Замена насоса стиральной машины — инструкция. Как снять насос со стиральной машины.

Как снять насос со стиральной машины - Способы извлечения сливного насоса Как установить новый? Подготовка к замене Диагностика неисправности работы насоса стиральной машины Получение доступа к насосу через демонтаж передней стенки

Из вышесказанного ясно, что основное различие заключается в том, что именно нужно сделать для доступа к насосу, который в разных моделях расположен в разных частях машины.

Замена сливного насоса (помпы) на всех моделях стиральных машин — Как заменить сливной насос в стиральной машине

Когда стиральная машина работает, вода внутри машины находится под давлением, т.е. поступает автоматически после выбора необходимых программ и нажатия кнопки СТАРТ. Далее процедура выглядит следующим образом:

  • электромагнитный клапан переводится в открытое положение,
  • Манометр (датчик для проверки уровня жидкости в баке) отмеряет необходимое количество воды,
  • Путь жидкости проходит через отсеки, содержащие необходимые моющие средства (стиральный порошок), вода смешивается с ними и таким образом растворяется и поступает в бак,
  • Жидкость подается под давлением и достигает необходимого объема в камере, содержащей одежду.

Во время и по окончании процесса мойки за дело берется водяной насос. Он отводит и откачивает грязные сточные воды после стирки или излишки воды после полоскания. Насос участвует почти во всех процессах стирки!

Как только электронный блок подает сигнал на насос, сточные воды перекачиваются через крыльчатку устройства в дренаж. Путь жидкости выглядит следующим образом:

  • Вода поступает через резиновый рукав, который соединяется с баком и спиральной трубой специальными хомутами.
  • Затем жидкость прокачивается через специальный фильтр в просвете, который защищает крыльчатку насоса от примесей, предотвращая заклинивание крыльчатки.
  • Затем жидкость отводится наружу через дренажную трубу, соединенную со спиральной трубкой. Загрязненная жидкая фаза перекачивается до тех пор, пока она полностью не будет слита из бака стирально-сушильной машины.

В процессе стирки вода уже находится на дне машины, поэтому конец сливного шланга должен быть подключен выше сливного насоса, иначе вода начнет вытекать из машины под действием силы тяжести. Сливной шланг не должен быть проложен глубже 80 см по всей длине!

схема сливного шланга

Электрический сливной насос расположен в нижней части машины под баком. Он соединяется с пластиковым спиральным шлангом обычно тремя винтами, а спиральный шланг, в свою очередь, соединяется с передней частью машины. Такое расположение удобно для быстрого доступа, когда необходимо, например, удалить грязь или опорожнить систему.

сливной насос в руке

улитка с насосом

В стиральных машинах используются два типа насосов:

  • Циркуляционный насос используется в сочетании с обычным насосом, который применяется в новых моделях бытовой техники высокого класса, таких как Indesit, Ariston и т.д.. В этом варианте вода подается непосредственно в зону мойки и циркулирует по всей системе, улучшая эффективность мойки.

Виды насосов стиральных машинок

Существует более пятидесяти различных типов насосов, используемых в стиральных машинах, которые отличаются друг от друга тем или иным образом.

Они делятся на два типа:

  • Циркуляционные насосы. Это насосы, которые поддерживают движение воды в машине. Они встроены в дорогие бытовые приборы, такие как Bosch, Siemens и Hansa.
  • Они используются в компаниях Siemens, Siemens и Hansa. Они откачивают воду после каждого мытья и полоскания.

Во многих распространенных моделях используется один насос, выполняющий функции откачки и слива воды. Насосы для перекачки/циркуляции/опорожнения воды приводятся в действие электромагнитом. В стирально-сушильных машинах также имеются насосы в виде небольшого двигателя с крыльчаткой (вентилятором).

Конструкция насоса довольно проста и состоит из статора, ротора и рабочего колеса. Ротор вращается в обоих направлениях. Когда рабочее колесо блокируется посторонними предметами, они разбрасываются в разные стороны. Наиболее надежными современными насосами с магнитным ротором являются насосы с высокой мощностью и малыми размерами.

Насосы для стиральных машин

Насос является одним из самых важных компонентов стиральной машины. Тип может варьироваться в зависимости от марки и дизайна.

Дренажный насос, или, как его еще называют, помпа, конструктивно представляет собой агрегат, состоящий из двух узлов. Один из них — это мотор с крыльчаткой, а другой — пластиковая трубка, называемая спиральной. На одной стороне крыльчатки расположено гнездо для мотора, а на другой — углубление для крышки фильтра. В отличие от крыльчатого двигателя, при правильной эксплуатации катушка практически не подвержена износу.

В старых моделях насос имеет два рабочих колеса: одно служит для охлаждения двигателя, а другое — для циркуляции воды. Особенностью этих устройств является сальник, который предотвращает попадание воды со спирали в двигатель. Современные двигатели имеют одно рабочее колесо и не имеют сальников, поскольку электрическая и механическая части разделены.

Насос для стиралки с сушкой

Средний срок службы насоса составляет 3-7 лет, но проблемы могут возникнуть и раньше. Это происходит при неправильном использовании устройства и попадании в него различных мелких предметов. Они засоряют крыльчатку и выводят насос из строя.

Особенно дорогостоящий ремонт после перегорания электронного блока управления из-за короткого замыкания в обмотке. Отказ насоса — это типичное состояние, которое возникает, когда оборудование имеет длительный срок службы и часто используется.

Признаки поломки

Стирально-сушильная машина способна обнаружить возможные неисправности насоса и выводит на дисплей код ошибки OE.

Код ошибки ОЕ на стиральной машине

Если это не так, существуют другие способы обнаружения неисправной системы сточных вод. Причинами отказов насосов могут быть:

Если фильтр чист, а крыльчатка вращается, следующее, что необходимо проверить, это чистоту сливного шланга и шланга от бака машины к золотнику сливного насоса. Сливной шланг обычно расположен на полу и ведет в машину с одной стороны и к сливу раковины или сливной трубе с другой.

Типы насосов

В последнее время все большую популярность приобретают современные насосы с магнитным ротором, которые имеют современную скорость вращения ротора.

Основным преимуществом этих мотопомп является их простота и малые размеры.

Однако есть и недостатки, при запуске он должен быть синхронизирован в определенный момент, если этого не происходит, то «мощность» падает и двигатель останавливается.

Для облегчения момента запуска рабочее колесо на валу жестко не закреплено, а через муфту, которая представляет собой ротор 180 градусов свободного хода.

Типовые характеристики насоса

Номинальная мощность: 30 Вт,

Сопротивление обмотки: 160 Ом ±5%,

Максимальная высота подъема воды: 1 м.

Максимальная температура воды: не более 90 градусов C.

Обмотка двигателя защищена от перегрузок встроенным термопротектором, который размыкает контакты, когда температура обмотки достигает примерно 150 градусов С.

Именно об этом типе насоса мы и поговорим.

Существуют также насосы с асинхронным двигателем и короткозамкнутым ротором с сепаратором. Они имеют мощность около 100 Вт и обычно оснащены охлаждающей крыльчаткой.

Они не так широко используются и могут быть заменены вместо спирали, но они более надежны и обычно встречаются в дорогих машинах, и я не буду их рассматривать.

Как снять сливной насос?

Обычно двигатель и крыльчатка снимаются, турбина остается на месте. Существуют различные типы насосов, наиболее распространенными являются следующие:

  • Крепление насоса с помощью трех саморезов.
  • Крепление насоса к трем хомутам. На задней стороне имеется стопорная пластина, нажав на которую, вы поворачиваете корпус насоса.
  • Насос крепится к восьми зажимам. Нажмите и поверните корпус насоса.

Какой насос лучше купить?

Если вы не можете их найти, вы, конечно, можете сделать следующее:

  • Прикрепите двигатель к волюте,
  • рабочее колесо не должно тереться о спираль (размеры влияют на производительность)
  • Мощность насоса (многие машины имеют ограниченное время нагнетания)
  • Клеммы насоса (отдельные кабели или исполнение со штекером и розеткой).

Подключение кабелей к насосу не имеет значения — крыльчатка вращается в обоих направлениях (в зависимости от того, когда она включена).

Обратите внимание на расположение кабелей, они не должны касаться бака или соседней заслонки.

Оцените статью
levsha71.ru