Как почистить стиральную машину от накипи в домашних условиях. Профилактика для стиральной машины.

Профилактика для стиральной машины - Чистка контейнера для порошка и ополаскивателя Calgon Меры профилактики Как удалить накипь Очистка стиральной машинки от накипи содой

Выберите самую большую программу стирки с самой высокой температурой и запустите машину. Через 20-25 минут нажмите кнопку паузы и дайте машине постоять в растворе в течение 1 часа. Затем завершите цикл стирки.

Секреты профилактики для стиральной машины

Одним из секретов долговечности всех бытовых приборов является хороший уход. Если вы сделаете это своевременно, вы поможете избавить прибор от внешних загрязнений и предотвратить серьезные повреждения. Как же следует выполнять программу технического обслуживания стиральной машины?

Вы можете увидеть ответ — просто включите кран. Мы все знаем, что пить неочищенную водопроводную воду вредно для нашего здоровья, но мы не задумывались о том, какой вред постоянное использование водопроводной воды может нанести нашей бытовой технике. Одним из первых кандидатов в этой группе риска является стиральная машина.

Опасность, конечно, представляет не сама вода, а содержащиеся в ней соли и накипь. Эти вещества накапливаются в механизмах прибора и со временем образуют твердый блок. Это было бы смертельно опасно: например, радиатор, покрытый известью, будет нагреваться сам. Это ухудшает его теплопроводность, что также влияет на время нагрева воды. В то же время увеличивается потребление энергии. Однажды нагревательный элемент просто перегорает.

Грязь в воде быстро изнашивает подвижные части впускного клапана, делая его непригодным для использования в течение нескольких минут.

ТЭН

Каждый пользователь может проверить, необходимы ли профилактические меры. Для этого просто проверьте нагревательный элемент.

  1. Эта зона находится в нижней части бака под барабаном (она может быть как посередине, так и смещена в сторону).
  2. Вы можете увидеть нагревательный элемент через отверстия в барабане — но для этого необходимо сначала энергично встряхнуть барабан и посветить на него факелом.

Соли являются закономерным результатом накопления солей и кальция в «жесткой воде», которая чаще всего протекает по трубам. Крошечные частицы грязи, особенно ржавчины, также играют свою роль. Только радикальные меры могут помочь вашей стиральной машине.

Способы борьбы с отложениями

Эксперты рекомендуют различные способы борьбы с отложением солей. Методы можно разделить на следующие категории:

  • Химический,
  • химические, химические, физические,
  • технологический.

Химические

При этом методе в аппарат заливается кислотный агент для удаления солей. Сама машина включается в режиме стирки, но без белья. В результате вода нагревается, и происходит химическая реакция, которая удаляет соли как с нагревательного элемента, так и со стенок резервуара.

Известным примером средства для удаления накипи является Calgon. Однако, несмотря на многочисленные рекламы, такое лечение не дает мгновенного и одноразового эффекта, особенно если речь идет о старых солевых отложениях. Раствор такой кислоты довольно слабый, поэтому его необходимо использовать снова и снова.

Калгон

Другое дело — известная всем домохозяйкам лимонная кислота, которая стоит копейки и может быть куплена в любом продуктовом магазине. Этот народный метод может помочь решить проблему кардинальным образом. Средство заливается в домашних условиях вместо стирального порошка в количестве 2-3 пакетиков за раз, и в машине содержится в белье при температуре девяносто градусов. После завершения процесса остается только очистить сливной фильтр, в котором могут остаться незакрепленные кусочки пластины.

Для поддержания здоровья стиральной машины достаточно одного раза в год.

Однако химический метод также имеет тот недостаток, что передозировка может повредить резиновые детали машины. Кислотные пары также вредны и могут повлиять на атмосферу в доме.

Очистка лимонной кислотой

Физические

Она предполагает установку специальных магнитных умягчителей воды — это преобразователи и фильтры. Они могут быть установлены как в дренажной системе, так и в шланге самой машины.

Производители предлагают такие варианты:

  1. Магнитный умягчитель необходим для того, чтобы обеспечить удаление кальция и магния из воды, поступающей в машину. Для этого используются постоянные магниты, которые расщепляют молекулы на ионы, делая невозможным образование кальцита (солей). Дополнительным преимуществом этого ноу-хау является то, что со временем все части машины освобождаются от присутствующих солей. Конечно, они не дешевы, но срок их службы составляет полвека.
  2. Существуют также такие устройства, как фильтры механического опреснения. Одним из таких вариантов является осадочное устройство со сменным картриджем, в котором осаждаются песок, грязь и ржавчина.

Технологические

Этот метод могут использовать владельцы последних моделей стиральных машин, которые имеют новые программы: Грязь очищается в них уже при 40 градусах. Это также экономит энергию в доме.

В современной стиральной машине следует стирать как можно меньше старой одежды. Это «отличие» связано с тем, что большое количество мелких частиц от этих предметов попадает в воду, что также может повредить машину.

Технический метод больше направлен на предотвращение проблем и подходит как для новых машин, так и для тех, которые уже были «очищены от накипи». Существует целый ряд мер, посвященных таким действиям, которые стоит рассмотреть более подробно.

Химическая очистка не требует никакой работы, только время. Однако механическая очистка требует гораздо больших трудозатрат. Необходимо выполнить следующие действия.

Как очистить накипь лимонной кислотой

Лимонная кислота (трибазинкарбоновая кислота) представляет собой белое кристаллическое вещество, растворимое в этиловом спирте и воде. Его способность растворять кальций делает его одним из самых простых и дешевых способов удаления имеющихся солей из ваших приборов. Вы также можете использовать лимонную кислоту для регулярной профилактической очистки радиатора и барабана вашей стиральной машины.

Частота такой очистки зависит от жесткости вашей воды. Производители рекомендуют проводить профилактическое обслуживание против солей каждые шесть месяцев.

Limonnay-kislota-ot-nakipi

Вам понадобятся: Лимонная кислота из расчета 30-50 г на 1 кг загрузки (150-250 г на 5 кг машины). Количество лимонной кислоты зависит от жесткости вашей воды. 150 г кислоты достаточно для удаления с нагревателя слоя соли толщиной до 1 мм.

Метод очистки:

Высыпьте лимонную кислоту в отсек для порошка и установите прибор на режим длительной стирки при температуре 60-90°C. Примерно через 2 часа предохранитель и барабан будут полностью чистыми. Если вы хотите проверить действие лимонной кислоты, выньте огнетушитель перед чисткой и сделайте то же самое после. Разница вас удивит.

Кроме того, лимонная кислота предотвращает появление неприятных запахов, плесени и вредных микроорганизмов. Таким образом, вы одновременно дезинфицируете своего помощника.

ten-stiralnoy-mashinki-bez-nakipi

Преимущества: Недорогой, эффективный при тонком слое соли, экологически чистый.

Недостатки: Не лечит толстый зубной налет

Как очистить накипь содой

Пищевая сода есть в доме каждой хозяйки. Это одно из самых простых и дешевых средств для удаления грязи, бактериального налета и плесени. Пищевая сода также обладает способностью устранять неприятные запахи. Однако для удаления солей и налета в стиральной машине мы используем не обычную пищевую соду, а более щелочную соду-известь. Вы всегда можете купить его в магазине бытовой химии.

Пищевая сода (карбонат натрия) — это натриевая соль угольной кислоты, мелкокристаллический порошок белого цвета, растворимый в воде. В концентрированном виде он может вызвать ожоги, а также является сильным обезвоживающим и жирным растворителем, поэтому при работе с ним лучше надевать резиновые перчатки.

Кремнезем можно добавлять в отсек для моющего средства в количестве 3-5 столовых ложек на цикл стирки. Это смягчает воду и не наносит вреда окружающей среде.

Для профилактической очистки можно использовать как пищевую соду, так и пекарский порошок, хотя можно ожидать, что пищевой соды понадобится больше.

Вам понадобятся:

100 грамм пищевой соды или 200 грамм пекарского порошка.

Метод

Засыпьте необходимое количество пищевой соды в контейнер для порошка. Если часть пищевой соды не поместилась в контейнер, положите остаток в барабан. Выберите короткий цикл стирки (30-40 минут) при температуре 40-60 °C и запустите машину без загрузки (без белья). Примерно через 20 минут стирки остановите стиральную машину и оставьте ее с растворенной в воде содой примерно на 2-3 часа. Затем завершите цикл стирки. Уровень грязной воды в барабане является показателем количества скопившейся грязи. Это не только удаляет соли, но и удаляет грязь, ворс, шерсть и другие загрязнения из барабана.

Этот процесс очистки следует проводить регулярно. Вы также можете использовать соду для удаления грязи, плесени и микробов со всех резиновых частей машины и сливного фильтра.

Преимущества: дешевый, простой, экологически чистый, удаляет не только соли, но и грибки, запахи и глубоко въевшуюся грязь.

Слабые стороны: Слишком старые отложения не могут быть удалены.

Как очистить накипь уксусом

Уксус — это водный раствор уксусной кислоты, слабой, очень слабой монобазисной карбоновой кислоты.

uksus-ot-nakipi

9%-ный уксус используется для удаления солей в стиральной машине. Вместе с пищевой содой и лимонной кислотой это одно из самых простых и эффективных средств для предотвращения появления солей и удаления стойких загрязнений.

Если у вас нет 9% уксуса, но есть уксусная эссенция (70% уксусная кислота), вы можете легко сделать 9% раствор уксуса. Только знайте, что для получения 9% уксуса эссенцию нужно смешать с водой в пропорции 1:7.

Вам понадобятся:

1 чашка (200 мл) 9% уксуса.

Метод

Добавьте 1 чашку 9%-ного столового уксуса в отделение для жидкого моющего средства или смягчителя ткани. Выберите самую высокую программу стирки с максимальной температурой (90-95%) и переведите машину в режим холостого хода (без белья). Выключите машину примерно через 20 минут стирки и дайте ей постоять примерно 1-1,5 часа. Этого времени достаточно, чтобы раствор уксусной кислоты подействовал на загрязненные части машины. По истечении этого времени продолжите программу стирки до конца.

В конце цикла стирки рекомендуется очистить резиновое уплотнительное кольцо и дверцу слабым раствором уксуса (50 мл на 1 л воды), а затем запустить самую короткую программу на холостом ходу. Это позволит смыть остатки уксуса и устранить неприятный запах. ВНИМАНИЕ: Во время этого процесса не нужно добавлять моющее или другое чистящее средство.

process-unichtozhenie-nakipi-uksusom

Преимущества: дешевый, простой, экологически чистый, удаляет толстые солевые отложения, плесень, грибки.

Слабые стороны: сильный запах.

Оцените статью
levsha71.ru