать заранее, как и свежие продукты.
Основные критерии выбора
Исходя из основных критериев, по которым различаются фритюрницы, можно выбрать наиболее подходящий вариант.
Хотя назначение всех фритюрниц одинаково — жарить продукты в масле, разные модели могут быть предназначены для разных условий приготовления. Некоторые из них будут неудобны для приготовления в домашних условиях. Поэтому стоит рассмотреть критерии, описанные ниже.
Объем чаши
Объем масляного поддона — это первое, что необходимо учитывать. Этот параметр может составлять от 0,5 до 5 литров для настольных фритюрниц. Те, что используются в кафе и ресторанах, имеют гораздо больший объем и, соответственно, большие размеры.
Объем от 1,5 до 2 литров идеально подходит для небольшой семьи. Во фритюрницу можно загрузить сразу несколько обычных картофельных заготовок, а для семейных торжеств можно жарить пироги в двух загрузках.
Вместимость
Вместимость фритюрницы показывает, сколько продуктов можно обжарить во фритюре за один раз. Идеальная жарочная способность — это когда для получения максимального количества жареного продукта используется минимальное количество масла.
Совет! Для приготовления пищи в домашних условиях идеально подходит емкость 1 кг. Эта емкость всегда указывается в инструкции по эксплуатации фритюрницы, но следует отметить, что производитель имеет в виду свежий картофель.
Мощность
Чем больше емкость прибора, тем быстрее нагревается масло. Это означает, что пища готовится быстрее и расходуется меньше энергии. Различные производители предлагают модели фритюрниц мощностью от 800 до 2000 Вт. Для обычной кухни идеальной является мощность от 1000 до 1500 Вт.
Стоит обратить внимание на вместимость чаши — большая чаша с меньшей вместимостью не будет правильно обжаривать продукты.
Материал чаши
Сковорода может быть изготовлена из двух различных материалов:
Первый вариант иногда дешевле, но стальные чаши считаются более надежными. Еще одним важным требованием является наличие антипригарного покрытия на внутренней поверхности, что значительно облегчает мытье посуды. Кроме того, такое покрытие не впитывает запах золы и масла.
Нагревательный элемент
Существует два типа нагревательных элементов. Первый — это открытый нагревательный элемент, т.е. обычная спираль. Второй — закрытый нагреватель в виде пластины.
Закрытые нагреватели предпочтительнее фритюрниц для домашнего использования, поскольку они более безопасны и просты в обслуживании и очистке.
Фильтры
Даже жарка на сковороде создает множество неприятных запахов в доме, не говоря уже о разогретой до 190 градусов фритюрнице с жирными куриными крылышками внутри.
Вот почему важно правильно использовать фильтры для фритюрниц. Они бывают двух видов:
Воздушные фильтры защищают помещение от дыма и запахов жарки. Они бывают двух видов — сменные и фиксированные. В первом случае их нужно регулярно заменять, покупая новые фильтры, но стационарные фильтры можно легко снять с прибора и промыть.
Дополнительные возможности
Помимо основных аксессуаров и функций, многие модели фритюрниц оснащены различными дополнительными функциями, которые упрощают процесс приготовления пищи. К ним можно отнести:
- Съемные части — корзина, чаша, крышка. Основное преимущество возможности снимать некоторые части прибора заключается в том, что их легче чистить после использования, а с точки зрения хранения такие модели предпочтительнее.
- Наклонные поворотные бассейны — необычное, но очень экономичное решение с точки зрения расхода масла.
- Система слива масла является практичным дополнением для больших фритюрниц. Если небольшую кастрюлю легко осушить, то для приборов емкостью несколько литров дренаж необходим. Однако важно помнить, что в нем могут застревать хлебные крошки и мелкие пищевые отходы, поэтому ширина канала и отверстия также важны.
- Автоматическое отключение — полезная функция для тех, кто привык к полностью автоматическим приборам.
- Окно управления полезно для тех, кто хочет приготовить в мини-фритюрнице неформатные блюда (например, выпечку). Так гораздо легче определить готовность прибора, но следует помнить, что стекло может помутнеть.
- Благодаря системе холодного дна масло дольше остается чистым, а пища не прилипает ко дну сковороды.
- Благодаря таймеру вам не придется ежесекундно следить за процессом приготовления, особенно при жарке чипсов. Все, что вам нужно сделать, это установить время, рекомендованное в инструкции, и работать до тех пор, пока пища не будет приготовлена.
- Поскольку брызги масла и дым часто неизбежны даже при использовании фритюрницы, съемный кабель является большим преимуществом. Грязь легко удаляется. Еще одна полезная функция — держатель кабеля, который позволяет хранить прибор более компактно.
- Защита от перегрева — полезная и важная функция, отвечающая за пожарную безопасность при использовании фритюрницы.
- Индикатор замены масла — как только масло в баке «выгорает», индикатор предупреждает об этом. Только вот полезность этой функции сомнительна, так как отработанное масло можно увидеть невооруженным глазом.
Многие из вышеперечисленных добавок могут быть очень полезными, другие — менее. Самый верный способ выбрать модель с отличными характеристиками — заранее продумать, какие функции вам абсолютно необходимы для приготовления пищи.
Съемное весло Смотровое окно и вентиляция
Это не лишено недостатков. Например, не все модели оснащены фильтрами и термостатом, а перегрев масла не исключен в недорогих приборах. Однако для частой жарки прибор очень полезен.