Как подобрать видеокарту к процессору. Какая видеокарта подойдет к процессору.

Какая видеокарта подойдет к процессору - Таблица обратной совместимости Как определить слабое звено? Почему нужно тщательно подбирать видеокарту под процессор Intel Core i7-12700K и NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti Актуальная таблица совместимости

Совместимость оборудования проверяется с помощью калькулятора на первой странице, который разделен на два списка моделей CPU и GPU (переключатели доступны для AMD, Intel и Nvidia) и дополнен текстовым полем, в которое можно ввести информацию об объеме оперативной памяти.

Подбор видеокарты под процессор

Совместимость видеокарты и процессора определяет производительность в играх. Поэтому важно знать, как создать сбалансированную систему, чтобы избежать падения FPS и микрофризов.

Давайте начнем с предполагаемого использования оборудования на примере игр:

  1. Процессор отвечает за обработку игрового мира. Сюда входит геометрия неподвижных/динамических объектов, их повреждение/деформация, физика персонажей, работа ИИ и воспроизведение звука.
  2. Графическая карта отвечает за обработку и рендеринг изображения: Наложение текстур, наложение теней, освещение. Дополнительную нагрузку создает разрешение экрана, которое позволяет использовать сглаживание и другие эффекты.

Задачи CPU и GPU могут варьироваться от проекта к проекту. Кроме того, центральный процессор отвечает за поддержание работы операционной системы и фоновых программ.

Что же произойдет, если один из компонентов окажется более мощным?

Мощный процессор и слабая видеокарта

Собранная информация об игровом мире суммируется центральным процессором в 1 кадр и передается на видеокарту для рендеринга. Чем мощнее процессор, тем быстрее и больше изображений он может обрабатывать и визуализировать.

На изображение, полученное центральным процессором, видеокарта накладывает изображение с указанными текстурами, освещением и эффектами. Если GPU не поспевает за CPU, будет наблюдаться падение изображения (FPS). В этом случае необходимо уменьшить настройки графики и снизить разрешение.

Мощность процессора должна быть достаточной для одновременной работы игры и операционной системы.

Мощная видеокарта и слабый процессор

В противном случае мощная видеокарта выведет на экран столько изображений, сколько успеет подготовить слабый процессор. В то же время из-за чрезмерной нагрузки на процессор могут возникать микрозаморозки. Завершение работы программ, выполняющихся в фоновом режиме, будет способствовать небольшому увеличению производительности.

При слабом процессоре мощная видеокарта работает на 30-70% от своей максимальной мощности.

Нет видеокарты, есть графическое ядро

Графические ядра интегрированы непосредственно в процессор. В этом случае проблем с совместимостью не возникает, поскольку разработчики чипов (Intel, AMD) отвечают за выбор видеоядер. Преимуществом такого решения является прямая передача изображения от центрального процессора к графическому ядру без посредничества материнской платы. В силу специфики производства интегрированные решения явно уступают соответствующим настольным решениям.

Все однокристальные системы в смартфонах и планшетах используют встроенную графику.

Как подобрать видеокарту под процессор

Не существует единого метода выбора компонентов, который подходил бы для всех. До взрыва криптовалютного майнинга и дефицита полупроводников считалось, что видеокарта должна стоить в 1,5-2 раза дороже процессора. В 2021 году такой подход уже не работает, поэтому в интернете существуют различные сервисы для подбора лучших компонентов.

Bottleneck Calculator

Удобный калькулятор для подключения видеокарты к процессору или наоборот. Определитесь на официальном сайте:

  • Производитель, серия и модель процессора,
  • производитель, серия и модель видеокарты,
  • количество ядер GPU,
  • объем оперативной памяти.

В расширенных настройках можно изменить номинальную частоту CPU или GPU. Затем нажмите кнопку Рассчитать.

Bottleneck Calculator

После анализа отображаются результаты обратной совместимости в зависимости от использования выбранного оборудования с различными разрешениями экрана:

О том, насколько хорошо подобраны процессор и видеокарта, можно судить по процентному соотношению узкого места — чем ниже процент, тем лучше. Следующая надпись также подскажет вам идеальный вариант: Видеокарта и процессор отлично работают вместе при таком разрешении.

Результат анализа от Bottleneck Calculator

На этом интересные хитрости не заканчиваются. Ниже результатов расположены две вкладки:

Аналогичные процессоры

Справа от результатов находится блок «Похожие процессоры» — набор похожих процессоров и информация о том, насколько они быстрее или медленнее по сравнению с текущим вариантом.

Результаты видеокарты и процессора в играх

Геймерам рекомендуется посетить страницу ниже, где указаны приблизительные показатели FPS при текущих настройках сборки и ультравысоких настройках графики. В ассортименте представлены самые популярные игры, особенно онлайн-игры.

Конечный результат производительности зависит от объема/типа оперативной памяти, материнской платы и SSD/HDD диска.

PassMark

Это эталон, в котором собраны результаты тестов из разных стран:

  • Процессоры,
  • графические карты,
  • SSD и HDD,
  • ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ.

На основе результатов, полученных от пользователей, сервис оценивает совместимость компонентов и даже позволяет создать виртуальную модель компьютера, который вы планируете использовать. Для этого перейдите по ссылке. Тогда:

  1. Выберите CPU — выберите CPU из раздела Common или укажите другую модель, выбрав опцию Custom.
  2. Повторите описанные выше действия для выбора видеокарты. Необязательно добавлять пункты Диск и Память, но это позволит получить более подробные данные.
  3. Используйте таблицу в нижней части страницы, чтобы проверить, насколько хорошо подходит ваш выбор.

Коротко о важном

Помимо совместимости видеокарты и процессора, на производительность влияют и другие факторы:

  1. Объем оперативной памяти: большие игры с открытым миром требуют больше оперативной памяти для быстрого доступа к необходимым файлам. Red Dead Redemption 2 и Cyberpunk 2077, например, требуют не менее 8 ГБ оперативной памяти, но вы можете получить максимальную отдачу от них с 16 ГБ.
  2. Система охлаждения. Во время игры компоненты начинают нагреваться. Когда основная система охлаждения уже не справляется со своей задачей, ядра начинают падать в частоте (trotting). Избежать этого можно, заменив систему охлаждения и выбрав хорошо проветриваемый корпус. Корпус с охлаждением также может быть полезен.
  3. Оптимизируйте свои игры. В данном случае все зависит от разработчиков и выбранной ими машины. Некоторые игры не используют многопоточность, некоторые игры забывают выгружать ненужные данные из оперативной памяти, некоторые игры рассчитаны на процессоры Intel, а владельцы AMD страдают. Яркими примерами плохой оптимизации являются Rust, ARK и Deadly Premonition 2, вышедшая на Nintendo Switch.
  4. Водители. Это программное обеспечение, оптимизирующее производительность видеокарты. Самое главное, что при запуске новые модели могут иметь худшую производительность, чем их предшественники.
  5. Плохая конструкция. В магазинах электроники продаются предварительно собранные системные модули, некоторые из которых не сбалансированы. По этой причине покупатель, заплативший большую сумму, получает не компьютер для игр, а среднюю машину с очень мощным процессором и слабой видеокартой.

Дешевле купить компоненты отдельно, а сборку компьютера можно заказать в ближайшем сервисном центре.

Совместимость оборудования проверяется с помощью калькулятора на первой странице, который разделен на два списка моделей CPU и GPU (переключатели доступны для AMD, Intel и Nvidia) и дополнен текстовым полем, в которое можно ввести информацию об объеме оперативной памяти.

Как правильно подобрать видеокарту к процессору

Тонкий процессор и мощная видеокарта. Это может произойти при модернизации старого или сборке некомпетентного компьютера. Многие пользователи надеются увеличить производительность за счет установки мощной видеокарты. Каково же было их удивление, когда после установки новой игровой видеокарты частота кадров не изменилась.

Процессор работает на максимальной мощности, его рабочая температура всегда максимальна. Видеокарта чувствует себя более чем комфортно, потому что она никогда не работает на полной скорости. Мы попытались добиться этого, ограничив FPS в играх на Windows 10.

Мощный процессор и слабая видеокарта. Больше отличного сочетания компонентов, используемых во всех игровых ПК. В настоящее время мощности современных процессоров иногда хватает на несколько видеокарт. Все зависит от бюджета и объема работы. Процессор берется с большим запасом, чтобы можно было модернизировать видеокарту.

Процессор легко использует возможности видеокарты, работая на половине ее мощности. В будущем вы сможете установить более одной или более новую видеокарту. Конечно, без замены процессора. Его производительность более чем достаточна.

Это важно: я приведу пример для случая ограниченного бюджета. С какой комбинацией пользователь получает больше производительности в играх? Интересно то, что при небольшом бюджете результат получается более или менее одинаковым. Напишите в комментариях, какой выбор сделали бы вы.

Выбор между топовым процессором AMD Ryzen 9 3900X и бюджетной видеокартой GeForce RTX 2060 Super или AMD Ryzen 5 3600X и GeForce RTX 2080 Super. Для установки лучше первая комбинация видеокарты и процессора, а для игр, конечно, вторая.

Подбор видеокарты под процессор онлайн

Служба Bottleneck Calculator определяет совместимость процессора и видеокарты в играх. Результат основан на среднем использовании CPU и GPU в различных играх и программах. Он зависит от операционной системы, активности фоновых процессов и целевых приложений. Результат не является универсальным и зависит от различий в аппаратной и программной среде.

В качестве примера возьмем процессор AMD Ryzen 5 3600X и видеокарту NVIDIA RTX 2080 Ti. Установите объем оперативной памяти на 16 ГБ, что не ограничивает производительность системы. Теперь нажмите кнопку Рассчитать для сравнения.

Как правильно подобрать видеокарту к процессору

Итог. Процессор AMD Ryzen 5 3600X (при 100% тактовой частоте) и видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti (при 100% тактовой частоте) работают вместе безупречно. Значение для несовместимости составляет всего 0,39 %. Чем выше процент, тем ниже совместимость.

Подбор видеокарты под процессор онлайн

Таблица совместимости процессора и видеокарт

Это приблизительная оценка, которая может незначительно отличаться в зависимости от оптимизации игры. Узнайте примерную совместимость процессоров с максимально возможной видеокартой. Например, если процессор Ryzen 7 3700X раскрывает возможности видеокарты RTX 2080 Ti, то в производительности Ryzen 9 3900X сомнений быть не должно.

AMD Ryzen 5 3600X, Ryzen 7 2700X, Ryzen 7 3700X, Ryzen 7 3800X, Ryzen 9 3900X Intel Core i7-8700K, Core i7-9700K, Core i9-9900K.

Производительность процессора и видеокарты во многом зависит от оптимизации игры. Если она не оптимизирована для многопоточности, то дорогие процессоры, естественно, не дают большого преимущества.

Оцените статью
levsha71.ru