Замена ТЭНа стиральной машины Ariston. Замена тэна в стиральной машине аристон.

Замена тэна в стиральной машине аристон - Вывод Порядок проведения работ Признаки неисправности ТЭНа Когда нужно менять ТЕН Подготовка к ремонту

Мы используем только оригинальные запасные части Ariston и профессиональное оборудование. Таким образом, мы отвечаем за качество нашей работы и гарантируем, что ваш Ariston будет функционировать должным образом. Замена поврежденных деталей не представляет сложности, если ее выполняют профессионалы нашего сервиса.

Как поменять ТЭН стиральной машины

Если по какой-либо причине вы подозреваете, что ваш прибор не нагревает воду (например, потому что он самопроизвольно выключается во время работы), вы можете точно определить это, просто прикоснувшись рукой к пластику крышки багажника. Это следует сделать примерно через 10 минут после начала мойки и перед первым ополаскиванием водой. Люк должен быть теплым на ощупь. Если нет, то вода не нагревается должным образом, и вам, возможно, потребуется заменить нагревательный элемент в стиральной машине.

Этот тип неисправности стиральной машины, пожалуй, самый простой, поскольку не требует полной или даже частичной разборки машины для замены нагревательного элемента. Хотя чаще всего за отсутствие нагрева отвечает нагревательный элемент стиральной машины, нередко причиной неисправности является не сам нагреватель, а нагревательный провод. Поэтому в первую очередь следует проверить провода.

Нагревательный элемент представляет собой трубчатый электронагреватель в виде изогнутой металлической трубки, внутри которой на изоляторе расположена токопроводящая нить. Эта нить подвергается большим нагрузкам при нагревании и охлаждении, поэтому она чаще всего выходит из строя первой.

ТЭН стиральной машины

Другой причиной неисправного нагревательного элемента является накопление солей. Покрытая солями, она сильно нагревает воду и перегревается, тратя много ненужной энергии. Более того, соли могут повредить не только сам нагревательный элемент, но и барабан стиральной машины. Полностью избежать этого бедствия невозможно, но можно замедлить процесс образования солей, промывая одежду специальными химикатами для опреснения или «смягчая» воду. Информацию о том, как избавить нагревательный элемент от солей, можно найти здесь.

Средство для смягчения воды

Еще реже причиной отсутствия нагрева воды в стиральной машине может быть программатор или датчик температуры в нагревательном элементе. Чтобы исключить эти возможности, необходимо провести электрический тест (мультиметром) и «проверить» контакты на нагревательном элементе. Если это невозможно, приступайте к замене. На нашем сайте вы найдете подробный алгоритм проверки нагревательного элемента и датчика температуры.

Инструменты

Заменить нагревательный элемент в стиральной машине Samsung, Ariston и т.д. довольно просто. Для этого достаточно открыть заднюю дверцу, найти нагреватель внутри, отсоединить кабели, открутить крепежный винт и заменить неисправную деталь. Все, что вам нужно для этого, это:

  • набор отверток,
  • трубный ключ или гаечный ключ подходящего размера,
  • плоскогубцы.

Описанная ниже замена нагревательного элемента применима ко всем моделям стиральных машин от LG, Samsung, Bosh или Indesit. Не имеет значения, горизонтальная или вертикальная загрузка у вашей машины. Принцип и процедура одинаковы во всех случаях.

Порядок действий

Итак, давайте рассмотрим, как заменить нагревательный элемент в стиральной машине на примере марки Indesit. Аналогичным образом можно заменить нагревательный элемент в стиральных машинах Bosch, LG, Samsung и других производителей.

Сначала нужно выяснить, где расположен нагревательный элемент — в разных моделях машин он может находиться либо на задней стенке бака, либо на передней. Если у вашей машины есть специальный люк сзади для доступа к внутренним компонентам и он достаточно большой, нагревательный элемент должен находиться там. Если нет, поищите его внизу за передней панелью.

Расположение нагревательного элемента можно определить по проводам, ведущим от источника питания в резервуар.

Сам нагреватель установлен внутри бака, а снаружи мы видим только клеммы с кабелями и датчик температуры, который установлен в нагревателе.

Клеммы с проводами, и датчик температуры, который установлен в нагревателе

Отсоединив все кабели и датчик, мы можем извлечь его из резервуара.

Перед снятием нагревательного элемента не забудьте слить оставшуюся воду из бака машины через сливной фильтр.

Чтобы снять нагревательный элемент со стиральной машины LG, Bosch или Samsung, необходимо частично открутить центральную гайку, а затем протолкнуть штифт до упора внутрь с помощью отвертки, плоскогубцев, молотка или любого другого подходящего инструмента.

Откручивание центральной гайки

Поскольку нагревательный элемент очень прочно сидит в резиновом уплотнении, его нельзя просто извлечь руками. Сначала осторожно подденьте края нагревателя плоской отверткой и попытайтесь вытащить толстое резиновое уплотнение, которое препятствует извлечению нагревателя.

Снимать нагреватель следует очень осторожно. Это может занять некоторое время, поэтому будьте терпеливы. Вытаскивайте его постепенно, раскачивая в разные стороны и помогая себе отверткой.

Снятие ТЭНа

Когда вы удалили неисправный нагревательный элемент, вы уже сделали половину работы. Теперь вам также необходимо терпеливо и прочно вставить новый нагреватель в старый, чтобы избежать деформации и смещения (некоторые баки имеют специальные направляющие для этого). Затем затяните гайку и подключите провода к клеммам нагревателя, как и раньше.

Очень важно не затягивать гайку слишком сильно — при чрезмерном затягивании нагревательный элемент может упасть в бак!

После замены нагревательного элемента немедленно проверьте его. Для этого переведите стирально-сушильную машину в режим «холостого хода», установив температуру воды на 60-80 градусов Цельсия. Если нагревательный элемент работает правильно, стекло дверцы должно слегка нагреться в течение 30 минут.

Бесплатная официальная гарантия 12 месяцев с момента начала ремонта. Немедленный ремонт приборов, на которые распространяется гарантия. На все выполненные ремонтные работы распространяется гарантия, которая распространяется также на запчасти.

Особенности бытовых приборов для стирки Ariston

Бытовая техника Ariston известна потребителям уже много лет. Производитель завлекает потенциальных владельцев приборов следующими преимуществами приборов:

  • Машина работает с низким уровнем шума и вибрации.
  • Машина имеет широкий выбор программ, что позволяет подобрать режим для стирки определенного типа белья.
  • Широкий набор функций, который позволяет выбрать широкий набор функций, который позволяет выбрать широкий набор функций, который позволяет выбрать широкий набор функций для конкретного типа стиральной машины.

Вышеперечисленные преимущества чрезвычайно важны при покупке бытовой техники. Однако они не защищают бытовой прибор от возможных неисправностей. Иногда пользователи сообщают о повреждении нагревательного элемента стиральной машины.

Почему требуется замена тэна в стиральной машине Ariston

Нагреватель — это электрический нагреватель машины, который нагревает воду до нужной температуры. После длительного использования компонент может перегореть. Причины отказов нагревателей:

  • Соли образовались из-за плохого качества воды. Элемент либо не нагревается, либо перегорает.
  • Вода сильно повреждена или прогорела насквозь, или поврежден нагреватель. В конце концов, происходит короткое замыкание, и электронагреватель перегорает.
  • Нарушение рекомендаций по использованию стиральных машин, когда пользователи стирают вещи, не подходящие для стиральных машин.
  • Термостат неисправен. Если фитинг сломается, нагреватель не получит команду на остановку или продолжение нагрева и может перегореть.

После определения точного характера неисправности техник заменяет неисправную деталь на новую.

Симптомы неисправности тэна в машинке для стирки

При возникновении проблем с нагревателем пользователь может заметить следующие признаки неисправности коллектора:

  • Во время работы устройство не нагревает воду. В большинстве приборов код ошибки часто появляется на дисплее, если заданная функция требует нагрева воды, а этого не происходит. Однако код ошибки может не отображаться в виде букв и цифр при включении режима стирки в холодной воде.
  • Устройство получает удар током. Это состояние возникает непосредственно перед выходом из строя нагревателя.
  • Внутри устройства присутствует неприятный запах. Проблема возникает, когда на нагревателе скапливаются различные отложения и грязь. При появлении любого из возможных признаков выключите прибор и вызовите специалиста по обслуживанию.

Некоторые модели Hotpoint Ariston можно также мыть в холодной воде. В этом случае вы можете обнаружить, что машина неисправна только из-за плохо выстиранной одежды.

Проверка тэна мультиметром.

Вот сам нагреватель Ariston (нагревательный элемент).

Тэн ariston

Отключите силовые соединения и проверьте работу нагревателя с помощью мультиметра (тестера). Измерьте сопротивление в омах, рабочее сопротивление должно быть около 30 Ом.

Проверка тэна мультиметром

Тестер не показывает сопротивления, значит, нагревательный элемент «открыт», т.е. неисправен. Нагреватель Ariston должен быть заменен. При возникновении этой неисправности машина будет работать в полном объеме, но стирка будет производиться в холодной воде. Это является причиной того, что вещи не стираются должным образом.

В особом случае может случиться и так, что нагреватель не «ломается», но в корпусе происходит короткое замыкание. В этом случае стиральная машина Ariston не выполняет весь процесс стирки. Она останавливается, и перед промывкой отображается ошибка F08 (коды ошибок можно посмотреть здесь). Если проверить нагревательный элемент мультиметром, то сопротивление на концах также в норме (около 25-30 Ω), но если измерить сопротивление между концами и корпусом (заземлением) в мегаомном тесте, то оно покажет сопротивление от 1 MΩ до 200 MΩ. В этом случае необходимо также заменить нагревательный элемент.

Замена тэна Аристон.

Сначала снимите приводной ремень, так как он мешает, и отсоедините заземление и датчик температуры.

Тен на стиральную машину аристон

Теперь необходимо ослабить натяжную гайку нагревателя, но ни в коем случае не откручивать ее полностью, просто ослабить. Если вы открутите его полностью, будет трудно извлечь нагревательные элементы.

Замена тэна ariston

Теперь возьмите пару плоских отверток и ловкими движениями откройте металлический корпус, поверните его наружу и потяните на себя, вытягивая его наружу.

Замена тена на аристоне

Вот неисправный нагревательный элемент и датчик температуры Ariston. На рисунке ниже видно, что на поверхности нагревателя имеется слой соли. Соли препятствуют нормальному теплообмену между нагревательным элементом и водой, что приводит к перегреву элемента. Соли являются основной причиной повреждения нагревателя.

Тэн аристон

Датчик температуры не требует замены, так как он находится в хорошем состоянии. Мы измерили его сопротивление, и оно составляет около 20 килоом (рабочее сопротивление при комнатной температуре). Я не прилагаю фотографию, поскольку эта статья не о ней. Осторожно очистите датчик от пластины, а затем установите его в новый нагреватель. Вы можете купить новый обогреватель Ariston в любом специализированном магазине вашего города.

Тэн для стиральной машины аристон

Перед установкой нового нагревателя очистите посадочное место в баке тканью, чтобы удалить грязь или соли, которые могли выпасть при снятии нагревателя, а затем установите новый элемент.

Замена тэна аристон

Крепко затяните гайку крепления нагревателя, чтобы при нагреве он не был выдавлен из бака и не образовались складки. Затем соберите все в обратном порядке. Протестируйте машину в режиме стирки. Если все в порядке, вы можете использовать его.

Оцените статью
levsha71.ru