Как выбрать лазерный нивелир? Раскрываем секреты. Как выбрать лазерный уровень

Как выбрать лазерный уровень - ADA instruments CUBE 2-360 Professional Edition (А00449) со штативом INSTRUMAX ELEMENT BOSCH UniversalLevel 2 Set INSTRUMAX ELEMENT 2D SET со штативом ADA instruments CUBE MINI Basic Edition

Если взглянуть на цены на эти измерительные инструменты, то увидите очень большой разбег — от 20-30$ до 850$. Как понимаете, все не просто так. Инструмент с разными возможностями и точностью не может стоить одинаково.

Выбираем лазерный уровень

Лазерный уровень – простой и точный прибор, в сравнении с пузырьковыми моделями. Световые диоды проецируют ровные линии на поверхности. Устройство применяется не только при выполнении монтажных работ, но и при кладке плитки, кирпича, различных строительных и отделочных работах, где нужна высокая точность.

Лазерный вид уровня имеет несколько линз в объективе, панель управления, корпус. Форма устройства может самой разнообразной, как и методы установки.

Использование такого уровня помогает отмерить горизонтальные и вертикальные линии для последующего монтажа конструкций. Этот процесс происходит путем свечения лазерного диода – лучи проходят через призмы и отображаются на выравниваемой поверхности. Таким образом можно быстро выставить ориентир на поверхности любого типа.

При эксплуатации уровня, не нужно наносить меток на поверхность – лазер будет показывать ровную линию в нужной зоне столько, сколько потребуется.

Прибор состоит из следующих элементов:

Лазерный уровень применяется при установке маяков, отбивки углов, выравнивании оконных, дверных проемов, при монтаже откосов, определении плоскости для натяжных и подвесных потолков. Целесообразно применять устройство для поклейки обоев, монтажа мебели и не только.

Существует несколько видов лазерных уровней. Каждый из них имеет свое предназначение, достоинства и недостатки.

Точечный

Точечный лазерный уровень

Данный вид самый простой. Разворот луча осуществляется в виде обыкновенной точки. Она очень четкая и может достигать 80 метров. Точечные уровни способны выдавать лучи в трех разных плоскостях.

Так как прибор работает на больших расстояниях его можно применять в помещениях с большой площадью. Данное устройство применяется для перенесении разметки с пола на потолок, определения места установки креплений под навесную мебель , бытовую технику, наклейки обоев.

Линейный

линейный лазерный уровень

Линейные уровни проецируют ровную линию, хотя некоторые модели могут показывать и 2 перпендикулярные линии, то есть кресты. Линии получаются путем рассеивания лазерного луча через призму. Дальность работы не более 30 м, чего вполне достаточно для большинства видов работ.

Линейные модели считаются многофункциональными. Их используют профессиональные строители для распределения мест постановки перегородок, при монтаже дверей, плиточных работах. Важной функцией для таких уровней является самовыравнивание.

Ротационный

ротационный нивелир

По принципу функционирования такой же, как и предыдущие, но в ротационных (их еще называют ротационный нивелир), диод зафиксирован на вращающемся роторе и находится поверх прибора. Вращаясь с высокой скоростью луч охватывает область в радиусе 360 градусов и строит сплошную линию на расстоянии до 400 метров.

К достоинствам ротационных лазеров относят высокую точность, большую дальность свечения. В некоторых моделях есть пульт ДУ. Точечные модели помогают определить расположение предмета на одном уровне на разных стенах.

Как выбрать

Многие решают выбрать лазерный уровень для выполнения строительных, ремонтных работ. Многообразие моделей, различны типы, сделали это устройство вполне доступным по стоимости, и потребителю остается только решить, какой именно ему выбрать.

При выборе прибора, важно определиться с дальностью измерения – от 3 до 200 метров.

Уровни с небольшими параметрами применяются для разметок в маленьких помещениях. Такие устройства не используют на крупных стройках, так как их нужно часто переставлять. Приборы с высокой точностью не смогут показать весь свой потенциал в крохотных комнатах, так что переплачивать за него не стоит.

Исходя из этого, при выборе уровня придерживают следующих правил:

  1. Для работ внутри небольших помещений (квартиры), достаточно запаса в 10 м.
  2. При работах в пентхаусах, где комнаты больше 10 метров в длину, применят приборы с дальностью измерения 20-30 м.
  3. Для ремонта залов, используют нивелиры на 40-80 метров. Более крупные площади требуют применения уровней с дальностью луча 100 и более метров.

Существуют следующие типы выравнивания прибора:

При ручном выравнивании применяют пузырьковый уровень. Он определяет точность расположения лазерного прибора. После выравнивания, ножки фиксируются.

У автоматического типа излучатель располагается в специальной жидкости, которая всегда сохраняет ровное горизонтальное положение относительно уровня земли. Такие модели упрощают работу с ними: прибор размещается на поверхности и жидкость сама корректирует точность.

При выборе устройства обратите внимание на цвет луча. В продаже есть приборы с зеленым и красным свечением. Первый вариант лучше воспринимается глазом, а второй – хуже, хотя красные диоды светят ярче.

При работе со светлой поверхностью, оба типа видны отчетливо. Если же лазер планируется приобретать для выполнения лакокрасочных работ или поклейки обоев, то опытные строители рекомендуют иметь оба типа. Это связано с тем, что зеленый луч не видно на обоях зеленого цвета. Аналогично происходит с красным цветом.

При выполнении работ на открытом пространстве, рекомендуется применять только зеленый уровень. Он хорошо воспринимается глазом. Красный свет практически не различим при ярком солнечном свете.

Разные модели обладают способностью генерировать различное количество лучей. С одним лучом работают при необходимости создания прямой линии под полки или розетки. Два луча используются там, где нужно создавать прямые углы. Четыре луча охватывают большую плоскость, что удобно для выравнивания пола, потолка, натяжки.

Есть три типа питания:

  • Батарейки — обеспечивает 10 часов непрерывных работ. Для дома вполне сойдет.
  • Аккумулятор — используется в профессиональных моделях. Периодически придется ставить устройство на зарядку.
  • Адаптер — такой тип работает непосредственно от сети.

Разные модели и виды имеют разный вес. Не тяжелые, до килограмма можно крепить на стену. Больше 1 кг. ставятся на пол. Профессиональные модели можно установить на штатив.

Соответственно, чем тяжелее модель тем она прочнее. Это напрямую связано с материалом из которого сделан уровень.

Для квартирных работ подойдет «лазер» весом до 500 г. В больших помещениях уровень будет весить уже под килограмм. На стройках применяются модели весом 4-5 кг.

Лазерные уровни применяют в самых разных условиях. В зависимости от них, подбирается метод крепления. Устройство может располагаться на полу или любой другой плоской поверхности. При этом настройки осуществляются по параметрам расположения прибора.

Начнем с основ: разберемся в характеристиках прибора

Сегодня на рынке представлен огромный выбор лазерных нивелиров. Только на нашем сайте в ассортименте более 200 моделей. При этом стоимость начинается с 699 рублей и достигает 113 139 рублей. Тут даже профессионалу сложно выбрать. А мы поможем!

Профессиональный инструмент с большим количеством дополнительных функций совершенно не нужен, если вы собираетесь повесить полки или картины. И для стяжки пола потребуется средний вариант. Давайте вместе подберем лазерные нивелиры для бытового и профессионального использования. Ведь именно специфика предстоящих работ определяет ключевые технические характеристики, которые говорят о возможностях прибора.

Хотите многофункциональный нивелир? Тогда выбирайте модель с большим количеством лучей, например 5 – 7. Важно, чтобы их направление было и по вертикали, и по горизонтали. Если же объем работ небольшой, то можно обойтись простой моделью с одним лучом, например, горизонтальным. Помните: чем больше линий отображается, тем быстрее расходуется заряд источника питания. Поэтому не лишней будет возможность включать проекцию конкретных лучей.

Влияет на качество разметки и замеров. Чаще всего бытовые приборы не отличаются высокой точностью, обычно это 0,5 – 1,5 мм. А вот у профессиональных нивелиров для строительства погрешность не должна быть больше 0,5 мм.

Это максимальное расстояние, на котором будет видна проекция луча. Для работ в помещении, например, при отделке, достаточно устройства с показателей 10 – 15 м. А вот для улицы стоит выбирать прибор, который способен работать с дальностью от 20 м.

Здесь все очень просто. Нивелир может работать от батареек, а может от аккумулятора. Профессиональные мастера и строители отдают предпочтение второму варианту. Он рассчитан на более продолжительные работы и надежнее. Для бытовых условий можно приобрести прибор на батарейках. Но лучше сразу позаботиться об экстренной ситуации и положить в чемоданчик с инструментами их запасной комплект.

Точечные нивелиры для домашних работ

Поклеить обои, повесить полку или карниз – что может быть проще? Но лишь некоторым везет жить в квартире с идеально ровными стенами. На деле же кривые углы приводят к тому, что полотно обоев уходит, а заметить ошибку сразу практически невозможно. Оплошность вскрывается, лишь когда рядом появляется следующее полотно. Можно оставить все как есть. Но поверьте, каждый раз при взгляде на стену вы будете жалеть и ругать себя. Как все изменить? Купить дополнительный рулон обоев и… переклеить! Вовсе избежать дорогостоящей ошибки поможет самый простой точечный нивелир.

Принцип работы точечного нивелира схож с лазерной указкой. Отличие только в том, что на поверхности отображаются сразу несколько точек. Стоит прибор до 3000 рублей. Отличается легкостью эксплуатации и отсутствием дополнительных опций. Популярен среди обычных пользователей.

nivelir

Количество лучей и их направление – прибор проецирует точки, а не линии. Обычно это от трех до пяти точек на одной поверхности. Этого вполне достаточно, чтобы сделать разметку для косметического ремонта или определить место для сверления отверстий.

Допустимая погрешность – не превышает ±1 мм. Для бытового использования точность до десятой доли миллиметра не важна. Поэтому отклонения непрофессиональных приборов могут достигать нескольких миллиметров.

Дальность измерений – не превышает 5 м в закрытом помещении. Для использования в домашних условиях редко требуется длинный луч.

Тип питания – батарейки типа АА. Есть приборы, которые на одном комплекте работают до 30 ч. Согласитесь, что прибор с аккумулятором стоил бы дороже.

Точечный нивелир пригодится для самостоятельного ремонта в квартире или доме. Например, с его помощью можно сделать разметку для оклейки обоев, крепления полок или установки кухонного гарнитура. Он пригодится для штукатурных работ, в том числе выравнивания углов.

Лазерные уровни применяют в самых разных условиях. В зависимости от них, подбирается метод крепления. Устройство может располагаться на полу или любой другой плоской поверхности. При этом настройки осуществляются по параметрам расположения прибора.

Углы развертки: почему это важно?

Углы развертки — это углы от прибора до края линий, которые он рисует. Могут находиться в пределах от 30 до 360° (собственно, в последнем случае линия идет непрерывно). Почему на это стоит обратить принципиальное внимание?

Если вы покупаете нивелир, скажем, для укладки плитки, большие углы вам не нужны. Всегда можно поставить устройство чуть выше или ниже. Но если вы штробите стены, понадобится четкая линия от пола до потолка или от стены до стены. В этом случае нивелиры с небольшим углом не подходят: нужна линия вдоль всей стены.

5 полезных инструментов, которые нужны в каждом домохозяйстве

Какая должна быть дальность измерений?

Дальность измерений — это предел, на котором линия четко видна и не расплывается. Например, для ремонта в квартире вполне хватит устройства с дальностью до 10 м. А вот для работы на улице лучше взять устройство с пределом 20 м и более.

Стоит также учесть, что видимость луча на определенном расстоянии во многом зависит от окружающих условия.

Если на строительной площадке туман, высокая задымленность или слишком яркий солнечный свет, то даже устройства с большой дальностью измерений не смогут сформировать четкую линию на поверхности.

Дальность действия луча можно увеличить с помощью приемника. Приемники лазерного излучения способны увеличить в два или три раза дальность луча обычного нивелира. Однако мнение специалистов по этому вопросу такое: приемник нужен только для открытых площадок. Для внутренних работ его покупать нет смысла. Даже если вам придется вести строительные работы в спортзале, существуют модели с дальностью луча до 30 м без приемника. Например, вот такой Elitech ЛН 360/1 с дальностью как раз 30 м.

Оцените статью
levsha71.ru