Дрель: что это, виды, сфера применения и как выбрать. Для чего нужна дрель.

Для чего нужна дрель - По каким параметрам следует выбирать устройство? Угловая дрель Электрическая дрель Какие бывают дрели Применение

Аккумуляторная дрель — самая мобильная дрель. Вы можете работать с ним в помещении или подниматься и спускаться по лестнице. Вам не нужно нести шнур питания или аксессуары к розетке. По этой причине данный тип машин является первым выбором для сантехников и строителей. Сильную прослойку моделей этого типа составляют дрели с функцией шуруповерта.

Дрель: что это, виды, сфера применения и как выбрать

Инструмент для сверления и обработки отверстий — дрель. Это слово знакомо многим — и в европейских языках оно имеет родственное название (по-английски: drill).

Каждый нормальный человек знает, что такое дрель. Они могут быть мощными, работать от аккумулятора или быть портативными. Они используются для бурения, завинчивания и забивания буров в землю.

Что такое дрель

Он доступен в различных версиях в зависимости от основных функций. Базовый комплект — опция с боковой рукояткой и сверлильным патроном для стандартных сверл. Существуют различные модели для дерева и деревообработки, специальная версия для дюбелей и их установки. Бур можно использовать для забивания свай в грунт.

Свая устанавливается с помощью инструмента, приводимого в движение обычным редукторным буром. Свая должна быть ввинчена на место.

Существует обычная дрель (к которой относятся долото и ручная дрель), ударная дрель, дрель-миксер и дрель-шуруповерт. Без них не обходится ни одна стройка, строительство или ремонт.

Наиболее распространенным типом является тип с редуктором, в то время как пневматический тип является безредукторным.

Цены варьируются от доступного бытового оборудования до высоких цен на очень профессиональное оборудование. Конструкционные материалы — высококачественный пластик и металл. Органы управления варьируются от простых поворотных ручек до электронных модулей.

Сферы применения

Область применения не ограничивается бурением. Сверление может также производиться в различных материалах. Обычно это дерево, металл, бетон и камень, кирпич и плитка, твердая почва и даже лед.

Для сверления бетона необходима ударная дрель, предпочтительно мощная. Для сверления бруса также подходит низкооборотная дрель. Ручной бур подходит для бурения льда зимой или для взятия проб почвы в горах. Существуют универсальные и узкоспециализированные модели.

В зависимости от типа приводной сети и аккумуляторной дрели, по типу питания — электрические (электродрель), пневматические, бензиновые и ручные.

При выборе дрели следует обращать внимание не только на стоимость, размер или функциональность. Разные производители выпускают целый ряд дрелей, которые отличаются только мощностью или количеством передач — а это тоже важные параметры. Давайте рассмотрим их подробнее.

Для чего нужна дрель, и чем она отличается от перфоратора и шуруповерта?

Дрель часто используется в различных строительных и производственных работах — она позволяет просверлить отверстие в любом материале, таком как бетон, металл, камень, дерево и другие.

Этот инструмент также может быть использован, например, для следующих видов деятельности:

Для работы с металлическими или пластиковыми изделиями можно использовать стандартную дрель, в то время как для бетонных плит может потребоваться ударный инструмент, который в некоторых случаях может даже заменить дрель (если диаметр отверстий небольшой).

С другой стороны, перфоратор является инструментом для профессионального использования и работает на высокой мощности, чтобы быстро разбить стену. Этот инструмент уже используется, когда нужно открыть глубокие проемы и разрушить большие конструкции.

Перфоратор гораздо больше и мощнее дрели

Существует еще один известный инструмент, напоминающий дрель, — шуруповерт. Особенность этого инструмента в том, что он работает на минимальной скорости. Кроме того, редуктор шуруповерта оснащен ограничителем, чтобы при затягивании шурупов не повредить чувствительные части мебели. При необходимости этот ограничитель можно отключить и использовать шуруповерт в качестве дрели.

Некоторые модели так и называются – дрель-шуруповерт

Бытовые и профессиональные дрели: в чем разница?

Все существующие сверла делятся на следующие группы в зависимости от срока службы и времени работы:

Все они имеют схожую форму, но отличаются по функциям и производительности.

Дрели используются при необходимости ремонта дома. Обычно они изготовлены из не очень прочных материалов, и в этом случае двигатель дрели также не очень мощный. Эти характеристики позволяют производителям выпускать продукцию по низким ценам.

Для домашних нужд можно выбрать дрель побюджетнее и поменьше

Однако если вам лишь изредка требуется повесить полку, прикрутить панель или произвести мелкий ремонт бытовой техники, имеет смысл приобрести недорогой инструмент, который легко справится с небольшими задачами.

Однако самым большим недостатком бытовых моделей является то, что они не работают непрерывно в течение длительного периода времени. Во время работы необходимо делать перерывы, чтобы коробка передач могла остыть. Также следует помнить, что срок службы этих дрелей ограничен.

Профессиональная дрель

Поэтому если вы планируете регулярно проводить ремонтные работы, лучше приобрести профессиональные инструменты. Конечно, эти модели имеют более высокую цену, чем предыдущие варианты, но они мощные и выделяются своей бесперебойной работой.

Какие бывают разновидности дрелей?

Инструменты различаются по своему назначению и стоимости. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, необходимо подробно ознакомиться с особенностями различных моделей дрелей. Используйте таблицу ниже для ознакомления с основными функциями.

Таблица 1. Типы сверл

Типы, иллюстрации Описание
Безударная Такой бур имеет самое примитивное строение тела, и его основной функцией является только вращение самого бура. Главный недостаток этих моделей в том, что они не справляются с каменными и бетонными плитами. Это идеальный вариант, если вы ищете бюджетный продукт и хотите использовать его только для мелкого ремонта.
С ударным механизмом Они являются универсальными инструментами. С помощью подходящего сверла можно сверлить кирпич, бетон, металл и другие твердые конструкции. Универсальность этих моделей заключается в том, что при выключенном молотке они работают как обычная дрель. Конечно, такое устройство также имеет простой ударный механизм (по сравнению с той же дрелью), поэтому эти дрели также рассчитаны только на определенный объем работы. Через некоторое время каждый молоток полностью исчерпывает свои ресурсы.
С функцией шуруповерта Эта универсальная модель подходит, когда вам нужны два инструмента одновременно. С помощью такого инструмента можно не только сверлить различные отверстия, но и удалять винты и крепежные элементы. Это незаменимый инструмент для плотников. Однако дрель не подходит для работы с очень твердыми материалами, и не стоит ожидать от нее многого.
Угловая В некоторых случаях мастерам приходится сверлить в труднодоступных местах, которые невозможно обработать обычной дрелью. Полезно использовать угловую дрель, вращающийся вал которой перпендикулярен корпусу инструмента. Единственным недостатком является то, что в эти модели невозможно встроить механизм удара. Кроме того, эти дрели работают при низкой мощности. Поэтому многие профессиональные мастера предпочитают приобретать специальные насадки, которые превращают обычную дрель в угловую. Установить такое приспособление несложно — оно прочно соединяется с патроном. Следует также учесть, что угловая дрель стоит гораздо дороже насадки, и это еще одна причина низкой популярности данной модели среди мастеров.
Дрель-миксер Существуют модели общего назначения, которые имеют специальные насадки для смешивания раствора. Хотя мощность этих инструментов минимальна, они могут работать долгое время без перегрева. Профессиональные модели имеют встроенный механизм безопасности, поэтому вы можете использовать более крупные дрели, способные смешивать большие объемы. Для дополнительной безопасности встроено устройство отрыва (например, если сверло заклинит, инструмент не будет поврежден, а пользователь не получит травму).

Наконечник инструмента должен быть крепко затянут для обеспечения надежной фиксации. Существует два различных типа кулачковых патронов — «обычные» («ключевые» или «зубчатые») и «быстрозажимные». Регулировочное кольцо «обычного» патрона затягивается или ослабляется специальным ключом.

Типы патронов

Существует два типа патронов, в которых затягивается сверло: — Затяжка производится специальным гаечным ключом. Это самый распространенный сверлильный патрон, который очень надежен и используется с тяжелыми инструментами; — патрон с быстрым зажимом при помощи ручного давления. Поставляется в виде одногильзового патрона, который можно зафиксировать одной рукой, или в виде двухгильзового патрона, который можно зафиксировать двумя руками.

Зажимной патрон для дрели с ключом

Какие обычно приспособления и опции у бытовой элеткродрели

    Неограниченное регулирование скорости. Электронный контроль скорости с бесступенчатой регулировкой скорости. Электронный регулятор скорости позволяет изменять скорость в широком диапазоне. Для гибкого применения.

Дрель - устройство и эксплуатация

Какие типы сверел используются с дрелью

Существуют универсальные дрели, которые подходят для сверления дерева, металла и пластика.

Но даже в повседневной жизни этого недостаточно. Потому что есть необходимость сверлить отверстия в бетоне и камне, быстрее сверлить керамику, металл, делать большие отверстия в дереве, например, для врезного замка.

Существуют специальные упражнения, которые позволяют все это сделать. Рассмотрим, какие дрели желательно использовать для домашнего ремонта и строительных работ.

Кольцевые сверла по дереву

Кольцевые и корончатые сверла для больших отверстий в древесине.

Спиральное сверло поможет бурить дерево

Спиральные сверла, особенно для сверления дерева.

Плоское перо делает большие отверстия

Плоские сверла, ударные сверла для отверстий среднего размера в древесине. Сверла для деревянных сердечников, также подходят для гипсокартона, пластика.

Острые сверла по металлу

Специальные твердые сверла для металлов.

Ударные сверла по бетону

Ударные дрели для кирпича и бетона.

Алмазные сверла по керамике

Алмазные сверла для керамики.

Круговые сверла по керамике

Круглые сверла для больших отверстий в плитке, например, для розеток, труб. Универсальные наборы сверл для дерева, металла, пластика и мягкого камня.

Такой джентльменский набор поможет в большинстве случаев, но стоит он недешево.

Оцените статью
levsha71.ru