Как выбрать полотно для ленточной пилы по дереву. Ленточное полотно по дереву.

Ленточное полотно по дереву - Полотно в конструкции ленточнопильного станка Пильные элементы для деревообработки Шаг зубьев Высота зуба Хранение пильного кольца

Что касается устранения неисправностей, то в некоторых случаях проект можно выполнить своими руками. Если для выравнивания направляющих или регулировки опор достаточно следовать рекомендациям производителя в руководстве по эксплуатации пилы, то заточка полотна представляет определенную сложность.

Классификация полотен для ленточной пилы, основные параметры и лучшие производители

Скорость обработки материала зависит от того, насколько правильно выбрана ленточная пила. Этот многофункциональный режущий инструмент представляет собой гибкую круглую металлическую ленту с зубцами на одном из краев. Ленточное полотно необходимо для работы ленточных пил.

Классификация полотен ленточных пил

Для пильных дисков используется углеродистая сталь, которая отличается высокой износостойкостью. Имеются биметаллические и твердосплавные пильные полотна.

Ширина ленточных полотен (которые обычно поставляются клиентам в рулонах или в связках с другими полотнами) составляет от 13 до 80 мм. Для станков с вертикальным пилением предлагаются ленточные полотна меньшего размера (до 6 мм).

Исходя из количества заявок, получилась следующая классификация лезвий:

  • М42 Это биметаллическое лезвие используется для резки углеродистой стали.
  • М51. Это лезвие используется для резки углеродистой стали и ее сплавов.
  • SP. Это лезвие предпочтительно использовать для резки редких и жаропрочных сплавов.
  • ТСТ. Производственные компании используют их для обработки материалов из твердых сплавов или материалов с неоднородной структурой.

Классификация полотен для ленточной пилы, основные параметры и лучшие производители

При выборе продукции обращайте внимание на показатель TPI, который указывает количество зубьев на 1 дюйм. Стоит выяснить, из какого материала сделана заготовка. Это влияет как на толщину, так и на точность реза.

Чем выше значение TPI, тем медленнее и более узкий рез. Результат — чистый срез

Если вам нужно пилить дерево, лучше всего выбрать ленточное полотно с показателем TPI 3 или более. Для резки металла мы рекомендуем ленту с показателем TPI от 4 до 20.

Зубы группы различаются не только по расстоянию между ними, но и по форме. Различают 2 типа зубов. Один из них называется «skip». Обычно это происходит в группах с небольшим шагом (от 3 до 6), которые обеспечивают большую площадь поверхности для выбрасываемых фрагментов.

Второй тип называется регулярным. Он имеет треугольную форму и, в отличие от скиповых зубьев, не предусматривает дополнительного пространства для опилок. По этой причине он используется для распиливания толстых предметов или более твердых материалов.

Существует множество типов лезвий, вот самые популярные:

  1. Пропуск 3 TPI. Это хороший выбор, если вам нужно быстро распилить толстые материалы. Изделие используется для продольной распиловки древесины.
  2. 4 TPI пропускает. Этот тип ленты подходит для общих пильных работ.
  3. 6 TPI скип. Полотна необходимы для пиления на средней скорости и могут использоваться для продольного пиления древесины толщиной до 50 мм и поперечных пропилов до 150 мм.
  4. Стандартный 10 TPI необходим для резки синтетических материалов, таких как фанера, пластик и другие. Подходит для резки древесины толщиной до 50 мм при низкой скорости подачи.
  5. 14 TPI в норме. При низкой скорости подачи можно резать различные материалы толщиной до 25 мм. Используется при работе с легкими металлами.

Срок службы лезвий зависит от компании, которая их производит.

Как выбрать полотно по металлу, дереву или мясу

Прежде чем выбрать лезвие для своей машины, необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В нем производитель указывает параметры изделия, его максимальную и минимальную ширину. Длина всегда имеет диапазон, который нельзя изменить, в то время как ширина регулируется.

Классификация полотен для ленточной пилы, основные параметры и лучшие производители

Продукт следует выбирать в соответствии с его назначением. Максимальная ширина подходит, например, если заготовка не подлежит радиальному распилу.

При выборе параметров пилы необходимо учитывать следующие критерии:

  • Насколько высок будет рабочий объем?
  • Насколько высоким будет объем работы, насколько высоким будет объем работы, насколько высоким будет объем работы, насколько высокой будет частота использования,
  • С какими материалами вам придется работать,
  • Размеры самого лезвия.

Необходимо обратить внимание на зубы. Их форма и размер имеют большое значение.

Для каждого материала требуются разные пильные диски. Инструменты M-51 подходят для резки сталей с высоким содержанием углерода. Марка М-42 необходима для низкоуглеродистых, биметаллических лезвийных сталей. Она необходима для сталей со средним содержанием углерода.

Модели SP предназначены для длительной работы с использованием жаропрочной стали. Инструменты типа TST необходимы для обработки титановых деталей и предназначены для обработки никелевых сплавов.

Если пильный диск выбран правильно, произойдет следующее:

  1. Линия разреза будет прямой,
  2. Линия разреза будет прямой и линия будет прямой,
  3. В зоне реза не будет трещин и сколов.

Различные пильные полотна используются для резки камня, металла, дерева и пластмассы. Стоимость зависит от назначения и типа лезвия. Для древесины используется ленточная пила Зубр 350.

Пластик, стекло и дерево режутся ножами 1425 мм, а нож для мяса 1650 мм стоит приобрести. Для распиловки древесины можно приобрести полотна диаметром 2240 мм.

Классификация полотен для ленточной пилы, основные параметры и лучшие производители

Пильный диск представляет собой конструкцию, в которой режущим элементом является лезвие из закаленной стали, приваренное к кольцу. Лезвие установлено на шкивах и движется с высокой скоростью. Он прорезает ровные и глубокие линии даже в самых больших заготовках с диаметром бревна более одного метра.

Как выбрать полотно для ленточной пилы по дереву

Качественное, надежное и высокотехнологичное оборудование является необходимым условием для успешной работы столяров в столярных мастерских, цехах, на строительных площадках и дома. Для этого профессионалы используют широкий спектр оборудования, в том числе ленточные пилы для дерева. Устройства этой категории используются для прямых и изогнутых резов различной длины и толщины. Качество выполнения работы зависит от многих факторов, например, от правильного выбора ленточной пилы.

Пильный диск — это тот компонент станка, который в наибольшей степени влияет на качество всех операций пиления. Пильный диск состоит из непрерывно сваренной ленты с зубчатой кромкой. В машинах полотно крепится на двух шкивах, один из которых приводится в движение электродвигателем.

Во время работы на поверхность лезвия налипают опилки, смола, частицы коры и т.д. Это негативно сказывается на качестве и точности реза, поэтому большинство пильных дисков оснащены механизмами очистки: Металлические щетки или скребки.

Классификация полотен для ленточных пил

Основным показателем, определяющим категорию ножа, является материал. Для пильных дисков по дереву используется углеродистая инструментальная сталь или биметаллические режущие элементы.

  • Лезвия из углеродистой инструментальной стали

Этот тип пильного диска позволяет резать твердую и мягкую древесину, что значительно расширяет применение дисков из углеродистой инструментальной стали. Материал — прочная ленточная сталь с закаленной кромкой. Опора ремня достаточно гибкая, чтобы обеспечить плавное движение ножа. Твердость режущей кромки составляет от 61 до 62 HRC (свойства металлов по Роквеллу).

Универсальный вариант пильного диска, который можно использовать не только для распиловки древесины, но и металлических деталей. Особенностью биметаллических пил является то, что для их изготовления используется сталь разного качества. Основа этих изделий изготовлена из пружинной стали, а режущая кромка — из профильной проволоки из быстрорежущей стали, приваренной к режущей кромке. Здесь профиль зуба фрезеруется, а затем корректируется. Твердость биметаллических лезвий составляет 67…69 HRC. Большинство пильных дисков в каталоге RuStan относятся к этой категории, включая пильные диски OPTIMUM для S300DG (6-10 зубьев/дюйм, угол реза 0°), S300DG (5-8 зубьев/дюйм, угол реза 6°) и других моделей.

Параметры пильных лент

При выборе пильного диска следует выбирать параметры, которые наилучшим образом соответствуют поставленной задаче. Необходимо учитывать несколько критериев: форму зубьев пилы, ширину полотна и тип комплекта.

WM — подходит для узких ножей шириной до 50 мм. Его можно использовать для всех видов древесины.

AV — вариант зубьев, форма которых позволяет производить поперечную распиловку бревен и кусков, а также обработку твердой древесины.

NV — используется, когда требуется высочайшая чистота резки. Подходит для фигурной резки деталей небольших размеров.

NU — сорт с зубами, разделенными большой полостью. Особенностью этого профиля является низкая склонность к засорению при обработке мягких материалов.

PV — это профиль для промышленного применения. Отличается высокой производительностью при обработке мягкой древесины.

KV — эти зубы часто встречаются в полосах большой ширины (более 80 мм). Подходит для распиловки мягкой древесины.

PU — используется в широких ремнях с рифлеными зубьями. Они используются для обработки древесины лиственных пород.

Профиль зубьев пильной ленты

Прочность и долговечность лезвия напрямую зависит от его ширины — чем больше ширина, тем дольше срок службы изделия. Однако следует помнить, что узкие лезвия по-прежнему являются лучшим выбором для топиария.

Отрезать куски можно только с помощью ножа, зубья которого смещены вбок от центральной оси. Это необходимо для обеспечения свободного движения лезвия во время обработки. В зависимости от материала и требований к качеству реза для обработки древесины могут использоваться лезвия с классическим, абразивным, комбинированным или волнистым набором.

Оцените статью
levsha71.ru