Как правильно пользоваться йогуртницей. Как пользоваться йогуртницей инструкция.

Как пользоваться йогуртницей инструкция - Необходимые условия для приготовления продуктов Правила ухода за йогуртницей Как работает йогуртница Что такое йогуртница Виды йогуртниц

По окончании процесса приготовления йогуртница выключается. В более дешевых моделях, которые не поддерживают автоматические циклы, вам придется устанавливать время и выключать вручную.

Как пользоваться йогуртницей: простые и полезные советы

Стремительный рост причуд здорового образа жизни делает йогуртницы одним из самых популярных товаров в магазинах товаров для дома. Но чтобы приготовить домашний йогурт, недостаточно купить умный прибор — нужно просто научиться правильно им пользоваться.

Основное назначение йогуртницы — поддержание постоянной температуры для заквашенных йогуртовых продуктов. Как правило, уровень нагрева прибора не превышает 37-38 градусов Цельсия. При такой температуре живые бактерии могут ферментировать сахар в молоке и в конечном итоге превратить молоко в йогурт. В результате процесса приготовления полностью сохраняются витамины и бифидобактерии, которые приносят пользу человеческому организму. Вы также можете быть уверены, что корм не содержит нежелательных ароматизаторов, консервантов и загустителей.

Конструкция йогуртницы проста и состоит из:

  • Емкость с крышкой, в которой происходит процесс приготовления,
  • нагревательный элемент, равномерно поддерживающий оптимальную температуру,
  • пластиковый или металлический корпус с толстыми изолированными стенками,
  • термостат.

Технические характеристики и функции различных моделей почти не отличаются друг от друга — при покупке прибора следует ориентироваться прежде всего на объем рабочей камеры. Для семьи из 4 человек лучше выбрать йогуртницу с емкостью 8 баночек по 125-250 мл каждая.

Баночки, продающиеся в наборе, обычно сделаны из пластика или стекла. Стеклянная разновидность считается более практичной и экологичной, но несет в себе риск разбития. Некоторые производители рекомендуют приобретать дополнительный набор банок, если планируется частое приготовление кисломолочных продуктов. Существует довольно оригинальное решение проблемы нехватки тары — баночки для детского питания идеально подходят для таких целей.

Йогуртница с баночками для йогурта

При покупке прибора обратите внимание на винтовые крышки для контейнеров — они практичны в использовании.

Наличие звукового таймера и автоматического отключения значительно повышает ценность прибора. Несмотря на очевидное удобство, на практике эти функции не так важны — после приготовления йогурта вам все равно придется вынимать его для охлаждения.

Большим преимуществом прибора является низкое энергопотребление. Мощность йогуртницы варьируется от 5 до 15 Вт — этого достаточно для поддержания заданной температуры в приборе.

Домохозяйки обнаружили, что покупка йогуртницы окупается в течение нескольких месяцев благодаря низкой стоимости сырья. Таким образом, это не только поможет приучить семью к здоровому питанию, но и облегчит семейный бюджет.

Что можно приготовить в йогуртнице?

Несмотря на свое название, йогуртница может приготовить любой молочный продукт, в зависимости от используемой закваски и рекомендуемого времени ферментации, например

  • сметана,
  • ряженка,
  • творог,
  • йогурт — ферментированный сыр — маца,
  • бифидок,
  • кефир,
  • варенье,
  • йогурт.

Домашние молочные продукты всегда свежие и имеют короткий срок хранения, что особенно важно для семей с маленькими детьми или пожилыми людьми.

Почти к каждой йогуртнице прилагается книга рецептов, проверенная производителем. Из него легко создавать творожные десерты, питьевые версии йогурта и даже первые блюда.

Для обогащения вкуса в готовый продукт можно добавить начинку: Ягоды или фрукты, джем или шоколадные чипсы. Таким образом, вкус йогурта можно постоянно менять, сохраняя при этом полезные свойства содержащихся в нем бифидобактерий.

Йогурт из йогуртницы с ягодами

Как пользоваться йогуртницей, чтобы приготовить в ней йогурт?

Ваш собственный натуральный йогурт состоит из двух продуктов:

Какую закваску использовать для йогуртницы?

Вы можете использовать йогурт промышленного производства без добавок, но лучшие кисломолочные продукты делаются с использованием специальной закваски. Обычно он продается в аптечных сетях или магазинах здорового питания вместе с подробной инструкцией по применению.

Затем из остатков предыдущего брожения можно приготовить йогурт. В этом случае на литр молока получается 100 граммов готового кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для йогуртницы?

Молоко должно быть выбрано как можно более свежее и прокипячено перед приготовлением. Это уничтожает нежелательную микрофлору непастеризованного сырья и создает благоприятную среду для дальнейшего размножения полезных бифидобактерий.

Консистенция йогурта зависит от жирности молока — чем она гуще, тем гуще и вкуснее будет блюдо. Лучше всего использовать домашние или фермерские продукты. Цельнозерновой йогурт имеет правильный баланс калорийности и вкуса.

В качестве основы для йогурта можно использовать топленое молоко или сливки — это наслаждение для вкуса.

Вегетарианцы также могут приготовить йогурт из соевого молока, но тогда ферментация занимает немного больше времени. Растительное молоко не нужно кипятить, оно продается пастеризованным.

Молоко для йогуртницы

Инструкция по приготовлению йогурта в йогуртнице

Ферментация йогурта занимает в среднем 6-10 часов, при средней продолжительности 10-15 минут. Процедура приготовления домашнего йогурта следующая:

  • Стерилизация. Перед приготовлением все емкости, контактирующие с продуктом, необходимо простерилизовать, тщательно смыв остатки моющего средства. Стерилизацию можно проводить путем нагревания в микроволновой печи, пароварке или ополаскивания кипятком.
  • Смешивание сырья. После кипячения молоко охлаждается до 40 градусов Цельсия при комнатной температуре — степень охлаждения можно регулировать до комфортного уровня прикосновением. Затем в жидкость добавляется необходимое количество закваски и тщательно перемешивается стерильной посудой.
  • Перелейте в контейнеры. Аккуратно перелейте полученную смесь в выбранные емкости — стеклянные или пластиковые стаканы, глубокую миску или контейнер. Осторожно вытрите молоко, которое могло стечь.
  • Включите йогуртницу. Поместите полный контейнер в рабочую камеру и закройте прибор крышкой. Включите прибор.
  • Установите таймер. Установите временной интервал в соответствии с типом закваски — точное время брожения см. в прилагаемой инструкции.
  • Конец приготовления. Когда йогурт достигнет нужной консистенции, поставьте контейнер в холодильник с закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы остановить размножение молочнокислых бактерий, иначе продукт может стать слишком кислым. Отключайте прибор от сети после каждого использования.
Оцените статью
levsha71.ru